کوئلے کی وزارت
کوئلہ ایکسچینج کے قواعد
29 JUL 2026 5:19PM by PIB Delhi
پوسٹ کیا گیا: 29 جولائی 2026 شام 5:19 پی آئی بی دہلی کے ذریعے
مائنز اینڈ منرلز (ڈیولپمنٹ اینڈ ریگولیشن) ایکٹ، 1957 کے سیکشن 18بی کے تحت 04.06.2026 کو وزارت کوئلہ کی طرف سے مطلع کردہ کول ایکسچینج رولز، 2026، کوئلے یا اس کے بنائے گئے عمل اور لگنائٹ کی شفاف اور موثر تجارت کو فروغ دینے کے لیے ایک جامع ریگولیٹری فریم ورک قائم کرتا ہے۔
کول ایکسچینج رولز، 2026 کی اہم خصوصیات حسب ذیل ہیں:
کول کنٹرولرز آرگنائزیشن کول ایکسچینج رولز، 2026 میں تجویز کردہ اہلیت کے معیار، رجسٹریشن کے عمل، فیس اور چارجز، خالص مالیت، ملکیت کا ڈھانچہ، اور گورننس ڈھانچہ کے مطابق کوئلے کے تبادلے کو رجسٹر اور ریگولیٹ کرنے کا اختیار ہے۔
کوئلے کے تبادلے کی تعریف ایک آن لائن پلیٹ فارم کے طور پر کی جاتی ہے جہاں کوئلے کے خریدار اور فروخت کنندگان اور اس کی پروسیس شدہ شکلیں لین دین، تجارت اور معاہدہ کرتے ہیں۔
اتھارٹی رجسٹریشن کے وقت ایکسچینج رجسٹریشن کا جائزہ لے گی، گرانٹ کرے گی، تجدید کرے گی اور منسوخ کرے گی، اور ایگزٹ پلانز کو منظور کرے گی۔
اتھارٹی بولی لگانے اور قیمتوں کے تعین کے طریقہ کار، لین دین کے نظام الاوقات اور ترسیل سے متعلق معاہدے کی وضاحتیں، کوئلے کی فراہمی کے معیار، بولیوں کی اقسام، زیادہ سے زیادہ لین دین کی فیس، ضمنی قوانین اور آپریٹنگ طریقہ کار کی منظوری دے کر انتظامی کنٹرول کا استعمال کرے گی۔
اتھارٹی مارکیٹ کی ہیرا پھیری، کارٹیلائزیشن، اندرونی تجارت، اور غالب پوزیشن کے غلط استعمال کا پتہ لگانے اور روکنے کے لیے مارکیٹ کی نگرانی کو برقرار رکھے گی۔ اتھارٹی کو اختیار ہے کہ وہ مداخلت کرے، عبوری احکامات جاری کرے، اور خلاف ورزی یا ضوابط کی کسی شق کی عدم تعمیل کی صورت میں معائنہ کرے۔
کول ایکسچینج کو کوئلے کی فراہمی کے معاہدوں کی تشکیل، اس طرح کے معاہدوں کے لین دین میں سہولت فراہم کرنے، منصفانہ، شفاف، غیر جانبدار، موثر، اور قابل اعتماد قیمتوں کے تعین اور تقسیم کو یقینی بنانے اور معاہدے کی شرائط کے مطابق کوئلے کی موثر اور بروقت فراہمی کو یقینی بنانے کے مقاصد کے ساتھ قائم اور چلایا جائے گا۔ کول ایکسچینج ایک الیکٹرانک تجارتی نظام چلائے گا اور اپنے کاموں کے لیے نیٹ ورک کمیونیکیشن کا استعمال کرے گا۔
کول ایکسچینج ایک سیٹلمنٹ گارنٹی فنڈ (SGF) چلائے گا جس کا انتظام ایک آزاد کمیٹی کرے گا، جس میں کم از کم 50% کارپس محفوظ/مائع آلات جیسے فکسڈ ڈپازٹس، ٹریژری بلز، اور سرکاری سیکیورٹیز میں لگائے جائیں گے جو شیڈولڈ پبلک سیکٹر بینکوں کے پاس ہیں۔
کول ایکسچینج میں مارکیٹ مانیٹرنگ کمیٹی اور ایک سرویلنس ڈپارٹمنٹ ہوگا جو روزمرہ کے لین دین کی نگرانی اور نگرانی کرے گا، بولیوں کے لیے خودکار آڈٹ ٹریل کو برقرار رکھے گا، انفارمیشن ٹیکنالوجی کے نظام کے سیکیورٹی آڈٹ کرے گا، ڈیزاسٹر ریکوری سائٹ کو برقرار رکھے گا، اور ہنگامی حالات میں تجارتی تسلسل کو یقینی بنانے کے لیے متبادل تجارتی سہولیات فراہم کرے گا۔
کول ایکسچینج کے پاس شکایت کے ازالے کا پلیٹ فارم ہوگا۔ اتھارٹی کسی مخصوص شکایت کے ازالے کے سلسلے میں کول ایکسچینج سے معلومات حاصل کر سکتی ہے۔
15.07.2026 کو کھولے گئے وقف شدہ آن لائن ایپلیکیشن پلیٹ فارم پر کول ایکسچینج کے رجسٹریشن کے لیے درخواستوں کی وصولی کی تاریخ سے ریگولیٹڈ کول ایکسچینج کے آپریشنل ہونے کی تخمینی ٹائم لائن 12 ماہ ہے۔
کوئی بھی ادارہ، بشمول کیپٹیو اور کمرشل کان کن، اور صارفین، بشمول غیر ریگولیٹڈ سیکٹر میں چھوٹے اور درمیانے درجے کے صارفین، کول ایکسچینج میں لین دین، تجارت، اور ترسیل پر مبنی معاہدوں میں داخل ہوسکتے ہیں۔ کول ایکسچینج پر تجارت کیے جانے والے کوئلے کی قیمت کا تعین کول ایکسچینج ایک ایسے طریقہ کار کے ذریعے کرے گا جو منصفانہ، غیر جانبدار، مسابقتی، اور موثر قیمتوں کو یقینی بناتا ہے۔ بولی اور قیمت کے تعین کا طریقہ کار اتھارٹی کی طرف سے منظور شدہ عمل کے مطابق کام کرے گا۔ تجارت شدہ کوئلے کی حتمی قیمت کو تجارت شدہ کوئلے کے معیار کے مطابق ایڈجسٹ کیا جائے گا، جو کہ معاہدے کی قیمت کو ایڈجسٹ کرنے کے طریقہ کار اور کوئلے کے نمونے لینے والی ایجنسی کی طرف سے جاری کردہ معیار کے سرٹیفیکیشن کی بنیاد پر کیا جائے گا۔ "کول ایکسچینج رولز، 2026" میں پیش کردہ مارکیٹ کی نگرانی کا طریقہ کار اور مارکیٹ کی نگرانی، کوئلے کے تبادلے کے نظام میں شفافیت لانے سے مارکیٹ میں کسی بھی قسم کی ہیرا پھیری/غلط استعمال کو روکے گی۔ پبلک سیکٹر کی کوئلہ کمپنیاں اور غیر ریگولیٹڈ سیکٹر میں چھوٹے اور درمیانے درجے کے صارفین بھی اپنی مارکیٹ میں شرکت بڑھانے کے لیے اس پلیٹ فارم سے فائدہ اٹھا سکتے ہیں۔
یہ معلومات کوئلہ اور کانوں کے مرکزی وزیر مملکت جناب ستیش چندر دوبے نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری سوال کے جواب میں دی۔

Ministry of Coal
COAL EXCHANGE RULES
29 JUL 2026 5:19PM by PIB Delhi
The Coal Exchange Rules, 2026, notified under Section 18B of the Mines and Minerals (Development and Regulation) Act, 1957 by the Ministry of Coal on 04.06.2026, establish a comprehensive regulatory framework to promote transparent and efficient trading of coal or lignite and its processed forms.
The salient features of the Coal Exchange Rules, 2026 are as follows:
1. The Coal Controller Organisation (CCO) is the Authority to register and regulate Coal Exchange(s) in accordance with the eligibility criteria, procedure for registration, fees and charges, net worth, ownership structure and governance structure prescribed inter-alia in the Coal Exchange Rules, 2026. The Authority may specify operating procedures and issue guidelines, in consultation with the Central Government.
2. Coal Exchange has been defined as an online platform, where buyers and sellers of coal and its processed forms, transact, trade and enter into contracts on such platform.
3. The Authority shall evaluate, grant, renew and revoke exchange registrations, as well as approve exit schemes at the time of registration.
4. The Authority shall exercise administrative control by approving the bidding and price discovery mechanisms, contract specifications regarding scheduling and delivery of transactions, quality of delivered coal, bid types, transaction fee ceilings, bye-laws and operating procedures.
5. The Authority shall maintain market oversight to detect and prevent market manipulation, cartelization, insider trading, and abuse of dominant position. The Authority has been given power of intervention, power to issue interim orders and power of inspection in the event of any violation or non-compliance of any provisions of the rules.
6. The Coal Exchange shall be established and operated with the objectives of formulating coal supply contracts, facilitating transactions of such contracts, ensuring fair, transparent, neutral, efficient, robust price discovery and dissemination, securing the efficient and timely supply of coal, in accordance with the terms of the contract. The Coal Exchange shall operate an electronic trading system and utlilise network communication for its operations.
7. The Coal Exchange would operate a Settlement Guarantee Fund (SGF) managed by an independent committee, with at least 50% invested in safe/liquid instruments fixed deposits with the Scheduled public sector banks, treasury bills and Government securities.
8. Coal Exchanges will have a market surveillance committee and a surveillance department to carry out day-to-day monitoring and surveillance of transactions, maintain an automated audit trail for bids, execute security audit of Information Technology Systems, maintenance of a disaster recovery site and alternate trading facility to ensure business continuity in the event of an emergency.
9. The Coal Exchange will have a grievance redressal forum. The Authority may call for information from the Coal Exchange regarding the redressal of any specific grievance.
The estimated timeline for operationalisation of regulated coal exchange is 12 months from the date of receipt of an application, for registration of Coal exchange, on dedicated online application platform opened on 15.07.2026.
Any entity, including captive and commercial miners, consumers including small and medium consumers in the non-regulated sector can transact, trade and enter into delivery-based contracts on the Coal Exchange(s). The price discovery of the coal traded or transacted on the Coal Exchange shall be undertaken by the Coal Exchange through a mechanism that ensures fair, neutral, competitive and efficient prices. The bidding and price discovery mechanisms shall be conducted in accordance with the procedure approved by the Authority. The final price of the traded coal shall be adjusted in accordance with the quality of the coal traded, based on the price-adjustment mechanism of the contract executed and the quality certification issued by the coal sampling agency. The market oversight mechanism and market surveillance as envisioned in the 'Coal Exchange Rules, 2026' will prevent any market manipulation/abuse to bring transparency in the Coal Exchange ecosystem. Public Sector coal companies and small and medium consumers in the non-regulated sector may also leverage this platform to enhance market participation.
This information was given by Union Minister of State for Coal and Mines Shri Satish Chandra Dubey in a written reply in Lok Sabha today.