शिक्षा मंत्रालय
पीएम श्री योजना का कार्यान्वयन
29 JUL 2026 7:07PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री स्कूल्स फॉर राइजिंग इंडिया (पीएम श्री) एक केंद्र प्रायोजित योजना है, जिसका उद्देश्य देशभर के 14,500 से अधिक विद्यालयों को सुदृढ़ करना है। वर्तमान में, राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों तथा केंद्रीय विद्यालय संगठन (केवीएस), नवोदय विद्यालय समिति (एनवीएस) और राष्ट्रीय शैक्षिक अनुसंधान एवं प्रशिक्षण परिषद (एनसीईआरटी) सहित कुल 13,092 विद्यालयों का चयन पीएम श्री विद्यालयों के रूप में किया गया है। ये पीएम श्री विद्यालय राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी), 2020 की सभी पहलों को प्रदर्शित करते हैं, आदर्श विद्यालयों के रूप में कार्य करते हैं तथा आसपास के अन्य विद्यालयों के लिए मानक स्थापित करने वाला नेतृत्व प्रदान करते हैं। ये विद्यालय राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी), 2020 की परिकल्पना के अनुरूप समतामूलक, समावेशी एवं आनंदमय विद्यालयी वातावरण में उच्च गुणवत्ता वाली शिक्षा उपलब्ध कराने में अपने-अपने क्षेत्रों में नेतृत्व प्रदान करते हैं। साथ ही, वे बच्चों की विविध सामाजिक पृष्ठभूमि, बहुभाषी आवश्यकताओं तथा विभिन्न शैक्षणिक क्षमताओं का ध्यान रखते हुए उन्हें अपनी सीखने की प्रक्रिया में सक्रिय भागीदार बनाते हैं।
पीएम श्री योजना के कार्यान्वयन की अवधि वर्ष 2022-23 से 2026-27 तक है। इसके अतिरिक्त, पीएम श्री योजना की कार्यान्वयन रूपरेखा निम्नलिखित लिंक पर उपलब्ध है:
https://pmshri.education.gov.in/assets/pdf/part1_pmshri.pdf
पीएम श्री योजना के अंतर्गत निधियों का आवंटन एवं निर्गमन वित्त वर्ष 2023-24 से प्रारंभ हुआ। वित्त वर्ष 2023-24, वित्त वर्ष 2024-25, वित्त वर्ष 2025-26 तथा वित्त वर्ष 2026-27 के दौरान पीएम श्री योजना के अंतर्गत आवंटित एवं जारी की गई निधियों का राज्य/संघ राज्य क्षेत्र/केवीएस/एनवीएस/एनसीईआरटी-वार विवरण संलग्नक में दिया गया है।
पीएम श्री योजना के अंतर्गत राज्य/संघ राज्य क्षेत्र केंद्र के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर करते हैं, जिसमें विद्यालयों को पीएम श्री विद्यालयों के रूप में निर्धारित गुणवत्ता आश्वासन प्राप्त करने हेतु सहायता प्रदान करने संबंधी प्रतिबद्धताओं का उल्लेख होता है। इसके पश्चात, चैलेंज मोड के माध्यम से पीएम श्री विद्यालयों का चयन किया जाता है, जिसमें विद्यालय आदर्श विद्यालय बनने के लिए सहायता प्राप्त करने हेतु प्रतिस्पर्धा करते हैं।
पीएम श्री विद्यालयों में, सीबीएसई अथवा राज्य परीक्षा बोर्डों से संबद्धता के अनुसार सीबीएसई अथवा संबंधित राज्य/संघ राज्य क्षेत्र का पाठ्यक्रम अपनाया जाता है।
पीएम श्री विद्यालय रूपरेखा के विद्यालय परिवर्तन संबंधी पैरा 1.1 में की गई परिकल्पना के अनुसार, पीएम श्री विद्यालयों में पाठ्यचर्या राष्ट्रीय पाठ्यचर्या रूपरेखा (एनसीएफ)/राज्य पाठ्यचर्या रूपरेखा (एससीएफ) के अनुरूप होगी, जिसे नई 5+3+3+4 पाठ्यचर्या एवं शिक्षाशास्त्रीय संरचना के अनुसार विकसित किया जाएगा। इसका प्रतिबिंब एनसीएफ-एफएस तथा एनसीएफ-एसई में दिखाई देगा। राज्यों को मूलभूत सिद्धांतों एवं संवैधानिक मूल्यों का पालन करते हुए अपनी राज्य-विशिष्ट आवश्यकताओं के अनुरूप पाठ्यचर्या को अनुकूलित करने की सुविधा प्रदान की गई है।
केरल राज्य ने 23 अक्टूबर 2025 को समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं, जिसके बाद पीएम श्री विद्यालयों के चयन के लिए पारदर्शी चैलेंज मोड प्रक्रिया अपनाई जानी थी।
पीएम श्री योजना का उद्देश्य राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) 2020 के सभी घटकों को प्रदर्शित करना है। यह योजना न केवल संज्ञानात्मक विकास पर ध्यान केंद्रित करती है, बल्कि 21वीं सदी के आवश्यक कौशलों से युक्त समग्र एवं बहुआयामी व्यक्तित्व के निर्माण पर भी बल देती है।
यह योजना एक समतामूलक, समावेशी एवं आनंदमय शिक्षण वातावरण के निर्माण पर केंद्रित है, जो विविध सामाजिक पृष्ठभूमियों, बहुभाषी आवश्यकताओं और विभिन्न शैक्षणिक क्षमताओं वाले विद्यार्थियों की जरूरतों को पूरा करता है। इन विद्यालयों की परिकल्पना विद्यार्थियों को उनकी सीखने की प्रक्रिया में सक्रिय रूप से शामिल करने के लिए की गई है, ताकि प्रत्येक बच्चा सुरक्षित और प्रेरणादायक वातावरण में स्वयं को स्वागत योग्य, देखभाल प्राप्त करने वाला तथा समर्थ महसूस कर सके।
इसलिए, जो राज्य एमओयू पर हस्ताक्षर नहीं करते हैं या योजना से बाहर हो जाते हैं, वे पीएम श्री योजना के इन लाभों से वंचित रह सकते हैं।
यह जानकारी शिक्षा राज्य मंत्री श्री जयंत चौधरी ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।
***
पीके/केसी/एके
अनुलग्नक
राज्यसभा अतारांकित प्रश्न संख्या 1155 के भाग (ख) के उत्तर में संदर्भित अनुलग्नक, जिसका उत्तर 29.07.2026 को श्री अब्दुल वहाब, माननीय सांसद द्वारा “पीएम श्री योजना का कार्यान्वयन” के संबंध में पूछे गए प्रश्न के संदर्भ में दिया गया।
पीएम श्री योजना के अंतर्गत वित्त वर्ष 2023-24, वित्त वर्ष 2024-25, वित्त वर्ष 2025-26 और वित्त वर्ष 2026-27 के दौरान जारी की गई निधियों का राज्य/संघ राज्य क्षेत्र/केवीएस/एनवीएस/एनसीईआरटी-वार विवरण निम्नानुसार है:
(₹ करोड़ में)
NA – संबंधित वर्ष में राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों/एनसीईआरटी द्वारा पीएम श्री योजना को अपनाया (ऑनबोर्ड) नहीं किया गया था।
वित्त वर्ष 2025-26 से पीएम श्री योजना को एसएनए स्पर्श (SNA SPARSH) पर ऑनबोर्ड किया गया है। इसलिए, इन संघ राज्य क्षेत्रों/केवीएस/एनवीएस/एनसीईआरटी को छोड़कर यह आंकड़ा जारी की गई मूल स्वीकृति (Mother Sanction) को दर्शाता है।

Ministry of Education
Implementation of PM SHRI scheme
29 JUL 2026 7:07PM by PIB Delhi
Pradhan Mantri Schools for Rising India (PM SHRI) is a centrally sponsored scheme which aims to strengthen more than 14,500 schools across the country. As of now, a total of 13,092 schools have been selected as PM SHRI schools across States/UTs along with KVS/NVS/NCERT. These PM SHRI schools showcase all the initiatives of National Education Policy (NEP) 2020, be exemplar schools, and offer benchmarking leadership to other schools in the neighbourhood. They provide leadership in their respective regions in providing high-quality education in an equitable, inclusive and joyful school environment that takes care of the diverse background, multilingual needs, and different academic abilities of children and makes them active participants in their own learning process as per the vision of NEP 2020.
The timeline for implementation of the PM SHRI scheme is from 2022-23 to 2026-27. Further, the implementation framework of the PM SHRI scheme may be accessed on the website at the link: https://pmshri.education.gov.in/assets/pdf/part1_pmshri.pdf
The fund allocation and release in the PM SHRI scheme started from FY 2023-24. The details of funds allocated and released under the PM SHRI scheme during FY 2023- 24, FY 2024-25, FY 2025-26 and FY 2026-27, State/UT/KVS/NVS/NCERT-wise are attached as Annexure.
Under the PM SHRI scheme, States/UTs sign a Memorandum of Understanding (MoU) with Centre, laying down the commitments for supporting the schools for achieving specified quality assurance as PM SHRI schools. Thereafter, the selection of PM SHRI schools is done through the Challenge Mode, wherein schools compete for support to become exemplar schools.
In PM SHRI schools, either the CBSE or State/UT Syllabus, according to their affiliation with CBSE or State Boards of Examination, is followed.
As envisaged in Para 1.1 of PM SHRI school framework on school transformation, curriculum in PM SHRI schools shall follow the NCF/SCF developed in accordance with new curricular and pedagogical structure viz. the 5+3+3+4, which will be reflected in NCF-FS and NCF-SE. The states have the flexibility of contextualizing the curriculum as per the state-specific needs, adhering to the core fundamental principles and constitutional values.
The State of Kerala has signed the MoU on 23rd October 2025, which was to be followed by transparent challenge Mode for the selection of PM SHRI schools.
PM SHRI Scheme aims to showcase all the components of the National Education Policy 2020 and focuses not only on cognitive development but also on creating holistic and well-rounded individuals equipped with key 21st century skills. The scheme focuses on creating an equitable, inclusive, and joyful learning environment that caters to diverse backgrounds, multilingual needs, and varied academic abilities. These schools are designed to engage students actively in their learning process, ensuring that every child feels welcomed, cared for, and supported in a safe and stimulating environment. Therefore, the States that do not sign the MoU or withdraw from the scheme stand to miss out on these benefits of PM SHRI scheme.
This information was given by Minister of State for Education, Shri Jayant Chaudhary, in a written reply in the Rajya Sabha today.
*****
RRTN
Annexure
ANNEXURE REFERRED TO IN REPLY TO PART (b) OF RAJYA SABHA UNSTARRED QUESTION NO. 1155 ANSWERED ON 29.07.2026 ASKED BY SHRI ABDUL WAHAB, HON’BLE MEMBER OF PARLIAMENT REGARDING “IMPLEMENTATION OF PM SHRI SCHEME”
The details of funds released under the PM SHRI scheme during FY 2023- 24, FY 2024-25, FY 2025-26 and FY 2026-27 States/UT/KVS/NVS/NCERT-wise is as follows:
(₹ in crores)
NA- States/UTs/NCERT had not onboarded the PM SHRI scheme in the aforesaid year.
* Since FY 2025-26, PM SHRI scheme has been onboarded on SNA SPARSH, therefore, this figure is the Mother Sanction issued except for these UTs/KVS/NVS/NCERT.