وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
حکومت نے ٹارگٹڈ اسکیموں اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے ذریعے ہندوستان کے لائیوسٹاک اور ڈیری سیکٹر کو مضبوط کرنے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا
29 JUL 2026 5:06PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے ٹارگٹڈ اسکیموں، بنیادی ڈھانچے کی ترقی، بیماریوں پر قابو پانے، جینیاتی بہتری، اور ویلیو چین کو مضبوط بنانے کے ذریعے مویشی پالنے اور ڈیری کے شعبے کی ترقی کو تیز کرنے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا ہے۔ مزید برآں، حکومت نے اس بات پر زور دیا کہ آئین کے آرٹیکل 246(3) کے تحت مویشی پالنا ریاست کا موضوع ہے۔
راجیہ سبھا میں سوالوں کا جواب دیتے ہوئے، ماہی پروری، حیوانات اور ڈیری کی وزارت نے واضح کیا کہ ایک جامع قومی لائیو اسٹاک ڈیولپمنٹ قانون یا پالیسی فریم ورک کو نافذ کرنے کی کوئی تجویز نہیں ہے، کیونکہ مویشی پالنے سے متعلق قانون سازی کی ذمہ داریاں ریاستوں پر عائد ہوتی ہیں۔ تاہم، محکمہ حیوانات اور دودھ پالنا مختلف فلیگ شپ اسکیموں اور پالیسی اقدامات کے ذریعے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی کوششوں کی حمایت جاری رکھے ہوئے ہے۔
لائیواسٹاک سیکٹر میں نمایاں ترقی
حکومت نے گزشتہ دہائی کے دوران لائیو سٹاک کے شعبے میں ہونے والی نمایاں پیش رفت کو اجاگر کیا:
دودھ کی پیداوار میں 70 فیصد اضافہ ہوا ہے، جو 2014-15 میں 146.31 ملین ٹن سے 2024-25 میں 248 ملین ٹن تک پہنچ گئی۔
انڈوں کی پیداوار میں 90 فیصد اضافہ ہوا ہے، 2014-15 میں 78.48 بلین انڈوں سے 2024-25 میں 149.11 بلین انڈے۔
ان کامیابیوں کو مختلف کلیدی پروگراموں سے تعاون حاصل ہے، بشمول:
راشٹریہ گوکل مشن
نیشنل لائیوسٹاک مشن
لائیو سٹاک ہیلتھ اینڈ ڈیزیز کنٹرول پروگرام
نیشنل پروگرام برائے ڈیری ڈویلپمنٹ
اینیمل ہسبنڈری انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ
برآمدات، ٹریس ایبلٹی، اور سرمایہ کاری پر توجہ دیں۔
ہندوستان کے مویشیوں کے شعبے کی عالمی مسابقت کو بڑھانے کے لیے، حکومت زرعی اور پراسیسڈ فوڈ پروڈکٹس ایکسپورٹ ڈیولپمنٹ اتھارٹی (اے پی ای ڈی اے) اور ایکسپورٹ انسپیکشن کونسل (ای آئی سی) کے ساتھ مل کر برآمدات کو فروغ دے رہی ہے۔ ڈی اے ایچ ڈی ہندوستانی ڈیری مصنوعات کے لیے مارکیٹ تک رسائی کو بڑھانے کے لیے "جوائنٹ ورکنگ گروپس" اور "ٹیکنیکل ورکنگ گروپس" جیسے دو طرفہ میکانزم کے ذریعے پارٹنر ممالک کے ساتھ بھی کام کر رہا ہے۔
اس سمت میں ایک کلیدی پہل "بھارت لائیوسٹاک" ڈیٹا بیس ہے، جسے ڈی اے ایچ ڈی اور نیشنل ڈیری ڈیولپمنٹ بورڈ نے مشترکہ طور پر تیار کیا ہے۔ ایک منفرد 12 ہندسوں پر مشتمل مویشیوں کی شناخت کے نظام کی بنیاد پر، یہ ڈیٹا بیس مویشیوں کا سراغ لگانے کے قابل بناتا ہے اور ویلیو ایڈڈ لائیوا سٹاک مصنوعات کی برآمد میں سہولت فراہم کرتا ہے۔
جہاں اے ایچ آئی ڈی ایف اور نیشنل لائیو سٹاک مشن جیسی اسکیمیں مویشیوں کے جدید انفراسٹرکچر میں سرمایہ کاری کو فروغ دے رہی ہیں، وہیں لائیو سٹاک ہیلتھ اینڈ ڈیزیز کنٹرول پروگرام ایکسپورٹ کے مواقع کو بہتر بنانے کے لیے بیماریوں سے پاک علاقے بنانے کی سمت کام کر رہا ہے۔
ہندوستان دودھ کی پیداوار میں خود کفیل ہے۔
حکومت نے راجیہ سبھا کو مطلع کیا کہ فصلوں کے انتظام، زرعی آدانوں، مانگ اور سپلائی پر نیتی آیوگ ورکنگ گروپ کی رپورٹ (2024) کے مطابق، 2025-26 میں ہندوستان کی دودھ کی طلب 243 ملین ٹن ہونے کا تخمینہ ہے، جب کہ 2024-25 کے دوران ملک کی دودھ کی پیداوار 247 ملین ٹن تک پہنچ گئی۔
اس سے ظاہر ہوتا ہے کہ ہندوستان دودھ اور دودھ کی مصنوعات کی گھریلو مانگ کو پورا کرنے میں خود کفیل ہے۔
ڈیری پروسیسنگ اور دیہی معاش کو بااختیار بنانا
دودھ کی پیداوار، پروسیسنگ، مارکیٹنگ، اور دیہی معاش کو مضبوط بنانے کے لیے، ڈی اے ایچ ڈی ملک بھر میں مختلف اقدامات کو نافذ کر رہا ہے:
راشٹریہ گوکل مشن مقامی نسلوں کے تحفظ، جینیاتی بہتری اور دودھ کی پیداوار میں اضافہ کے لیے۔
نیشنل پروگرام برائے ڈیری ڈیولپمنٹ درج ذیل فراہم کر رہا ہے:
دودھ کی خریداری، ٹھنڈا کرنے اور کوالٹی ایشورنس سے متعلق بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے لیے 50 فیصد گرانٹ امداد۔
پہاڑی علاقوں اور شمال مشرقی علاقوں میں دودھ کی خریداری، پروسیسنگ، ویلیو ایڈیشن اور کولڈ چین انفراسٹرکچر جیسی جدید سہولیات کے قیام کے لیے 75 فیصد مرکزی گرانٹ امداد۔
ان علاقوں میں کوالٹی ایشورنس انفراسٹرکچر کے لیے 70 فیصد مرکزی گرانٹ امداد۔
اینیمل ہسبنڈری انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ (اے ایچ آئی ڈی ایف) کوآپریٹو اور پرائیویٹ دونوں شعبوں میں جدید ڈیری پروسیسنگ، ویلیو ایڈیشن اور کولڈ چین انفراسٹرکچر قائم کرنے کے لیے اہل مستفیدین کو 3 فیصد سود کی رعایت فراہم کر رہا ہے۔
حکومت نے کوآپریٹو دودھ کی خریداری، پروسیسنگ کی صلاحیت، اور ڈیری انفراسٹرکچر کے بارے میں ریاستی معلومات بھی شیئر کیں۔ اس نے یہ بھی نوٹ کیا کہ کوآپریٹو سیکٹر کے اعداد و شمار کو ڈی اے ایچ ڈی کے ذریعہ برقرار رکھا جاتا ہے، پرائیویٹ ڈیری سیکٹر کی معلومات کو مرکزی طور پر برقرار نہیں رکھا جاتا ہے۔
کسانوں اور دیہی معیشت کو سپورٹ کرنا
وزارت نے اس بات پر زور دیا کہ لائیو سٹاک کا شعبہ روزگار پیدا کرنے، کسانوں کی آمدنی بڑھانے، غذائی تحفظ کو یقینی بنانے، برآمدات کو فروغ دینے اور دیہی معیشت کی ترقی میں اہم کردار ادا کر رہا ہے۔ ریاستی حکومتوں کے ساتھ مسلسل تعاون اور بنیادی ڈھانچے، ٹیکنالوجی اور جانوروں کی صحت میں مسلسل سرمایہ کاری کے ذریعے، حکومت ملک کے لائیوسٹاک اور ڈیری سیکٹر کی مکمل صلاحیت کو حاصل کرنے کے لیے پرعزم ہے۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Government Reaffirms Commitment to Strengthening India's Livestock and Dairy Sectors Through Targeted Schemes and Infrastructure Development
29 JUL 2026 5:06PM by PIB Delhi
The Government of India has reiterated its commitment to accelerating the growth of the livestock and dairy sectors through targeted schemes, infrastructure development, disease control, genetic improvement, and value-chain strengthening, while emphasizing that Animal Husbandry is a State subject under Article 246(3) of the Constitution.
Replying to questions in the Rajya Sabha, the Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying stated that there is no proposal to enact a comprehensive National Livestock Development legislation or policy framework, as legislative responsibility for animal husbandry rests with the States. However, the Department of Animal Husbandry and Dairying (DAHD) continues to complement the efforts of States and Union Territories through a range of flagship schemes and policy interventions.
Significant Growth in Livestock Sector
The Government highlighted the remarkable progress achieved in the livestock sector over the past decade:
• Milk production has increased by 70%, rising from 146.31 million tonnes in 2014-15 to 248 million tonnes in 2024-25.
• Egg production has grown by 90%, increasing from 78.48 billion eggs in 2014-15 to 149.11 billion eggs in 2024-25.
These achievements have been supported through key programmes including:
• Rashtriya Gokul Mission (RGM)
• National Livestock Mission (NLM)
• Livestock Health and Disease Control Programme (LHDCP)
• National Programme for Dairy Development (NPDD)
• Animal Husbandry Infrastructure Development Fund (AHIDF)
Focus on Exports, Traceability and Investment
To enhance the global competitiveness of India's livestock sector, the Government is promoting exports through coordinated efforts with the Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA) and the Export Inspection Council (EIC). DAHD is also engaging with partner countries through bilateral mechanisms such as Joint Working Groups and Technical Working Groups to expand market access for Indian dairy products.
A major initiative in this direction is the Bharat Pashudhan database, developed jointly by DAHD and the National Dairy Development Board (NDDB). Based on a unique 12-digit animal identification system, the database enables livestock traceability and supports the export of value-added livestock products.
Investment in modern livestock infrastructure is being encouraged through schemes such as AHIDF and National Livestock Mission, while the Livestock Health and Disease Control Programme is working towards creating disease-free zones to improve export opportunities.
India Remains Self-Sufficient in Milk Production
The Government informed the Rajya Sabha that, according to the NITI Aayog Working Group Report on Crop Husbandry, Agriculture Inputs, Demand & Supply (2024), India's projected milk demand for 2025-26 is 243 million tonnes, whereas the country's milk production during 2024-25 reached 247.87 million tonnes.
This demonstrates that India remains self-sufficient in meeting domestic demand for milk and milk products.
Strengthening Dairy Processing and Rural Livelihoods
To strengthen milk production, processing, marketing and rural livelihoods, DAHD is implementing several initiatives nationwide:
• Rashtriya Gokul Mission (RGM) for conservation of indigenous breeds, genetic upgradation and enhanced milk productivity.
• National Programme for Dairy Development (NPDD) providing:
• 50% grant assistance for strengthening milk procurement, chilling and quality assurance infrastructure.
• 75% Central Grant assistance for establishing modern milk procurement, processing, value addition and cold-chain infrastructure in hilly areas and the North Eastern Region.
• 70% Central Grant assistance for quality assurance infrastructure in these regions.
• Animal Husbandry Infrastructure Development Fund (AHIDF) providing 3% interest subvention to eligible beneficiaries for establishing modern dairy processing, value addition and cold-chain infrastructure in both cooperative and private sectors.
The Government also shared state-wise information on cooperative milk procurement, processing capacity and dairy infrastructure, noting that while data for the cooperative sector is maintained by DAHD, information relating to the private dairy sector is not centrally maintained.
Supporting Farmers and Rural Economy
The Ministry emphasized that the livestock sector continues to play a crucial role in generating employment, improving farmers' incomes, ensuring nutritional security, promoting exports and driving rural economic growth. Through continued collaboration with State Governments and sustained investment in infrastructure, technology and animal health, the Government remains committed to unlocking the full potential of India's livestock and dairy sectors.