دیہی ترقیات کی وزارت
دیہی ترقیاث کی وزارت اور پی سی آئی انڈیا کے درمیان سرکاری خریداری کے ذریعے خواتین کی قیادت میں قائم کاروباری اداروں کو مضبوط بنانے کے لیے غیر مالی مفاہمت نامے پر دستخط
29 JUL 2026 6:16PM by PIB Delhi
دیہی ترقیات کی وزارت (ایم او آر ڈی ) نے دین دیال انتودیہ یوجنا – قومی دیہی روزگار مشن (ڈی اے وائی۔این آر ایل ایم) کے تحت آج پروجیکٹ کنسرن انٹرنیشنل (پی سی آئی) انڈیا کے ساتھ ایک غیر مالی مفاہمت نامہ (ایم او یو) پر دستخط کیے۔ اس معاہدے کا مقصد خواتین کی قیادت میں قائم کاروباری اداروں، خصوصاً اپنی مدد آپ گروپس (ایس ایچ جی ایس) کے زیرِ انتظام کاروباروں کو سرکاری خریداری اور منڈی سے منسلک کاروباری ترقی کے ذریعے مضبوط بنانا ہے۔
مفاہمت نامہ پر دستخط کی تقریب محکمۂ دیہی ترقیات کے سکریٹری، جناب روہت کانسل کی صدارت میں منعقد ہوئی۔ معاہدے پر وزارتِ دیہی ترقیات کی جوائنٹ سکریٹری (دیہی ذریعہ معاش)، محترمہ سواتی شرما اور پی سی آئی انڈیا کے سی ای او و کنٹری ڈائریکٹر، جناب اندراجیت چودھری نے دستخط کیے اور دستاویزات کا تبادلہ کیا۔
یہ مفاہمت نامہ 2022 میں شروع کیے گئے اقدام "خواتین کو معاشی طور پر بااختیار بنانے کے لیے سرکاری خریداری سے فائدہ اٹھانا" کو باضابطہ شکل دیتی ہے، جسے بل اینڈ میلنڈا گیٹس فاؤنڈیشن (بی ایم جی ایف) کی معاونت حاصل ہے۔ اس شراکت داری کا مقصد خواتین کی قیادت میں قائم کاروباری اداروں اور اپنی مدد آپ گروپوں کو کاروباری تیاری، استعداد کار میں اضافے اور مارکیٹ سے روابط کے ذریعے سرکاری اور ادارہ جاتی خریداری میں زیادہ مؤثر شرکت کے قابل بنانا ہے۔
2026 سے 2029 تک کے لیے ہونے والا یہ تین سالہ معاہدہ مکمل طور پر غیر مالی نوعیت کا ہے، جس کے تحت دونوں فریقوں کے درمیان کسی قسم کے فنڈز کی منتقلی یا مالی ذمہ داری نہیں ہوگی۔ ہر فریق اپنے اپنے اخراجات خود برداشت کرے گا۔
اس شراکت داری کا ایک اہم حصہ (ڈی اے وائی۔این آر ایل ایم) کے تحت نیشنل ریسورس سیل (این آر سی) یا پبلک پروکیورمنٹ اینڈ بزنس ماڈل سپورٹ سیل کا قیام ہے، جسے پی سی آئی انڈیا تکنیکی معاونت فراہم کرے گا۔ یہ سیل مختلف ریاستی دیہی روزگار مشنز(ایس آر ایل ایم ایس) میں سرکاری خریداری سے منسلک کاروباری نظام کو مضبوط بنانے کے لیے حکمتِ عملی اور عملی معاونت فراہم کرے گا۔
اس تعاون کے تحت کاروباری انکیوبیشن فریم ورک، معیاری طریقۂ کار(ایس او پی )، آپریشنل ٹول کٹس اور معیاری تربیتی ماڈیولز تیار کیے جائیں گے۔ اس کے علاوہ ایس آر ایل ایم) کی ٹیموں اور اپنی مدد آپ گروپوں کے کاروباری اداروں کو گورنمنٹ ای مارکیٹ پلیس (جی ای ایم) پر رجسٹریشن، ٹینڈر میں شرکت، معیار کے تقاضوں، دستاویزی کارروائی اور خریداری سے متعلق ضوابط پر تربیت اور رہنمائی بھی فراہم کی جائے گی۔ مزید برآں، قابلِ تجدید توانائی، پائیدار پیداواری طریقوں اور متعلقہ سرکاری اداروں کے اشتراک سے پائیدار کاروباری ماڈلز کو فروغ دینے پر بھی کام کیا جائے گا۔
مالی سال 27-2026 کے دوران ابتدائی طور پر آسام، بہار، جھارکھنڈ، کرناٹک، مہاراشٹر، راجستھان اور اتر پردیش میں خصوصی تکنیکی معاونت فراہم کی جائے گی، جبکہ دیگر ریاستوں کو بھی مرحلہ وار اس عمل میں شامل کیا جائے گا۔ اس کے ساتھ ساتھ قومی سطح پر تکنیکی تربیتی اجلاس، ریاستوں کے درمیان تجربات کے تبادلے، کاروباری مواقع کی نشاندہی اور سرکاری خریداری سے منسلک قابلِ توسیع کاروباری ماڈلز کی تیاری بھی عمل میں لائی جائے گی۔
یہ مفاہمت نامہ اپنی مدد آپ گروپوں کے کاروباری اداروں کو سرکاری خریداری کی منڈیوں تک رسائی، پائیدار اور توسیع پذیر کاروبار قائم کرنے اور خواتین کے معاشی بااختیار بنانے کے لیے تکنیکی معاونت کو ادارہ جاتی شکل دینے کی جانب ایک اہم قدم ہے۔ یہ شراکت داری(ڈی اے وائی۔این آر ایل ایم) کے مقاصد اور 6 کروڑ "لکھ پتی دیدیوں" کی تشکیل کے قومی وژن سے ہم آہنگ ہے، جس کا مقصد کاروبار پر مبنی، پائیدار اور منڈی سے مربوط روزگار کے مواقع پیدا کرنا ہے۔
یہ تعاون وکست بھارت 2047، پائیدار ترقیاتی اہداف (ایس ڈی جی ) اور بھارت کے صفر کاربن اخراج کے اہداف کے حصول میں بھی معاون ثابت ہوگا، کیونکہ اس کے ذریعے دیہی خواتین کے لیے جامع، پائیدار اور مارکیٹ پر مبنی معاشی مواقع کو فروغ دیا جائے گا۔
3TPO.jpeg)

Ministry of Rural Development
MoRD and PCI India Sign Non-Financial MoU to Strengthen Women-Led Enterprises through Public Procurement
Strengthening of women led enterprises gets a push in DAY NRLM through focus on Public Procurement
Public Procurement of SHG goods and services gets focus as MORD and Project Concern International (PCI) sign an MOU
Secretary Rural Development leads the push to strengthen women led enterprises through public procurement
29 JUL 2026 6:16PM by PIB Delhi
The Ministry of Rural Development (MoRD), through the Deendayal Antyodaya Yojana–National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM), today signed a Non-Financial Memorandum of Understanding (MoU) with Project Concern International (PCI) India to strengthen women-led enterprises (WLEs), particularly Self-Help Group (SHG)-led enterprises, through public procurement and market-linked enterprise development.
3TPO.jpeg)
The MoU signing ceremony was held under the chairpersonship of Shri Rohit Kansal, Secretary, Department of Rural Development. The MoU was signed and exchanged between Ms. Swati Sharma, Joint Secretary (Rural Livelihoods), Ministry of Rural Development, and Mr. Indrajit Chaudhuri, CEO & Country Director, PCI India.
The MoU formalises the collaboration initiated in 2022 under the initiative “Leveraging Public Procurement for Women’s Economic Empowerment”. The partnership seeks to enhance the participation of women-led and SHG enterprises in government and institutional procurement through enterprise readiness, capacity building and market linkages.
A key component of the three year partnership (2026-2029) is the proposed establishment of a National Resource Cell (NRC)/Public Procurement and Business Model Support Cell within DAY-NRLM, with technical support from PCI India. The Cell will provide strategic and operational support to strengthen procurement-linked enterprise ecosystems across SRLMs.
The partnership will support the development of enterprise incubation frameworks, SOPs, operational toolkits and standardised capacity-building modules. It will also facilitate training and handholding of SRLM teams and SHG enterprises on Government e-Marketplace (GeM) onboarding, tender participation, quality standards, documentation and procurement compliance. The collaboration will further explore and promote sustainable enterprise models through renewable energy integration, sustainable production practices and convergence with relevant government agencies.
During FY 2026–27, focused technical assistance is proposed initially in Assam, Bihar, Jharkhand, Karnataka, Maharashtra, Rajasthan and Uttar Pradesh, while enabling wider engagement with other States. National technical learning sessions, cross-State knowledge-sharing, enterprise opportunity mapping and development of scalable procurement-linked business models will also be undertaken.
The MoU marks an important step towards institutionalising technical support for enabling SHG enterprises to access public procurement markets, build sustainable and scalable businesses and advance women's economic empowerment. The partnership is aligned with the objectives of DAY-NRLM and the vision of making of 6 crore Lakhpati Didis through sustainable, enterprise-led and market-linked livelihoods.
The collaboration also contributes to the broader national goals of Viksit Bharat 2047, the Sustainable Development Goals and India's Net Zero aspirations by promoting inclusive, sustainable and market-oriented livelihood opportunities for rural women.