विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
संसदीय प्रश्न: अनुसंधान और विकास पर खर्च
29 JUL 2026 4:47PM by PIB Delhi
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग की "अनुसंधान और विकास सांख्यिकी 2025-26" रिपोर्ट के अनुसार, देश में अनुसंधान और विकास पर कुल खर्च (जीईआरडी) में बढ़ोतरी का रुझान देखा गया है। इस तरह के खर्च और सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) में इसकी प्रतिशत हिस्सेदारी का साल-दर-साल विवरण इस प्रकार है:
वर्ष
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
जीईआरडी (करोड़ रुपए में)
132,567.01
127,380.96
194,810.83
213,378.12
244,767.81
जीडीपी के प्रतिशत (%) के रूप में जीईआरडी
0.66
0.64
0.83
0.82
0.84
उक्त अवधि के दौरान कुल अनुसंधान और विकास (आरएंडडी) व्यय में सरकारी और निजी क्षेत्र की हिस्सेदारी इस प्रकार है:
(प्रतिशत में)
कुल आरएंडडी व्यय में हिस्सेदारी (%)
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
सरकारी क्षेत्र
66.2
63.6
54.5
52.0
48.2
निजी क्षेत्र
33.8
36.4
45.5
48.0
51.8
कुल
100.0
100.0
100.0
100.0
100.0
सरकारी क्षेत्र में केंद्र सरकार के मंत्रालयों/विभागों/संस्थानों + राज्य सरकार के एसएंडटी संस्थानों/राज्य कृषि विश्वविद्यालयों + सार्वजनिक क्षेत्र/संयुक्त क्षेत्र के उद्योग जॉइंट + सरकारी उच्च शिक्षा संस्थानों का आरएंडडी खर्च शामिल है।
निजी क्षेत्र में निजी क्षेत्र के उद्योग की + वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान संगठन (एसआईआरओ) + प्राइवेट उच्च शिक्षा संस्थानों का आरएंडडी खर्च शामिल है।
इसके अलावा, बताए गए समय के दौरान अनुसंधान एवं विकास पर कुल खर्च में उच्च शिक्षा संस्थानों और निजी क्षेत्र की कंपनियों का हिस्सा इस प्रकार है:
(प्रतिशत में)
कुल आरएंडडी व्यय में हिस्सेदारी (%)
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
उच्च शिक्षा संस्थान
7.5
8.8
12.4
12.9
12.6
निजी क्षेत्र के संस्थान
3.9
4.4
4.3
4.1
4.1
सरकार विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग द्वारा जारी 'रिसर्च एंड डेवलपमेंट स्टैटिस्टिक्स' (अनुसंधान और विकास सांख्यिकी) रिपोर्ट के ज़रिए केंद्रीय आरएंडडी खर्च का डेटा रखती है। यह विभाग आरएंडडी खर्च का डेटा राज्य-वार के बजाय क्षेत्र-वार रखता है। पिछले पाँच वर्षों के दौरान क्षेत्र-वार आरएंडडी खर्च इस प्रकार है:
(₹ करोड़)
क्षेत्र
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
केंद्रीय क्षेत्र
69317.09
61281.48
79355.80
81183.38
85711.50
राज्य क्षेत्र
8554.79
8476.35
8394.24
9193.28
9796.10
निजी क्षेत्र
44753.54
46388.13
82974.99
95422.17
118351.68
उच्च शिक्षा क्षेत्र
9941.59
11235.00
24085.80
27579.29
30908.53
कुल
132,567.01
127,380.96
194,810.83
213,378.12
244,767.81
केंद्रीय क्षेत्र के डेटा में केंद्र सरकार के आरएंडडी लैब/संस्थानों और केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों/संयुक्त क्षेत्र की कंपनियों का अनुसंधान एवं विकास (आरएंडडी) खर्च शामिल है।
राज्य क्षेत्र में राज्य कृषि विश्वविद्यालयों (एसएयू) और राज्य सरकार के आरएंडडी लैब/संस्थानों का आरएंडडी खर्च शामिल है।
निजी क्षेत्र के डेटा में इन-हाउस प्राइवेट सेक्टर आरएंडडी यूनिट्स और वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान संगठन (एसआईआरओ) शामिल हैं। एसआईआरओ अनुसंधान पर केंद्रित संस्थाएं हैं जिन्हें भारत सरकार के वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान विभाग द्वारा मान्यता प्राप्त है।
उच्च शिक्षा क्षेत्र के डेटा में सार्वजनिक और निजी क्षेत्र के उच्च शिक्षा संस्थानों द्वारा किया गया आरएंडडी खर्च शामिल है।
सरकार ने सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) के हिस्से के रूप में अनुसंधान एवं विकास (आरएंडडी) खर्च को बढ़ाने और अनुसंधान और नवाचार में निजी क्षेत्र की भागीदारी को बढ़ाने के लिए कई कदम उठाए हैं। इनमें शामिल हैं:
वैज्ञानिक विभागों और रिसर्च-ओरिएंटेड कार्यक्रमों के लिए बजट आवंटन में लगातार बढ़ोतरी।
निजी क्षेत्र के नेतृत्व वाले, उच्च-जोखिम और रणनीतिक अनुसंधान की सहायता करने के लिए ₹1.0 लाख करोड़ के अनुसंधान, विकास और नवाचार (आरडीआई) फंड की शुरुआत। इस क्रांतिकारी पहल का उद्देश्य हाई-इम्पैक्ट आरएंडडी में निजी क्षेत्र की भागीदारी और निवेश को बढ़ावा देना है।
केंद्र सरकार से ₹14,000 करोड़ के बजट प्रावधान और गैर-सरकारी स्रोतों से अतिरिक्त फंडिंग जुटाकर अनुसंधान राष्ट्रीय रिसर्च फाउंडेशन (एएनआरएफ) की स्थापना।
नेशनल क्वांटम मिशन (बजट आवंटन: ₹6,003.65 करोड़), इंटरडिसिप्लिनरी साइबर-फिजिकल सिस्टम्स पर राष्ट्रीय मिशन (बजट आवंटन ₹3,660 करोड़), इंडिया सेमीकंडक्टर मिशन (बजट आवंटन ₹76,000 करोड़), नेशनल सुपरकंप्यूटिंग मिशन आदि जैसे राष्ट्रीय मिशनों की शुरुआत।
सहयोगात्मक प्रौद्योगिकी विकास को बढ़ावा देने के लिए सरकारी-निजी साझेदारी (पीपीपी) को बढ़ावा देना और इंटरडिसिप्लिनरी साइबर-फिजिकल सिस्टम्स पर राष्ट्रीय मिशन और नेशनल क्वांटम मिशन के तहत प्रौद्योगिकी हब बनाना।
भारत की नवाचार-से- विनिर्माण पाइपलाइन को मज़बूत करने के लिए प्रौद्योगिकी-आधारित नवाचार कार्यक्रम लागू करना, जैसे कि: नेशनल इनिशिएटिव फॉर डेवलपिंग एंड हार्नेसिंग इनोवेशन (निधि), बायोटेक्नोलॉजी इंडस्ट्री रिसर्च असिस्टेंस काउंसिल (बीआईआरएसी) प्रोग्राम, इनोवेशन फॉर डिफेंस एक्सीलेंस (iDEX) और TIDE 2.0 (टेक्नोलॉजी इनक्यूबेशन एंड डेवलपमेंट ऑफ़ एंटरप्रेन्योर्स)। ये कार्यक्रम स्वदेशी प्रौद्योगिकी के विकास, प्रोटोटाइपिंग, स्केल-अप और इंडस्ट्री लिंकेज में मदद करते हैं, जिससे आयातित प्रौद्योगिकी पर निर्भरता कम होती है।
निजी क्षेत्र की भागीदारी बढ़ाने के प्रावधानों के साथ जियोस्पेशियल पॉलिसी 2022, अंतरिक्ष नीति 2023 और BioE3 (अर्थव्यवस्था, पर्यावरण और रोजगार के लिए जैव-प्रौद्योगिकी) पॉलिसी 2024 जैसे सहायक नीतिगत ढांचे शुरू किए गए हैं।
इन कार्यक्रमों का सामूहिक उद्देश्य भारत की आरएंडडी क्षमताओं को मजबूत करना, शिक्षा जगत, उद्योग और सरकार के बीच सहयोग को बढ़ाना और समय के साथ राष्ट्रीय आरएंडडी खर्च में लगातार बढ़ोतरी के लिए स्थितियां बनाना है।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी तथा पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज लोकसभा में लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: RESEARCH AND DEVELOPMENT EXPENDITURE
29 JUL 2026 4:47PM by PIB Delhi
As per “Research & Development Statistics 2025-26” report of Department of Science and Technology (DST), the gross expenditure on research and development (GERD) in the country has shown increasing trend. The details of such expenditure and its percentage share of Gross Domestic Product (GDP), year-wise are as follows:
Year
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
GERD (in
Rupees Crore)
132,567.01
127,380.96
194,810.83
213,378.12
244,767.81
GERD as a percentage of
GDP (%)
0.66
0.64
0.83
0.82
0.84
The share of the government and private sector in the total research and development (R&D) expenditure during the said period is as under:
(in percentage)
Share in total R&D
Expenditure (%)
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
Government Sector
66.2
63.6
54.5
52.0
48.2
Private Sector
33.8
36.4
45.5
48.0
51.8
Total
100.0
100.0
100.0
100.0
100.0
Government Sector include R&D expenditure by Central Government Ministries/Department Institutions + State Government S&T institutions/ State Agricultural Universities + Public Sector/joint sector Industries + Public Higher Education Institutions.
Private Sector include R&D expenditure by Private Sector Industries + Scientific and Industrial Research Organizations (SIROs) + Private Higher Education Institutions.
Further, the share of higher education institutions and public sector enterprises in the total research and development expenditure during the said period is as under:
(in percentage)
Share in total R&D
Expenditure (%)
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
Higher Education
Institutions
7.5
8.8
12.4
12.9
12.6
Public Sector
Enterprises
3.9
4.4
4.3
4.1
4.1
The Government maintains data on Central R&D expenditure through Research and Development Statistics reports brought out by the DST. The department maintain R&D expenditure data sector-wise rather than state-wise. Sector wise R&D Expenditure during last five years is as under:
(Rs. Crore)
Sector
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
Central Sector
69317.09
61281.48
79355.80
81183.38
85711.50
State Sector
8554.79
8476.35
8394.24
9193.28
9796.10
Private Sector
44753.54
46388.13
82974.99
95422.17
118351.68
Higher Education Sector
9941.59
11235.00
24085.80
27579.29
30908.53
Total
132,567.01
127,380.96
194,810.83
213,378.12
244,767.81
Central Sector data includes Research and Development (R&D) expenditure of Central Government R&D Labs/ Institutes and Central Public Sector Enterprises/ Joint Sector companies.
State Sector includes R&D expenditure of State Agricultural Universities (SAUs) and State Government R&D labs/institutions.
Private Sector data includes in-house Private Sector R&D units and Scientific and Industrial Research Organisations (SIROs). SIROs are research-oriented entities recognized by the Department of Scientific and Industrial Research, GoI.
Higher Education Sector data includes R&D expenditure by Public and Private Sector Higher Education Institutes.
The Government has taken several steps to increase Research and Development (R&D) expenditure as a share of Gross Domestic Product (GDP) and to enhance private sector participation in research and innovation. These include:
Progressive increase in budget allocations for scientific departments and research-oriented programmes.
Launch of ₹1.0 lakh crore Research, Development and Innovation (RDI) Fund to support private-sector-led, high-risk and strategic research. This transformative initiative aims to catalyze private sector participation and investment in high-impact R&D.
Establishment of the Anusandhan National Research Foundation (ANRF) with a budgetary provision of Rs. 14,000 crore from Central Government and mobilizing additional funding from non-governmental sources.
Launch of National Missions such as National Quantum Missions (budget outlay: Rs. 6,003.65 crore), National Mission on Interdisciplinary Cyber-Physical Systems (budget outlay Rs. 3,660 crore), India Semiconductor Mission (budget outlay Rs. 76,000 crore), National Supercomputing Mission, etc.
Promotion of Public–Private Partnerships (PPPs) and creation of Technology Hubs under National Mission on Interdisciplinary Cyber Physical Systems and National Quantum Mission to foster collaborative technology development.
Implementation of Technology-led innovation programmes such as: National Initiative for Developing and Harnessing Innovations (NIDHI), Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC) programmes, Innovations for Defence Excellence (iDEX) and TIDE 2.0 (Technology Incubation and Development of Entrepreneurs) to strengthen India’s innovation-to-manufacturing pipeline by supporting indigenous technology development, prototyping, scale-up, and industry linkages, thereby reducing dependence on imported technologies.
Introduction of enabling policy frameworks such as: Geospatial Policy 2022, Space Policy 2023, and BioE3 (Biotechnology for Economy, Environment and Employment) Policy 2024 with the provisions for increased participation from private sector.
These initiatives collectively aim to strengthen India’s R&D capabilities, enhance collaboration between academia, industry, and government, and create the conditions for sustained increases in national R&D expenditure over time.
This information was given by Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology; Earth Sciences and Minister of State in the Prime Minister's Office, Personnel, Public Grievances and Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh, in a written reply in the Lok Sabha today.