इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना डिजिटल सेवाओं तक पहुंच, वित्तीय समावेशन और अंतिम छोर तक सेवा वितरण को बढ़ाकर समावेशी शासन को मजबूत बनाती है
144 करोड़ से अधिक आधार आईडी, 55.49 करोड़ यूपीआई उपयोगकर्ता, 71.66 करोड़ डिजिलॉकर उपयोगकर्ता और 5 लाख से अधिक कॉमन सर्विस सेंटर भारत के डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना को सशक्त बनाते हैं
डिजिटल इंडिया 2.21 लाख से अधिक भारतनेट-सक्षम ग्राम पंचायतों, साझा सेवा केंद्रों के माध्यम से 800 से अधिक सेवाओं और 6.39 करोड़ लोगों को डिजिटल साक्षरता में प्रशिक्षित करके डिजिटल विभाजन को पाटने का काम करता है
29 JUL 2026 4:50PM by PIB Delhi
प्रौद्योगिकी के उपयोग को लोकतांत्रिक बनाने के माननीय प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण के अनुरूप, सरकार ने आंध्र प्रदेश सहित पूरे भारत में डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना (डीपीआई) को बढ़ावा दिया है। डिजिटल इंडिया कार्यक्रम के तहत, सरकार ने डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना को अपनाया है।
खुला, अंतरसंचालत्मक और मापनी योग्य प्लेटफॉर्म के माध्यम से बड़ी जनसंख्या के स्तर पर डिजिटल सेवाएं पहुंचाने में हेतु इंफ्रास्ट्रक्चर संबंधी पहल (डीपीआई) की जा रही है।
प्रमुख डीपीआई पहलें:
सरकार ने पहचान (आधार), भुगतान (यूपीआई), डेटा विनिमय (डिजिलॉकर और एपीआई सेतु) आदि के लिए जनसंख्या स्तर पर मूलभूत डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना (डीपीआई) को सफलतापूर्वक लागू किया है। डीपीआई भारत के सामाजिक-आर्थिक विकास में एक परिवर्तनकारी शक्ति रही है, जिसने वित्तीय समावेशन, डिजिटल समावेशन, शासन और आर्थिक विकास को महत्वपूर्ण रूप से बढ़ाया है।
डिजिटल सेवाओं में भाषाई समावेशन को बढ़ावा देने के लिए, सरकार ने राष्ट्रीय भाषा अनुवाद मिशन (एनएलटीएम) - भाषिनी की शुरुआत की है, जिसे भारतीय भाषा प्रौद्योगिकियों के लिए एक सार्वजनिक डिजिटल मंच के रूप में परिकल्पित किया गया है। भाषिनी मंच भारत की विविधतापूर्ण आबादी के लिए संचार बाधाओं को दूर करता है। इससे वंचित समुदायों के लिए डिजिटल उपकरणों तक बेहतर पहुंच सुनिश्चित होती है।
एपीआई सेतु प्लेटफॉर्म को ओपन एपीआई नीति के कार्यान्वयन को सुगम बनाने और एक खुले एवं अंतरसंचालनीय डिजिटल इकोसिस्टम को बढ़ावा देने के लिए लागू किया गया है, जिससे सरकारी सेवाओं का निर्बाध एकीकरण और वितरण संभव हो सके। वर्तमान में, विभिन्न केंद्रीय और राज्य सरकारी विभागों द्वारा प्रदान की गई 8,904 एपीआई एपीआई सेतु प्लेटफॉर्म पर प्रकाशित हैं। इसके अलावा, सरकार ने सिंगल साइन-ऑन (एसएसओ) प्लेटफॉर्म 'मेरी पहचान' को लागू किया है, जिससे नागरिक एक एकीकृत प्रमाणीकरण तंत्र का उपयोग करके कई सरकारी अनुप्रयोगों और सेवाओं तक आसानी से पहुंच सकते हैं।
डिजिटल इंडिया की पहल मोबाइल प्लेटफॉर्म के माध्यम से सुलभ हैं, जिसने शहरी-ग्रामीण अंतर को पाटने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। भारत सरकार की प्रमुख प्राथमिकताओं में से एक है ग्रामीण क्षेत्रों में डिजिटल समावेशन (डीपीआई) का विस्तार करना, ताकि वित्तीय समावेशन और डिजिटल समावेशन में सुधार हो सके और समाज के सभी वर्गों को आवश्यक सरकारी सेवाओं तक पहुंच सुनिश्चित हो सके। इन पहलों से नागरिक डिजिटल भुगतान, डिजिटल शिक्षा, डिजिटल स्वास्थ्य, ई-कोर्ट आदि जैसी कई सरकारी सेवाओं का उपयोग कभी भी और कहीं से भी कर सकते हैं। कॉमन सर्विस सेंटर (सीएससी) और अन्य सुविधा चैनलों के माध्यम से सहायता प्राप्त सेवा वितरण सुनिश्चित किया जाता है, जिससे ग्रामीण और वंचित आबादी तक अंतिम छोर तक सेवा पहुंच सुनिश्चित होती है।
कुछ प्रमुख डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना (डीपीआई) और डिजिटल प्लेटफॉर्म, जिन्होंने डिजिटल अवसंरचना को मजबूत करने और सरकारी सेवाओं तक समावेशी और समान पहुंच सुनिश्चित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है, विशेष रूप से ग्रामीण आबादी, महिलाओं और समाज के अन्य वर्गों के लिए, उनकी स्थिति निम्न प्रकार है:
• आधार: आधार विश्व का सबसे बड़ा डिजिटल पहचान कार्यक्रम है जो बायोमेट्रिक और जनसांख्यिकीय आधार पर अद्वितीय डिजिटल पहचान प्रदान करता है। अब तक 144 करोड़ से अधिक आधार आईडी जारी की जा चुकी हैं। स्वास्थ्य सेवा, शिक्षा, कृषि और बैंकिंग जैसे विभिन्न क्षेत्रों में लाभार्थियों की पहचान के लिए जन कल्याण और सुशासन संबंधी कई पहलों में आधार प्रमाणीकरण का उपयोग किया जाता है। नामांकन का राज्यवार विवरण https://uidai.gov.in/aadhaar_dashboard/ पर उपलब्ध है ।
• यूनिफाइड पेमेंट्स इंटरफेस (यूपीआई): यूपीआई ने ग्रामीण और दूरदराज के क्षेत्रों में लाखों व्यक्तियों और छोटे व्यवसायों को तेज़, सुरक्षित और कम लागत वाले डिजिटल भुगतान करने में सक्षम बनाया है, जिससे वित्तीय समावेशन को काफी बढ़ावा मिला है। यूपीआई 55.49 करोड़ से अधिक व्यक्तियों और 6.5 करोड़ व्यापारियों को सेवा प्रदान करता है और 731 बैंकों को एक ही प्लेटफॉर्म पर जोड़ता है, जिससे यह दुनिया का सबसे बड़ा डिजिटल भुगतान सिस्टम बन गया है। भारत के 85% डिजिटल भुगतान और वैश्विक स्तर पर लगभग 50 प्रतिशत रीयल-टाइम डिजिटल भुगतान यूपीआई के माध्यम से होते हैं। राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों के यूपीआई आंकड़े
https://www.npci.org.in/product/ecosystem-statistics/upi पर उपलब्ध हैं ।
• डिजीलॉकर: डिजीलॉकर नागरिकों को मूल जारीकर्ताओं द्वारा जारी किए गए प्रामाणिक डिजिटल दस्तावेजों तक कभी भी पहुंच प्रदान करता है। इस प्लेटफॉर्म पर 71.66 करोड़ से अधिक पंजीकृत उपयोगकर्ता हैं, जिनमें 2,822 पंजीकृत जारीकर्ताओं द्वारा जारी किए गए 936.03 करोड़ से अधिक दस्तावेज शामिल हैं। पिछले एक वर्ष में, 17.90 करोड़ उपयोगकर्ताओं ने पंजीकरण कराया और 26.74 करोड़ दस्तावेज जारी किए गए। महाराष्ट्र राज्य में डिजीलॉकर सेवाओं का लाभ उठाने के लिए 4.46 करोड़ से अधिक आधार-सक्षम पंजीकरण हुए हैं। राज्यवार विवरण अनुलग्नक में दिए गए हैं।
• आधुनिक शासन के लिए एकीकृत मोबाइल एप्लिकेशन (उमंग) , जो सभी सरकारी सेवाओं के लिए एक ही मोबाइल एप्लिकेशन है, चालू है और व्यक्तियों के लिए 241 विभागों की 2,575 से अधिक सेवाएं प्रदान करता है। पिछले एक वर्ष में, 374 सेवाएं जोड़ी गईं और 186.24 लेनदेन किए गए। उमंग पर उपलब्ध उपयोगकर्ताओं और डिजिटल सेवाओं का राज्यवार विवरण परिशिष्ट में दिया गया है और इसे उमंग पोर्टल https://web.umang.gov.in/landing/services पर भी देखा जा सकता है ।
• ई-हस्ताक्षर (ई-हस्ताक्षर): ई-हस्ताक्षर एक ऑनलाइन इलेक्ट्रॉनिक हस्ताक्षर सेवा है, जिसे एप्लिकेशन प्रोग्रामिंग इंटरफेस (एपीआई) के माध्यम से सेवा वितरण अनुप्रयोगों के साथ एकीकृत किया जा सकता है, जिससे ई-हस्ताक्षर उपयोगकर्ता किसी दस्तावेज़ पर डिजिटल रूप से हस्ताक्षर कर सकें। ई-हस्ताक्षर सेवा नागरिकों को कानूनी रूप से मान्य रूप में दस्तावेजों पर तुरंत ऑनलाइन हस्ताक्षर करने की सुविधा प्रदान करती है। सभी ई-हस्ताक्षर सेवा प्रदाताओं (ईएसपी) द्वारा कुल 155.56 करोड़ ई-हस्ताक्षर जारी किए गए हैं। सीडीएसी (यानी ई-हस्ताक्षर परियोजना के तहत) द्वारा कुल 44.23 करोड़ ई-हस्ताक्षर जारी किए गए हैं। पिछले एक वर्ष में लगभग 12.46 करोड़ ई-हस्ताक्षर जारी किए गए हैं। राज्यवार विवरण अनुलग्नक में दिए गए हैं।
• एपीआई सेतु: एपीआई सेतु परियोजना का उद्देश्य डेटा मालिकों और अंतर-सरकारी एजेंसियों के बीच डेटा के कुशल आदान-प्रदान को बढ़ावा देना है, ताकि एकीकृत तरीके से सेवाएं प्रदान करने के लिए अंतर-संचालनीय प्रणालियों का लक्ष्य प्राप्त किया जा सके। वर्तमान में, एपीआई सेतु प्लेटफॉर्म पर कई केंद्रीय और राज्य सरकारी विभागों द्वारा प्रदान किए गए 8,904 एपीआई प्रकाशित किए गए हैं।
• सामान्य सेवा केंद्र (सीएससी) 800 से अधिक सरकारी और व्यावसायिक सेवाएं डिजिटल रूप से प्रदान करते हैं, जिससे ग्राम स्तरीय उद्यमियों (वीएलई) के माध्यम से अंतिम छोर तक सेवा वितरण में सुधार होता है। मई 2026 तक, देश भर में 5.01 लाख सीएससी कार्यरत हैं, जिनमें से 3.91 लाख ग्राम पंचायत स्तर पर हैं। राज्यवार और जिलावार विवरण सीएससी पोर्टल https://csc.gov.in पर उपलब्ध हैं ।
डिजिटल पहलों का प्रभाव:
डिजिटल इंडिया कार्यक्रम ने प्रौद्योगिकी का लाभ उठाकर सुलभ, कुशल और पारदर्शी सरकारी सेवाएं प्रदान करके नागरिक सेवा वितरण में महत्वपूर्ण बदलाव लाया है। आधार, एकीकृत भुगतान इंटरफेस (यूपीआई), डिजिलॉकर, प्रत्यक्ष लाभ अंतरण (डीबीटी), उमंग, सामान्य सेवा केंद्र (सीएससी), एपीआई सेतु और मेरी पहचान जैसी प्रमुख डिजिटल पहलों ने सरकारी सेवाओं, डिजिटल भुगतान, डिजिटल दस्तावेजों और लाभों के प्रत्यक्ष हस्तांतरण तक निर्बाध पहुंच को संभव बनाया है।
इन पहलों से सेवा वितरण का समय, लेन-देन की लागत और सरकारी कार्यालयों में व्यक्तिगत रूप से जाने की आवश्यकता कम हुई है, साथ ही कागजी कार्रवाई रहित, प्रत्यक्ष संपर्क रहित और पारदर्शी शासन को बढ़ावा मिला है। सीएससी के व्यापक नेटवर्क ने डिजिटल सेवाओं की अंतिम-मील डिलीवरी को और मजबूत किया है, विशेष रूप से ग्रामीण और दूरदराज के क्षेत्रों में। इन पहलों ने डिजिटल और वित्तीय समावेशन को बढ़ाया है, जीवन और व्यापार करने की सुगमता में सुधार किया है, और महिलाओं और वंचित वर्गों सहित नागरिकों को सरकारी सेवाओं, अधिकारों और सामाजिक-आर्थिक अवसरों तक अधिक पहुंच प्रदान करके सशक्त बनाया है।
डिजिटल अवसंरचना को मजबूत करना और डिजिटल विभाजन को पाटना:
सरकार ने डिजिटल विभाजन को पाटने और डिजिटल बुनियादी ढांचे को मजबूत करने के लिए कई पहलें की हैं, विशेष रूप से ग्रामीण और दूरदराज के क्षेत्रों में, ब्रॉडबैंड कनेक्टिविटी में सुधार, डिजिटल सेवा वितरण का विस्तार, डिजिटल साक्षरता को बढ़ावा देने और क्षेत्रीय भाषाओं में सेवाओं तक पहुंच को सक्षम बनाने और नागरिकों में जागरूकता बढ़ाने के माध्यम से, जिनमें महाराष्ट्र भी शामिल है। इनमें निम्नलिखित शामिल हैं:
• भारतनेट के माध्यम से ग्राम पंचायतों और ग्रामीण संस्थानों तक ब्रॉडबैंड कनेक्टिविटी का विस्तार। जून 2026 तक, देश भर में भारतनेट परियोजना के तहत कुल 2.21 लाख ग्राम पंचायतों को सेवा के लिए तैयार किया जा चुका है। जून 2026 के दौरान, 80,472 ग्राम पंचायतों में भारतनेट प्वाइंट ऑफ प्रेजेंस (पीओपी) चालू हैं।
• दूरसंचार, इंटरनेट और ब्रॉडबैंड की पहुंच: भारत में कुल टेलीफोन कनेक्शन मार्च 2014 में 93.3 करोड़ से बढ़कर मार्च 2026 में 133 करोड़ से अधिक हो गए। इंटरनेट ग्राहकों की संख्या मार्च 2014 में 25.15 करोड़ से बढ़कर मार्च 2026 में 109.27 करोड़ हो गई।
• सरकार द्वारा वित्त पोषित 4जी सैचुरेशन प्रोजेक्ट और अन्य मोबाइल कनेक्टिविटी परियोजनाओं के तहत, जून 2026 तक देश में 24,812 मोबाइल टावर चालू किए जा चुके हैं।
• सामान्य सेवा केंद्र (सीएससी) 800 से अधिक सरकारी और व्यावसायिक सेवाएं डिजिटल रूप से प्रदान करते हैं, जिससे ग्राम स्तरीय उद्यमियों (वीएलई) के माध्यम से अंतिम छोर तक सेवा वितरण में सुधार होता है। मई 2026 तक, देश भर में 5.01 लाख सीएससी कार्यरत हैं, जिनमें से 3.91 लाख ग्राम पंचायत स्तर पर हैं।
• प्रधानमंत्री ग्रामीण डिजिटल साक्षरता अभियान के माध्यम से डिजिटल साक्षरता को बढ़ावा दिया गया। देश भर में कुल 6.39 करोड़ व्यक्तियों को प्रशिक्षित किया गया। यह योजना 31.03.2024 को समाप्त हुई। राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण कार्यालय के व्यापक वार्षिक मॉड्यूलर सर्वेक्षण, 2022-23 के अनुसार, 15-24 वर्ष आयु वर्ग के 78.4 प्रतिशत व्यक्तियों ने संलग्न फाइलों के साथ संदेश भेजने की क्षमता बताई, जो युवाओं में डिजिटल कौशल में सुधार को दर्शाता है। सर्वेक्षण में यह भी बताया गया कि 94.2 प्रतिशत ग्रामीण परिवारों और 97.1 प्रतिशत शहरी परिवारों के पास टेलीफोन/मोबाइल फोन है।
• फ्यूचरस्किल्स प्राइम कृत्रिम बुद्धिमत्ता, बिग डेटा एनालिटिक्स, इंटरनेट ऑफ थिंग्स, साइबर सुरक्षा, ब्लॉकचेन, ऑगमेंटेड रियलिटी/वर्चुअल रियलिटी आदि जैसी उभरती प्रौद्योगिकियों में कौशल विकास, पुनः कौशल विकास और उन्नत कौशल विकास प्रदान करता है। इस कार्यक्रम के तहत, अब तक पोर्टल पर 34 लाख से अधिक उम्मीदवारों ने पंजीकरण कराया है, जिनमें से 23 लाख से अधिक उम्मीदवार विभिन्न पाठ्यक्रमों में नामांकित/प्रशिक्षित हो चुके हैं।
• इंडियाएआई मिशन के अंतर्गत, “इंडियाएआई फ्यूचरस्किल्स” स्तंभ समाज के विभिन्न वर्गों में एआई साक्षरता और क्षमता निर्माण को बढ़ावा देने पर केंद्रित है। “युवा एआई फॉर ऑल” जैसे कार्यक्रम के माध्यम से शिक्षार्थियों के व्यापक समूह में एआई जागरूकता और बुनियादी साक्षरता को बढ़ावा दिया जा रहा है। इंडियाएआई मिशन द्वारा पेश किया जाने वाला युवा एआई फॉर ऑल कोर्स आईगॉट कर्मयोगी भारत, फ्यूचरस्किल्स प्राइम, दीक्षा, इंटेलिपाट, खान अकादमी, कौरसेरा आदि सहित कई डिजिटल लर्निंग प्लेटफॉर्म पर उपलब्ध है।
• राष्ट्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी संस्थान (एनआईईएलआईटी) देश भर में 56 केंद्रों और 9,000 से अधिक भागीदार संस्थानों के नेटवर्क के माध्यम से एसीसी और सीसीसी सहित डिजिटल साक्षरता और कौशल विकास पाठ्यक्रम प्रदान करता है।
• डिजिटल इंफ्रास्ट्रक्चर फॉर नॉलेज शेयरिंग (दीक्षा) राष्ट्र का एक राष्ट्र, एक डिजिटल मंच है, जो राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में स्कूली शिक्षा के लिए गुणवत्तापूर्ण ई-सामग्री उपलब्ध कराने के साथ-साथ सभी कक्षाओं के लिए क्यूआर कोड युक्त सक्रिय पाठ्यपुस्तकें (ईटीबी) भी प्रदान करता है। दीक्षा में भागीदार के रूप में, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने स्थानीय/क्षेत्रीय भाषाओं में 3.67 लाख से अधिक सामग्री तैयार की है और योगदान दिया है, जिससे बहुभाषावाद को बढ़ावा मिला है। कुल मिलाकर, छात्रों, शिक्षकों और अन्य हितधारकों द्वारा दीक्षा पर 2.29 करोड़ उपयोगकर्ताओं के लिए 579.41 करोड़ शिक्षण सत्र पूरे किए जा चुके हैं।
• साइबर जागरूकता - सूचना सुरक्षा शिक्षा एवं जागरूकता (आईएसईए) कार्यक्रम को इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय द्वारा सूचना सुरक्षा क्षेत्र में मानव संसाधन तैयार करने और आम जनता के बीच साइबर स्वच्छता एवं साइबर सुरक्षा के विभिन्न पहलुओं के बारे में सामान्य जागरूकता पैदा करने के लिए कार्यान्वित किया गया है। अब तक, देश भर में 6,650 जागरूकता कार्यशालाएँ आयोजित की जा चुकी हैं, जिनमें स्कूल/कॉलेज के छात्रों, शिक्षकों, कानून प्रवर्तन अधिकारियों, सरकारी कर्मचारियों और आम जनता सहित 11.37 लाख से अधिक प्रतिभागियों ने भाग लिया है।
*****
अनुलग्नक
उमंग, डिजिलॉकर और ई-साइन के राज्य/केंद्र शासित प्रदेशवार विवरण
परियोजना का नाम
उमंग
डिजिटल लॉकर
ई-साइन
संकेतक->
कोई सेवा उपलब्ध नहीं
आधार सक्षम पंजीकरणों की संख्या
कुल एकीकृत विभाग/संस्थान
जारी किए गए ई-हस्ताक्षरों की संख्या
क्रम संख्या
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश का नाम
1
आंध्र प्रदेश
3
19679831
240
111276111
2
अरुणाचल प्रदेश
0
388179
15
1002709
3
असम
405
10619927
57
24920145
4
बिहार
3
28642947
51
75684225
5
छत्तीसगढ
39
6835233
51
20400705
6
गोवा
26
579659
23
3160904
7
गुजरात
234
20351432
148
88463488
8
हरियाणा
143
11004434
100
42544154
9
हिमाचल प्रदेश
18
2790520
44
8673613
10
झारखंड
39
9294483
49
23578336
11
कर्नाटक
0
28331890
238
156115050
12
केरल
7
11552382
125
39237444
13
मध्य प्रदेश
48
23206090
140
108447956
14
महाराष्ट्र
60
44616860
354
183374483
15
मणिपुर
3
832818
19
2035566
16
मेघालय
13
691888
16
1200829
17
मिजोरम
0
283468
16
944363
18
नगालैंड
0
403942
17
915518
19
ओडिशा
7
11597137
83
37612338
20
पंजाब
8
10108233
55
30364044
21
राजस्थान
11
23473904
138
98269221
22
सिक्किम
14
195100
16
1091432
23
तमिलनाडु
17
21847515
160
127047142
24
तेलंगाना
19
9006198
83
38024737
25
त्रिपुरा
36
1036703
18
4538423
26
उत्तर प्रदेश
91
64515375
143
166810432
27
उत्तराखंड
115
4195692
65
16688695
28
पश्चिम बंगाल
0
23922554
87
73138034
29
अंडमान व नोकोबार द्वीप समूह
35
131075
9
1017546
30
चंडीगढ़
36
570513
18
2993611
31
दिल्ली राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र की सरकार
119
10289067
149
51079814
32
दादरा और नगर हवेली
और दमन और दीव
5
199914
6
1936902
33
लक्षद्वीप
9
19679
4
326347
34
पुदुचेरी
23
427921
15
2291385
35
जम्मू-कश्मीर
105
3790394
37
10330603
36
लद्दाख
4
39029
10
111917
केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री श्री जितिन प्रसाद ने 29.07.2026 को लोकसभा में यह जानकारी प्रस्तुत की।

Ministry of Electronics & IT
Digital Public Infrastructure Strengthens Inclusive Governance by Expanding Access to Digital Services, Financial Inclusion and Last-Mile Service Delivery
Over 144 Crore Aadhaar IDs, 55.49 Crore UPI Users, 71.66 Crore DigiLocker Users and Over 5 Lakh Common Service Centres Power India's Digital Public Infrastructure
Digital India Bridges the Digital Divide with Over 2.21 Lakh BharatNet-Enabled Gram Panchayats, Over 800 Services through Common Service Centres and 6.39 Crore People Trained in Digital Literacy
29 JUL 2026 4:50PM by PIB Delhi
In line with the Hon'ble Prime Minister's vision to democratise use of technology, the Government has promoted Digital Public Infrastructure (DPI) across India, including Andhra Pradesh. Under the Digital India programme, the Government has adopted the Digital Public
Infrastructure (DPI) approach to enable delivery of digital services at population scale through open, interoperable and scalable platforms.
Key DPI initiatives:
The Government has successfully implemented foundational digital public infrastructure (DPI) at population scale for identity (Aadhaar), for payment (UPI), for data exchange (DigiLocker and API Setu), etc. DPI has been a transformative force in India's socio-economic development, significantly enhancing financial inclusion, digital inclusion, governance and economic growth.
To promote linguistic inclusion in digital services, the Government has launched the National Language Translation Mission (NLTM) – BHASHINI, envisaged as a public digital platform for Indian language technologies. The Bhashini platform addresses communication barriers for India’s diverse population. This fosters greater access to digital tools for underserved communities.
The API Setu platform has been implemented to facilitate the implementation of the Open API Policy and foster an open and interoperable digital ecosystem, enabling seamless integration and delivery of Government services. Currently, 8,904 APIs provided by various Central and State Government departments are published on the API Setu platform. Further, the Government has implemented Meri Pehchaan, a Single Sign-On (SSO) platform, enabling citizens to seamlessly access multiple Government applications and services using a unified authentication mechanism.
Digital India initiatives are accessible through mobile platforms, which has played a significant role in bridging the urban–rural divide. Expanding DPI in rural areas has been a key priority for the Government of India to improve financial inclusion, digital inclusion and ensure access to essential government services for all the strata of society. These initiatives enable citizens to access a wide range of government services such as digital payments, digital education, digital health, e-Courts etc. anytime and from anywhere. Assisted service delivery through Common Service Centres (CSCs) and other facilitation channels, ensuring last-mile service delivery to rural and vulnerable populations.
The status of some of the key Digital Public Infrastructure (DPI) and digital platforms that have been instrumental in strengthening Digital Infrastructure and ensuring inclusive and equitable access to Government services, particularly for the rural population, women, and other sections of society, is as under:
• Aadhaar: Aadhaar is the world’s largest digital identity programme that provides biometric and demographic-based unique digital identity. 144+ crore Aadhaar IDs have been generated so far. Various public welfare and good governance initiatives utilise Aadhaar authentication for beneficiary identification across sectors such as healthcare, education, agriculture and banking. State-wise details of enrolments are available at https://uidai.gov.in/aadhaar_dashboard/
• Unified Payments Interface (UPI): UPI has empowered millions of individuals and small businesses in rural and remote areas to make fast, secure and low-cost digital payments, significantly advancing financial inclusion. UPI serves more than 55.49 crore individuals, 6.5 crore merchants, and connects 731 banks on one platform, making it the world’s largest digital payment system. UPI powers 85% of India’s digital payments and nearly 50% of global real-time digital payments. State/UT-wise UPI statistics are available at https://www.npci.org.in/product/ecosystem-statistics/upi.
• DigiLocker: DigiLocker provides citizens with anytime access to authentic digital documents issued by original issuers. The platform has over 71.66 crore registered users, with more than 936.03 crore documents issued by 2,822 onboarded issuers. In the last one year, 17.90 Cr. users registered and 26.74 Cr. documents issued. More than 4.46 Cr Aadhaar enabled registrations have taken place in the state of Maharashtra to avail DigiLocker services. State-wise details are in Annexure.
• Unified Mobile Application for New-age Governance (UMANG), one mobile application for all government services, is operational and offers 2,575+ services from 241 departments for individuals. In last one year, 374 services onboarded and 186.24 transactions done. State-wise details of users and digital services available on UMANG are provided in the Annexure and are also accessible on the UMANG portal at https://web.umang.gov.in/landing/services.
• eSign (e-Hastakshar): e-Sign is an online electronic signature service, which can be integrated with service delivery applications via an Application Programming Interface (API) to facilitate an e-Sign user to digitally sign a document. e-Sign service facilitates instant signing of documents online by citizens in a legally acceptable form. Total 155.56 Cr. e-Signs have been issued by all e-Sign Service Providers (ESPs). Total 44.23 Cr. e-Signs have been issued by CDAC (i.e. under e-Hastakshara project). In the last one year, around 12.46 Cr. e-Signs were issued. State-wise details are in Annexure.
• API Setu: API Setu project intends to facilitate promotion of efficient sharing of data among data owners and inter-and-intra Governmental agencies to achieve the objective of interoperable systems in order to deliver services in an integrated manner. Currently, the portal has published 8,904 APIs provided by many Central and State Government departments on API Setu platform.
• Common Services Centres (CSCs) provide over 800 government and business services digitally, enhancing last-mile service delivery through Village Level Entrepreneurs (VLEs). As of May 2026, 5.01 lakh CSCs are functional across the country, including 3.91 lakh at the Gram Panchayat level. The State-wise and district-wise details are available on the CSC portal at https://csc.gov.in.
Impact of digital initiatives:
The Digital India Programme has significantly transformed citizen service delivery by leveraging technology to provide accessible, efficient and transparent Government services. Key digital initiatives such as Aadhaar, Unified Payments Interface (UPI), DigiLocker, Direct Benefit Transfer (DBT), UMANG, Common Services Centres (CSCs), API Setu and Meri Pehchaan have enabled seamless access to Government services, digital payments, digital documents and direct transfer of benefits.
These initiatives have reduced service delivery time, transaction costs and the need for physical visits to Government offices, while promoting paperless, faceless and transparent governance. The extensive network of CSCs has further strengthened last-mile delivery of digital services, particularly in rural and remote areas. These initiatives have enhanced digital and financial inclusion, improved ease of living and ease of doing business, and empowered citizens, including women and disadvantaged sections, through greater access to Government services, entitlements and socio-economic opportunities.
Strengthening Digital Infrastructure and Bridging the Digital Divide:
The Government has undertaken several initiatives to bridge the digital divide and strengthen digital infrastructure, particularly in rural and remote areas, by improving broadband connectivity, expanding digital service delivery, promoting digital literacy and enabling access to services in regional languages and citizen awareness, including Maharashtra. These include:
• Expansion of broadband connectivity through BharatNet to Gram Panchayats and rural institutions. As of June 2026, a total of 2.21 lakh Gram Panchayats (GPs) has been made service-ready under the BharatNet Project across the country. During June 2026, BharatNet Point of Presence (PoPs) at 80,472 GPs are operational.
• Telecom, Internet & Broadband Penetration: Total telephone connections in India grew from 93.3 crores in March 2014 to 133+ crores in March, 2026. Internet subscribers jumped from 25.15 crore in March 2014 to 109.27 crore in March, 2026.
• Under the Government-funded 4G Saturation Project and other mobile connectivity projects, till June 2026, 24,812 mobile towers have been commissioned in the country.
• Common Services Centres (CSCs) provide over 800 government and business services digitally, enhancing last-mile service delivery through Village Level Entrepreneurs (VLEs). As of May 2026, 5.01 lakh CSCs are functional across the country, including 3.91 lakh at the Gram Panchayat level.
• Promotion of digital literacy through the Pradhan Mantri Gramin Digital Saksharta Abhiyan (PMGDISHA). A total of 6.39 crore individuals were trained across the country. The scheme was concluded on 31.03.2024. As per the National Sample Survey Office (NSSO) Comprehensive Annual Modular Survey (CAMS), 2022–23, 78.4% of persons aged 15–24 years reported the ability to send messages with attached files, indicating improved digital skills among youth. The survey also reported that 94.2% of rural households and 97.1% of urban households possessed a telephone/mobile phone.
• FutureSkills Prime provides skilling, reskilling, and upskilling in emerging technologies such as Artificial Intelligence, Big Data Analytics, Internet of Things (IoTs), Cyber Security, Blockchain, Augmented Reality/Virtual Reality (AR/VR), etc. Under the programme, so far, more than 34+ lakh candidates have registered on the portal, out of which there have been 23+ lakh candidates enrolled/trained in various courses.
• Under the IndiaAI Mission, the “IndiaAI FutureSkills” pillar focuses on expanding AI literacy and capacity building across diverse segments of society. Initiatives such as the “YUVA AI for All” programme have been introduced to promote AI awareness and foundational literacy among a wide spectrum of learners. The YUVA AI for All course offered by the IndiaAI Mission is available on multiple digital learning platforms including iGOT Karmayogi Bharat, FutureSkills PRIME, DIKSHA, Intellipaat, Khan Academy, Coursera, etc.
• National Institute of Electronics and Information Technology (NIELIT) provides digital literacy and skill development courses, including ACC and CCC, through 56 Centres and a network of over 9,000 partner institutes across the country.
• Digital Infrastructure for Knowledge Sharing (DIKSHA) is the Nation’s One Nation, One Digital platform for providing quality e-content for school education in States/UTs along with QR coded Energised Textbooks (ETBs) for all grades. As a participant in DIKSHA, States/UTs have generated and contributed over 3.67 lakh content in local/regional languages enabling multilingualism. Overall, 579.41 crore learning sessions for 2.29 crore users have been completed on DIKSHA by students, teachers and other stakeholders.
• Cyber awareness - Information Security Education and Awareness (ISEA) programme has been implemented by MeitY for generating human resources in Information Security and creating general awareness on various aspects of cyber hygiene & cyber security among the masses. So far, 6,650 awareness workshops have been conducted across the country, covering 11.37 lakh+ participants, including school/college students, teachers, law enforcement, government personnel, and the general public.
*****
Annexure
State/UT wise details of UMANG, DigiLocker and e-Sign
Name of Project
UMANG
DigiLocker
eSigns
Indicators->
No Services on boarded
No. of Aadhaar enabled registrations
Total Deptts/ Institutes integrated
No. of esigns issued
Sl. No.
Name of State/UT
1
Andhra Pradesh
3
19679831
240
111276111
2
Arunachal Pradesh
0
388179
15
1002709
3
Assam
405
10619927
57
24920145
4
Bihar
3
28642947
51
75684225
5
Chhattisgarh
39
6835233
51
20400705
6
Goa
26
579659
23
3160904
7
Gujarat
234
20351432
148
88463488
8
Haryana
143
11004434
100
42544154
9
Himachal Pradesh
18
2790520
44
8673613
10
Jharkhand
39
9294483
49
23578336
11
Karnataka
0
28331890
238
156115050
12
Kerala
7
11552382
125
39237444
13
Madhya Pradesh
48
23206090
140
108447956
14
Maharashtra
60
44616860
354
183374483
15
Manipur
3
832818
19
2035566
16
Meghalaya
13
691888
16
1200829
17
Mizoram
0
283468
16
944363
18
Nagaland
0
403942
17
915518
19
Odisha
7
11597137
83
37612338
20
Punjab
8
10108233
55
30364044
21
Rajasthan
11
23473904
138
98269221
22
Sikkim
14
195100
16
1091432
23
Tamil Nadu
17
21847515
160
127047142
24
Telangana
19
9006198
83
38024737
25
Tripura
36
1036703
18
4538423
26
Uttar Pradesh
91
64515375
143
166810432
27
Uttarakhand
115
4195692
65
16688695
28
West Bengal
0
23922554
87
73138034
29
Andaman and Nicobar Islands
35
131075
9
1017546
30
Chandigarh
36
570513
18
2993611
31
The Government of NCT of Delhi
119
10289067
149
51079814
32
Dadra and Nagar Haveli
& Daman and Diu
5
199914
6
1936902
33
Lakshadweep
9
19679
4
326347
34
Puducherry
23
427921
15
2291385
35
Jammu & Kashmir
105
3790394
37
10330603
36
Ladakh
4
39029
10
111917
This information was submitted by Union Minister of State for Electronics and Information Technology Shri Jitin Prasada in Lok Sabha on 29.07.2026.