خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
خواتین و اطفال کی ترقی کی وزارت نے خدمات کی فراہمی اور برقت نگرانی کے لیے ریاستوں اور مرکزکے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مشاورت اور ہم آہنگی کے ذریعے ایک مربوط اور متحد مشن و تسالیہ پورٹل تیار کیا
گمشدہ/ملنے والے بچوں کے لیے ٹریک چائلڈ پورٹل اور گمشدہ/دیکھے گئے بچوں کے لیے کھویا-پایا ایپلی کیشن کو اس متحد مشن وتسالیہ پورٹل کے ساتھ ضم کیا گیا
29 JUL 2026 3:36PM by PIB Delhi
خواتین و اطفال کی ترقی کی وزارت جوینائل جسٹس (بچوں کی نگران اور تحفظ) ایکٹ، 2015' (جے جے ایکٹ، 2015) کے انتظام و انصرام کے لیے نوڈل وزارت ہے، جو بچوں کی حفاظت، سکیورٹی، وقار اور ان کی بہتری و خوشحالی کو یقینی بنانے کا بنیادی قانون ہے اور تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے نافذ کیا جاتا ہے۔ یہ قانون ریاستی اور ضلع سطحوں پر قانونی ڈھانچے قائم کرتا ہے جن میں بچوں کی حفاظت سے متعلق ریاستی سوسائٹی، بچوں کی بہبود سے متعلق کمیٹیز، جوینائل جسٹس بورڈز (جے جے بیز) اور بچوں کی حفاظت سے متعلق ضلع یونٹس شامل ہیں۔ اس میں بچوں کی نگہداشت سے متعلق اداروں(سی سی آئیز) کے قیام کا بھی انتظام کیا گیا ہے۔
جے جے ایکٹ 2015 (دفعات 27 تا 30) کے تحت، بچوں کی بہبود سے متعلق کمیٹیز (سی ڈبلیو سیز) کو بچوں کے بہترین مفاد کو مدنظر رکھتے ہوئے دیکھ بھال اور تحفظ کے محتاج بچوں سے متعلق فیصلے کرنے کا اختیار دیا گیا ہے۔ انہیں بچوں کی نگہداشت سے متعلق اداروں (سی سی آئیز) کے کام کاج کی نگرانی کا بھی اختیار حاصل ہے۔ جے جے ایکٹ 2015 کی دفعہ 106 کے مطابق، اس قانون کے نفاذ کی بنیادی ذمہ داری ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ پر عائد ہوتی ہے۔ قومی اور ریاستی سطح پر، جے جے ایکٹ میں اس قانون (دفعہ 109)کے نفاذ کی نگرانی کے لیےحقوق اطفال کے تحفظ کے لیے قومی اور ریاستی کمیشنوں کے انتظام کا بھی قیام کیا گیا ہے۔
خواتین و اطفال کی ترقی کی وزارت یتیم بچوں سمیت مشکل حالات سے دوچار بچوں کے لیے مختلف خدمات کی فراہمی کی خاطر تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں مرکز اور ریاستی حکومتوں کے درمیان طے شدہ لاگت کی شراکت کی بنیاد پر ایک مرکز کے زیرِ سرپرستی اسکیم ’مشن و تسالیہ‘ نافذ کر رہی ہے۔ یہ اسکیم ادارہ جاتی دیکھ بھال اور غیر ادارہ جاتی دیکھ بھال فراہم کرتی ہے۔ مشن و تسالیہ اسکیم کے تحت قائم کردہ چائلڈ کیئر انسٹی ٹیوشنز دیگر امور کے علاوہ عمر کے مطابق تعلیم، پیشہ ورانہ تربیت تک رسائی، تفریح، صحت کی دیکھ بھال، کونسلنگ وغیرہ فراہم کرتے ہیں۔ نان انسٹی ٹیوشنل کیئر سروس کے تحت اسپانسرشپ، فوسٹر کیئر اور آفٹر کیئر کے ذریعے مدد فراہم کی جاتی ہے۔
مشن و تسالیہ مشکل حالات سے دوچار بچوں کی خاندانی بنیاد پر غیر ادارہ جاتی دیکھ بھال کو فروغ دیتا ہے، جس کی بنیاد اس اصول پر ہے کہ بچوں کو ادارے میں رکھنا آخری حل کے طور پر ہونا چاہیے۔ غیر ادارہ جاتی دیکھ بھال کے تحت بچوں کو اسپانسرشپ، فوسٹر کیئر،گود لینے اور آفٹر کیئر کے ذریعے مدد فراہم کی جاتی ہے۔ اس اسکیم کے تحت غیر ادارہ جاتی دیکھ بھال (اسپانسرشپ/فوسٹر کیئر/آفٹر کیئر) کے اہل بچوں کو 4000/ـ روپے ماہانہ فراہم کیے جاتے ہیں۔
خواتین و اطفال کی ترقی کی وزارت نے خدمات کی فراہمی اور بروقت نگرانی کے لیے ریاستی اور ضلع سطح کے اسٹیک ہولڈرز کے لیے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مشاورت اور ہم آہنگی کے ذریعے ایک مربوط اور متحد '’مشن و تسالیہ پورٹل‘ تیار کیا ہے۔ گمشدہ/ملنے والے بچوں کے لیے ٹریک چائلڈ پورٹل اور گمشدہ/دیکھے گئے بچوں کے لیے کھویا-پایا ایپلی کیشن کو اس متحد مشن و تسالیہ پورٹل کے ساتھ ضم کر دیا گیا ہے۔ مشن و تسالیہ پورٹل کا ٹریک چائلڈ ماڈیول مختلف اسٹیک ہولڈرز جیسے کہ وزارتِ داخلہ، وزارتِ ریلوے، ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتطام علاقوں کی انتظامیہ، چائلڈ ویلفیئر کمیٹیز، جوینائل جسٹس بورڈز، نیشنل لیگل سروسز اتھارٹی وغیرہ کے تعاون اور شمولیت سے نافذ کیا گیا ہے۔ اس سلسلے میں معیاری طریقہِ کار جاری کر دیا گیا ہے۔ اس پورٹل کے نفاذ کے حوالے سے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتطام علاقوں بشمول تمام ریاستوں اور مرکزکے زیر انتطام علاقوں کے ڈائریکٹر جنرل آف پولیس اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کو ایڈوائزریز بھی جاری کی گئی ہیں۔ اسے وزارتِ داخلہ کے کرائم اینڈ کرمنل ٹریکنگ اینڈ نیٹ ورک سسٹمز (سی سی ٹی این ایس) کے ساتھ بھی جوڑا گیا ہے تاکہ متعلقہ ریاستی اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کی پولیس کے ذریعہ گمشدہ بچوں کا سراغ لگانے کے لیے مشن و تسالیہ پورٹل کے ڈیٹا بیس کے ساتھ گمشدہ بچوں کی ایف آئی آرز کا ملان ممکن ہو سکے۔ مزید برآں، کھویا پایا ماڈیول کے ذریعے، کوئی بھی شہری کسی بھی گمشدہ یا دیکھے گئے بچے کے بارے میں اطلاع دے سکتا ہے۔
مشن و تسالیہ کے تحت ہنگامی ردِعمل اور رسائی کی سروس ٹول فری چائلڈ ہیلپ لائن (1098#) کے ذریعے فراہم کی جاتی ہے جو مشکل حالات میں گھِرے بچوں کے لیے 24x7x365 سروس ہے۔ اسے وزارتِ داخلہ کے ایمرجنسی رسپانس سپورٹ سسٹم-112 (ای آر ایس ایس-112) ہیلپ لائن اور وومن ہیلپ لائن (181) کے ساتھ ضم کیا گیا ہے۔ تمام 36 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں چائلڈ ہیلپ لائن کے لیے ریاستی سطح پر خصوصی ڈبلیو سی ڈی-کنٹرول روم قائم کیے گئے ہیں۔
حقوق اطفال کے تحفظ کی قومی کمیشن (این سی پی سی آر) کے ذریعہ ایک ایپلی کیشن ماسی (بلا رکاوٹ معائنہ کی نگرانی کے لیے ایپ) تیار کی گئی ہے جو بچوں کی نگہداشت سے متعلق اداروں (سی سی آئیز) کی ریئل ٹائم مانیٹرنگ کو ممکن بناتی ہے اور سڑکوں پر زندگی بسر کرنے والے بچوں کی نگرانی اور بحالی کے لیے این سی پی سی آر نے بال سوراج پورٹل کے تحت ’’سی آئی ایس ایس ایپلی کیشن‘‘شروع کی ہے۔ این سی پی سی آر نے شکایات کے آسان ازالے اور مقدمات کی مزید مؤثر تصفیے کے لیے اپنے موجودہ ای-بال ندان پورٹل کو ایک مزید جدید آئی ٹی پلیٹ فارم میں اپ گریڈ کیا ہے۔ اس کے علاوہ، این سی پی سی آر کا گو ہوم اینڈ ری-یونائیٹ (گھر) پورٹل مشن و تسالیہ پورٹل کے ساتھ ضم کر دیا گیا ہے۔
یہ معلومات خواتین و اطفال کی ترقی کی وزیر مملکت محترمہ ساوتری ٹھاکر نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Women and Child Development
Ministry of Women and Child Development has developed an integrated unified Mission Vatsalya Portal in consultation and coordination with States & UTs for service delivery and real-time monitoring
TrackChild portal for Missing/Found Children and Khoya-Paya application for Missing/Sighted Children have been integrated with unified Mission Vatsalya Portal
29 JUL 2026 3:36PM by PIB Delhi
The Ministry of Women and Child Development is the nodal Ministry for the administration of Juvenile Justice (Care and Protection of Children) Act, 2015 (JJ Act, 2015) which is the primary legislation for ensuring safety, security, dignity and well-being of children and is implemented by all the States and Union Territories (UTs). The Act creates statutory structures at the State and District levels which include State Child Protection Society, Child Welfare Committees, Juvenile Justice Boards (JJBs), District Child Protection Units. It also provides for establishment of Child Care Institutions (CCIs).
Under the JJ Act 2015 (Sections 27-30), the Child Welfare Committees (CWCs) have been empowered to take decisions with regard to the children in need of care and protection, keeping their best interest in mind. They are also mandated to monitor the function of the Child Care Institutions (CCIs). As per Section 106 of the JJ Act 2015, the primary responsibility for the implementation of the Act lies with the State Governments and Union Territory (UT) Administrations. At the national and state level, the JJ Act provides the National and State Commissions for Protection of Child Rights to monitor the implementation of the Act (Section 109).
Ministry of Women and Child Development is implementing a Centrally Sponsored Scheme namely ‘Mission Vatsalya’ in all States and Union Territories on predefined cost sharing basis between the Central and the State Governments to deliver various services for children in difficult circumstances including orphan children. The scheme provides institutional care and non-institutional care. Child Care Institutions (CCIs) established under the Mission Vatsalya scheme provide, inter-alia, age-appropriate education, access to vocational training, recreation, health care, counselling etc. Under Non-Institutional Care Service, support is provided through Sponsorship, Foster Care and After Care.
Mission Vatsalya promotes family based non-institutional care of children in difficult circumstances based on the principle of institutionalization of children as a measure of last resort. Under non-institutional care, support is provided to the children through Sponsorship, Foster Care, Adoption and After Care. The scheme provides Rs.4000/- per month to children eligible for non-institutional care (Sponsorship/ Foster Care/ Aftercare).
The Ministry of Women and Child Development has developed an integrated unified Mission Vatsalya Portal in consultation and coordination with States and UTs for stakeholders at State and district levels for service delivery and real-time monitoring. The TrackChild portal for Missing/Found Children, and Khoya-Paya application for Missing/Sighted Children have been integrated with this unified Mission Vatsalya Portal. The TrackChild module of the Mission Vatsalya portal is implemented with support and involvement of various stakeholders namely Ministry of Home Affairs, Ministry of Railways, State Governments and UT Administrations, Child Welfare Committees, Juvenile Justice Boards, National Legal Services Authority, etc. Standard operating procedure have been issued in this regard. Advisories have also been issued to all States and UTs including Director General of Police of all States & UTs and other stakeholders regarding implementation of the portal. It is also integrated with the Crime and Criminal Tracking & Network Systems (CCTNS) of the Ministry of Home Affairs which allows interoperability in terms of matching of FIRs of missing children with data base of Mission Vatsalya Portal to trace and match missing children by the State and UT police concerned. Further, through Khoya Paya module, any citizen can report about any missing or sighted child.
The emergency response and outreach service under Mission Vatsalya is provided through Toll-free Child Helpline (#1098) which is a 24x7x365 service for children in difficult circumstances. It is integrated with the Emergency Response Support System-112 (ERSS-112) Helpline of the Ministry of Home Affairs and Women Helpline (181). Dedicated WCD-Control Room at State level for Child Helpline have been set up in all the 36 States and UTs.
An Application – MASI (Monitoring App for Seamless Inspection) has been developed by National Commission for Protection of Child Rights (NCPCR) which enables real time monitoring of the Child Care Institutions (CCIs) and for monitoring and rehabilitation of Children in Street Situation the NCPCR has launched a “CiSS application” under the Baal Swaraj portal. NCPCR has also upgraded its existing E-Baal Nidan portal to a more advanced IT platform for easier redressal of complaints and more effective disposal of cases. In addition, the Go Home and Re-Unite (GHAR) portal of NCPCR has been integrated with Mission Vatsalya Portal.
This information was given by the Minister of State for Women and Child Development Smt. Savitri Thakur in Rajya Sabha in reply to a question.