Ministry of Education
Posts and Vacancies in Higher Education
29 JUL 2026 6:24PM by PIB Delhi
The Central Higher Education Institutions (CHEIs) under Ministry of Education including Central Universities (CUs) and Centrally Funded Technical Institutions (CFTIs) such as Indian Institutes of Technology (IITs), and National Institutes of Technology (NITs) are statutory autonomous organizations established under respective Central Acts of Parliament and governed by provisions of the Acts/Statutes/Ordinances/Regulations made thereunder. As autonomous institutions, faculty recruitment is done within the institutions itself, in accordance with their Acts and Regulations. The recruitment powers vests with the respective Board of Governors/Executive Committee/Board of Management.
Occurring of vacancies and filling thereof is a continuous process. The vacancies arise due to promotion, retirement, resignation, death, opening of new institutions, schemes or projects, and additional requirements on account of enhanced students’ strength and expansion of capacity in existing institutions.
In August, 2021, all CHEIs under the Ministry of Education were requested to undertake a special drive to fill backlog vacancies in their institutions in Mission Mode. The CHEIs undertook special recruitment drives to fill the vacancies including Scheduled Castes (SCs), Scheduled Tribes (STs) and Other Backward Classes (OBCs). In September 2022, the Ministry of Education had also exhorted all the CHEIs to fill up the vacancies in Mission Mode. In October 2025, all the CHEIs have again been requested to fill up all the backlog vacancies in Mission Mode. From September 2022, all CHEIs have undertaken Mission Mode recruitment drive to fill the vacancies. Up to 23.05.2026 (i.e. the date of last Rozgar Mela), a total number of 32,114 posts (3,851 SC, 1,643 ST, 6,785 OBC, 1,191 EWS) have been filled up by all CHEIs, including 18,757 faculty positions (2,315 SC, 910 ST, 3,986 OBC, 568 EWS), in Mission Mode.
The number of PhD admissions at CHEIs is dynamic and varies across admission cycles based on the availability of faculty supervisors, departmental requirements, and funding support. Further, the availability of PhD positions changes with the Institute’s faculty strength. New faculty members create additional research supervision capacity, while the research scholars of faculty members who resign, retire, or are transferred are reassigned to other eligible supervisors as per the Institute’s academic regulations. The number of PhD enrolment has increased from 1,17,301 (as per AISHE Report 2014-15) to 3,43,559 (as per AISHE Report 2023-24) marking a growth of 192.89 %.
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Education, Dr. Sukanta Majumdar, in a written reply in Rajya Sabha today.

وزارتِ تعلیم
اعلیٰ تعلیم میں عہدے اور خالی آسامیاں
29 JUL 2026 6:24PM by PIB Delhi
وزارتِ تعلیم کے تحت مرکزی اعلیٰ تعلیمی ادارے(سی ایچ ای آئی)، جن میں سینٹرل یونیورسٹیز(سی یوز) اور انڈین انسٹی ٹیوٹس آف ٹیکنالوجی(آئی آئی ٹی) اور نیشنل انسٹی ٹیوٹس آف ٹیکنالوجی(این آئی ٹی) جیسے مرکزی مالی اعانت یافتہ تکنیکی ادارے (سی ایف ٹی آئیز) پارلیمنٹ کے متعلقہ مرکزی قوانین کے تحت قائم کردہ قانونی خود مختار ادارے ہیں اور ان قوانین کے تحت بنائے گئے ضوابط، قواعد، احکامات اور ضابطہ کاری کے مطابق کام کرتے ہیں۔خود مختار ادارے ہونے کے ناطے، تدریسی عملے کی بھرتی متعلقہ اداروں کے اندر ہی ان کے قوانین اور ضوابط کے مطابق کی جاتی ہے۔ بھرتی کے اختیارات متعلقہ بورڈ آف گورنرز/ایگزیکٹو کمیٹی / بورڈ آف مینجمنٹ کے پاس ہوتے ہیں۔
آسامیوں کی تخلیق اور ان کا پُر کیا جانا ایک مسلسل عمل ہے۔ آسامیاں ترقی، سبکدوشی، استعفیٰ، وفات، نئے اداروں کے قیام، اسکیموں یا منصوبوں کے آغاز اور طلبہ کی تعداد میں اضافے اور موجودہ اداروں میں گنجائش کی توسیع کے باعث پیدا ہونے والی اضافی ضروریات کی وجہ سے تخلیق پاتی ہیں۔
اگست 2021 میں وزارتِ تعلیم کے تحت تمام مرکزی اعلیٰ تعلیمی اداروں سے درخواست کی گئی کہ وہ اپنے اداروں میں زیرِ التوا خالی آسامیوں کو مشن موڈ میں پُر کرنے کے لیے خصوصی مہم چلائیں۔ سی ایچ ای آئی نے درج فہرست ذاتوں( ایس سی)، درج فہرست قبائل( ایس ٹی) اور دیگر پسماندہ طبقات (او بی سی) سمیت خالی آسامیوں کو پُر کرنے کے لیے خصوصی مہم چلائی۔ ستمبر 2022 میں وزارتِ تعلیم نے تمام سی ایچ ای آئی پر زور دیا کہ وہ خالی آسامیوں کو مشن موڈ میں پُر کریں۔ اکتوبر 2025 میں تمام سی ایچ ای آئی سے دوبارہ درخواست کی گئی کہ وہ تمام زیرِ التوا خالی آسامیوں کو مشن موڈ میں پُر کریں۔ستمبر 2022 سے تمام سی ایچ ای آئی نے خالی آسامیوں کو پُر کرنے کے لیے مشن موڈ بھرتی مہم شروع کی ہے۔23 اپریل مئی2026 تک (یعنی آخری روزگار میلے کی تاریخ تک)، تمام سی ایچ ای آئی نے مشن موڈ کے تحت مجموعی طور پر 32,114 عہدے پُر کیے ہیں، جن میں 3,851 درج فہرست ذاتیں ، 1,643 درج فہرست قبائل ، 6,785 دیگر پسماندہ طبقات ، 1,191 معاشی طور پر کمزور طبقات شامل ہیں۔ان میں 18,757 تدریسی عہدے بھی شامل ہیں، جن میں 2,315 درج فہرست ذاتیں ، 910 درج فہرست قبائل ، 3,986 دیگر پسماندہ طبقات ، 568 معاشی طور پر کمزور طبقات شامل ہیں۔
سی ایچ ای آئی میں پی ایچ ڈی میں داخلوں کی تعداد مختلف داخلہ ادوار میں دستیاب تدریسی نگرانوں، شعبہ جاتی ضروریات اور مالی معاونت کی بنیاد پر تبدیل ہوتی رہتی ہے۔اس کے علاوہ پی ایچ ڈی کے لیے دستیاب نشستوں کی تعداد ادارے میں موجود تدریسی عملے کی تعداد کے ساتھ تبدیل ہوتی رہتی ہے۔ نئے تدریسی اراکین کی تقرری سے تحقیقی نگرانی کی اضافی گنجائش پیدا ہوتی ہے، جبکہ ایسے تدریسی اراکین کے تحقیقی طلبہ، جو استعفیٰ دیتے ہیں، سبکدوش ہوتے ہیں یا ان کا تبادلہ ہو جاتا ہے، ادارے کے تعلیمی ضوابط کے مطابق دیگر اہل نگرانوں کو منتقل کر دیے جاتے ہیں۔پی ایچ ڈی میں داخلہ لینے والے طلبہ کی تعداد 1,17,301 (آل انڈیا سروے آن ہائر ایجوکیشن رپورٹ 15-2014 کے مطابق) سے بڑھ کر 3,43,559 (آل انڈیا سروے آن ہائر ایجوکیشن رپورٹ 24-2023 کے مطابق) ہو گئی ہے، جو 192.89 فیصد اضافہ ظاہر کرتی ہے۔
یہ معلومات وزارتِ تعلیم کے وزیر مملکت، ڈاکٹر سکانت مجومدار نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب کے ذریعے فراہم کی۔