ایٹمی توانائی کا محکمہ
پارلیمانی سوال: نیو کلیائی توانائی کے منصوبے
29 JUL 2026 4:16PM by PIB Delhi
وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات و پنشن، نیو کلیائی توانائی اور خلاء کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ زیرِ نفاذ نیو کلیائی توانائی کے منصوبوں کا مختلف سطحوں پر مسلسل جائزہ لیا جاتا ہے تاکہ انہیں مقررہ وقت کے مطابق مکمل کیا جا سکے۔ سال 24-2023 ء میں 10 ری ایکٹرز زیرِ تعمیر/کمیشننگ کے مرحلے میں تھے۔ ان میں سے مجموعی طور پر 2100 میگاواٹ صلاحیت کے حامل تین ری ایکٹروں نے تجارتی بنیادوں پر کام شروع کر دیا ہے۔ ان کی تفصیلات درج ذیل جدول میں دی گئی ہیں:
ریاست
محل وقوع
پروجیکٹ
صلاحیت ( ایم ڈبلیو )
گجرات
ککرا پار
کے اے پی پی – 3 اور 4
2 X 700
راجستھان
راوت بھاٹا
آر اے پی پی – 7
1 X 700
سال 24-2023 ء کے بعد دو مزید یونٹس، یعنی کائگا-5 اور کائگا-6 (2 × 700 میگاواٹ) کی تعمیر شروع ہو چکی ہے۔ اس طرح، اس وقت مجموعی طور پر 8000 میگاواٹ صلاحیت کے حامل 10 ری ایکٹرز زیرِ تعمیر ہیں۔ ان کی تفصیلات درج ذیل جدول میں دی گئی ہیں:
ریاست
محل وقوع
پروجیکٹ
صلاحیت ( ایم ڈبلیو )
راجستھان
راوت بھاٹا
آر اے پی پی – 8
1 X 700
تمل ناڈو
کودان کولم
کے کے این پی پی – 3 اور 4
2 X 1000
کے کے این پی پی – 5 اور 6
2 X 1000
کلپکّم
ایف بی آر – 1
1 X 500
کرناٹک
کائگا
کائگا – 5 اور 6
2 X 700
ہریانہ
گورکھپور
جی ایچ اے وی پی – 1 اور 2
2 X 700
سال 2025 ء میں شانتی ایکٹ کے نفاذ سے نیو کلیائی توانائی کے شعبے میں نجی صنعتوں اور تحقیقی اداروں سمیت مختلف اداروں کی وسیع تر شمولیت ممکن ہو سکے گی، جس سے توانائی کے شعبے کی ترقی کو فروغ ملے گا۔
..................................................... ...................................................
) ش ح – ا ک - ع ا )
U.No. 865

Department of Atomic Energy
PARLIAMENT QUESTION: NUCLEAR POWER PROJECTS
29 JUL 2026 4:16PM by PIB Delhi
The nuclear power projects under implementation are continually reviewed at various levels in an effort to comply with scheduled timelines. There were ten reactors under construction/commissioning in the year 2023-24. Of these, three reactors totaling to a capacity of 2100 MW have commenced commercial operation. The details are tabulated below:
State
Location
Project
Capacity (MW)
Gujarat
Kakrapar
KAPP-3&4
2 X 700
Rajasthan
Rawatbhata
RAPP-7
1 X 700
Since the year 2023-24, construction of two more units i.e. Kaiga-5&6 (2 x 700 MW) has commenced. Thus, there are presently ten reactors under construction totaling to a capacity of 8000 MW. The details are tabulated below:
State
Location
Project
Capacity (MW)
Rajasthan
Rawatbhata
RAPP-8
1 X 700
Tamilnadu
Kudankulam
KKNPP-3&4
2 X 1000
KKNPP-5&6
2 X 1000
Kalpakkam
FBR- 1
1 X 500
Karnataka
Kaiga
KAIGA-5&6
2 X 700
Haryana
Gorakhpur
GHAVP-1&2
2 X 700
The enactment of SHANTI Act in 2025, will enable a wider participation of entities in nuclear power sector including private industries and research institutions towards fostering growth in the energy sector.
This information was given by Union Minister of State for Prime Minister’s office and Personnel, Public Grievances and Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh, in a written reply in the Lok Sabha today.