Ministry of Road Transport & Highways
DEVELOPMENT OF HIGHWAYS IN ASPIRATIONAL DISTRICTS AND BORDER AREAS
29 JUL 2026 5:51PM by PIB Delhi
All the aspirational districts are connected with the National Highway (NH) network. State / Union Territory (UT) – wise details of completed NHs length during the last five years for NHs connecting aspirational districts are at Annexure-I.
NHs projects in 3,318 km length have been awarded during the last five years for improving connectivity in border areas, out of which 1,301 km has been constructed. State / UT – wise details of such projects are at Annexure-II.
State / UT – wise details of expenditure incurred towards development and maintenance of NHs, including NHs providing connectivity to aspirational districts and border areas, during each of the last five years are at Annexure-III.
Development and maintenance of NHs is a continuous process. Works on all NHs, including development / capacity augmentation works on NHs providing connectivity to remote and strategically important areas, are accordingly taken up based on traffic density, connectivity requirement, condition of the road and synergy with PM Gati Shakti National Master Plan (NMP). At present, 1,191 NHs projects in about 25,917 km length costing ₹7.15 Lakh Crore are under construction in the country. This also includes development works in 3,100 km in border areas. Additionally, the Government has also taken up development of network of ropeways for improvement of first and last mile connectivity, accessibility, public convenience in remote areas.
State / UT – wise details of completed NHs length during the last five years for NHs connecting aspirational districts:
S. No.
State
Completed NH Length (Km)
1
Andhra Pradesh
384
2
Arunachal Pradesh
59
3
Assam
192
4
Bihar
595
5
Chhattisgarh
449
6
Gujarat
117
7
Haryana
48
8
Himachal Pradesh
23
9
Jammu and Kashmir
67
10
Jharkhand
890
11
Karnataka
244
12
Kerala
36
13
Madhya Pradesh
675
14
Maharashtra
781
15
Manipur
18
16
Meghalaya
9
17
Mizoram
11
18
Nagaland
23
19
Odisha
481
20
Punjab
135
21
Rajasthan
487
22
Sikkim
79
23
Tamil Nadu
119
24
Telangana
252
25
Tripura
60
26
Uttar Pradesh
150
27
Uttarakhand
78
28
West Bengal
251
State / UT – wise details of NHs projects improving connectivity in border areas and awarded during the last five years along with corresponding length constructed:
S. No.
State
Awarded NH Length (Km)
Constructed NH Length (Km)
1
Arunachal Pradesh
740
26
2
Assam
219
76
3
Himachal Pradesh
157
63
4
Jammu & Kashmir
355
172
5
Ladakh
27
14
6
Manipur
241
70
7
Meghalaya
106
80
8
Mizoram
127
95
9
Nagaland
214
193
10
Punjab
187
114
11
Rajasthan
102
102
12
Sikkim
27
27
13
Tripura
162
44
14
Uttar Pradesh
122
101
15
Uttarakhand
266
69
16
West Bengal
265
81
State / UT – wise details of expenditure incurred towards development and maintenance of NHs, including NHs providing connectivity to aspirational districts and border areas, during each of the last five years: -
Amount in Crore
Sr. No.
State/UT
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
1
Andhra Pradesh
5,890
6,957
11,440
11,756
12,109
2
Arunachal Pradesh
2,718
3,140
2,649
3,599
3,109
3
Assam
3,150
4,557
9,137
7,207
6,334
4
Bihar
9,174
9,347
10,749
8,840
9,962
5
Chhattisgarh
1,936
2,468
4,255
2,280
3,682
6
Goa
615
673
620
651
703
7
Gujarat
10,710
9,831
10,900
8,091
8,706
8
Haryana
7,203
3,924
6,062
4,344
3,327
9
Himachal Pradesh
3,164
4,534
5,175
3,994
3,818
10
Jharkhand
2,853
3,127
4,599
5,169
4,127
11
Karnataka
7,681
6,763
12,695
10,819
11,446
12
Kerala
10,136
3,994
10,419
5,082
4,056
13
Madhya Pradesh
9,006
6,210
7,447
7,799
10,519
14
Maharashtra
18,655
18,355
19,867
18,512
20,504
15
Manipur
2,142
2,737
2,598
2,011
1,444
16
Meghalaya
819
684
1,803
1,697
1,477
17
Mizoram
2,054
3,218
2,189
2,091
1,507
18
Nagaland
1,943
1,666
1,414
1,600
1,166
19
Odisha
4,510
4,643
5,948
5,786
5,862
20
Punjab
7,179
10,093
12,419
7,898
7,291
21
Rajasthan
11,353
9,719
8,874
6,301
4,890
22
Sikkim
811
1,008
684
441
427
23
Tamil Nadu
4,305
8,230
9,925
9,068
8,393
24
Telangana
3,458
3,622
6,117
7,496
6,765
25
Tripura
1,085
1,156
1,546
767
771
26
Uttar Pradesh
13,944
21,453
28,114
20,665
24,640
27
Uttarakhand
2,112
3,219
4,545
3,835
3,716
28
West Bengal
3,642
3,053
3,543
2,240
4,807
29
Andaman & Nicobar Islands
246
143
96
204
211
30
Dadra & Nagar Haveli
30
26
2
46
136
31
Daman & Diu
32
Delhi / Headquarters
3,961
7,164
3,223
2,840
1,170
33
Jammu & Kashmir
6,817
7,370
10,528
10,204
7,999
34
Ladakh
352
574
658
768
333
35
Puducherry
1
61
35
23
2
This information was given by Union Minister of Road Transport & Highways, Shri Nitin Gadkari in a written reply in the Rajya Sabha today.

सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
आकांक्षी जिलों और सीमावर्ती क्षेत्रों में राजमार्गों का विकास
29 JUL 2026 5:51PM by PIB Delhi
सभी आकांक्षी जिले राष्ट्रीय राजमार्ग (एनएच) नेटवर्क से जुड़े हुए हैं। आकांक्षी जिलों को जोड़ने वाले राष्ट्रीय राजमार्गों की पिछले पांच वर्षों में पूर्ण हुई लंबाई का राज्य/केंद्र शासित प्रदेश (यूटी)वार विवरण अनुलग्नक-I में दिया गया है।
सीमावर्ती क्षेत्रों में संपर्क सुधारने के लिए पिछले पांच वर्षों में 3,318 किलोमीटर लंबाई की राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं के ठेके दिए गए हैं, जिनमें से 1,301 किलोमीटर का निर्माण हो चुका है। इन परियोजनाओं का राज्य/केंद्र शासित प्रदेशवार विवरण अनुलग्नक-II में दिया गया है।
पिछले पांच वर्षों में से प्रत्येक वर्ष के दौरान राष्ट्रीय राजमार्गों के विकास और रखरखाव पर किए गए व्यय का राज्य/केंद्र शासित प्रदेशवार विवरण, जिसमें आकांक्षी जिलों और सीमावर्ती क्षेत्रों को जोड़ने वाले राष्ट्रीय राजमार्ग भी शामिल हैं, अनुलग्नक-III में दिया गया है।
राष्ट्रीय राजमार्गों का विकास और रखरखाव एक सतत प्रक्रिया है। दूरस्थ और रणनीतिक रूप से महत्वपूर्ण क्षेत्रों को जोड़ने वाले राष्ट्रीय राजमार्गों पर विकास/क्षमता संवर्धन कार्यों सहित सभी राष्ट्रीय राजमार्गों पर कार्य यातायात घनत्व, कनेक्टिविटी आवश्यकता, सड़क की स्थिति और प्रधानमंत्री गति शक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान (एनएमपी) के साथ तालमेल के आधार पर किए जाते हैं। वर्तमान में, देश में लगभग 25,917 किमी लंबाई की 1,191 राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाएं ₹7.15 लाख करोड़ की लागत से निर्माणाधीन हैं। इसमें सीमावर्ती क्षेत्रों में 3,100 किमी के विकास कार्य भी शामिल हैं। इसके अतिरिक्त, सरकार ने दूरस्थ क्षेत्रों में प्रथम और अंतिम मील कनेक्टिविटी, पहुंच और जनसुविधा में सुधार के लिए रोपवे नेटवर्क के विकास का कार्य भी शुरू किया है।
आकांक्षी जिलों को जोड़ने वाले राष्ट्रीय राजमार्गों की पिछले पांच वर्षों के दौरान पूर्ण हुई लंबाई का राज्य/केंद्र शासित प्रदेशवार विवरण:
क्रमांक
राज्य
राष्ट्रीय राजमार्ग की पूर्ण लंबाई (किमी)
1
आंध्र प्रदेश
384
2
अरुणाचल प्रदेश
59
3
असम
192
4
बिहार
595
5
छत्तीसगढ
449
6
गुजरात
117
7
हरयाणा
48
8
हिमाचल प्रदेश
23
9
जम्मू और कश्मीर
67
10
झारखंड
890
11
कर्नाटक
244
12
केरल
36
13
मध्य प्रदेश
675
14
महाराष्ट्र
781
15
मणिपुर
18
16
मेघालय
9
17
मिजोरम
11
18
नगालैंड
23
19
ओडिशा
481
20
पंजाब
135
21
राजस्थान
487
22
सिक्किम
79
23
तमिलनाडु
119
24
तेलंगाना
252
25
त्रिपुरा
60
26
उतार प्रदेश।
150
27
उत्तराखंड
78
28
पश्चिम बंगाल
251
सीमावर्ती क्षेत्रों में कनेक्टिविटी में सुधार लाने वाली और पिछले पांच वर्षों के दौरान स्वीकृत राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं का राज्य/केंद्र शासित प्रदेशवार विवरण, साथ ही निर्मित लंबाई का विवरण:
क्रमांक
राज्य
राष्ट्रीय राजमार्ग की लंबाई (किमी) आवंटित की गई
निर्मित राष्ट्रीय राजमार्ग की लंबाई (किमी)
1
अरुणाचल प्रदेश
740
26
2
असम
219
76
3
हिमाचल प्रदेश
157
63
4
जम्मू और कश्मीर
355
172
5
लद्दाख
27
14
6
मणिपुर
241
70
7
मेघालय
106
80
8
मिजोरम
127
95
9
नगालैंड
214
193
10
पंजाब
187
114
11
राजस्थान
102
102
12
सिक्किम
27
27
13
त्रिपुरा
162
44
14
उतार प्रदेश।
122
101
15
उत्तराखंड
266
69
16
पश्चिम बंगाल
265
81
पिछले पांच वर्षों में से प्रत्येक वर्ष के दौरान राष्ट्रीय राजमार्गों के विकास और रखरखाव पर किए गए व्यय का राज्य/केंद्र शासित प्रदेशवार विवरण, जिसमें आकांक्षी जिलों और सीमावर्ती क्षेत्रों को जोड़ने वाले राष्ट्रीय राजमार्ग भी शामिल हैं: -
( करोड़ रुपये में )
क्रमांक
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
2021-22​
2022-23​
2023-24​
2024-25​
2025-26​
1
आंध्र प्रदेश
5,890
6,957
11,440
11,756
12,109
2
अरुणाचल प्रदेश
2,718
3,140
2,649
3,599
3,109
3
असम
3,150
4,557
9,137
7,207
6,334
4
बिहार
9,174
9,347
10,749
8,840
9,962
5
छत्तीसगढ
1,936
2,468
4,255
2,280
3,682
6
गोवा
615
673
620
651
703
7
गुजरात
10,710
9,831
10,900
8,091
8,706
8
हरयाणा
7,203
3,924
6,062
4,344
3,327
9
हिमाचल प्रदेश
3,164
4,534
5,175
3,994
3,818
10
झारखंड
2,853
3,127
4,599
5,169
4,127
11
कर्नाटक
7,681
6,763
12,695
10,819
11,446
12
केरल
10,136
3,994
10,419
5,082
4,056
13
मध्य प्रदेश
9,006
6,210
7,447
7,799
10,519
14
महाराष्ट्र
18,655
18,355
19,867
18,512
20,504
15
मणिपुर
2,142
2,737
2,598
2,011
1,444
16
मेघालय
819
684
1,803
1,697
1,477
17
मिजोरम
2,054
3,218
2,189
2,091
1,507
18
नगालैंड
1,943
1,666
1,414
1,600
1,166
19
ओडिशा
4,510
4,643
5,948
5,786
5,862
20
पंजाब
7,179
10,093
12,419
7,898
7,291
21
राजस्थान
11,353
9,719
8,874
6,301
4,890
22
सिक्किम
811
1,008
684
441
427
23
तमिलनाडु
4,305
8,230
9,925
9,068
8,393
24
तेलंगाना
3,458
3,622
6,117
7,496
6,765
25
त्रिपुरा
1,085
1,156
1,546
767
771
26
उतार प्रदेश।
13,944
21,453
28,114
20,665
24,640
27
उत्तराखंड
2,112
3,219
4,545
3,835
3,716
28
पश्चिम बंगाल
3,642
3,053
3,543
2,240
4,807
29
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
246
143
96
204
211
30
दादरा और नगर हवेली
30
26
2
46
136
31
दमन और दीव
32
दिल्ली / मुख्यालय
3,961
7,164
3,223
2,840
1,170
33
जम्मू और कश्मीर
6,817
7,370
10,528
10,204
7,999
34
लद्दाख
352
574
658
768
333
35
पुदुचेरी
1
61
35
23
2
यह जानकारी केंद्रीय सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी ने आज राज्यसभा में लिखित प्रश्न के उत्तर में दी।