امور داخلہ کی وزارت
ٹیکنالوجی پر مبنی انصاف کانظام
29 JUL 2026 3:38PM by PIB Delhi
داخلی امور کی وزارت میں وزیرِ مملکت جناب بندی سنجے کمار نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت نے عدالتی عمل کی رفتار، کارکردگی اور شفافیت میں نمایاں بہتری لانے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے ہیں:
1. کرائم اینڈ کریمنل ٹریکنگ نیٹ ورک اینڈ سسٹم (سی سی ٹی این ایس) ایپلی کیشن،پولیس کے تمام مراحل کو ڈیجیٹل بنانے میں معاون ہے، جس میں ایف آئی آر کے اندراج سے لے کر چارج شیٹ داخل کرنے تک کا عمل شامل ہے۔ یہ نظام تفتیش کی نگرانی، مجرمانہ ریکارڈ کے انتظام، شہری خدمات کی فراہمی اور عدالتوں سمیت فوجداری نظامِ انصاف کے دیگر ستونوں کے ساتھ مربوط رابطے کی سہولت فراہم کرتا ہے۔
2. نیائے سنہیتا کی دفعات کے مطابق مقررہ مدت پر مبنی انتباہات (ٹائم لائن الرٹس)سی سی ٹی این ایس میں شامل کیے گئے ہیں، تاکہ تفتیشی افسران کی جانب سے قانونی کارروائیاں بروقت مکمل کی جا سکیں۔
3. بین ادارہ جاتی فوجداری نظامِ انصاف پلیٹ فارم (آئی سی جے ایس) تیار کیا گیا ہے، تاکہ پولیس، عدالتوں، جیلوں، فارینسکس اور استغاثہ کے درمیان معلومات کا بلا رکاوٹ تبادلہ ممکن ہو سکے۔ اس کے ذریعے ایف آئی آر، چارج شیٹ، عدالتی احکامات، فارینسکس رپورٹس اور جیلوں سے متعلق اعداد شمار الیکٹرانک طور پر منتقل کیا جاتا ہے، جس سے تاخیر میں کمی ہوتی اور انصاف کے نظام میں شفافیت میں اضافہ ہوتا ہے۔
4. جنسی جرائم کی تفتیشی نگرانی کا نظام (آئی ٹی ایس ایس او) ایک مانیٹرنگ ڈیش بورڈ ہے، جو خواتین اور بچوں سے متعلق، خصوصاً جنسی جرائم کے مقدمات کی تفتیش کی پیش رفت اور نیائے سنہیتا کے مطابق بروقت چارج شیٹ داخل کرنے کی نگرانی کرتا ہے۔
5. ای-ساکشیہ موبائل ایپلی کیشن تیار کی گئی ہے، تاکہ فوجداری نظامِ انصاف میں بنیادی ڈیجیٹل شواہد کو محفوظ، شفاف اور مؤثر انداز میں جمع کیا جاسکے، محفوظ کیا جاسکے اور اسےمنظم کیا جا سکے۔ یہ پولیس، استغاثہ، عدالتوں اور دیگر متعلقہ اداروں کے درمیان بہتر رابطہ قائم کرتی ہے اور شواہد کی وصولی سے لے کر عدالت میں پیشی تک ان کی سالمیت اور صداقت کو یقینی بناتی ہے۔
6. ای-سمنز پلیٹ فارم عدالتی کارروائیوں سے متعلق سمن اور دیگر عدالتی دستاویزات کی تیاری، ترسیل، تعمیل اور رپورٹنگ کے عمل کو الیکٹرانک شکل میں آسان اور مؤثر بناتا ہے۔
7. میڈیکو لیگل ایگزامینیشن اینڈ پوسٹ مارٹم رپورٹنگ (میڈ لیپر) ایپلی کیشن طبی و قانونی معاملات کے لیے ایک جامع آن لائن نظام ہے، جسے اسپتالوں میں طبی و قانونی معائنوں اور پوسٹ مارٹم رپورٹس کی تیاری کے لیے استعمال کیا جاتا ہے۔
8. نیائے شروتی ایک ڈیجیٹل پلیٹ فارم ہے، جو ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے ورچوئل وسیلے سے عدالتی پیشیوں کی سہولت فراہم کرتا ہے۔ اس کے ذریعے ملزم، گواہ، پولیس افسران، سرکاری وکلاء اور فارینسکس ماہرین دور سے ہی عدالتی کارروائی میں شریک ہو سکتے ہیں۔
9. ای- فارینسکس ایپلی کیشن ایک ڈیجیٹل پلیٹ فارم ہے، جو تمام فارینسکس تجربہ گاہوں میں مقدمات کی مکمل اور مربوط ڈیجیٹل کارروائی کو ممکن بناتی ہے۔ اس سے شفافیت، درستگی اور کارکردگی میں اضافہ ہوتا ہے، جبکہ شواہد کے محفوظ انتظام، خودکار عمل اور تیز رفتار، ڈیٹا پر مبنی فارینسکس نتائج کی فراہمی ممکن ہوتی ہے۔
10. ای-پرزن کلاؤڈ پر مبنی ایک ڈیجیٹل ایپلی کیشن ہے، جسے ملک بھر میں جیلوں اور قیدیوں کے انتظامی نظام کو کمپیوٹرائزڈ اور خودکار بنانے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔ یہ تمام جیلوں کے ڈیٹا بیس کو ایک قومی نیٹ ورک سے جوڑتی ہے اور عدالتوں، پولیس اور فارینسکس اداروں کے ساتھ معلومات کے تبادلے میں سہولت فراہم کرتی ہے۔
11. ای-پراسیکیوشن ایک محفوظ اور مرحلہ وار ڈیجیٹل پلیٹ فارم ہے، جو پولیس اور استغاثہ کے درمیان منظم رابطہ قائم کرتا ہے۔ اس سے مقدمات عدالت میں پیش ہونے سے پہلے بروقت قانونی رائے اور استغاثی مؤثر نگرانی ممکن ہوتی ہے۔
12. قومی خودکار فنگر پرنٹ شناختی نظام (این اے ایف آئی ایس) ایک مرکزی نظام ہے، جو بایومیٹرک فنگر پرنٹس کا ملک گیر ذخیرہ ہے۔ یہ جدید الگورتھمز کی مدد سے جائے وقوعہ سے حاصل ہونے والے فنگر پرنٹس کا قومی مجرمانہ ریکارڈ سے فوری اور حقیقی وقت میں موازنہ کرتا ہے۔ اس کے ذریعے پولیس، قانون نافذ کرنے والے ادارے اور فنگر پرنٹ بیورو،ملزمان، گرفتار افراد اور سزا یافتہ افراد کے فنگر پرنٹ محفوظ طریقے سے جمع، تلاش اور محفوظ رکھ سکتے ہیں۔

Ministry of Home Affairs
TECHNOLOGY-BASED JUSTICE SYSTEM
29 JUL 2026 3:38PM by PIB Delhi
The Government has taken following steps to significantly improve the speed, efficiency and transparency in Judicial Process :-
1. Crime & Criminal Tracking Network and System (CCTNS) application aids computerization of police processes, from FIR registration to charge-sheet filing. CCTNS application enables investigation tracking, criminal records management, facilitate citizen services, and integration with Courts and other Pillars of Criminal Justice System.
2. Timeline-based alerts as per provision of the Nyaya Sanhitas are configured in CCTNS application to ensure timely procedural compliance by the IOs.
3. Interoperable Criminal Justice System (ICJS) Platform has been developed to facilitate police, courts, prisons, forensics, and prosecution to exchange data seamlessly. It facilitates electronic transmission of records including FIRs, charge-sheets, court orders, forensic reports, and prison data, reducing delays and enhancing transparency across justice delivery system.
4. Investigation Tracking System for Sexual Offences (ITSSO) is a monitoring dashboard developed to track progress in investigation in cases related to women and children, especially sexual offences and timely submission of Charge-sheet as per the provision of Nyaya Sanhita.
5. e-Sakshya mobile Application has been developed to create a secure, transparent and efficient digital ecosystem for capturing, managing primary digital evidence within the criminal justice system, enabling seamless coordination between Police, Prosecution, Courts and other stakeholders and ensuring integrity and authenticity of primary evidence from collection to presentation in court.
6. e-Summons platform has been developed for streamlining the process of Generation, Transmission, Execution and Reporting of Court Processes in Electronic form.
7. Medico Legal Examination and Postmortem Reporting (MedLEaPR) Application has been developed as an end-to-end online solution for Medico Legal related cases. The application is used in Hospitals for the Medical Legal Examination and Postmortem Reports Generation.
8. Nyay Shruti digital platform has been developed that facilitates virtual court appearances through video conferencing. It enables individuals such as the accused, witnesses, police officers, prosecutors and forensic experts to participate in judicial hearings remotely.
9. e-Forensic Application has been developed as a digital platform which enables seamless and end-to-end case handling across all forensic laboratories. This platform helps enhance transparency, accuracy and efficiency, empowering Forensic Labs to securely manage evidence, automate workflows and deliver faster, data-driven forensic outcomes.
10. e-Prison a cloud-based digital application has been developed to computerise and automate all prison and prisoner management operations across the country. It integrates jail databases into a single national network and facilitate sharing of prison data with Courts, Police and Forensic labs.
11. e-Prosecution is a secure, workflow-based platform that enables structured digital coordination between the Police and Prosecution. It supports timely legal opinion and effective prosecutorial oversight before matters proceed to court.
12. National Automated Fingerprint Identification System (NAFIS) is a centralized application that functions as a nationwide repository for Biometric Fingerprint data. It employs advanced algorithms to enable rapid, real-time matching of chance prints found at crime scenes against a national database of criminal records. It enables police, law enforcement agencies and fingerprint bureaux to securely capture, search and store the fingerprint records of accused, arrested and convicted individuals.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Bandi Sanjay Kumar in a written reply to a question in the Rajya Sabha.