وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
بہار میں پی ایم ایم ایس وائی اور آر جی ایم
'بہار میں پی ایم ایم ایس وائی اور آر جی ایم' کے متعلق بیان
29 JUL 2026 2:54PM by PIB Delhi
ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت کا محکمۂ ماہی پروری مالیاتی سال 21-2020 سے بہار سمیت تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ماہی پروری اور ایکوا کلچر شعبہ کی ہمہ گیر ترقی کے لیے کل 20,750 کروڑ روپے کے مالیاتی تخمینے کے ساتھ پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کو نافذ کر رہا ہے۔ پی ایم ایم ایس وائی کے تحت، حکومت ہند کے محکمۂ ماہی پروری نے حکومتِ بہار کے لیے 193.13 کروڑ روپے کے مرکزی حصے کے ساتھ 579.72 کروڑ روپے کی ماہی پروری کی ترقی سے متعلق مختلف سرگرمیوں کی منظوری دی ہے۔ اس میں سے، حکومتِ بہار کی رپورٹ کے مطابق، 24-2023 سے 26-2025 تک پچھلے تین سال کے دوران ریاستی حکومت کی طرف سے مختلف اضلاع کو کل 107.30 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں اور 73.59 کروڑ روپے کی رقم استعمال کی جا چکی ہے۔ بہار کے لیے منظور شدہ اہم منصوبوں میں انٹیگریٹڈ ایکوا پارک، تھوک مچھلی منڈی، ذخائر کی مربوط ترقی، معیار کی جانچ اور بیماریوں کی تشخیص کے لیے ریفرل لیبارٹریز، فش بروڈ بینک، ہیچریز وغیرہ شامل ہیں۔ اس کے علاوہ، 15 جون 2026 کو ماہی گیروں، صنعت کاروں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کو طے شدہ تربیتی پروگرام، بہترین طریقوں کی نمائش اور مسلسل تکنیکی مدد فراہم کرنے کے لیے پٹنہ میں نیشنل فشریز ڈولپمنٹ بورڈ (این ایف ڈی بی) کے علاقائی دفتر کا افتتاح کیا گیا ہے۔ پی ایم ایم ایس وائی کے تحت پچھلے تین سال کے دوران بہار میں منظور شدہ، استعمال شدہ فنڈز اور مستفید ہونے والے ماہی گیروں کی ضلع وار تفصیلات ضمیمہ-I میں دی گئی ہیں۔
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی کوششوں کی تکمیل کے لیے، حکومت ہند کے مویشی پروری اور ڈیری کے محکمے (ڈی اے ایچ ڈی) دسمبر 2014 سے دیسی نسلوں کی ترقی اور تحفظ، مویشیوں کی آبادی کی جینیاتی اپ گریڈیشن اور دودھ کی پیداوار اور پیداوری صلاحیت میں اضافے کے لیے راشٹریہ گوکل مشن (آر جی ایم) نافذ کر رہا ہے تاکہ بہار سمیت ملک بھر کے تمام ڈیری کاشتکاروں کے لیے دودھ کی پیداوار کو مزید منافع بخش بنایا جا سکے۔ بہار میں کیے گئے اہم اقدامات میں 64.87 لاکھ مصنوعی طریقے سے حمل ٹھہرانے کے پروگرام کا نفاذ شامل ہے جس سے 29.16 لاکھ کسان مستفید ہوئے، 10,122 آرٹیفیشل انسیمینیشن میں سیکس سورٹڈ سیمن ٹیکنالوجی کا استعمال جس سے 9,020 کسان مستفید ہوئے، پورنیہ میں ایک جدید ترین سیمن اسٹیشن کا قیام، پٹنہ اور موتیہاری میں دو ان-ویٹرو فرٹیلائزیشن (آئی وی ایف) لیبارٹریز کا قیام، دیہی ہندستان میں 5,433 ملٹی پرپز آرٹیفیشل انسیمینیشن ٹیکنیشنز (میترِی) کو گھرپر آرٹیفیشل انسیمینیشن خدمات کے لیے تربیت دینا اور لیس کرنا اور منگیر اور ڈمراؤں میں 500 بچھڑیوں کی صلاحیت والے دو ہیفر ریئرنگ سینٹرز کی منظوری شامل ہے۔ آر جی ایم پروگرام کے تحت، حکومتِ ہند کی ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت کے مویشی پروری اور ڈیری سے متعلق محکمےنے حکومتِ بہار کو 79.29 کروڑ روپے کی رقم جاری کی ہے جسے ریاست کی طرف سے استعمال کیا جا چکا ہے۔
مزید برآں، آر جی ایم کے تحت، کسانوں میں دیسی مویشیوں کی نسلوں کی اہمیت کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے بہار سمیت ملک بھر میں فرٹیلٹی کیمپس، دودھ کی پیداوار کے مقابلے، کالف ریلیز، فارمرز ٹریننگ پروگرام، سیمینارز اور ورکشاپس، کنکلیوز وغیرہ کا انعقاد کیا گیا ہے۔ آر جی ایم کے ملک گیر آرٹیفیشل انسیمینیشن پروگرام کے تحت اب تک مستفید ہونے والے کسانوں کی ضلع وار تعداد ضمیمہ-II میں دی گئی ہے۔
ڈی اے ایچ ڈی بہار سمیت ملک بھر میں دودھ کی پروسیسنگ، مارکیٹنگ اور دیہی روزگار کو مضبوط بنانے کے لیے نیشنل پروگرام فار ڈیری ڈولپمنٹ (این پی ڈی ڈی) اور اینیمل ہسبینڈری انفراسٹرکچر ڈولپمنٹ فنڈ (اے ایچ آئی ڈی ایف) کو بھی نافذ کر رہا ہے۔ بہار میں، این پی ڈی ڈی کے تحت، 7 لاکھ لیٹر روزانہ کی ٹھنڈا کرنے کی صلاحیت قائم کی گئی ہے، 21 ڈیری پلانٹ لیبارٹریز کو مضبوط کیا گیا ہے اور گاؤں کی سطح پر معیار کی جانچ کے 13,590 آلات فراہم کیے گئے ہیں۔ مارکیٹنگ کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے لیے 3,426 ڈیپ فریزرز اور ویزی کولرز بھی فراہم کیے گئے ہیں۔ پچھلے دو سال میں، وائٹ ریولیوشن پہل کے تحت، 11,834 ڈیری کوآپریٹو سوسائٹیز (ڈی سی ایس) قائم کی گئی ہیں۔ اے ایچ آئی ڈی ایف کے تحت، پرائیویٹ اور کوآپریٹو دونوں شعبوں میں 7.55 لاکھ لیٹر روزانہ (ایل ایل پی ڈی) کی کل صلاحیت کے ساتھ ڈیری پروسیسنگ یونٹس کی منظوری دی گئی ہے۔ضمیمہ-I
بہار میں پی ایم ایم ایس وائی اور آر جی ایم کے بارے میں 29/07/2026 کو جواب کے لیے بیان :
پی ایم ایم ایس وائی کے تحت گزشتہ تین سال کے دوران بہار میں منظور شدہ فنڈز، استعمال اور فائدہ اٹھانے والے مچھلیوں کی تعداد کی ضلع وار تفصیلات ۔
نمبر شمار
ضلع کا نام
منظور شدہ فنڈز
(لاکھ میں)
استعمال شدہ فنڈز
(لاکھ میں)
مستفید مچھلی کاشتکاروں کی تعداد
2023-24
2024-25
2025-26
کل
2023-24
2024-25
2025-26
کل
2023-24
2024-25
2025-26
کل
1
ارریہ
152.00
1.20
0.00
153.20
116.44
0.00
0.00
116.44
34
0
0
34
2
اروال
92.00
0.00
10.00
102.00
91.23
0.00
0.00
91.23
31
0
0
31
3
اورنگ آباد
219.80
0.00
0.00
219.80
191.39
0.00
0.00
191.39
62
0
0
62
4
بانکا
364.79
20.00
0.00
384.79
199.52
15.00
0.00
214.52
57
3
0
60
5
بیگوسرائے
277.70
0.00
0.00
277.70
225.91
0.00
0.00
225.91
45
0
0
45
6
بھاگلپور
419.75
61.80
0.00
481.55
226.85
14.80
0.00
241.65
76
3
0
79
7
بھوجپور
147.90
0.00
0.00
147.90
92.49
0.00
0.00
92.49
25
0
0
25
8
بکسر
79.70
0.00
0.00
79.70
73.08
0.00
0.00
73.08
30
0
0
30
9
دربھنگہ
261.94
0.00
0.00
261.94
183.91
0.00
0.00
183.91
73
0
0
73
10
مشرقی چمپارن
194.03
3.20
0.00
197.23
135.65
1.60
0.00
137.25
47
1
0
48
11
گیا
290.40
0.00
0.00
290.40
147.60
0.00
0.00
147.60
26
0
0
26
12
جموئی
496.93
15.00
0.00
511.93
298.18
0.00
0.00
298.18
100
0
0
100
13
گوپال گنج
237.17
10.00
0.00
247.17
181.67
8.00
0.00
189.67
42
1
0
43
14
جہان آباد
107.50
0.00
0.00
107.50
94.71
0.00
0.00
94.71
25
0
0
25
15
کیمور
287.94
1.20
0.00
289.14
162.47
1.20
0.00
163.67
58
1
0
59
16
کٹیہار
311.03
0.00
0.00
311.03
202.32
0.00
0.00
202.32
62
0
0
62
17
کھگڑیا۔
395.80
4.80
0.00
400.60
224.47
0.00
0.00
224.47
55
0
0
55
18
کشن گنج
159.70
0.00
0.00
159.70
131.91
0.00
0.00
131.91
36
0
0
36
19
لکھی سرائے
180.00
0.00
0.00
180.00
159.98
0.00
0.00
159.98
35
0
0
35
20
مدھے پورہ
162.14
0.00
0.00
162.14
121.58
0.00
0.00
121.58
44
0
0
44
21
مدھوبنی
360.34
0.00
0.00
360.34
235.99
0.00
0.00
235.99
64
0
0
64
22
مونگیر
124.26
9.60
0.00
133.86
52.85
6.90
0.00
59.75
19
3
0
22
23
مظفر پور
828.17
21.20
0.00
849.37
475.01
0.00
0.00
475.01
74
0
0
74
24
نالندہ
428.40
6.00
0.00
434.40
344.37
3.00
0.00
347.37
115
1
0
116
25
نوادہ
113.92
0.00
0.00
113.92
75.14
0.00
0.00
75.14
32
0
0
32
26
پٹنہ
368.70
0.00
0.00
368.70
147.87
0.00
0.00
147.87
46
0
0
46
27
پورنیا
209.34
33.20
0.00
242.54
117.28
0.00
0.00
117.28
19
0
0
19
28
روہتاس
278.76
0.00
0.00
278.76
195.60
0.00
0.00
195.60
58
0
0
58
29
سہرسہ
176.64
1.80
0.00
178.44
132.91
0.90
0.00
133.81
34
1
0
35
30
سمستی پور
399.94
19.80
0.00
419.74
386.18
19.80
0.00
405.98
69
2
0
71
31
سارن
180.95
0.00
0.00
180.95
109.92
0.00
0.00
109.92
37
0
0
37
32
شیخ پورہ
671.00
1.20
0.00
672.20
587.65
1.20
0.00
588.85
118
1
0
119
33
شیوہر
164.49
0.00
0.00
164.49
141.12
0.00
0.00
141.12
37
0
0
37
34
سیتامڑھی
204.94
0.00
0.00
204.94
171.74
0.00
0.00
171.74
54
0
0
54
35
سیوان
180.75
0.00
0.00
180.75
140.51
0.00
0.00
140.51
26
0
0
26
36
سپول
121.20
0.00
0.00
121.20
112.02
0.00
0.00
112.02
32
0
0
32
37
ویشالی
559.68
0.00
0.00
559.69
445.10
0.00
0.00
445.10
67
0
0
67
38
مغربی چمپارن
280.74
19.40
0.00
300.14
153.91
0.00
0.00
153.91
44
0
0
44
کل
10490.45
229.40
10.00
10729.85
7286.50
72.40
0.00
7358.90
1908
17
0
1925
ضمیمہ II
بہار میں PMMSY اور RGM کے بارے میں بیان
راشٹریہ گوکل مشن کے ملک گیر مصنوعی تخمدانی پروگرام (NAIP) کے تحت ضلع وار کسانوں کی تعداد مستفید ہوئی
ضلع
مستفید کاشتکاروں کی تعداد
ارریہ
61137
اروال
25260
اورنگ آباد
35067
بانکا
80599
بیگوسرائے
123177
بھاگلپور
74333
بھوجپور
108501
بکسر
85224
دربھنگہ
110299
گیا
53505
گوپال گنج
64874
جموئی
51693
جہان آباد
21520
کیمور (بھبوا)
64077
کٹیہار
67371
کھگڑیا۔
117321
کشن گنج
18797
لکھی سرائے
58276
مدھے پورہ
90501
مدھوبنی
47318
مونگیر
37379
مظفر پور
136271
نالندہ
36996
نوادہ
17536
پشچی چمپارن
77102
پٹنہ
98156
پوربی چمپارن
148293
پورنیا
101720
روہتاس
105017
سہرسہ
110179
سمستی پور
204931
سرن
111797
شیخ پورہ
7991
شیوہر
37608
سیتامڑھی
60765
سیوان
31077
سپول
141540
ویشالی
92800
یہ معلومات ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے راجیہ سبھا میں پوچھے گئے ایک سوال کے جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
PMMSY AND RGM IN BIHAR
STATEMENT REGARDING ‘PMMSY AND RGM IN BIHAR’
29 JUL 2026 2:54PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying has been implementing the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) with a total outlay of Rs. 20,750 crore, with effect from the financial year 2020-21 for holistic development of fisheries and aquaculture sector in all States/ Union Territories including Bihar. Under PMMSY, the Department of Fisheries, Government of India has accorded approval for various fisheries developmental activities to the tune of Rs. 579.72 Crore with central share of Rs. 193.13 Crore, to the Government of Bihar. Out of this, as reported by the Government of Bihar, during the last three years from 2023-24 to 2025-26 total funds of Rs. 107.30 crore has been sanctioned by the State Government to various districts and a sum of Rs.73.59 crore have been utilized. The major projects approved for Bihar includes Integrated Aqua-park, Wholesale fish market, Integrated Development of Reservoirs, Referral laboratories for quality testing and Disease diagnostic, Fish Broodbank, hatcheries, etc. Besides, on 15th June,2026, National Fisheries Development Board (NFDB) Regional office has been inaugurated at Patna for providing targeted training programme, exposure to best practices and continuous technical support to fisheries, entrepreneurs and other stake holders. The district-wise details of funds sanctioned, utilized and number of fish farmers benefitted in Bihar during last three years under the PMMSY are furnished at Annexure-I.
In order to supplement the efforts of the States and Union Territories, Department of Animal Husbandry and Dairying (DAHD), Government of India is implementing Rashtriya Gokul Mission (RGM) since December 2014 for the development and conservation of indigenous breeds, genetic upgradation of bovine population and enhancement of milk production and productivity thereby making milk production more remunerative to farmers across all the dairy farmers in the country including Bihar. The major interventions undertaken in Bihar include implementation of the 64.87 lakh Artificial Insemination Programme performed benefiting 29.16 lakh farmers, use of sex-sorted semen technology in 10,122 Artificial Insemination benefiting 9,020 farmers, establishment of a state-of-the-art semen station at Purnea, establishment of two In-Vitro Fertilization (IVF) laboratories at Patna and Motihari, training and equipping of 5,433 Multi-Purpose Artificial Insemination Technicians in Rural India (MAITRI’s) for doorstep Artificial Insemination services, and sanction of two Heifer Rearing Centres at Munger and Dumraon with a capacity of 500 heifers each. Under the RGM program, the Department of Animal Husbandry and Dairying, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Government of India has released a sum of Rs. 79.29 crore to Government of Bihar and the same has been utilized by the State.
Further, under the RGM, fertility camps, milk yield competition, calf rallies, farmers training programme, seminars and workshop, conclaves etc. to create awareness among the farmers about importance of indigenous bovine breeds have been organized across the country including Bihar. The district-wise number of farmers benefitted till date under Nationwide Artificial Insemination Programme of RGM is at Annexure-II.
DAHD is also implementing the National Programme for Dairy Development (NPDD) and the Animal Husbandry Infrastructure Development Fund (AHIDF) to strengthen milk processing, marketing, and rural livelihoods cross the country including Bihar. In Bihar, under NPDD, a chilling capacity of 7 lakh litres per day has been created, 21 dairy plant laboratories have been strengthened, and 13,590 village-level quality testing equipment have been provided. To strengthen marketing infrastructure, 3,426 deep freezers and visi coolers have also been supplied. In the last two years, under White Revolution initiatives, 11,834 Dairy Cooperative Societies (DCS) have been established. Under AHIDF, dairy processing units with a total capacity of 7.55 lakh litres per day (LLPD) have been approved in both private and cooperative sectors.
****
Annexure-I
STATEMENT REGARDING PMMSY AND RGM IN BIHAR FOR ANSWER ON 29/07/2026:
District-wise details of funds sanctioned, utilized and number of fish farmers benefitted in Bihar during last three years under the PMMSY.
Sl. No.
Name of the District
Funds Sanctioned
(Rs. in lakh)
Funds Utilized
(Rs. in lakh)
No. of fish farmers benefitted
2023-24
2024-25
2025-26
Total
2023-24
2024-25
2025-26
Total
2023-24
2024-25
2025-26
Total
1
Araria
152.00
1.20
0.00
153.20
116.44
0.00
0.00
116.44
34
0
0
34
2
Arwal
92.00
0.00
10.00
102.00
91.23
0.00
0.00
91.23
31
0
0
31
3
Aurangabad
219.80
0.00
0.00
219.80
191.39
0.00
0.00
191.39
62
0
0
62
4
Banka
364.79
20.00
0.00
384.79
199.52
15.00
0.00
214.52
57
3
0
60
5
Begusarai
277.70
0.00
0.00
277.70
225.91
0.00
0.00
225.91
45
0
0
45
6
Bhagalpur
419.75
61.80
0.00
481.55
226.85
14.80
0.00
241.65
76
3
0
79
7
Bhojpur
147.90
0.00
0.00
147.90
92.49
0.00
0.00
92.49
25
0
0
25
8
Buxar
79.70
0.00
0.00
79.70
73.08
0.00
0.00
73.08
30
0
0
30
9
Darbhanga
261.94
0.00
0.00
261.94
183.91
0.00
0.00
183.91
73
0
0
73
10
East Champaran
194.03
3.20
0.00
197.23
135.65
1.60
0.00
137.25
47
1
0
48
11
Gaya
290.40
0.00
0.00
290.40
147.60
0.00
0.00
147.60
26
0
0
26
12
Jamui
496.93
15.00
0.00
511.93
298.18
0.00
0.00
298.18
100
0
0
100
13
Gopalganj
237.17
10.00
0.00
247.17
181.67
8.00
0.00
189.67
42
1
0
43
14
Jehanabad
107.50
0.00
0.00
107.50
94.71
0.00
0.00
94.71
25
0
0
25
15
Kaimur
287.94
1.20
0.00
289.14
162.47
1.20
0.00
163.67
58
1
0
59
16
Katihar
311.03
0.00
0.00
311.03
202.32
0.00
0.00
202.32
62
0
0
62
17
Khagaria
395.80
4.80
0.00
400.60
224.47
0.00
0.00
224.47
55
0
0
55
18
Kishanganj
159.70
0.00
0.00
159.70
131.91
0.00
0.00
131.91
36
0
0
36
19
Lakhisarai
180.00
0.00
0.00
180.00
159.98
0.00
0.00
159.98
35
0
0
35
20
Madhepura
162.14
0.00
0.00
162.14
121.58
0.00
0.00
121.58
44
0
0
44
21
Madhubani
360.34
0.00
0.00
360.34
235.99
0.00
0.00
235.99
64
0
0
64
22
Munger
124.26
9.60
0.00
133.86
52.85
6.90
0.00
59.75
19
3
0
22
23
Muzaffarpur
828.17
21.20
0.00
849.37
475.01
0.00
0.00
475.01
74
0
0
74
24
Nalanda
428.40
6.00
0.00
434.40
344.37
3.00
0.00
347.37
115
1
0
116
25
Nawada
113.92
0.00
0.00
113.92
75.14
0.00
0.00
75.14
32
0
0
32
26
Patna
368.70
0.00
0.00
368.70
147.87
0.00
0.00
147.87
46
0
0
46
27
Purnea
209.34
33.20
0.00
242.54
117.28
0.00
0.00
117.28
19
0
0
19
28
Rohtas
278.76
0.00
0.00
278.76
195.60
0.00
0.00
195.60
58
0
0
58
29
Saharsa
176.64
1.80
0.00
178.44
132.91
0.90
0.00
133.81
34
1
0
35
30
Samastipur
399.94
19.80
0.00
419.74
386.18
19.80
0.00
405.98
69
2
0
71
31
Saran
180.95
0.00
0.00
180.95
109.92
0.00
0.00
109.92
37
0
0
37
32
Sheikhpura
671.00
1.20
0.00
672.20
587.65
1.20
0.00
588.85
118
1
0
119
33
Sheohar
164.49
0.00
0.00
164.49
141.12
0.00
0.00
141.12
37
0
0
37
34
Sitamarhi
204.94
0.00
0.00
204.94
171.74
0.00
0.00
171.74
54
0
0
54
35
Siwan
180.75
0.00
0.00
180.75
140.51
0.00
0.00
140.51
26
0
0
26
36
Supaul
121.20
0.00
0.00
121.20
112.02
0.00
0.00
112.02
32
0
0
32
37
Vaishali
559.68
0.00
0.00
559.69
445.10
0.00
0.00
445.10
67
0
0
67
38
West Champaran
280.74
19.40
0.00
300.14
153.91
0.00
0.00
153.91
44
0
0
44
Total
10490.45
229.40
10.00
10729.85
7286.50
72.40
0.00
7358.90
1908
17
0
1925
Annexure-II
STATEMENT REGARDING PMMSY AND RGM IN BIHAR
District-wise number of farmers benefitted under Nationwide Artificial Insemination Programme (NAIP) of Rashtriya Gokul Mission
District
Number of farmers benefitted
Araria
61137
Arwal
25260
Aurangabad
35067
Banka
80599
Begusarai
123177
Bhagalpur
74333
Bhojpur
108501
Buxar
85224
Darbhanga
110299
Gaya
53505
Gopalganj
64874
Jamui
51693
Jehanabad
21520
Kaimur (Bhabua)
64077
Katihar
67371
Khagaria
117321
Kishanganj
18797
Lakhisarai
58276
Madhepura
90501
Madhubani
47318
Munger
37379
Muzaffarpur
136271
Nalanda
36996
Nawada
17536
Pashchim Champaran
77102
Patna
98156
Purbi Champaran
148293
Purnia
101720
Rohtas
105017
Saharsa
110179
Samastipur
204931
Saran
111797
Sheikhpura
7991
Sheohar
37608
Sitamarhi
60765
Siwan
31077
Supaul
141540
Vaishali
92800
This Information was given by Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in the Rajya Sabha in response to a question asked.