सहकारिता मंत्रालय
श्वेत क्रांति 2.0 का कार्यान्वयन
29 JUL 2026 4:43PM by PIB Delhi
श्वेत क्रांति 2.0 की प्रगति की समीक्षा नियमित रूप से सहकारिता मंत्रालय द्वारा आयोजित मासिक राज्य समीक्षा बैठकों तथा त्रैमासिक राष्ट्रीय समीक्षा सम्मेलनों के दौरान की जाती है। इसके अतिरिक्त, श्वेत क्रांति 2.0 की प्रगति की समीक्षा पशुपालन एवं डेयरी विभाग (डीएएचडी) तथा राष्ट्रीय डेयरी विकास बोर्ड (एनडीडीबी) के समन्वय से आयोजित वार्षिक क्षेत्रीय कार्यशालाओं में भी की जाती है।
इस पहल के अंतर्गत, सहकारिता मंत्रालय ने आच्छादित न किए गए पंचायतों/गांवों में 75,000 नई दुग्ध सहकारी समितियों (डीसीएस) के गठन तथा 46,422 विद्यमान दुग्ध सहकारी समितियों (डीसीएस) को सुदृढ़ करने की परिकल्पना की है। अब तक, 24,097 नई डीसीएस का गठन किया गया है और 31,394 मौजूदा डीसीएस को सशक्त किया गया है। इस पहल के अंतर्गत नई डीसीएस की स्थापना और मौजूदा समितियों के सशक्तीकरण में राज्य/संघ राज्य क्षेत्र-वार प्रगति संलग्नक -1 के रूप में संलग्न है।
मंत्रालय ने नई डेयरी सहकारी समितियों के गठन और मौजूदा डेयरी सहकारी समितियों को सशक्त करने के लिए पहल के अंतर्गत दुग्ध के प्रापण और डेयरी अवसंरचना को बढ़ाने के लिए विभिन्न कदम उठाए हैं, जिसमें बल्क मिल्क कूलर, स्वचालित दुग्ध संग्रह इकाइयों, दुग्ध परीक्षण और गुणवत्ता उपस्कर, प्रसंस्करण और शीतलन अवसंरचना, और डेयरी सहकारी समितियों को कार्यशील पूंजी और तकनीकी सहायता के लिए वित्त पोषण सहायता शामिल है ।
डीएएचडी के संशोधित राष्ट्रीय डेयरी विकास कार्यक्रम (एनपीडीडी) के माध्यम से पहल के अंतर्गत राज्यों को वित्तीय सहायता जारी की गई है और इनका ब्यौरा संलग्नक -2 में दिया गया है।
****
संलग्नक - 1
श्वेत क्रांति 2.0 के तहत नई डेयरी सहकारी समितियों की स्थापना और मौजूदा समितियों को सशक्त करने में राज्य/संघ राज्यक्षेत्र वार प्रगति
क्रम सं.
राज्य/संघ राज्यक्षेत्र
नई डीसीएस का गठन
डीसीएस का सशक्तीकरण
2024-25
2025-26
2024-25
2025-26
लक्ष्य
प्राप्ति
लक्ष्य
प्राप्ति
लक्ष्य
प्राप्ति
लक्ष्य
प्राप्ति
1
आंध्र प्रदेश
3,091
896
1,012
182
211
5
1605
802
2
असम
135
422
900
276
18
0
55
338
3
बिहार
2320
2,222
3,000
1,875
610
260
2985
3,124
4
छत्तीसगढ़
500
245
700
105
45
0
180
205
5
गोवा
2
3
14
2
6
0
30
0
6
गुजरात
238
601
214
208
440
3,956
2098
721
7
हरियाणा
149
127
171
59
119
0
422
186
8
हिमाचल प्रदेश
90
429
70
414
19
148
57
57
9
जम्मू और कश्मीर
150
1,094
100
212
33
756
32
32
10
झारखंड
100
157
100
130
32
153
150
70
11
कर्नाटक
669
793
952
419
410
619
2117
1,569
12
केरल
34
0
28
0
83
379
158
578
13
मध्य प्रदेश
512
522
2,700
715
273
67
1038
1,646
14
महाराष्ट्र
133
735
913
316
419
0
985
244
15
मणिपुर
26
18
100
6
2
0
20
0
16
मेघालय
10
12
165
1
1
133
61
44
17
मिजोरम
15
2
43
0
1
0
3
0
18
नागालैंड
1
2
35
1
1
0
3
0
19
ओडिशा
1,209
0
3,500
1,006
114
209
342
314
20
पुड्डुचेरी
1
2
3
1
3
0
35
33
21
पंजाब
476
325
636
644
244
539
553
1,149
22
राजस्थान
1,300
1,602
2,500
1,443
470
817
600
1,838
23
सिक्किम
15
36
10
24
17
205
10
124
24
तमिलनाडु
227
512
323
359
297
3,426
97
2126
25
तेलंगाना
372
60
322
58
134
175
424
392
26
त्रिपुरा
15
1
45
0
3
0
12
33
27
उत्तर प्रदेश
1,666
1,760
2,101
2524
500
0
110
3742
28
उत्तराखंड
222
92
295
178
85
24
255
156
29
पश्चिम बंगाल
295
86
950
183
52
0
209
0
कुल
13,973
12,756
21,902
11,341
4,642
11,871
14,646
19,523
संलग्नक - 2
वर्ष 2025-26 के दौरान एनपीडीडी के घटकके तहत जारी राज्यवार वित्तीय सहायता का विवरण (15.07.2026 तक)
(लाख रुपये में)
क्रम सं.
राज्य
नई लक्षित डीसीएस
कुल स्वीकृत परिव्यय
केंद्रीय शेयर
जारी निधि
1
असम
600
1035.48
776.61
713.19
2
छत्तीसगढ़
700
1302.00
651.00
465.00
3
गोवा
5
9.30
4.65
0.00
4
गुजरात
201
331.68
165.84
82.92
5
हरियाणा
204
168.80
84.40
0.00
6
हिमाचल प्रदेश
70
130.20
97.65
69.69
7
जम्मू और कश्मीर
100
186.00
139.50
139.50
8
झारखंड
100
131.38
65.59
65.59
9
कर्नाटक
952
1704.46
852.23
852.23
10
केरल
22
40.92
20.46
3.23
11
मध्य प्रदेश
2700
3154.37
1577.18
1231.56
12
महाराष्ट्र
667
1240.62
620.31
310.15
13
मणिपुर
100
186.00
139.50
0.00
14
मेघालय
10
18.60
13.95
13.95
15
मिजोरम
10
18.60
13.95
6.98
16
नागालैंड
35
65.10
48.83
24.24
17
ओडिशा
1205
2241.30
1120.65
560.33
18
पांडिचेरी
3
5.58
4.19
2.10
19
पंजाब
408
664.93
332.47
289.20
20
राजस्थान
2500
4650.00
2325.00
1162.50
21
सिक्किम
12
10.45
7.84
7.84
22
तमिलनाडु
323
600.78
300.39
300.39
23
त्रिपुरा
45
76.77
57.57
57.57
24
उत्तराखंड
155
288.30
216.23
216.23
25
पश्चिम बंगाल
262
483.27
241.64
120.82
कुल
11,389
18,744.89
9,877.63
6,695.22
यह जानकारी केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Cooperation
IMPLEMENTATION OF WHITE REVOLUTION 2.0
29 JUL 2026 4:43PM by PIB Delhi
The progress of the White Revolution 2.0 is reviewed regularly by the Ministry of Cooperation during the Monthly State review meetings and the quarterly National Review Conferences. Along with this, the progress of White Revolution 2.0 is reviewed in the Annual Regional Workshops conducted in coordination with Department of Animal Husbandry and Dairying (DAHD) and National Dairy Development Board.
Under the initiative, the Ministry of Cooperation has envisaged to set up 75,000 new Dairy Cooperative Societies (DCSs) in uncovered panchayats/villages and strengthen 46,422 existing DCSs. Till now, 24,097 new DCS have been formed and 31,394 existing DCS have been strengthened. The State/UT wise progress in the establishment of new DCS and strengthening of existing societies under the initiative is enclosed as ANNEXURE-1.
The Ministry has taken various steps to enhance Milk procurement and Dairy infrastructure under the initiative through formation of new Dairy cooperative societies and strengthening of existing dairy cooperative societies which include funding support for Bulk Milk Coolers, Automatic Milk Collection Units, milk testing and quality equipment, processing and chilling infrastructure, and working capital and technical support to Dairy Cooperative Societies.
Financial assistance has been released to states under the initiative through revised National Programme for Dairy Development (NPDD) of DAHD and the details thereof are enclosed in ANNEXURE - 2.
*****
ANNEXURE - 1
The State/UT wise progress in the establishment of new Dairy Cooperative Societies and strengthening of existing societies under the White Revolution 2.0
Sl. No.
State/UT
Formation of New DCS
Strengthening of DCS
2024-25
2025-26
2024-25
2025-26
Target
Achieved
Target
Achieved
Target
Achieved
Target
Achieved
1
Andhra Pradesh
3,091
896
1,012
182
211
5
1,605
802
2
Assam
135
422
900
276
18
0
55
338
3
Bihar
2,320
2222
3000
1,875
610
260
2,985
3,124
4
Chhattisgarh
500
245
700
105
45
0
180
205
5
Goa
2
3
14
2
6
0
30
0
6
Gujarat
238
601
214
208
440
3956
2,098
721
7
Haryana
149
127
171
59
119
0
422
186
8
Himachal Pradesh
90
429
70
414
19
148
57
57
9
Jammu & Kashmir
150
1094
100
212
33
756
32
32
10
Jharkhand
100
157
100
130
32
153
150
70
11
Karnataka
669
793
952
419
410
619
2117
1,569
12
Kerala
34
0
28
0
83
379
158
578
13
Madhya Pradesh
512
522
2700
715
273
67
1,038
1,646
14
Maharashtra
133
735
913
316
419
0
985
244
15
Manipur
26
18
100
6
2
0
20
0
16
Meghalaya
10
12
165
1
1
133
61
44
17
Mizoram
15
2
43
0
1
0
3
0
18
Nagaland
1
2
35
1
1
0
3
0
19
Odisha
1209
0
3500
1,006
114
209
342
314
20
Puducherry
1
2
3
1
3
0
35
33
21
Punjab
476
325
636
644
244
539
553
1149
22
Rajasthan
1,300
1,602
2,500
1,443
470
817
600
1838
23
Sikkim
15
36
10
24
17
205
10
124
24
Tamil Nadu
227
512
323
359
297
3426
97
2,126
25
Telangana
372
60
322
58
134
175
424
392
26
Tripura
15
1
45
0
3
0
12
33
27
Uttar Pradesh
1666
1760
2101
2,524
500
0
110
3742
28
Uttarakhand
222
92
295
178
85
24
255
156
29
West Bengal
295
86
950
183
52
0
209
0
Total
13,973
12,756
21,902
11,341
4,642
11,871
14,646
19,523
ANNEXURE - 2
Details of State-wise financial assistance released under Component A of NPDD during 2025-26 (as on 15.07.2026)
(Rs. in lakhs)
S.
No.
State
New DCS target
Total Approved Outlay
Central Share
Funds Released
1
Assam
600
1035.48
776.61
713.19
2
Chhattisgarh
700
1302.00
651.00
465.00
3
Goa
5
9.30
4.65
0.00
4
Gujarat
201
331.68
165.84
82.92
5
Haryana
204
168.80
84.40
0.00
6
Himachal Pradesh
70
130.20
97.65
69.69
7
Jammu & Kashmir
100
186.00
139.50
139.50
8
Jharkhand
100
131.38
65.59
65.59
9
Karnataka
952
1704.46
852.23
852.23
10
Kerala
22
40.92
20.46
3.23
11
Madhya Pradesh
2700
3154.37
1577.18
1231.56
12
Maharashtra
667
1240.62
620.31
310.15
13
Manipur
100
186.00
139.50
0.00
14
Meghalaya
10
18.60
13.95
13.95
15
Mizoram
10
18.60
13.95
6.98
16
Nagaland
35
65.10
48.83
24.24
17
Odisha
1205
2241.30
1120.65
560.33
18
Pondicherry
3
5.58
4.19
2.10
19
Punjab
408
664.93
332.47
289.20
20
Rajasthan
2500
4650.00
2325.00
1162.50
21
Sikkim
12
10.45
7.84
7.84
22
Tamil Nadu
323
600.78
300.39
300.39
23
Tripura
45
76.77
57.57
57.57
24
Uttarakhand
155
288.30
216.23
216.23
25
West Bengal
262
483.27
241.64
120.82
Total
11,389
18,744.89
9,877.63
6,695.22
This information was given by Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply in Rajya Sabha.