Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Strengthening Human-Centric Skill
29 JUL 2026 4:23PM by PIB Delhi
The Government recognizes the importance of strengthening human-centric skills such as creativity, critical thinking, leadership, communication and teamwork in view of the growing adoption of Artificial Intelligence across industries. The long-terms and short-term skill training programs of the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) emphasize upon non-cognitive competencies to ensure the Indian workforce remains aligned to emerging technological shifts. The Employability Skills module developed by National Council for Vocational Education and Training has been made mandatory across short-term and long-term skill training courses. This module combines basic digital literacy with critical soft skills, including professional communication, cognitive problem-solving, and workplace interpersonal dynamics.
Under the Government of India’s Skill India Mission (SIM), the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) delivers skill, re-skill and up-skill training through an extensive network of skill development centres under various schemes, viz. Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY), Jan Shikshan Sansthan (JSS) and National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS), to all the sections of the society across the country. The SIM aims at enabling the youth of India to get future-ready, equipped with industry-relevant skills also covering AI-enabled workplaces. Some of these initiatives include:
1. Under PMKVY, the new age/future skills job-roles have been specially aligned with Industry 4.0 requirements in areas like AI/ML, Robotics, Mechatronics, Drone Technology, etc. for upcoming market demand and industry requirements. Training is being imparted in roles such as AI-Machine Learning Engineer, AI-Data Scientist, AI-Data Architect, AI-Data Engineer, AI Technocrat, Artificial Intelligence Assistant and AI & ML-Junior Telecom Data Analyst, among others. As per Skill India Digital Hub database, 39,104 candidates have been trained/oriented and 25,466 candidates certified in AI-related job roles under PMKVY 4.0 up to 30.06.2026.
2. Directorate General of Training (DGT) has introduced new age /future skills courses under CTS to provide training in emerging areas such as 5G Network, AI Programming, Cyber Security, Drone Technology, Internet of Things etc.
3. MSDE has launched a national-level SOAR (Skilling for AI Readiness) initiative, aimed at embedding AI awareness and foundational skills among school students (Classes 6–12) and building AI literacy among educators. The programme seeks to bridge the digital divide by ensuring equitable access to AI education across geographies, thereby supporting the national agenda of inclusive, future-ready skilling.
4. Ministry of Electronics and IT (MeitY) along with IT-ITeS Sector Skills Council (Nasscom) has launched the FutureSkills Prime platform for equipping learners with knowledge of 11 emerging technologies by offering courses on Artificial Intelligence, Cloud Computing, Cybersecurity, and other digital skills. To support the skilling of the youth, Nasscom has created 146 Qualifications in the future skills related job roles.
MSDE in collaboration with industry and academic institutions has taken the following steps for redesigning skill development courses so that the workforce is equipped with both technological expertise and human capabilities:
• National Council for Vocational Education and Training (NCVET) has been set up as an overarching regulator establishing regulations and standards to ensure quality in the Technical and Vocational Education and Training (TVET) space. NCVET recognises the industry bodies and academic institutions as Awarding Bodies (ABs) and/or Assessment Agencies (AAs).
• Awarding Bodies are expected to develop the qualifications as per the industry demand and map them with the identified occupations as per the National Classification of Occupations, 2015 and obtain industry validations.
• NCVET has approved 10209 qualifications as per the industry requirements, out of which 2975 qualifications are valid and active, and 7234 qualifications are archived. Out of total, 678 qualifications are categorized as the future skills qualifications by NCVET.
• DGT is implementing Flexi MoU Scheme and Dual System of Training (DST) in collaboration with industries to provide training to ITI students in real industrial environment.
• DGT has signed MoU with IT Tech companies like IBM, Microsoft, Autodesk, AWS, Shell, etc. to ensure industry linkages for the institutes at the state and regional levels. These partnerships facilitate the provision of technical and professional skills training in modern technologies.
• Two (02) Indian Institute of Skills (IIS) have been established at Ahmedabad and Mumbai, in Public Private Partnership (PPP) mode, with an aim to align industry-ready workforce to emerging economic opportunities.
• 36 Sector Skill Councils (SSCs), led by industry leaders in the respective sectors, have been set up which are mandated to identify the skill development needs of respective sectors as well as to determine skill competency standards.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Rajya Sabha today.

ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
انسان مرکوز ہنرمندی کا استحکام
29 JUL 2026 4:23PM by PIB Delhi
بھارت سرکار صنعتوں میں مصنوعی ذہانت کو بڑھتے ہوئے اپنانے کے پیش نظر تخلیقی صلاحیت، تنقیدی سوچ، قیادت، مواصلات اور ٹیم ورک جیسی انسان مرکوز ہنرمندیوں کو مضبوط بنانے کی اہمیت کو تسلیم کرتی ہے۔ ہنرمندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت (MSDE) کے طویل مدتی اور قلیل مدتی ہنرمندی تربیتی پروگرام غیر علمی صلاحیتوں پر زور دیتے ہیں تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ بھارتی افرادی قوت ابھرتی ہوئی تکنیکی تبدیلیوں سے ہم آہنگ رہے۔ نیشنل کونسل فار ووکیشنل ایجوکیشن اینڈ ٹریننگ کے ذریعے تیار کردہ ایمپلائیبلٹی اسکلز ماڈیول کو قلیل مدتی اور طویل مدتی ہنرمندی تربیتی کورسز میں لازمی قرار دیا گیا ہے۔ یہ ماڈیول بنیادی ڈیجیٹل خواندگی کو اہم سافٹ اسکلز کے ساتھ جوڑتا ہے، جس میں پیشہ ورانہ مواصلات، علمی مسئلہ حل کرنا، اور کام کی جگہ پر باہمی تعلقات کی حرکیات شامل ہیں۔
بھارت سرکار کے اسکل انڈیا مشن (SIM) کے تحت، ہنرمندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت (MSDE) مختلف اسکیموں، یعنی پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (PMKVY)، جن شکشن سنستھان (JSS) اور نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم (NAPS) کے تحت ہنرمندی کے ترقیاتی مراکز کے ایک وسیع نیٹ ورک کے ذریعے ملک بھر میں معاشرے کے تمام طبقوں کو ہنرمندی، دوبارہ ہنرمندی اور اعلیٰ ہنرمندی کی تربیت فراہم کرتی ہے۔ SIM کا مقصد بھارتی نوجوانوں کو مستقبل کے لیے تیار کرنا ہے، جو صنعت سے متعلقہ ہنرمندیوں سے لیس ہوں، جس میں اے آئی سے چلنے والی کام کی جگہیں بھی شامل ہیں۔ ان میں سے کچھ اقدامات میں شامل ہیں:
1. PMKVY کے تحت، نئے دور/مستقبل کی ہنرمندیوں کے جاب رولز کو خاص طور پر صنعت 4.0 کی ضروریات کے مطابق بنایا گیا ہے، جیسے کہ اے آئی/ایم ایل، روبوٹکس، میکاٹرونکس، ڈرون ٹکنالوجی وغیرہ، تاکہ آئندہ مارکیٹ کی طلب اور صنعت کی ضروریات کو پورا کیا جا سکے۔ اے آئی-مشین لرننگ انجینئر، اے آئی-ڈیٹا سائنٹسٹ، اے آئی-ڈیٹا آرکیٹیکٹ، اے آئی-ڈیٹا انجینئر، اے آئی ٹیکنوکریٹ، مصنوعی ذہانت اسسٹنٹ اور اے آئی اور ایم ایل-جونیئر ٹیلی کام ڈیٹا اینالسٹ جیسے کرداروں میں تربیت دی جا رہی ہے۔ اسکل انڈیا ڈیجیٹل ہب ڈیٹا بیس کے مطابق، 30.06.2026 تک PMKVY 4.0 کے تحت اے آئی سے متعلقہ جاب رول میں 39,104 امیدواروں کو تربیت/اورینٹ کیا گیا ہے اور 25,466 امیدواروں کو سرٹیفکیٹ دیا گیا ہے۔
2. ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ٹریننگ (DGT) نے CTS کے تحت نئے دور/مستقبل کی ہنرمندیوں کے کورسز متعارف کرائے ہیں تاکہ 5G نیٹ ورک، اے آئی پروگرامنگ، سائبر سیکیورٹی، ڈرون ٹکنالوجی، انٹرنیٹ آف تھنگز وغیرہ جیسے ابھرتے ہوئے شعبوں میں تربیت فراہم کی جا سکے۔
3. MSDE نے قومی سطح پر SOAR (Skilling for اے آئی Readiness) پہل شروع کی ہے، جس کا مقصد اسکول کے طلبہ (کلاس 6-12) میں اے آئی بیداری اور بنیادی ہنرمندیوں کو شامل کرنا اور اساتذہ میں اے آئی خواندگی پیدا کرنا ہے۔ یہ پروگرام جغرافیائی علاقوں میں اے آئی تعلیم تک مساوی رسائی کو یقینی بنا کر ڈیجیٹل تقسیم کو ختم کرنے کی کوشش کرتا ہے، اس طرح جامع، مستقبل کے لیے تیار ہنرمندی کے قومی ایجنڈے کی حمایت کرتا ہے۔
4. الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹکنالوجی کی وزارت (MeitY) نے آئی ٹی-آئی ٹی ای ایس سیکٹر اسکلز کونسل (نیسکام) کے ساتھ مل کر فیوچر اسکلز پرائم پلیٹ فارم شروع کیا ہے تاکہ آموزگاروں کو مصنوعی ذہانت، کلاؤڈ کمپیوٹنگ، سائبر سیکیورٹی اور دیگر ڈیجیٹل ہنرمندیوں پر کورسز پیش کرکے 11 ابھرتی ہوئی ٹکنالوجیوں کے علم سے آراستہ کیا جا سکے۔ نوجوانوں کی ہنرمندی کی حمایت کرنے کے لیے، نیسکام نے مستقبل کی ہنرمندیوں سے متعلقہ جاب رولز میں 146 قابلیتیں تیار کی ہیں۔
MSDE نے صنعت اور تعلیمی اداروں کے تعاون سے ہنرمندی کے ترقیاتی کورسز کو دوبارہ ڈیزائن کرنے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے ہیں تاکہ افرادی قوت کو تکنیکی مہارت اور انسانی صلاحیتوں دونوں سے آراستہ کیا جا سکے:
• نیشنل کونسل فار ووکیشنل ایجوکیشن اینڈ ٹریننگ (این سی وی ای ٹی) کو ایک اعلیٰ ریگولیٹر کے طور پر قائم کیا گیا ہے جو تکنیکی اور پیشہ ورانہ تعلیم و تربیت (ٹی وی ای ٹی) کے شعبے میں معیار کو یقینی بنانے کے لیے ضوابط اور معیارات قائم کرتا ہے۔ این سی وی ای ٹی صنعت کے اداروں اور تعلیمی اداروں کو ایوارڈنگ باڈیز (اے بیز) اور/یا اسسمنٹ ایجنسیوں (اے ایز) کے طور پر تسلیم کرتا ہے۔
• ایوارڈنگ باڈیز سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ صنعت کی مانگ کے مطابق قابلیتیں تیار کریں گی اور انھیں نیشنل کلاسیفیکیشن آف آکوپیشنز، 2015 کے مطابق شناخت شدہ پیشوں کے ساتھ ہم آہنگ کریں گی اور صنعت کی توثیق حاصل کریں گی۔
• این سی وی ای ٹی نے صنعت کی ضروریات کے مطابق 10209 قابلیتوں کو منظور کیا ہے، جن میں سے 2975 قابلیتیں درست اور فعال ہیں، اور 7234 قابلیتیں محفوظ شدہ ہیں۔ کل میں سے، 678 قابلیتوں کو این سی وی ای ٹی نے مستقبل کی مہارتوں کی قابلیتوں کے طور پر درجہ بند کیا ہے۔
• ڈی جی ٹی حقیقی صنعتی ماحول میں آئی ٹی آئی کے طلبہ کو تربیت فراہم کرنے کے لیے صنعتوں کے تعاون سے فلیکسی ایم او یو اسکیم اور ڈوئل سسٹم آف ٹریننگ (ڈی ایس ٹی) کو نافذ کر رہا ہے۔
• ڈی جی ٹی نے آئی بی ایم، مائیکروسافٹ، آٹوڈیسک، اے ڈبلیو ایس، شیل وغیرہ جیسی آئی ٹی ٹیک کمپنیوں کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں تاکہ ریاستی اور علاقائی سطحوں پر اداروں کے لیے صنعتی روابط کو یقینی بنایا جا سکے۔ یہ شراکتیں جدید ٹیکنالوجیز میں تکنیکی اور پیشہ ورانہ مہارتوں کی تربیت کی فراہمی کو آسان بناتی ہیں۔
• احمد آباد اور ممبئی میں پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ (پی پی پی) موڈ میں دو (02) انڈین انسٹی ٹیوٹ آف اسکلز (آئی آئی ایس) قائم کیے گئے ہیں، جس کا مقصد ابھرتے ہوئے اقتصادی مواقع کے لیے صنعت کے لیے تیار افرادی قوت کو ہم آہنگ کرنا ہے۔
• 36 سیکٹر اسکل کونسلز (ایس ایس سیز)، جو متعلقہ شعبوں میں صنعت کے رہ نماؤں کی قیادت میں ہیں، قائم کی گئی ہیں جنھیں متعلقہ شعبوں کی مہارت کی ترقی کی ضروریات کی نشان دہی کرنے کے ساتھ ساتھ مہارت کی اہلیت کے معیارات کا تعین کرنے کا اختیار دیا گیا ہے۔
یہ اطلاع ہنرمندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) کے وزیرِ مملکت (آزادانہ چارج)، جناب جینت چودھری نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔