وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
کیرالہ میں ماہی گیر برادری کو تعاون
29 JUL 2026 2:52PM by PIB Delhi
ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری کے وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے جواب میں بتایا کہ ماہی گیری ‘ ایک ریاستی موضوع ہے اور حکومت ہند کے ماہی گیری کے محکمے (ڈی او ایف، حکومت ہند) نے کیرالہ میں روایتی ماہی گیروں کو درپیش سماجی و اقتصادی حالات اور روز گار سے متعلق چیلنجوں کا آزادانہ طور پر کوئی جائزہ نہیں لیا ہے۔ علاقائی سمندری حدود کے اندر 12 سمندری میل (این ایم) تک نظم و نسق ماہی گیری کی متعلقہ ساحلی ریاستوں کے میرین فشنگ ریگولیشن ایکٹ (ایم ایف آر اے) کے ذریعے کیا جاتا ہے، جب کہ 12 سمندری میل سے آگے ماہی گیری کا شعبہ حکومت ہند کے دائرۂ اختیار میں آتا ہے۔ اسی مناسبت سے، ریاستی حکومتوں نے اپنے اپنے دائرۂ اختیار میں ماہی گیری کی ترقی اور بندوبست کے لیے اپنا ضابطہ جاتی فریم ورک/رہنما اصول وضع کیے ہوئے ہیں۔ حکومت کیرالہ نے مطلع کیا ہے کہ وہ فیلڈ سطح کی ایجنسیوں، مستفیدین کے ڈاٹا بیس، متعلقہ فریقوں سے مشاورت اور وقتاً فوقتاً جائزوں کے ذریعے روایتی ماہی گیروں کے سماجی و اقتصادی حالات اور روز گار کے چیلنجوں کی مسلسل نگرانی اور جائزہ لیتی رہتی ہے۔
اس کے علاوہ، حکومت ہند کا محکمہ ماہی گیری اپنی اسکیموں، پالیسیوں اور پروگراموں کے ذریعے کیرالہ سمیت تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ماہی گیری کی ہمہ گیر ترقی کے لیے متعدد اقدامات کر رہا ہے۔ ماہی گیروں کی فلاح و بہبود اور ان کی روزی روٹی کو مستحکم کرنا ، ان اقدامات کا بنیادی حصہ رہا ہے۔
حکومت ہند کا محکمہ ماہی گیری سال 21-2020 ء سے اپنی اہم اسکیم پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) نافذ کر رہا ہے۔ گزشتہ 5 برسوں اور موجودہ سال کے دوران، حکومت ہند کے ماہی گیری کے محکمے نے کیرالہ میں 1413.91 کروڑ روپے کے ماہی گیری کی ترقی سے متعلق منصوبوں کو منظوری دی ہے۔ منظور شدہ سرگرمیوں میں دیگر کے علاوہ ، روزی روٹی اور ماہی گیروں کی فلاح و بہبود سے متعلق اقدامات شامل ہیں، جن میں ماہی گیری پر پابندی کے دوران روایتی ماہی گیروں کے لیے روزی روٹی معاونت (1,71,033 تعداد) ، کشتیوں اور ماہی گیری کے جالوں کے لیے معاونت (200 یونٹس) ، مربوط جدید ساحلی ماہی گیر بستیوں کا قیام (9 تعداد) ، موسمیاتی لچکدار ساحلی ماہی گیر بستیوں کا قیام (6 تعداد) ، لچکدار ساحلی ماہی گیر بستیوں کا قیام (6 تعداد) ، گہرے سمندر میں ماہی گیری کے جہازوں کی خریداری ( 20 یونٹس ) ، اضافی روزگار کے طور پر دو صدفی کی کاشت (1140 یونٹس) ، مچھلی کی نقل و حمل کے یونٹس ( 468 یونٹس) ، مچھلی کے ذخائر میں اضافے کے لیے مصنوعی چٹانوں کی تنصیب ( 42 یونٹس) ، متسیہ سیوا کیندروں کا قیام ( 10 تعداد) اور توسیعی و مشاورتی خدمات کے لیے ساگر متروں کی تعیناتی (222 تعداد) شامل ہیں۔ اس کے علاوہ، ماہی گیروں کو ان کی قلیل مدتی قرض کی ضروریات پوری کرنے کے لیے کسان کریڈٹ کارڈز (کے سی سی) بھی فراہم کیے گئے ہیں۔ اب تک، کیرالہ میں ماہی گیروں اور مچھلی پالنے والوں کے لیے 18,908 کسان کریڈٹ کارڈ منظور کیے جا چکے ہیں۔
حکومت ہند کا ماہی پروری کا محکمہ ، ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مشاورت سے وقتاً فوقتاً ماہی گیری کے شعبے میں استحکام اور پائیداری میں اضافے کے لیے ضروری اقدامات کرتا ہے۔ حکومت ہند کے محکمہ ماہی پروری کے ذریعے نافذ کی جانے والی پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) میں دیگر امور کے علاوہ ، وسائل کے پائیدار استعمال، جدید ساحلی ماہی گیر بستیوں کی ترقی، موسمیاتی تبدیلیوں کے مقابلے میں لچکدار بستیوں کی ترقی سے متعلق اقدامات کا تصور کیا گیا ہے۔ ممکنہ ماہی گیری زون (پی ایف زیڈ) آلات کی خریداری، ماہی گیری پر پابندی کے دوران روزی روٹی معاونت، فعال ماہی گیروں کے لیے اجتماعی حادثاتی بیمہ کوریج، اضافی اور متبادل روزگار کی سرگرمیوں جیسے سمندری زراعت بشمول سمندری گھاس کی کاشت، دو صدفی کی کاشت، کھلے سمندر میں کیج کلچر، آرائشی ماہی گیری، مچھلی منڈیاں اور کیوسک، کولڈ چین سہولیات، زندہ مچھلی فروخت مراکز، ضرورت پر مبنی تربیت اور ہنر مندی کے فروغ کے پروگرام وغیرہ کے لیے بھی معاونت فراہم کی جاتی ہے۔ ان میں سے متعدد اقدامات کیرالہ کے لیے پہلے ہی منظور کیے جا چکے ہیں، جیسا کہ اوپر تفصیل سے بیان کیا گیا ہے، جس سے روزی روٹی کو مستحکم کرنے، موسمیاتی لچک کو فروغ دینے اور پائیداری کو یقینی بنانے میں مدد مل رہی ہے۔
حکومت کیرالہ نے مزید مطلع کیا ہے کہ وہ ماہی پروری کے محکمے اور متعلقہ اداروں کے ذریعے مختلف اقدامات نافذ کر رہی ہے، جن میں روزی روٹی معاونت کی اسکیمیں، پائیدار ماہی گیری کے طریقوں کا فروغ، ماہی گیری کے بنیادی ڈھانچے کی جدید کاری، آمدنی پیدا کرنے والی سرگرمیوں میں تنوع، وسائل کے تحفظ سے متعلق اقدامات اور ماہی گیر برادریوں کی موسمیاتی لچک میں اضافے کے مقصد سے پروگرام شامل ہیں۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
SUPPORT TO FISHERMEN COMMUNITY IN KERALA
29 JUL 2026 2:52PM by PIB Delhi
‘Fisheries’ is a State subject, and the Department of Fisheries, Government of India (DoF, GoI) has not undertaken any independent assessment of the socio-economic conditions and livelihood challenges faced by traditional fishermen in Kerala. Fisheries within 12 nautical miles (NM) of territorial waters is governed by respective Marine Fishing Regulation Act (MFRA) of the coastal States, whereas, fishing beyond 12 NM is under jurisdiction of Government of India. Accordingly, State Governments have their own regulatory framework/guidelines in place for development and management of fisheries in their jurisdiction. The Government of Kerala has informed that it continuously monitors and assesses the socio-economic conditions and livelihood challenges of traditional fisherfolk through field-level agencies, beneficiary databases, stakeholder consultations and periodic reviews.
In addition, the DoF, GoI through its schemes, policies and programs has been taking several initiatives towards holistic development of fisheries in all States and Union Territories including Kerala. Welfare of fishers and strengthening their livelihood have been the core of these initiatives.
The DoF, GoI, is implementing a flagship scheme Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), since 2020-21. During last 5 years and current year the DoF, GoI has approved fisheries developmental projects amounting to Rs. 1413.91 crore in Kerala. The approved activities inter-alia included interventions towards livelihood and fishers welfare namely, livelihood support for traditional fishers during the fishing ban period (1,71,033 Nos), support for boats and fishing nets (200 units), establishment of Integrated Modern Coastal Fishing Villages (9 Nos), establishment of Climate
Resilient Coastal Fishing Villages (6 Nos), procurement of deep-sea fishing vessels (20 units), bivalve cultivation (1140 units) as additional employment, fish transportation units (468 units), installation of artificial reefs (42 units) for fish stocks enhancement, establishment of Matsya Seva Kendras (10 Nos) and engagement of Sagar Mitras (222 Nos) for extension and advisory services. In addition Kisan Credit Cards (KCCs) have been also extended to fishers to meet their short term credit requirements. So far, 18,908 Nos of KCC cards have been sanctioned to fishers and fish farmers in Kerala.
The DoF, GoI in consultation with State Governments/UTs takes up needful interventions to enhance the resilience and sustainability of the fisheries sector from time to time. The PMMSY implemented by the DoF, GoI inter-alia envisages interventions towards sustainable harvesting of resources, development of modern costal fishing villages, climate resilient villages towards climate resilience. Assistance is also provided towards procurement of potential fishing zone (PFZ) devices, livelihood support during fishing ban period, group accidental insurance coverage to active fishers, additional and alternate livelihood activities like mariculture including seaweed cultivation, bivalve cultivation, open sea cage culture, ornamental fisheries, fish markets & kiosks, cold chain facilities, live fish vending centres, need based training and skill development programmes etc. Many of these interventions have been already approved to Kerala as detailed above, enabling strengthening of livelihood, promoting climate resilience and sustainability.
The Government of Kerala has further informed that they are implementing various measures through the Department of Fisheries and allied agencies, including livelihood support schemes, promotion of sustainable fishing practices, modernization of fisheries infrastructure, diversification of income-generating activities, resource conservation initiatives and programmes aimed at enhancing the climate resilience of fishing communities.
This Information was given by Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in the Rajya Sabha in response to a question asked.