صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
چھوٹے فوڈ وینڈرز کی لائسنسنگ کی تعمیل اور رسمی شکل دینے کے لیے اٹھائے گئے اقدامات
فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز ایکٹ ، 2006 کے تحت 74.33 لاکھ سے زیادہ فعال فوڈ بزنس لائسنس اور رجسٹریشن جاری کئے گئے
ایف ایس ایس اے آئی نے مستقل جواز ، اسٹریٹ وینڈرز کے لیے مفت رجسٹریشن اورتتکال لائسنسنگ کے ذریعے لائسنسنگ فریم ورک کو آسان بنایاگیا
حکومت ڈیمڈ رجسٹریشن اور آسان لائسنسنگ اصلاحات کے ذریعے کھانے پینے کے کاروبار کو باضابطہ بنانےکی غرض سے فروغ دے رہی ہے
خوراک کے 2.23 لاکھ سے زیادہ نمونوں کا تجزیہ ؛ 2025-26 میں 40,000 سے زیادہ غیر غیرموافق نمونوں کا پتہ چلا
28 JUL 2026 6:12PM by PIB Delhi
فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز اتھارٹی آف انڈیا (ایف ایس ایس اے آئی) نے خوراک کے تحفظ کو مزید مضبوط بنانے، ضابطہ جاتی تقاضوں کو آسان بنانے اور غیر منظم کھانےکی ا شیا کے کاروباروں کو باضابطہ نظام میں شامل کرنے کے لیے متعدد اہم اقدامات کیے ہیں۔ایف ایس ایس اے آئی کا بنیادی مقصد سائنسی بنیادوں پر غذائی اشیا کے معیارات مقرر کرنا اور ان کی تیاری، ذخیرہ، تقسیم، فروخت اور درآمد کو منظم کرنا ہے، تاکہ عوام کو محفوظ، معیاری اور صحت بخش خوراک دستیاب ہوسکے۔
فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز ایکٹ، 2006 پر عمل درآمد اور اس کا نفاذ مرکزی اور ریاستی حکومتوں کی مشترکہ ذمہ داری ہے۔ چھوٹے، معمولی اور غیر منظم فوڈ بزنس آپریٹرز (ایف بی او) کو باضابطہ لائسنسنگ اور فوڈ سیفٹی نظام کا حصہ بنانے کے لیے ایف ایس ایس اے آئی نے درج ذیل اہم اقدامات کیے ہیں:
• خوانچہ فروشوں یا ریہڑی پٹری و الوں کے لیے ڈیمڈ رجسٹریشن کا انتظام متعارف کرایا گیا ہے۔ اس سہولت کے تحت وہ اسٹریٹ فوڈ فروش، ریہڑی پٹری والے، خوانچہ فروش، فوڈ ٹرک، ٹھیلے اور اسی نوعیت کے دیگر کاروبار، جواسٹریٹ وینڈرز (روزگار کے تحفظ اور اسٹریٹ وینڈنگ کے ضابطہ) ایکٹ، 2014 کے تحت بلدیاتی اداروں یا ٹاؤن وینڈنگ کمیٹیوں میں رجسٹرڈ ہیں، انہیں دوہری ضابطہ جاتی کارروائی سے نجات ملے گی۔
• اسٹریٹ فوڈ فروشوں اور خوانچہ فروشوں کوایف ایس ایس اے آئی رجسٹریشن فیس سے مکمل طور پر مستثنی کردیا گیا ہے۔ یہ سہولت نئی رجسٹریشن اور تجدید دونوں کے لیے یکساں طور پر دستیاب ہے، اور اہل فروش پانچ سالہ رجسٹریشن سرٹیفکیٹ مکمل طور پر مفت حاصل کر سکتے ہیں۔
• فوڈ بزنس آپریٹرز پر ضابطہ جاتی بوجھ کم کرنے اور کاروبار میں آسانی کو فروغ دینے کے لیے ایف ایس ایس اے آئی نے لائسنس اور رجسٹریشن کی مستقل مدت کا نظام نافذ کیا ہے۔ پہلے لائسنس اور رجسٹریشن کی مدت ایک سے پانچ سال ہوتی تھی اور ان کی باقاعدہ تجدید ضروری تھی۔ نئے نظام کے تحت لائسنس اور رجسٹریشن غیر معینہ مدت تک مؤثر رہیں گے، البتہ فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز ایکٹ، 2006 اور اس کے تحت بنائے گئے قواعد و ضوابط کی پابندی بدستور لازمی ہوگی۔
• 28 جون 2024 سے کم خطرے والے بعض خوراکی اشیا کے کاروباروں کے لیے تتکال (فوری) لائسنس اور رجسٹریشن کی سہولت بھی متعارف کرائی گئی ہے۔ اس میں تھوک فروش ، ڈسٹری بیوٹرز، ریٹیلرز، ٹرانسپورٹرز، بغیر درجہ حرارت کنٹرول والے گودام، درآمد کنندگان، فوڈ وینڈنگ ایجنسیاں، براہِ راست فروخت کنندگان اور مرچینٹ ایکسپورٹرز شامل ہیں۔
فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز ایکٹ، 2006 کے تحت جاری کیے گئے فعال لائسنسوں اور رجسٹریشن کی ریاست وار تفصیلات ضمیمہ-I میں شامل ہیں، جبکہ گزشتہ پانچ برسوں کے دوران ملک بھر میں غیر معیاری یا ملاوٹ شدہ غذائی اشیا کے خلاف کی گئی نفاذی کارروائیوں کی ریاست وار تفصیلات ضمیمہ-II، III، IV، V اور VI میں فراہم کی گئی ہیں۔
یہ معلومات مرکزی وزیر مملکت برائے صحت و خاندانی بہبود، محترمہ پرتاپ راؤ جادھو نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں پیش کیں۔
ایچ ڈبلیو ایف/چھوٹے فوڈ وینڈر کی لائسنسنگ کی تعمیل اور رسمی شکل دینے کے لئے اٹھائے گئے اقدامات/28 جولائی 2026/4
ضمیمہ-I
فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز ایکٹ ، 2006 کے تحت جاری کردہ فعال لائسنسوں اور رجسٹریشن کی
ریاست وار تفصیلات (30.06.2026 تک)
نمبرشمار
ریاست
مرکزی لائسنس
ریاستی لائسنس
رجسٹریشن
1
انڈمان اور نکوبار جزائر
13
1834
8737
2
آندھرا پردیش
2380
39184
103029
3
اروناچل پردیش
61
6111
11644
4
آسام
1615
16163
78420
5
بہار
1114
36130
72825
6
چنڈی گڑھ
342
3127
2052
7
چھتیس گڑھ
647
19293
111373
8
دادر اور نگر حویلی اور دمن اور دیو
104
1662
6245
9
دہلی
6507
33195
111424
10
گوا
335
4172
32852
11
گجرات
13124
76851
225963
12
ہریانہ
4602
27326
87196
13
ہماچل پردیش
812
9772
109128
14
جموں و کشمیر
430
12247
134912
15
جھارکھنڈ
427
11304
71266
16
کرناٹک
4674
77646
332358
17
کیرالہ
3736
63275
408067
18
لداخ
10
554
8343
19
لکشدیپ
2
75
2950
20
مدھیہ پردیش
2482
40440
351727
21
مہاراشٹر
16816
187598
1015455
22
منی پور
32
1522
29941
23
میگھالیہ
75
2999
17357
24
میزورم
12
509
15622
25
ناگالینڈ
33
891
12308
26
اوڈیشہ
855
23816
109460
27
پڈوچیری
200
2458
8424
28
پنجاب
2467
29829
126117
29
راجستھان
3444
61357
583285
30
سکم
28
864
12413
31
تمل ناڈو
8354
140204
711285
32
تلنگانہ
3066
35725
133951
33
تریپورہ
123
2160
15001
34
اتر پردیش
5794
120720
848562
35
اتراکھنڈ
958
10479
67318
36
مغربی بنگال
5331
61557
202291
کل
91,005
11,63,049
6179301
ضمیمہ II
سال 2025-2026 کے دوران غیرموافق کھانے کی مصنوعات (بشمول ملاوٹ) کے خلاف ریاستی/مرکز کے زیرانتظام علاقوں کی فوڈ سیفٹی اتھارٹیز کی طرف سے کی گئی عمل درآمد کی کارروائی کی تفصیلات
نمبرشمار
ریاست
تجزیہ شدہ نمونے
غیر موافق نمونوں کی تعداد
دیوانی مقدمات
فوجداری مقدمات
سزا کے ساتھ فیصلہ کیاگیا
سزاؤں کی تعداد
1
انڈمان اور نکوبار جزائر
0
0
0
0
2
آندھرا پردیش
5,798
429
196
16
3
اروناچل پردیش
191
10
1
0
4
آسام
1,444
117
0
0
5
بہار
1,850
94
25
0
6
چنڈی گڑھ
603
53
71
17
7
چھتیس گڑھ
2,065
214
200
2
8
دادر اور نگر حویلی اور دمن اور دیو
151
0
0
0
9
دہلی
1,684
109
32
16
10
گوا
2,492
321
12
0
11
گجرات
11,903
824
842
65
12
ہریانہ
2,335
723
1,424
116
13
ہماچل پردیش
1,589
321
359
9
14
جموں و کشمیر
6,546
664
1,368
14
15
جھارکھنڈ
1,281
356
73
0
16
کرناٹک
13,349
537
248
33
17
کیرالہ
16,746
1,863
1,026
330
18
لداخ
519
26
12
0
19
لکشدیپ
0
0
0
0
20
مدھیہ پردیش
12,448
757
1,790
32
21
مہاراشٹر
7,694
1,335
2,445
8
22
منی پور
570
0
1
0
23
میگھالیہ
388
22
0
0
24
میزورم
198
1
0
0
25
ناگالینڈ
238
13
0
0
26
اڑیسہ
1,110
61
0
0
27
پڈوچیری
388
84
0
0
28
پنجاب
7,809
1,031
723
25
29
راجستھان
17,325
4,594
2,695
31
30
سکم
418
7
6
0
31
تمل ناڈو
44,603
3,984
1,359
857
32
تلنگانہ
3,576
398
0
0
33
تریپورہ
304
14
0
0
34
اتر پردیش
39,519
20,427
14,890
342
35
اتراکھنڈ
1,937
224
243
5
36
مغربی بنگال
14,737
410
1,837
0
کل
2,23,808
40,023
31,878
1,918
* مالی سال 2025-26 کا ڈیٹا عارضی ہے اور مزید لیب ٹیسٹنگ اور عدالتی کارروائی کے نتائج کی بنیاد پر ان پرنظرثانی کی جاسکتی ہے۔
ضمیمہ III
مالی سال 2024–25 کے دوران ریاستی اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کی فوڈ سیفٹی اتھارٹیز کی جانب سے غیر معیاری اور ضابطوں کے منافی غذائی مصنوعات (بشمول ملاوٹ شدہ اشیا) کے خلاف کی گئی نفاذی کارروائیوں کی تفصیلات۔
نمبرشمار
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے
تجزیہ کردہ نمونوں کی تعداد
غیر موافق پائےگئے نمونوں کی تعداد
دیوانی مقدمات
فوجداری مقدمات
سزا کے ساتھ فیصلہ کیا
سزاؤں کی تعداد
1
انڈمان اور نکوبار جزائر
810
4
0
0
2
آندھرا پردیش
5984
514
464
8
3
اروناچل پردیش
125
9
7
0
4
آسام
1705
234
0
0
5
بہار
2863
124
25
0
6
چنڈی گڑھ
374
65
116
41
7
چھتیس گڑھ
2069
270
143
6
8
دادر اور نگر حویلی اور دمن اور دیو
56
0
0
0
9
دہلی
2624
130
18
16
10
گوا
1172
74
11
0
11
گجرات
12387
901
859
91
12
ہریانہ
2233
500
599
59
13
ہماچل پردیش
1587
293
471
0
14
جموں و کشمیر
6955
651
1,239
29
15
جھارکھنڈ
364
138
52
0
16
کرناٹک
9371
662
283
32
17
کیرالہ
10767
1635
1,088
206
18
لداخ
417
45
38
0
19
لکشدیپ
0
0
0
0
20
مدھیہ پردیش
13920
1635
2,597
22
21
مہاراشٹر
5403
1250
1,147
0
22
منی پور
126
1
2
0
23
میگھالیہ
388
5
0
0
24
میزورم
0
2
0
0
25
ناگالینڈ
223
11
0
0
26
اڈیشہ
2282
273
27
0
27
پڈوچیری
173
0
0
0
28
پنجاب
4131
748
333
8
29
راجستھان
13840
3788
3,114
30
30
سکم
254
0
0
0
31
تمل ناڈو
18071
2240
1,536
492
32
تلنگانہ
3347
324
125
0
33
تریپورہ
123
5
0
0
34
اتر پردیش
30380
16500
14,920
215
35
اتراکھنڈ
1509
140
256
4
36
مغربی بنگال
14502
1217
672
6
کل
170535
34388
30142
1265
ضمیمہ IV
سال 2023-24 کے دوران غیرموافق کھانے کی مصنوعات (بشمول ملاوٹ) کے خلاف ریاستی /مرکز کے زیرانتظام علاقے کی فوڈ سیفٹی اتھارٹیز کی طرف سے کی گئی انفورسمنٹ کارروائی کی تفصیلات
نمبرشمار
ریاست/مرکز کے زیرانتظام علاقے
تجزیہ کردہ نمونوں کی تعداد
غیر موافق پائے گئے نمونوں کی تعداد
دیوانی مقدمات
فوجداری مقدمات
جرمانے کا فیصلہ کیا
سزاؤں کی تعداد
1
انڈمان اور نکوبار جزائر
0
0
0
0
2
آندھرا پردیش
6439
472
646
8
3
اروناچل پردیش
501
11
2
0
4
آسام
1139
125
0
0
5
بہار
2806
126
79
0
6
چنڈی گڑھ
311
49
87
52
7
چھتیس گڑھ
1373
167
86
2
8
دادر اور نگر حویلی اور دمن اور دیو
185
0
0
0
9
دہلی
3412
150
36
12
10
گوا
599
16
17
0
11
گجرات
15841
910
1701
65
12
ہریانہ
3485
856
593
47
13
ہماچل پردیش
1618
401
376
2
14
جموں و کشمیر
9057
750
1612
22
15
جھارکھنڈ
384
292
59
0
16
کرناٹک
5492
286
75
16
17
کیرالہ
10792
1304
854
134
18
لداخ
638
11
19
0
19
لکشدیپ
0
0
0
0
20
مدھیہ پردیش
13998
2022
1938
46
21
مہاراشٹر
5087
1174
154
0
22
منی پور
168
3
0
0
23
میگھالیہ
123
7
0
0
24
میزورم
0
0
0
0
25
ناگالینڈ
138
3
3
0
26
اڈیشہ
2003
252
0
0
27
پڈوچیری
31
0
0
0
28
پنجاب
6041
929
1204
102
29
راجستھان
18536
3493
2181
12
30
سکم
231
0
0
0
31
تمل ناڈو
18146
2237
2195
478
32
تلنگانہ
6156
973
425
0
33
تریپورہ
87
0
0
0
34
اتر پردیش
27750
16183
14627
163
35
اتراکھنڈ
1998
192
332
0
36
مغربی بنگال
5948
414
285
0
کل
170513
33808
29586
1161
ضمیمہ- V
سال 2022-23 کے دوران غیرموافق کھانے کی مصنوعات (بشمول ملاوٹ) کے خلاف ریاستی/مرکز کے زیرانتظام علاقوں کی فوڈ سیفٹی اتھارٹیز کی طرف سے کی گئی نفاذ کی کارروائی کی تفصیلات
نمبر شمار
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقے کانام
تجزیہ کردہ نمونوں کی تعداد
غیر موافق پائے گئے نمونوں کی تعداد
دیوانی مقدمات
فوجداری مقدمات
جرمانے کے ساتھ سزا یافتہ
سزا کی تعداد
1
انڈمان اور نکوبار جزائر
1200
46
58
0
2
آندھرا پردیش
3607
314
339
12
3
اروناچل پردیش
258
11
0
0
4
آسام
602
99
0
0
5
بہار
2935
92
39
0
6
چنڈی گڑھ
473
64
27
8
7
چھتیس گڑھ
1468
96
119
8
8
دادر نگر حویلی اور دمن اور دیو
164
10
13
0
9
دہلی
3133
255
86
10
10
گوا
699
103
11
0
11
گجرات
14562
978
547
24
12
ہریانہ
4445
1425
915
35
13
ہماچل پردیش
2720
729
93
1
14
جموں و کشمیر
13502
1195
1592
15
15
جھارکھنڈ
943
370
44
8
16
کرناٹک
3416
322
191
15
17
کیرالہ
8533
1362
454
33
18
لداخ
220
6
23
0
19
لکشدیپ
0
0
0
0
20
مدھیہ پردیش
12507
2092
1908
71
21
مہاراشٹر
11077
1340
198
5
22
منی پور
169
4
0
0
23
میگھالیہ
409
41
0
0
24
میزورم
140
0
0
0
25
ناگالینڈ
109
6
0
0
26
اوڈیشہ
1368
367
47
0
27
پڈوچیری
0
0
0
0
28
پنجاب
8179
1724
1404
5
29
راجستھان
13184
3965
2435
4
30
سکم
279
0
4
0
31
تمل ناڈو
24188
7924
3714
678
32
تلنگانہ
4809
894
315
0
33
تریپورہ
31
8
0
0
34
اتر پردیش
30140
18108
13148
251
35
اتراکھنڈ
1839
342
507
5
36
مغربی بنگال
6203
334
233
0
کل
177511
44626
28464
1188
ضمیمہ-VI
سال 2021-22 کے دوران غیر موافق خوراکی مصنوعات (بشمول ملاوٹ) کے خلاف ریاستی/مرکز کے زیرانتظام علاقوں کی فوڈ سیفٹی اتھارٹیز کی طرف سے کی گئی نفاذی کارروائی کی تفصیلات
نمبر شمار
ریاست/مرکمزکے زیر انتظام
علاقے کا نام
تجزیہ کردہ نمونوں کی تعداد
غیر موافق پائے گئے نمونوں کی تعداد
دیوانی مقدمات
فوجداری مقدمات
جرمانے کے ساتھ سزا یافتہ
سزا کی تعداد
1
انڈمان اور نکوبار جزائر
850
4
5
0
2
آندھرا پردیش
5290
533
484
6
3
اروناچل پردیش
108
2
0
0
4
آسام
520
67
5
0
5
بہار
555
17
75
0
6
چنڈی گڑھ
388
28
60
1
7
چھتیس گڑھ
1436
180
90
6
8
دادر نگر حویلی اور دمن اور دیو
234
0
7
0
9
دہلی
1956
218
89
27
10
گوا
200
14
2
0
11
گجرات
13663
824
668
14
12
ہریانہ
4235
1182
78
21
13
ہماچل پردیش
1745
308
249
0
14
جموں و کشمیر
8109
1735
1931
4
15
جھارکھنڈ
175
85
42
8
16
کرناٹک
5844
150
125
0
17
کیرالہ
7855
925
237
10
18
لداخ
47
19
12
0
19
لکشدیپ
0
0
0
0
20
مدھیہ پردیش
16059
2900
2030
72
21
مہاراشٹر
9580
1454
787
12
22
منی پور
236
3
1
1
23
میگھالیہ
70
5
0
0
24
میزورم
0
0
0
0
25
ناگالینڈ
127
14
0
0
26
اوڈیشہ
1168
260
52
0
27
پڈوچیری
5
2
2
0
28
پنجاب
6768
1059
0
8
29
راجستھان
10386
2891
626
1
30
سکم
66
5
0
0
31
تمل ناڈو
16363
3778
2884
360
32
تلنگانہ
3077
353
77
0
33
تریپورہ
31
0
0
0
34
اتر پردیش
21987
13153
8585
118
35
اتراکھنڈ
2511
560
182
1
36
مغربی بنگال
2701
207
52
1
کل
144345
32935
19437
671
*
ش ح۔ ش ت- ف ر
Uno-826

Ministry of Health and Family Welfare
Steps taken for Licensing Compliance and Formalisation of Small Food Vendors
Over 74.33 Lakh Active Food Business Licences and Registrations Issued Under the Food Safety and Standards Act, 2006
FSSAI Simplifies Licensing Framework Through Perpetual Validity, Free Registration for Street Vendors and Tatkal Licensing
Government Promotes Formalisation of Food Businesses Through Deemed Registration and Simplified Licensing Reforms
Over 2.23 Lakh Food Samples Analysed; More Than 40,000 Non-conforming Samples Detected in 2025–26
28 JUL 2026 6:12PM by PIB Delhi
The Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI) has undertaken several measures to strengthen food safety, simplify regulatory compliance and promote the formalisation of food businesses. FSSAI is mandated to lay down science-based standards for articles of food and regulate their manufacture, storage, distribution, sale and import to ensure the availability of safe and wholesome food for human consumption.
The implementation and enforcement of the Food Safety and Standards (FSS) Act, 2006 is a shared responsibility of the Central and State Governments. To facilitate and encourage informal, small and petty Food Business Operators (FBOs) to come under the formal food safety and licensing framework, FSSAI has implemented the following key measures:
• Introducing the provision for deemed registration of street food vendors, hawkers, food trucks, carts and similar food businesses registered under the Street Vendors (Protection of Livelihood and Regulation of Street Vending) Act, 2014 to address the dual compliance requirements for street food vendors, registered with municipal corporation and town vending committee.
• Street food vendors and hawkers are completely exempt from the FSSAI registration fee. Applicable for both new registrations and renewals, eligible vendors can obtain a 5-year registration certificate completely free of charge.
• To reduce the regulatory burden on FBOs and promote ease of doing business, FSSAI has introduced perpetual validity for licences and registrations. Earlier, licences and registrations were required to be renewed periodically, with validity ranging from one to five years. Under the revised framework, licences and registrations will remain valid indefinitely, thereby eliminating the need for periodic renewals while ensuring continued compliance with the provisions of the FSS Act, 2006, and the rules and regulations made thereunder.
• Tatkal issuance of License/Registration has been implemented w.e.f. 28th June 2024 under certain kind of low-risk food businesses such as Wholesalers, Distributors, Retailers, Transporters, Storage without atmospheric control, Importers, Food vending agencies, Direct sellers and Merchant–Exporters.
The State-wise details of active Licences and Registrations issued under the Food Safety and Standards Act, 2006 are annexed at Annexure-I. Details of enforcement action taken for all non-conforming foods products (including adulteration) across the country (State-wise) in the last 5 years is annexed at Annexure-II, III, IV, V and VI respectively.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Smt. Prataprao Jadhav, stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.
*****
SR
HFW/Steps taken for Licensing Compliance and Formalisation of Small Food Vendor/28July2026/4
Annexure-I
State-wise details of active Licences and Registrations issued under the
Food Safety and Standards Act, 2006 (as on 30.06.2026)
S.No
State
Central License
State License
Registration
1
Andaman And Nicobar Islands
13
1834
8737
2
Andhra Pradesh
2380
39184
103029
3
Arunachal Pradesh
61
6111
11644
4
Assam
1615
16163
78420
5
Bihar
1114
36130
72825
6
Chandigarh
342
3127
2052
7
Chhattisgarh
647
19293
111373
8
Dadra and Nagar Haveli & Daman & Diu
104
1662
6245
9
Delhi
6507
33195
111424
10
Goa
335
4172
32852
11
Gujarat
13124
76851
225963
12
Haryana
4602
27326
87196
13
Himachal Pradesh
812
9772
109128
14
Jammu and Kashmir
430
12247
134912
15
Jharkhand
427
11304
71266
16
Karnataka
4674
77646
332358
17
Kerala
3736
63275
408067
18
Ladakh
10
554
8343
19
Lakshadweep
2
75
2950
20
Madhya Pradesh
2482
40440
351727
21
Maharashtra
16816
187598
1015455
22
Manipur
32
1522
29941
23
Meghalaya
75
2999
17357
24
Mizoram
12
509
15622
25
Nagaland
33
891
12308
26
Odisha
855
23816
109460
27
Puducherry
200
2458
8424
28
Punjab
2467
29829
126117
29
Rajasthan
3444
61357
583285
30
Sikkim
28
864
12413
31
Tamil Nadu
8354
140204
711285
32
Telangana
3066
35725
133951
33
Tripura
123
2160
15001
34
Uttar Pradesh
5794
120720
848562
35
Uttarakhand
958
10479
67318
36
West Bengal
5331
61557
202291
Total
91,005
11,63,049
6179301
Annexure-II
Details of enforcement action taken by the State/UT Food Safety Authorities against non-conforming food products (including adulteration) during the Year 2025-2026
S. No.
State
Samples analyzed
No. of Samples found Non-Conforming
Civil Cases
Criminal Cases
Decided with Penalty
No. of Convictions
1
Andaman And Nicobar Islands
0
0
0
0
2
Andhra Pradesh
5,798
429
196
16
3
Arunachal Pradesh
191
10
1
0
4
Assam
1,444
117
0
0
5
Bihar
1,850
94
25
0
6
Chandigarh
603
53
71
17
7
Chhattisgarh
2,065
214
200
2
8
Dadra and Nagar Haveli & Daman & Diu
151
0
0
0
9
Delhi
1,684
109
32
16
10
Goa
2,492
321
12
0
11
Gujarat
11,903
824
842
65
12
Haryana
2,335
723
1,424
116
13
Himachal Pradesh
1,589
321
359
9
14
Jammu & Kashmir
6,546
664
1,368
14
15
Jharkhand
1,281
356
73
0
16
Karnataka
13,349
537
248
33
17
Kerala
16,746
1,863
1,026
330
18
Ladakh
519
26
12
0
19
Lakshadweep
0
0
0
0
20
Madhya Pradesh
12,448
757
1,790
32
21
Maharashtra
7,694
1,335
2,445
8
22
Manipur
570
0
1
0
23
Meghalaya
388
22
0
0
24
Mizoram
198
1
0
0
25
Nagaland
238
13
0
0
26
Orissa
1,110
61
0
0
27
Puducherry
388
84
0
0
28
Punjab
7,809
1,031
723
25
29
Rajasthan
17,325
4,594
2,695
31
30
Sikkim
418
7
6
0
31
Tamil Nadu
44,603
3,984
1,359
857
32
Telangana
3,576
398
0
0
33
Tripura
304
14
0
0
34
Uttar Pradesh
39,519
20,427
14,890
342
35
Uttarakhand
1,937
224
243
5
36
West Bengal
14,737
410
1,837
0
Total
2,23,808
40,023
31,878
1,918
* The data for FY 2025–26 is provisional and subject to revision based on the outcome of further lab testing and court proceedings.
Annexure-III
Details of enforcement action taken by the State/UT Food Safety Authorities against non-conforming food products (including adulteration) during the year 2024-2025
S. No.
State/UT
No. of Samples Analysed
No. of Samples found Non-Conforming
Civil Cases
Criminal Cases
Decided with Penalty
No. of Convictions
1
Andaman And Nicobar Islands
810
4
0
0
2
Andhra Pradesh
5984
514
464
8
3
Arunachal Pradesh
125
9
7
0
4
Assam
1705
234
0
0
5
Bihar
2863
124
25
0
6
Chandigarh
374
65
116
41
7
Chhattisgarh
2069
270
143
6
8
Dadra and Nagar Haveli & Daman & Diu
56
0
0
0
9
Delhi
2624
130
18
16
10
Goa
1172
74
11
0
11
Gujarat
12387
901
859
91
12
Haryana
2233
500
599
59
13
Himachal Pradesh
1587
293
471
0
14
Jammu & Kashmir
6955
651
1,239
29
15
Jharkhand
364
138
52
0
16
Karnataka
9371
662
283
32
17
Kerala
10767
1635
1,088
206
18
Ladakh
417
45
38
0
19
Lakshadweep
0
0
0
0
20
Madhya Pradesh
13920
1635
2,597
22
21
Maharashtra
5403
1250
1,147
0
22
Manipur
126
1
2
0
23
Meghalaya
388
5
0
0
24
Mizoram
0
2
0
0
25
Nagaland
223
11
0
0
26
Orissa
2282
273
27
0
27
Puducherry
173
0
0
0
28
Punjab
4131
748
333
8
29
Rajasthan
13840
3788
3,114
30
30
Sikkim
254
0
0
0
31
Tamil Nadu
18071
2240
1,536
492
32
Telangana
3347
324
125
0
33
Tripura
123
5
0
0
34
Uttar Pradesh
30380
16500
14,920
215
35
Uttarakhand
1509
140
256
4
36
West Bengal
14502
1217
672
6
Total
170535
34388
30142
1265
Annexure-IV
Details of enforcement action taken by the State/UT Food Safety Authorities against non-conforming food products (including adulteration) during the year 2023-24
S. No.
State/UT
No. of Samples Analysed
No. of samples found Non-Conforming
Civil Cases
Criminal Cases
Decided with penalty
No. of Convictions
1
Andaman And Nicobar Islands
0
0
0
0
2
Andhra Pradesh
6439
472
646
8
3
Arunachal Pradesh
501
11
2
0
4
Assam
1139
125
0
0
5
Bihar
2806
126
79
0
6
Chandigarh
311
49
87
52
7
Chhattisgarh
1373
167
86
2
8
Dadra and Nagar Haveli & Daman & Diu
185
0
0
0
9
Delhi
3412
150
36
12
10
Goa
599
16
17
0
11
Gujarat
15841
910
1701
65
12
Haryana
3485
856
593
47
13
Himachal Pradesh
1618
401
376
2
14
Jammu & Kashmir
9057
750
1612
22
15
Jharkhand
384
292
59
0
16
Karnataka
5492
286
75
16
17
Kerala
10792
1304
854
134
18
Ladakh
638
11
19
0
19
Lakshadweep
0
0
0
0
20
Madhya Pradesh
13998
2022
1938
46
21
Maharashtra
5087
1174
154
0
22
Manipur
168
3
0
0
23
Meghalaya
123
7
0
0
24
Mizoram
0
0
0
0
25
Nagaland
138
3
3
0
26
Orissa
2003
252
0
0
27
Puducherry
31
0
0
0
28
Punjab
6041
929
1204
102
29
Rajasthan
18536
3493
2181
12
30
Sikkim
231
0
0
0
31
Tamil Nadu
18146
2237
2195
478
32
Telangana
6156
973
425
0
33
Tripura
87
0
0
0
34
Uttar Pradesh
27750
16183
14627
163
35
Uttarakhand
1998
192
332
0
36
West Bengal
5948
414
285
0
Total
170513
33808
29586
1161
Annexure-V
Details of enforcement action taken by the State/UT Food Safety Authorities against non-conforming food products (including adulteration) during the year 2022-23
S.
No.
Name of State/UT
No. of Samples Analysed
No. of Samples found Non- Conforming
Civil Cases
Criminal Cases
Convicted with penalty
No. of Conviction
1
Andaman & Nicobar Islands
1200
46
58
0
2
Andhra Pradesh
3607
314
339
12
3
Arunachal Pradesh
258
11
0
0
4
Assam
602
99
0
0
5
Bihar
2935
92
39
0
6
Chandigarh
473
64
27
8
7
Chhattisgarh
1468
96
119
8
8
Dadra Nagar Haveli & Daman & Diu
164
10
13
0
9
Delhi
3133
255
86
10
10
Goa
699
103
11
0
11
Gujarat
14562
978
547
24
12
Haryana
4445
1425
915
35
13
Himachal Pradesh
2720
729
93
1
14
Jammu & Kashmir
13502
1195
1592
15
15
Jharkhand
943
370
44
8
16
Karnataka
3416
322
191
15
17
Kerala
8533
1362
454
33
18
Ladakh
220
6
23
0
19
Lakshadweep
0
0
0
0
20
Madhya Pradesh
12507
2092
1908
71
21
Maharashtra
11077
1340
198
5
22
Manipur
169
4
0
0
23
Meghalaya
409
41
0
0
24
Mizoram
140
0
0
0
25
Nagaland
109
6
0
0
26
Odisha
1368
367
47
0
27
Puducherry
0
0
0
0
28
Punjab
8179
1724
1404
5
29
Rajasthan
13184
3965
2435
4
30
Sikkim
279
0
4
0
31
Tamil Nadu
24188
7924
3714
678
32
Telangana
4809
894
315
0
33
Tripura
31
8
0
0
34
Uttar Pradesh
30140
18108
13148
251
35
Uttarakhand
1839
342
507
5
36
West Bengal
6203
334
233
0
Total
177511
44626
28464
1188
Annexure-VI
Details of enforcement action taken by the State/UT Food Safety Authorities against non-conforming food products (including adulteration) during the year 2021-22
S.
No.
Name of State/UT
No. of Samples Analysed
No. of Samples found Non- Conforming
Civil Cases
Criminal Cases
Convicted with penalty
No. of Conviction
1
Andaman & Nicobar Islands
850
4
5
0
2
Andhra Pradesh
5290
533
484
6
3
Arunachal Pradesh
108
2
0
0
4
Assam
520
67
5
0
5
Bihar
555
17
75
0
6
Chandigarh
388
28
60
1
7
Chhattisgarh
1436
180
90
6
8
Dadra Nagar Haveli & Daman & Diu
234
0
7
0
9
Delhi
1956
218
89
27
10
Goa
200
14
2
0
11
Gujarat
13663
824
668
14
12
Haryana
4235
1182
78
21
13
Himachal Pradesh
1745
308
249
0
14
Jammu & Kashmir
8109
1735
1931
4
15
Jharkhand
175
85
42
8
16
Karnataka
5844
150
125
0
17
Kerala
7855
925
237
10
18
Ladakh
47
19
12
0
19
Lakshadweep
0
0
0
0
20
Madhya Pradesh
16059
2900
2030
72
21
Maharashtra
9580
1454
787
12
22
Manipur
236
3
1
1
23
Meghalaya
70
5
0
0
24
Mizoram
0
0
0
0
25
Nagaland
127
14
0
0
26
Odisha
1168
260
52
0
27
Puducherry
5
2
2
0
28
Punjab
6768
1059
0
8
29
Rajasthan
10386
2891
626
1
30
Sikkim
66
5
0
0
31
Tamil Nadu
16363
3778
2884
360
32
Telangana
3077
353
77
0
33
Tripura
31
0
0
0
34
Uttar Pradesh
21987
13153
8585
118
35
Uttarakhand
2511
560
182
1
36
West Bengal
2701
207
52
1
Total
144345
32935
19437
671