स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
छोटे खाद्य विक्रेताओं के लिए लाइसेंसिंग नियमों का पालन और उन्हें औपचारिक रूप देने के लिए उठाए गए कदम
खाद्य सुरक्षा और मानक अधिनियम, 2006 के तहत 74.33 लाख से अधिक सक्रिय खाद्य व्यवसाय लाइसेंस और पंजीकरण जारी किए गए
एफएसएसएआई ने स्थायी वैधता, स्ट्रीट वेंडर्स के लिए निःशुल्क पंजीकरण और तत्काल लाइसेंसिंग के माध्यम से लाइसेंसिंग प्रोसेस को आसान बनाया है
सरकार मानित पंजीकरण ('डीम्ड रजिस्ट्रेशन') और सरलीकृत लाइसेंसिंग सुधारों के माध्यम से खाद्य व्यवसायों के औपचारिकरण को बढ़ावा देती है
2.23 लाख से अधिक खाने के सैंपल की जांच की गई; 2025-26 में 40,000 से अधिक सैंपल तय मानकों के अनुरूप नहीं पाए गए
28 JUL 2026 6:12PM by PIB Delhi
भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण (एफएसएसएआई) ने खाद्य सुरक्षा को मजबूत करने, नियामक अनुपालन को सरल बनाने और खाद्य व्यवसायों के औपचारिकरण को बढ़ावा देने के लिए कई उपाय किए हैं।
एफएसएसएआई की जिम्मेदारी है कि वह खाने-पीने की चीजों के लिए विज्ञान पर आधारित मानक तय करे और उनके निर्माण, भंडारण, वितरण, बिक्री और आयात को नियंत्रित करे, ताकि मानव उपभोग के लिए सुरक्षित और पौष्टिक भोजन उपलब्ध हो सके।
खाद्य सुरक्षा और मानक (एफएसएस) अधिनियम, 2006 को लागू करना और उसका पालन सुनिश्चित करना केंद्र और राज्य सरकारों की संयुक्त जिम्मेदारी है। अनौपचारिक, छोटे और लघु खाद्य व्यवसाय संचालकों (एफबीओ) को औपचारिक खाद्य सुरक्षा और लाइसेंसिंग ढांचे के तहत आने के लिए सुविधा प्रदान करने और प्रोत्साहित करने के लिए एफएसएसए आई ने निम्नलिखित प्रमुख उपायों को लागू किया हैः
नगर निगम और नगर वेंडिंग समिति के साथ पंजीकृत स्ट्रीट फूड विक्रेताओं के लिए दोहरी अनुपालन आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए स्ट्रीट वेंडर्स (आजीविका संरक्षण और स्ट्रीट वेंडिंग का विनियमन) अधिनियम, 2014 के तहत पंजीकृत स्ट्रीट फूड विक्रेताओं, फेरीवालों, फूड ट्रकों, गाड़ियों और इसी तरह के खाद्य व्यवसायों के डीम्ड पंजीकरण का प्रावधान करना है।
स्ट्रीट फूड विक्रेताओं और फेरीवालों को एफएसएसएआई पंजीकरण शुल्क से पूरी तरह से छूट दी गई है। नए पंजीकरण और नवीकरण दोनों के लिए पात्र वेंडर 5 साल का रजिस्ट्रेशन सर्टिफिकेट पूरी तरह मुफ्त में प्राप्त कर सकते हैं।
एफबीओ पर नियामक बोझ को कम करने और व्यापार करने में आसानी को बढ़ावा देने के लिए एफएसएसएआई ने लाइसेंस और पंजीकरण के लिए स्थायी वैधता की शुरुआत की है। पहले लाइसेंस और रजिस्ट्रेशन को समय-समय पर रिन्यू कराना पड़ता था, जिनकी वैलिडिटी एक से पांच साल तक होती थी। नए नियमों के तहत, लाइसेंस और रजिस्ट्रेशन हमेशा के लिए वैलिड रहेंगे। इससे समय-समय पर रिन्यू कराने की जरूरत खत्म हो जाएगी, साथ ही एफएसएस अधिनियम, 2006 और उसके तहत बने नियमों और रेगुलेशन का पालन भी सुनिश्चित होगा।
28 जून 2024 से कुछ कम जोखिम वाले फूड बिजनेस जैसे कि थोक विक्रेता, वितरकों, खुदरा विक्रेताओं, ट्रांसपोर्टर, बिना एटमॉस्फेरिक कंट्रोल वाले स्टोरेज (वायुमंडलीय नियंत्रण के बिना भंडारण), इंपोर्टर, फूड वेंडिंग एजेंसियां, डायरेक्ट सेलर और मर्चेंट-एक्सपोर्टर के लिए लाइसेंस/रजिस्ट्रेशन तुरंत जारी करने की सुविधा लागू कर दी गई है।
खाद्य सुरक्षा और मानक अधिनियम, 2006 के तहत जारी सक्रिय लाइसेंस और पंजीकरण का राज्य-वार विवरण अनुबंध-I में दिया गया है। पिछले 5 वर्षों में देश भर में (राज्य-वार) सभी मानकों को पूरा न करने वाले खाद्य उत्पादों (मिलावट सहित) के खिलाफ की गई प्रवर्तन कार्रवाई का विवरण क्रमशः अनुबंध-II, III, IV, V और VI में दिया गया है।
केन्द्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री प्रतापराव जाधव ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।
अनुबंध-I
खाद्य सुरक्षा और मानक अधिनियम, 2006 के तहत जारी सक्रिय लाइसेंस और पंजीकरण का राज्य-वार विवरण (30.06.2026 तक)
क्रम संख्या
राज्य
केंद्रीय लाइसेंस
राज्य लाइसेंस
पंजीकरण
1
अंडमान व निकोबार द्वीप समूह
13
1834
8737
2
आंध्र प्रदेश
2380
39184
103029
3
अरुणाचल प्रदेश
61
6111
11644
4
असम
1615
16163
78420
5
बिहार
1114
36130
72825
6
चंडीगढ़
342
3127
2052
7
छत्तीसगढ़
647
19293
111373
8
दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव
104
1662
6245
9
दिल्ली
6507
33195
111424
10
गोवा
335
4172
32852
11
गुजरात
13124
76851
225963
12
हरियाणा
4602
27326
87196
13
हिमाचल प्रदेश
812
9772
109128
14
जम्मू और कश्मीर
430
12247
134912
15
झारखंड
427
11304
71266
16
कर्नाटक
4674
77646
332358
17
केरल
3736
63275
408067
18
लद्दाख
10
554
8343
19
लक्षद्वीप
2
75
2950
20
मध्य प्रदेश
2482
40440
351727
21
महाराष्ट्र
16816
187598
1015455
22
मणिपुर
32
1522
29941
23
मेघालय
75
2999
17357
24
मिजोरम
12
509
15622
25
नागालैंड
33
891
12308
26
ओडिशा
855
23816
109460
27
पुडुचेरी
200
2458
8424
28
पंजाब
2467
29829
126117
29
राजस्थान
3444
61357
583285
30
सिक्किम
28
864
12413
31
तमिलनाडु
8354
140204
711285
32
तेलंगाना
3066
35725
133951
33
त्रिपुरा
123
2160
15001
34
उत्तर प्रदेश
5794
120720
848562
35
उत्तराखंड
958
10479
67318
36
पश्चिम बंगाल
5331
61557
202291
कुल
91,005
11,63,049
6179301
अनुबंध -II
वर्ष 2025-2026 के दौरान मानकों को पूरा न करने वाले खाद्य उत्पादों (मिलावट सहित) के खिलाफ राज्य/केंद्र शासित प्रदेश के खाद्य सुरक्षा अधिकारियों द्वारा की गई प्रवर्तन कार्रवाई का विवरण
क्रम संख्या
राज्य
जांचे गए नमूने
मानक के अनुरूप न पाए गए नमूनों की संख्या
दीवानी मामले
आपराधिक मामले
जुर्माने के साथ निपटाए गए
दोषसिद्धि की संख्या
1
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
0
0
0
0
2
आंध्र प्रदेश
5,798
429
196
16
3
अरुणाचल प्रदेश
191
10
1
0
4
असम
1,444
117
0
0
5
बिहार
1,850
94
25
0
6
चंडीगढ़
603
53
71
17
7
छत्तीसगढ़
2,065
214
200
2
8
दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव
151
0
0
0
9
दिल्ली
1,684
109
32
16
10
गोवा
2,492
321
12
0
11
गुजरात
11,903
824
842
65
12
हरियाणा
2,335
723
1,424
116
13
हिमाचल प्रदेश
1,589
321
359
9
14
जम्मू एवं कश्मीर
6,546
664
1,368
14
15
झारखंड
1,281
356
73
0
16
कर्नाटक
13,349
537
248
33
17
केरल
16,746
1,863
1,026
330
18
लद्दाख
519
26
12
0
19
लक्षद्वीप
0
0
0
0
20
मध्य प्रदेश
12,448
757
1,790
32
21
महाराष्ट्र
7,694
1,335
2,445
8
22
मणिपुर
570
0
1
0
23
मेघालय
388
22
0
0
24
मिजोरम
198
1
0
0
25
नागालैंड
238
13
0
0
26
ओडिशा
1,110
61
0
0
27
पुदुचेरी
388
84
0
0
28
पंजाब
7,809
1,031
723
25
29
राजस्थान
17,325
4,594
2,695
31
30
सिक्किम
418
7
6
0
31
तमिलनाडु
44,603
3,984
1,359
857
32
तेलंगाना
3,576
398
0
0
33
त्रिपुरा
304
14
0
0
34
उत्तर प्रदेश
39,519
20,427
14,890
342
35
उत्तराखंड
1,937
224
243
5
36
पश्चिम बंगाल
14,737
410
1,837
0
कुल
2,23,808
40,023
31,878
1,918
* वित्त वर्ष 2025–26 का डेटा अस्थायी है और आगे की लैब टेस्टिंग और अदालती कार्यवाही के नतीजों के आधार पर इसमें बदलाव हो सकता है।
अनुबंध -III
वर्ष 2024-2025 के दौरान मानकों के अनुरूप न होने वाले खाद्य उत्पादों (मिलावट सहित) के खिलाफ राज्य/केंद्र शासित प्रदेश के खाद्य सुरक्षा अधिकारियों द्वारा की गई प्रवर्तन कार्रवाई का विवरण।
क्रम संख्या
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
जांचे गए नमूनों की संख्या
मानकों के अनुरूप न पाए गए नमूनों की संख्या
दीवानी मामले
आपराधिक मामले
जुर्माने के साथ निपटाए गए
दोषसिद्धि की संख्या
1
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
810
4
0
0
2
आंध्र प्रदेश
5984
514
464
8
3
अरुणाचल प्रदेश
125
9
7
0
4
असम
1705
234
0
0
5
बिहार
2863
124
25
0
6
चंडीगढ़
374
65
116
41
7
छत्तीसगढ़
2069
270
143
6
8
दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव
56
0
0
0
9
दिल्ली
2624
130
18
16
10
गोवा
1172
74
11
0
11
गुजरात
12387
901
859
91
12
हरियाणा
2233
500
599
59
13
हिमाचल प्रदेश
1587
293
471
0
14
जम्मू एवं कश्मीर
6955
651
1,239
29
15
झारखंड
364
138
52
0
16
कर्नाटक
9371
662
283
32
17
केरल
10767
1635
1,088
206
18
लद्दाख
417
45
38
0
19
लक्षद्वीप
0
0
0
0
20
मध्य प्रदेश
13920
1635
2,597
22
21
महाराष्ट्र
5403
1250
1,147
0
22
मणिपुर
126
1
2
0
23
मेघालय
388
5
0
0
24
मिजोरम
0
2
0
0
25
नागालैंड
223
11
0
0
26
ओडिशा
2282
273
27
0
27
पुदुचेरी
173
0
0
0
28
पंजाब
4131
748
333
8
29
राजस्थान
13840
3788
3,114
30
30
सिक्किम
254
0
0
0
31
तमिलनाडु
18071
2240
1,536
492
32
तेलंगाना
3347
324
125
0
33
त्रिपुरा
123
5
0
0
34
उत्तर प्रदेश
30380
16500
14,920
215
35
उत्तराखंड
1509
140
256
4
36
पश्चिम बंगाल
14502
1217
672
6
कुल
170535
34388
30142
1265
अनुबंध -IV
वर्ष 2023-24 के दौरान मानकों को पूरा न करने वाले खाद्य उत्पादों (मिलावट सहित) के खिलाफ राज्य/केंद्र शासित प्रदेश के खाद्य सुरक्षा अधिकारियों द्वारा की गई प्रवर्तन कार्रवाई का विवरण
क्रम संख्या
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
जांचे गए नमूनों की संख्या
मानकों के अनुरूप न पाए गए नमूनों की संख्या
दीवानी मामले
आपराधिक मामले
जुर्माने के साथ निपटाए गए
दोषसिद्धि की संख्या
1
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
0
0
0
0
2
आंध्र प्रदेश
6439
472
646
8
3
अरुणाचल प्रदेश
501
11
2
0
4
असम
1139
125
0
0
5
बिहार
2806
126
79
0
6
चंडीगढ़
311
49
87
52
7
छत्तीसगढ़
1373
167
86
2
8
दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव
185
0
0
0
9
दिल्ली
3412
150
36
12
10
गोवा
599
16
17
0
11
गुजरात
15841
910
1701
65
12
हरियाणा
3485
856
593
47
13
हिमाचल प्रदेश
1618
401
376
2
14
जम्मू एवं कश्मीर
9057
750
1612
22
15
झारखंड
384
292
59
0
16
कर्नाटक
5492
286
75
16
17
केरल
10792
1304
854
134
18
लद्दाख
638
11
19
0
19
लक्षद्वीप
0
0
0
0
20
मध्य प्रदेश
13998
2022
1938
46
21
महाराष्ट्र
5087
1174
154
0
22
मणिपुर
168
3
0
0
23
मेघालय
123
7
0
0
24
मिजोरम
0
0
0
0
25
नागालैंड
138
3
3
0
26
ओडिशा
2003
252
0
0
27
पुदुचेरी
31
0
0
0
28
पंजाब
6041
929
1204
102
29
राजस्थान
18536
3493
2181
12
30
सिक्किम
231
0
0
0
31
तमिलनाडु
18146
2237
2195
478
32
तेलंगाना
6156
973
425
0
33
त्रिपुरा
87
0
0
0
34
उत्तर प्रदेश
27750
16183
14627
163
35
उत्तराखंड
1998
192
332
0
36
पश्चिम बंगाल
5948
414
285
0
कुल
170513
33808
29586
1161
अनुबंध -V
साल 2022-23 के दौरान मानकों को पूरा न करने वाले खाद्य उत्पादों (मिलावट सहित) के खिलाफ राज्य/केंद्र शासित प्रदेश के खाद्य सुरक्षा अधिकारियों द्वारा की गई कार्रवाई का विवरण।
क्रम संख्या
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
जांचे गए नमूनों की संख्या
मानकों के अनुरूप न पाए गए नमूनों की संख्या
दीवानी मामले
आपराधिक मामले
जुर्माने के साथ निपटाए गए
दोषसिद्धि की संख्या
1
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
1200
46
58
0
2
आंध्र प्रदेश
3607
314
339
12
3
अरुणाचल प्रदेश
258
11
0
0
4
असम
602
99
0
0
5
बिहार
2935
92
39
0
6
चंडीगढ़
473
64
27
8
7
छत्तीसगढ़
1468
96
119
8
8
दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव
164
10
13
0
9
दिल्ली
3133
255
86
10
10
गोवा
699
103
11
0
11
गुजरात
14562
978
547
24
12
हरियाणा
4445
1425
915
35
13
हिमाचल प्रदेश
2720
729
93
1
14
जम्मू एवं कश्मीर
13502
1195
1592
15
15
झारखंड
943
370
44
8
16
कर्नाटक
3416
322
191
15
17
केरल
8533
1362
454
33
18
लद्दाख
220
6
23
0
19
लक्षद्वीप
0
0
0
0
20
मध्य प्रदेश
12507
2092
1908
71
21
महाराष्ट्र
11077
1340
198
5
22
मणिपुर
169
4
0
0
23
मेघालय
409
41
0
0
24
मिजोरम
140
0
0
0
25
नागालैंड
109
6
0
0
26
ओडिशा
1368
367
47
0
27
पुदुचेरी
0
0
0
0
28
पंजाब
8179
1724
1404
5
29
राजस्थान
13184
3965
2435
4
30
सिक्किम
279
0
4
0
31
तमिलनाडु
24188
7924
3714
678
32
तेलंगाना
4809
894
315
0
33
त्रिपुरा
31
8
0
0
34
उत्तर प्रदेश
30140
18108
13148
251
35
उत्तराखंड
1839
342
507
5
36
पश्चिम बंगाल
6203
334
233
0
कुल
177511
44626
28464
1188
अनुबंध -VI
साल 2021-22 के दौरान मानकों को पूरा न करने वाले खाद्य उत्पादों (मिलावट सहित) के खिलाफ राज्य/केंद्र शासित प्रदेश के खाद्य सुरक्षा अधिकारियों द्वारा की गई कार्रवाई का विवरण।
क्रम संख्या
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
जांचे गए नमूनों की संख्या
मानकों के अनुरूप न पाए गए नमूनों की संख्या
दीवानी मामले
आपराधिक मामले
जुर्माने के साथ निपटाए गए
दोषसिद्धि की संख्या
1
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
850
4
5
0
2
आंध्र प्रदेश
5290
533
484
6
3
अरुणाचल प्रदेश
108
2
0
0
4
असम
520
67
5
0
5
बिहार
555
17
75
0
6
चंडीगढ़
388
28
60
1
7
छत्तीसगढ़
1436
180
90
6
8
दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव
234
0
7
0
9
दिल्ली
1956
218
89
27
10
गोवा
200
14
2
0
11
गुजरात
13663
824
668
14
12
हरियाणा
4235
1182
78
21
13
हिमाचल प्रदेश
1745
308
249
0
14
जम्मू एवं कश्मीर
8109
1735
1931
4
15
झारखंड
175
85
42
8
16
कर्नाटक
5844
150
125
0
17
केरल
7855
925
237
10
18
लद्दाख
47
19
12
0
19
लक्षद्वीप
0
0
0
0
20
मध्य प्रदेश
16059
2900
2030
72
21
महाराष्ट्र
9580
1454
787
12
22
मणिपुर
236
3
1
1
23
मेघालय
70
5
0
0
24
मिजोरम
0
0
0
0
25
नागालैंड
127
14
0
0
26
ओडिशा
1168
260
52
0
27
पुदुचेरी
5
2
2
0
28
पंजाब
6768
1059
0
8
29
राजस्थान
10386
2891
626
1
30
सिक्किम
66
5
0
0
31
तमिलनाडु
16363
3778
2884
360
32
तेलंगाना
3077
353
77
0
33
त्रिपुरा
31
0
0
0
34
उत्तर प्रदेश
21987
13153
8585
118
35
उत्तराखंड
2511
560
182
1
36
पश्चिम बंगाल
2701
207
52
1
कुल
144345
32935
19437
671

Ministry of Health and Family Welfare
Steps taken for Licensing Compliance and Formalisation of Small Food Vendors
Over 74.33 Lakh Active Food Business Licences and Registrations Issued Under the Food Safety and Standards Act, 2006
FSSAI Simplifies Licensing Framework Through Perpetual Validity, Free Registration for Street Vendors and Tatkal Licensing
Government Promotes Formalisation of Food Businesses Through Deemed Registration and Simplified Licensing Reforms
Over 2.23 Lakh Food Samples Analysed; More Than 40,000 Non-conforming Samples Detected in 2025–26
28 JUL 2026 6:12PM by PIB Delhi
The Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI) has undertaken several measures to strengthen food safety, simplify regulatory compliance and promote the formalisation of food businesses. FSSAI is mandated to lay down science-based standards for articles of food and regulate their manufacture, storage, distribution, sale and import to ensure the availability of safe and wholesome food for human consumption.
The implementation and enforcement of the Food Safety and Standards (FSS) Act, 2006 is a shared responsibility of the Central and State Governments. To facilitate and encourage informal, small and petty Food Business Operators (FBOs) to come under the formal food safety and licensing framework, FSSAI has implemented the following key measures:
• Introducing the provision for deemed registration of street food vendors, hawkers, food trucks, carts and similar food businesses registered under the Street Vendors (Protection of Livelihood and Regulation of Street Vending) Act, 2014 to address the dual compliance requirements for street food vendors, registered with municipal corporation and town vending committee.
• Street food vendors and hawkers are completely exempt from the FSSAI registration fee. Applicable for both new registrations and renewals, eligible vendors can obtain a 5-year registration certificate completely free of charge.
• To reduce the regulatory burden on FBOs and promote ease of doing business, FSSAI has introduced perpetual validity for licences and registrations. Earlier, licences and registrations were required to be renewed periodically, with validity ranging from one to five years. Under the revised framework, licences and registrations will remain valid indefinitely, thereby eliminating the need for periodic renewals while ensuring continued compliance with the provisions of the FSS Act, 2006, and the rules and regulations made thereunder.
• Tatkal issuance of License/Registration has been implemented w.e.f. 28th June 2024 under certain kind of low-risk food businesses such as Wholesalers, Distributors, Retailers, Transporters, Storage without atmospheric control, Importers, Food vending agencies, Direct sellers and Merchant–Exporters.
The State-wise details of active Licences and Registrations issued under the Food Safety and Standards Act, 2006 are annexed at Annexure-I. Details of enforcement action taken for all non-conforming foods products (including adulteration) across the country (State-wise) in the last 5 years is annexed at Annexure-II, III, IV, V and VI respectively.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Smt. Prataprao Jadhav, stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.
*****
SR
HFW/Steps taken for Licensing Compliance and Formalisation of Small Food Vendor/28July2026/4
Annexure-I
State-wise details of active Licences and Registrations issued under the
Food Safety and Standards Act, 2006 (as on 30.06.2026)
S.No
State
Central License
State License
Registration
1
Andaman And Nicobar Islands
13
1834
8737
2
Andhra Pradesh
2380
39184
103029
3
Arunachal Pradesh
61
6111
11644
4
Assam
1615
16163
78420
5
Bihar
1114
36130
72825
6
Chandigarh
342
3127
2052
7
Chhattisgarh
647
19293
111373
8
Dadra and Nagar Haveli & Daman & Diu
104
1662
6245
9
Delhi
6507
33195
111424
10
Goa
335
4172
32852
11
Gujarat
13124
76851
225963
12
Haryana
4602
27326
87196
13
Himachal Pradesh
812
9772
109128
14
Jammu and Kashmir
430
12247
134912
15
Jharkhand
427
11304
71266
16
Karnataka
4674
77646
332358
17
Kerala
3736
63275
408067
18
Ladakh
10
554
8343
19
Lakshadweep
2
75
2950
20
Madhya Pradesh
2482
40440
351727
21
Maharashtra
16816
187598
1015455
22
Manipur
32
1522
29941
23
Meghalaya
75
2999
17357
24
Mizoram
12
509
15622
25
Nagaland
33
891
12308
26
Odisha
855
23816
109460
27
Puducherry
200
2458
8424
28
Punjab
2467
29829
126117
29
Rajasthan
3444
61357
583285
30
Sikkim
28
864
12413
31
Tamil Nadu
8354
140204
711285
32
Telangana
3066
35725
133951
33
Tripura
123
2160
15001
34
Uttar Pradesh
5794
120720
848562
35
Uttarakhand
958
10479
67318
36
West Bengal
5331
61557
202291
Total
91,005
11,63,049
6179301
Annexure-II
Details of enforcement action taken by the State/UT Food Safety Authorities against non-conforming food products (including adulteration) during the Year 2025-2026
S. No.
State
Samples analyzed
No. of Samples found Non-Conforming
Civil Cases
Criminal Cases
Decided with Penalty
No. of Convictions
1
Andaman And Nicobar Islands
0
0
0
0
2
Andhra Pradesh
5,798
429
196
16
3
Arunachal Pradesh
191
10
1
0
4
Assam
1,444
117
0
0
5
Bihar
1,850
94
25
0
6
Chandigarh
603
53
71
17
7
Chhattisgarh
2,065
214
200
2
8
Dadra and Nagar Haveli & Daman & Diu
151
0
0
0
9
Delhi
1,684
109
32
16
10
Goa
2,492
321
12
0
11
Gujarat
11,903
824
842
65
12
Haryana
2,335
723
1,424
116
13
Himachal Pradesh
1,589
321
359
9
14
Jammu & Kashmir
6,546
664
1,368
14
15
Jharkhand
1,281
356
73
0
16
Karnataka
13,349
537
248
33
17
Kerala
16,746
1,863
1,026
330
18
Ladakh
519
26
12
0
19
Lakshadweep
0
0
0
0
20
Madhya Pradesh
12,448
757
1,790
32
21
Maharashtra
7,694
1,335
2,445
8
22
Manipur
570
0
1
0
23
Meghalaya
388
22
0
0
24
Mizoram
198
1
0
0
25
Nagaland
238
13
0
0
26
Orissa
1,110
61
0
0
27
Puducherry
388
84
0
0
28
Punjab
7,809
1,031
723
25
29
Rajasthan
17,325
4,594
2,695
31
30
Sikkim
418
7
6
0
31
Tamil Nadu
44,603
3,984
1,359
857
32
Telangana
3,576
398
0
0
33
Tripura
304
14
0
0
34
Uttar Pradesh
39,519
20,427
14,890
342
35
Uttarakhand
1,937
224
243
5
36
West Bengal
14,737
410
1,837
0
Total
2,23,808
40,023
31,878
1,918
* The data for FY 2025–26 is provisional and subject to revision based on the outcome of further lab testing and court proceedings.
Annexure-III
Details of enforcement action taken by the State/UT Food Safety Authorities against non-conforming food products (including adulteration) during the year 2024-2025
S. No.
State/UT
No. of Samples Analysed
No. of Samples found Non-Conforming
Civil Cases
Criminal Cases
Decided with Penalty
No. of Convictions
1
Andaman And Nicobar Islands
810
4
0
0
2
Andhra Pradesh
5984
514
464
8
3
Arunachal Pradesh
125
9
7
0
4
Assam
1705
234
0
0
5
Bihar
2863
124
25
0
6
Chandigarh
374
65
116
41
7
Chhattisgarh
2069
270
143
6
8
Dadra and Nagar Haveli & Daman & Diu
56
0
0
0
9
Delhi
2624
130
18
16
10
Goa
1172
74
11
0
11
Gujarat
12387
901
859
91
12
Haryana
2233
500
599
59
13
Himachal Pradesh
1587
293
471
0
14
Jammu & Kashmir
6955
651
1,239
29
15
Jharkhand
364
138
52
0
16
Karnataka
9371
662
283
32
17
Kerala
10767
1635
1,088
206
18
Ladakh
417
45
38
0
19
Lakshadweep
0
0
0
0
20
Madhya Pradesh
13920
1635
2,597
22
21
Maharashtra
5403
1250
1,147
0
22
Manipur
126
1
2
0
23
Meghalaya
388
5
0
0
24
Mizoram
0
2
0
0
25
Nagaland
223
11
0
0
26
Orissa
2282
273
27
0
27
Puducherry
173
0
0
0
28
Punjab
4131
748
333
8
29
Rajasthan
13840
3788
3,114
30
30
Sikkim
254
0
0
0
31
Tamil Nadu
18071
2240
1,536
492
32
Telangana
3347
324
125
0
33
Tripura
123
5
0
0
34
Uttar Pradesh
30380
16500
14,920
215
35
Uttarakhand
1509
140
256
4
36
West Bengal
14502
1217
672
6
Total
170535
34388
30142
1265
Annexure-IV
Details of enforcement action taken by the State/UT Food Safety Authorities against non-conforming food products (including adulteration) during the year 2023-24
S. No.
State/UT
No. of Samples Analysed
No. of samples found Non-Conforming
Civil Cases
Criminal Cases
Decided with penalty
No. of Convictions
1
Andaman And Nicobar Islands
0
0
0
0
2
Andhra Pradesh
6439
472
646
8
3
Arunachal Pradesh
501
11
2
0
4
Assam
1139
125
0
0
5
Bihar
2806
126
79
0
6
Chandigarh
311
49
87
52
7
Chhattisgarh
1373
167
86
2
8
Dadra and Nagar Haveli & Daman & Diu
185
0
0
0
9
Delhi
3412
150
36
12
10
Goa
599
16
17
0
11
Gujarat
15841
910
1701
65
12
Haryana
3485
856
593
47
13
Himachal Pradesh
1618
401
376
2
14
Jammu & Kashmir
9057
750
1612
22
15
Jharkhand
384
292
59
0
16
Karnataka
5492
286
75
16
17
Kerala
10792
1304
854
134
18
Ladakh
638
11
19
0
19
Lakshadweep
0
0
0
0
20
Madhya Pradesh
13998
2022
1938
46
21
Maharashtra
5087
1174
154
0
22
Manipur
168
3
0
0
23
Meghalaya
123
7
0
0
24
Mizoram
0
0
0
0
25
Nagaland
138
3
3
0
26
Orissa
2003
252
0
0
27
Puducherry
31
0
0
0
28
Punjab
6041
929
1204
102
29
Rajasthan
18536
3493
2181
12
30
Sikkim
231
0
0
0
31
Tamil Nadu
18146
2237
2195
478
32
Telangana
6156
973
425
0
33
Tripura
87
0
0
0
34
Uttar Pradesh
27750
16183
14627
163
35
Uttarakhand
1998
192
332
0
36
West Bengal
5948
414
285
0
Total
170513
33808
29586
1161
Annexure-V
Details of enforcement action taken by the State/UT Food Safety Authorities against non-conforming food products (including adulteration) during the year 2022-23
S.
No.
Name of State/UT
No. of Samples Analysed
No. of Samples found Non- Conforming
Civil Cases
Criminal Cases
Convicted with penalty
No. of Conviction
1
Andaman & Nicobar Islands
1200
46
58
0
2
Andhra Pradesh
3607
314
339
12
3
Arunachal Pradesh
258
11
0
0
4
Assam
602
99
0
0
5
Bihar
2935
92
39
0
6
Chandigarh
473
64
27
8
7
Chhattisgarh
1468
96
119
8
8
Dadra Nagar Haveli & Daman & Diu
164
10
13
0
9
Delhi
3133
255
86
10
10
Goa
699
103
11
0
11
Gujarat
14562
978
547
24
12
Haryana
4445
1425
915
35
13
Himachal Pradesh
2720
729
93
1
14
Jammu & Kashmir
13502
1195
1592
15
15
Jharkhand
943
370
44
8
16
Karnataka
3416
322
191
15
17
Kerala
8533
1362
454
33
18
Ladakh
220
6
23
0
19
Lakshadweep
0
0
0
0
20
Madhya Pradesh
12507
2092
1908
71
21
Maharashtra
11077
1340
198
5
22
Manipur
169
4
0
0
23
Meghalaya
409
41
0
0
24
Mizoram
140
0
0
0
25
Nagaland
109
6
0
0
26
Odisha
1368
367
47
0
27
Puducherry
0
0
0
0
28
Punjab
8179
1724
1404
5
29
Rajasthan
13184
3965
2435
4
30
Sikkim
279
0
4
0
31
Tamil Nadu
24188
7924
3714
678
32
Telangana
4809
894
315
0
33
Tripura
31
8
0
0
34
Uttar Pradesh
30140
18108
13148
251
35
Uttarakhand
1839
342
507
5
36
West Bengal
6203
334
233
0
Total
177511
44626
28464
1188
Annexure-VI
Details of enforcement action taken by the State/UT Food Safety Authorities against non-conforming food products (including adulteration) during the year 2021-22
S.
No.
Name of State/UT
No. of Samples Analysed
No. of Samples found Non- Conforming
Civil Cases
Criminal Cases
Convicted with penalty
No. of Conviction
1
Andaman & Nicobar Islands
850
4
5
0
2
Andhra Pradesh
5290
533
484
6
3
Arunachal Pradesh
108
2
0
0
4
Assam
520
67
5
0
5
Bihar
555
17
75
0
6
Chandigarh
388
28
60
1
7
Chhattisgarh
1436
180
90
6
8
Dadra Nagar Haveli & Daman & Diu
234
0
7
0
9
Delhi
1956
218
89
27
10
Goa
200
14
2
0
11
Gujarat
13663
824
668
14
12
Haryana
4235
1182
78
21
13
Himachal Pradesh
1745
308
249
0
14
Jammu & Kashmir
8109
1735
1931
4
15
Jharkhand
175
85
42
8
16
Karnataka
5844
150
125
0
17
Kerala
7855
925
237
10
18
Ladakh
47
19
12
0
19
Lakshadweep
0
0
0
0
20
Madhya Pradesh
16059
2900
2030
72
21
Maharashtra
9580
1454
787
12
22
Manipur
236
3
1
1
23
Meghalaya
70
5
0
0
24
Mizoram
0
0
0
0
25
Nagaland
127
14
0
0
26
Odisha
1168
260
52
0
27
Puducherry
5
2
2
0
28
Punjab
6768
1059
0
8
29
Rajasthan
10386
2891
626
1
30
Sikkim
66
5
0
0
31
Tamil Nadu
16363
3778
2884
360
32
Telangana
3077
353
77
0
33
Tripura
31
0
0
0
34
Uttar Pradesh
21987
13153
8585
118
35
Uttarakhand
2511
560
182
1
36
West Bengal
2701
207
52
1
Total
144345
32935
19437
671