मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
पारंपरिक मत्स्य पालन
28 JUL 2026 4:08PM by PIB Delhi
भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद–केंद्रीय समुद्री मत्स्य अनुसंधान संस्थान (आईसीएआर-सीएमएफआरआई) ने आकलन किया है कि वर्ष 2021-2025 के दौरान ट्रॉल-आधारित मत्स्य अवतरण में कोई स्पष्ट गिरावट नहीं देखी गई है। आईसीएआर-सीएमएफआरआई के प्रकाशन मरीन फिश स्टॉक स्टेटस ऑफ इंडिया (2022) के अनुसार, भारतीय समुद्री जलक्षेत्रों के समुद्री मत्स्य भंडार स्वस्थ स्थिति में हैं तथा भारतीय विशेष आर्थिक क्षेत्र (ईईज़ेड) के विभिन्न क्षेत्रों में मूल्यांकित 135 मत्स्य भंडारों में से 91.1% को सतत् पाया गया है।
(क) ‘मत्स्य पालन’ राज्य का विषय है और प्रत्येक तटीय राज्य के पास अपने समुद्री मत्स्य विनियमन अधिनियम (एमएफआरए) हैं, जिनके माध्यम से आधार रेखा से 12 समुद्री मील तक के प्रादेशिक जल क्षेत्र में मत्स्य पालन गतिविधियों का विनियमन किया जाता है। इसमें पारंपरिक एवं मशीनीकृत मत्स्य नौकाओं के लिए मत्स्य पालन क्षेत्रों की ज़ोनिंग, जाल की आंख (मेश) का आकार एवं मत्स्य उपकरणों से संबंधित विनियम, मौसमी मत्स्य पालन प्रतिबंध, मछली पकड़ने के लिए न्यूनतम वैध आकार सीमा, जोड़ी/बुल ट्रॉलिंग तथा कृत्रिम/एलईडी लाइट के उपयोग जैसी विनाशकारी मत्स्य पालन पद्धतियों पर रोक और छोटी मछलियों के शिकार की रोकथाम शामिल हैं। भारत सरकार का मत्स्यपालन विभाग प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) का कार्यान्वयन कर रहा है, जिसके अंतर्गत समुद्री कछुओं के संरक्षण के लिए ट्रॉल जालों में टर्टल एक्सक्‍ल्‍यूडर डिवाइस (टीईडी) की स्थापना, समुद्री पशुपालन (सी रैंचिंग) तथा मत्स्य भंडार बढ़ाने के लिए तटीय जल क्षेत्रों में कृत्रिम रीफ की स्थापना जैसी गतिविधियां पारंपरिक मछुआरों के आजीविका संबंधी हितों की सुरक्षा के लिए की जाती हैं। पीएमएमएसवाई के अंतर्गत गहरे समुद्र में मत्स्य पालन पोतों की खरीद, खुले समुद्र में केज कल्चर तथा समुद्री कृषि (मैरिकल्चर) को भी बढ़ावा दिया जाता है, जिसमें समुद्री शैवाल की खेती भी शामिल है, जिससे तटीय जल के निकटवर्ती क्षेत्रों में मत्स्य पालन के दबाव को कम किया जा सके।
(बी) आईसीएआर-सीएमएफआरआई ने सूचित किया है कि यह सांख्यिकीय रूप से मान्य, एफएओ द्वारा अनुशंसित वर्गीकृत बहु-स्तरीय यादृच्छिक नमूना डिजाइन का उपयोग करके समुद्री मत्स्य पालन और पारिस्थितिकी तंत्रों की दीर्घकालिक निगरानी करता है। आईसीएआर-सीएमएफआरआई भारत की 11,000 किलोमीटर लंबी तटरेखा के साथ 1,300 से अधिक मछली अवतरण केंद्रों से फिश लैंडिंग और मत्स्यन प्रयासों पर उच्च गुणवत्ता वाले समय-श्रृंखला डेटा तैयार करता है, जिससे मछली भंडार की स्थिति का आकलन किया जा सके और पारिस्थितिकी तंत्र में होने वाले परिवर्तनों का अनुमान लगाया जा सके। इसके अलावा, संस्थान ने सूचित किया है कि यह समुद्री जैव विविधता, बेंथिक पारिस्थितिकी तंत्र स्वास्थ्य, पोषी अंतःक्रियाओं और तलीय ट्रॉलिंग के प्रभावों पर राष्ट्रीय कार्यक्रमों को भी कार्यान्वित करता है।
यह जानकारी मत्स्यपालन, पशुपालन एवं डेयरी मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ललन सिंह ने लोकसभा में पूछे गए एक प्रश्न के उत्तर में दी।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Traditional Fisheries
28 JUL 2026 4:08PM by PIB Delhi
ICAR-Central Marine Fisheries Research Institute (ICAR-CMFRI) has assessed that the trawl-based landings have shown no palpable decline in fish landings during 2021-2025. As per the Marine Fish Stock Status of India (2022) publication of the ICAR-CMFRI, the marine fish stocks of the Indian waters are in good health, and 91.1% of the 135 fish stocks evaluated in different regions of the Indian EEZ were found sustainable.
1. ‘Fisheries’ is a state subject, and each Coastal State has its Marine Fishing Regulation Act (MFRA) for governance of fishing activities within the territorial waters up to 12 nautical miles from the baseline, including zoning of fishing areas for traditional and mechanised fishing vessels, mesh‑size and gear regulations, seasonal fishing bans, minimum legal-size limits for fish capture, prohibition of destructive fishing practices such as paired/bull trawling and use of artificial/LED lights, and prevention of juvenile fishing. The Department of Fisheries, Government of India is implementing the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), under which activities such as installation of Turtle Excluder Devices (TEDs) in trawl nets for protecting the sea turtles, sea ranching, and installation of artificial reefs in coastal waters towards enhancing fish stocks are undertaken for safeguarding the livelihood interests of traditional fishers. PMMSY also promotes acquisition of deep-sea fishing vessels, open-sea cage culture, and mariculture, including seaweed farming to divert fishing pressure away from the inshore coastal waters.
1. The ICAR-CMFRI has informed that it conducts long-term monitoring of marine fisheries and ecosystems using a statistically validated, FAO-recommended stratified multistage random sampling design. The ICAR-CMFRI generates high-quality time-series data on fish landings and fishing effort from over 1,300 landing centres along India's 11,000 km coastline to assess fish stock status and infer ecosystem changes. Further, Institute also informed that it implements national programmes on marine biodiversity, benthic ecosystem health, trophic interactions, and the impacts of bottom trawling.
This information was given by Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in the Lok Sabha in response to a question asked.