Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Traditional Fisheries
28 JUL 2026 4:08PM by PIB Delhi
ICAR-Central Marine Fisheries Research Institute (ICAR-CMFRI) has assessed that the trawl-based landings have shown no palpable decline in fish landings during 2021-2025. As per the Marine Fish Stock Status of India (2022) publication of the ICAR-CMFRI, the marine fish stocks of the Indian waters are in good health, and 91.1% of the 135 fish stocks evaluated in different regions of the Indian EEZ were found sustainable.
1. ‘Fisheries’ is a state subject, and each Coastal State has its Marine Fishing Regulation Act (MFRA) for governance of fishing activities within the territorial waters up to 12 nautical miles from the baseline, including zoning of fishing areas for traditional and mechanised fishing vessels, mesh‑size and gear regulations, seasonal fishing bans, minimum legal-size limits for fish capture, prohibition of destructive fishing practices such as paired/bull trawling and use of artificial/LED lights, and prevention of juvenile fishing. The Department of Fisheries, Government of India is implementing the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), under which activities such as installation of Turtle Excluder Devices (TEDs) in trawl nets for protecting the sea turtles, sea ranching, and installation of artificial reefs in coastal waters towards enhancing fish stocks are undertaken for safeguarding the livelihood interests of traditional fishers. PMMSY also promotes acquisition of deep-sea fishing vessels, open-sea cage culture, and mariculture, including seaweed farming to divert fishing pressure away from the inshore coastal waters.
1. The ICAR-CMFRI has informed that it conducts long-term monitoring of marine fisheries and ecosystems using a statistically validated, FAO-recommended stratified multistage random sampling design. The ICAR-CMFRI generates high-quality time-series data on fish landings and fishing effort from over 1,300 landing centres along India's 11,000 km coastline to assess fish stock status and infer ecosystem changes. Further, Institute also informed that it implements national programmes on marine biodiversity, benthic ecosystem health, trophic interactions, and the impacts of bottom trawling.
This information was given by Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in the Lok Sabha in response to a question asked.

وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
روایتی ماہی گیری
28 JUL 2026 4:08PM by PIB Delhi
ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری کے وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے لوک سبھا میں ایک سوال کے جواب میں بتایا کہ آئی سی اے آر-سینٹرل میرین فشریز ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (آئی سی اے آر-سی ایم ایف آر آئی) نے اندازہ لگایا ہے کہ 2021 سے 2025 کے دوران ٹرال پر مبنی لینڈنگ میں مچھلی کی لینڈنگ میں کوئی واضح کمی نہیں آئی ہے ۔ آئی سی اے آر-سی ایم ایف آر آئی کی میرین فش اسٹاک اسٹیٹس آف انڈیا (2022) کی اشاعت کے مطابق ، ہندوستانی بحری حدودکے سمندری مچھلی کے ذخائر اچھی حالت میں ہیں ، اور ہندوستانی ای ای زیڈ کے مختلف خطوں میں جائزہ لیے گئے 135 مچھلی کے ذخائر میں سے 91.1 فیصد پائیدار پائے گئے ۔
1. ماہی گیری ایک ریاستی موضوع ہے ، اور ہر ساحلی ریاست کے پاس بیس لائن سے 12 ناٹیکل میل تک علاقائی آبی حدود کے اندر ماہی گیری کی سرگرمیوں کی حکمرانی کے لیے اپنا میرین فشنگ ریگولیشن ایکٹ (ایم ایف آر اے) ہے ، جس میں روایتی اور میکانائزڈ ماہی گیری کے جہازوں کے لیے ماہی گیری کے علاقوں کی زوننگ ، میش سائز اور گیئر کے ضوابط ، موسمی ماہی گیری پر پابندی ، مچھلی پکڑنے کے لیے کم سے کم قانونی سائز کی حدود ، جوڑی دار/ بیل ٹرالنگ اور مصنوعی/ ایل ای ڈی لائٹس کے استعمال جیسے تباہ کن ماہی گیری کے طور طریقوں کی ممانعت ، اور نابالغوں کی ماہی گیری کی روک تھام شامل ہیں ۔ حکومت ہند کا محکمہ ماہی گیری پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) نافذ کر رہا ہے، جس کے تحت روایتی ماہی گیروں کی روزی روٹی کے مفادات کے تحفظ کے لیے سمندری کچھوؤں کی حفاظت کے لیے ٹرال نیٹ میں ٹرٹل ایکسلڈر ڈیوائسز (ٹی ای ڈی) کی تنصیب ، سمندری ماہی گیری ، اور مچھلی کے ذخائر کو بڑھانے کے لیے ساحلی آبی حدود میں مصنوعی چٹانوں کی تنصیب جیسی سرگرمیاں انجام دی جا رہی ہیں ۔ پی ایم ایم ایس وائی گہرے سمندر میں ماہی گیری کے جہازوں ، کھلے سمندر میں پنجرے کا کلچر ، اور سمندری زراعت کے حصول کو بھی فروغ دیتا ہے ، جس میں سمندری گھاس کی کاشت بھی شامل ہے، تاکہ ماہی گیری کے دباؤ کو ساحلی آبی حدود سے دور کیا جا سکے ۔
2. آئی سی اے آر-سی ایم ایف آر آئی نے مطلع کیا ہے کہ وہ سمندری ماہی گیری اور ماحولیاتی نظام کی طویل مدتی نگرانی کرتا ہے، جس میں اعدادوشمار کے اعتبار سے توثیق شدہ ، ایف اے او کی طرف سے تجویز کردہ سٹریٹیفائیڈ ملٹی اسٹیج رینڈم سیمپلنگ ڈیزائن کا استعمال کیا جاتا ہے ۔ آئی سی اے آر - سی ایم ایف آر آئی مچھلی کے ذخیرے کی صورتحال کا جائزہ لینے اور ماحولیاتی نظام میں ہونے والی تبدیلیوں کا اندازہ لگانے کے لیے ہندوستان کے 11,000 کلومیٹر کے ساحل کے ساتھ 1,300 سے زیادہ لینڈنگ مراکز سے مچھلی کے لینڈنگ اور ماہی گیری کی کوششوں پر اعلی معیار کا ٹائم سیریز ڈیٹا تیار کرتا ہے ۔ مزید برآں ، انسٹی ٹیوٹ نے یہ بھی بتایا کہ وہ سمندری حیاتیاتی تنوع ، بینتھک ماحولیاتی نظام کی صحت ، ٹرافک تعاملات ، اور باٹم ٹرالنگ کے اثرات پر قومی پروگراموں کو نافذ کرتا ہے ۔
..........................................
) ش ح –ا ع خ-ق ر)
U.No. 747