मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
मत्स्य उत्पादन
28 JUL 2026 4:07PM by PIB Delhi
भारत सरकार के मत्स्यपालन, पशुपालन एवं डेयरी मंत्रालय के मत्स्यपालन विभाग द्वारा वित्तीय वर्ष 2020-21 से देश में मत्स्य एवं जलीय कृषि क्षेत्र के समग्र विकास के लिए प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) का कार्यान्वयन किया जा रहा है। पिछले छह वर्षों के दौरान भारत सरकार के मत्स्यपालन विभाग ने 34 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों तथा अन्य कार्यान्वयन एजेंसियों की ₹21,461 करोड़ की मत्स्य विकास परियोजनाओं को स्वीकृति प्रदान की है, जिनमें ₹9,571 करोड़ का केंद्रीय अंश शामिल है तथा पीएमएमएसवाई के अंतर्गत विभिन्न राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों एवं अन्य कार्यान्वयन एजेंसियों को ₹6,206 करोड़ की राशि जारी की गई है। पिछले छह वर्षों के दौरान स्वीकृत परियोजनाओं, केंद्रीय अंश तथा जारी की गई निधियों का राज्यवार विवरण अनुबंध-I में दिया गया है।
पीएमएमएसवाई ने अपने कार्यान्वयन के पिछले पाँच वर्षों के दौरान मत्स्य उत्पादन में वृद्धि, मत्स्य निर्यात को बढ़ाने तथा आजीविका एवं रोजगार के अवसर सृजित करने में महत्वपूर्ण योगदान दिया है। देश में मत्स्य उत्पादन 141.64 लाख टन (2019-20) से बढ़कर 197.75 लाख टन (2024-25) के अब तक के सर्वाधिक स्तर पर पहुँच गया है। मत्स्य एवं जलीय कृषि से संबंधित गतिविधियों में 58 लाख व्यक्तियों के लिए प्रत्यक्ष एवं अप्रत्यक्ष रोजगार के अवसर सृजित हुए हैं तथा मत्स्य निर्यात ₹46,663 करोड़ (2019-20) से बढ़कर ₹73,890 करोड़ (2025-26) हो गया है। भारत सरकार के नीति आयोग ने अन्य केंद्र प्रायोजित योजनाओं के साथ प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना का मूल्यांकन किया है और मूल्यांकन अध्ययन में मत्स्य क्षेत्र में पीएमएमएसवाई द्वारा उत्पन्न प्रभाव को रेखांकित करते हुए इसे जारी रखने की अनुशंसा की गई है। पीएमएमएसवाई को अपने वर्तमान स्वरूप में सितंबर, 2026 तक जारी रखा गया है। वर्तमान वित्तीय वर्ष (2026-27) के दौरान इस योजना के लिए ₹2500 करोड़ का केंद्रीय बजट आवंटित किया गया है।
भारत सरकार के मत्स्यपालन विभाग द्वारा कार्यान्वित प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) के अंतर्गत अन्य बातों के साथ-साथ मछुआरों एवं मत्स्य किसानों को आर्थिक रूप से सशक्त बनाने तथा उनकी सौदेबाजी क्षमता बढ़ाने के लिए फिश फार्मर्स प्रोड्यूसर ऑर्गेनाइजेशन (एफएफपीओ) की स्थापना हेतु वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है। भारत सरकार के मत्स्यपालन विभाग ने पिछले पाँच वर्षों (वित्तीय वर्ष 2021-22 से वित्तीय वर्ष 2025-26) के दौरान देश में 2195 एफएफपीओ के गठन के लिए ₹544.86 करोड़ की परियोजनाओं को स्वीकृति प्रदान की है, जिसमें इनक्यूबेशन लागत, प्रबंधन लागत तथा इक्विटी अनुदान के रूप में सहायता प्रदान की जाती है।
यह जानकारी मत्स्यपालन, पशुपालन एवं डेयरी मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ललन सिंह ने लोकसभा में पूछे गए एक प्रश्न के उत्तर में दी।
***
अनुबंध-I
मत्स्य उत्पादन संबंधी विवरण: प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) के अंतर्गत पिछले छह वर्षों के दौरान स्वीकृत परियोजनाओं, केंद्रीय अंश तथा जारी की गई केंद्रीय निधियों का राज्य-वार विवरण
(₹ करोड़ में)
क्रम संख्‍या
राज्‍य/केंद्र शासित प्रदेश
परियोजना लागत
केंद्रीय अंश
जारी की गई केंद्रीय निधि
केंद्रीय देयता
1
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
269.84
245.33
17.09
228.24
2
आंध्र प्रदेश
2,328.89
681.38
444.95
236.43
3
अरुणाचल प्रदेश
230.31
159.18
127.09
32.19
4
असम
541.63
298.44
218.51
81.37
5
बिहार
579.62
193.12
121.93
71.19
6
छत्तीसगढ़
956.86
321.01
272.37
48.64
7
दिल्ली
5.33
2.86
1.63
1.23
8
गोवा
147.24
72.19
53.05
24.15
9
गुजरात
910.75
346.74
173.35
173.39
10
हरियाणा
760.87
262.16
162.75
99.42
11
हिमाचल प्रदेश
156.03
79.93
78.91
1.03
12
जम्मू और कश्मीर
154.57
81.43
79.61
1.82
13
झारखंड
472.63
166.58
118.50
50.19
14
कर्नाटक
1,053.60
380.32
328.29
52.03
15
केरल
1,329.63
570.49
432.22
138.26
16
लद्दाख
33.49
20.10
12.17
7.93
17
लक्षद्वीप
62.45
44.22
14.42
29.80
18
मध्य प्रदेश
910.81
305.51
292.27
13.23
19
महाराष्ट्र
1,601.44
593.33
392.11
201.22
20
मणिपुर
201.82
95.84
29.92
65.94
21
मेघालय
132.62
74.26
65.44
11.35
22
मिजोरम
154.17
85.61
83.52
2.73
23
नागालैंड
168.33
109.56
89.17
20.39
24
ओडिशा
1,301.19
484.66
361.35
123.29
25
पुडुचेरी
351.26
296.44
92.40
204.04
26
पंजाब
162.23
46.96
29.46
17.58
27
राजस्थान
70.38
24.53
8.90
15.63
28
सिक्किम
83.68
51.70
43.98
7.68
29
तमिलनाडु
1,236.21
474.99
223.02
253.12
30
तेलंगाना
353.02
112.69
41.19
71.50
31
दादरा और नगर हवेली तथा दमन और दीव
6.31
3.58
1.79
1.79
32
त्रिपुरा
262.93
150.60
91.45
59.14
33
उत्तर प्रदेश
1,294.32
412.30
336.61
75.69
34
उत्तराखंड
317.25
170.20
166.68
3.53
35
पश्चिम बंगाल
546.38
223.19
87.04
136.21
A
कुल (सीएसएस)
19,148.11
7,641.42
5,093.16
2,561.36
B
पीएमएमएसवाई का केंद्रीय क्षेत्र योजना घटक
2,312.92
1,929.68
1,112.62
817.06
A+B
कुल (सीएसएस + सीएस)
21,461.03
9,571.09
6,205.78
3,378.42

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
FISH PRODUCTION
28 JUL 2026 4:07PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Government of India with effect from the Financial Year 2020-21 is implementing the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) for holistic development of fisheries and aquaculture sector in the country. The Department of Fisheries, Government of India during the last six years has approved fisheries development projects of 34 States/Union Territories and other implementing agencies amounting to Rs.21,461 crore with Central share of Rs.9,571 crore and a sum of Rs.6,206 crore has been released to various States/UTs and other implementing agencies under PMMSY. State-wise details of the projects approved, central share and funds released during the last six years are furnished at Annexure-I.
The PMMSY during last five years of its implementation has made vital contribution towards augmentation of fish production, enhancement of fisheries exports and creating of livelihood and employment opportunities. The fish production in the country has increased from 141.64 lakh tonne (2019-20) to an all time record of 197.75 lakh tonne (2024-25), creation of direct and indirect employment opportunities to 58 lakh persons in fisheries and aquaculture related activities, increase of fisheries export from Rs.46,663 crore (2019-20) to Rs.73,890 crore (2025-26). The National Institution for Transforming India (NITI) Aayog, Government of India has evaluated the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana along with other Centrally Sponsored Schemes and the evaluation study while underlining the impact created by PMMSY in the fisheries sector has recommended its continuation. The PMMSY has been continued till September, 2026 in its existing form. During the current financial year (2026-27), a Central budget of Rs.2500 crore has been allocated for this scheme.
The Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) implemented by the Department of Fisheries, Government of India inter-alia provides financial assistance for setting up of Fish Farmers Producer Organizations (FFPOs) to economically empower the fishers, fish farmers and enhance their bargaining power. The Department of Fisheries, Government of India during the last five years (FY 2021-22 to FY 2025-26) has approved projects worth of Rs.544.86 crore for formation of 2195 FFPOs in the country with support in the form of incubation cost, management cost and equity grant.
This information was given by Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in the Lok Sabha in response to a question asked.
JP
*****
Annexure-I
Statement regarding Fish Production: State-wise details of the projects approved, Central share and central funds released during last six years under Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY)
(Rs in crores)
Sl. No.
State/UT
Project Cost
Central Share
Central fund released
Central Liability
1
Andaman and Nicobar Islands
269.84
245.33
17.09
228.24
2
Andhra Pradesh
2,328.89
681.38
444.95
236.43
3
Arunachal Pradesh
230.31
159.18
127.09
32.19
4
Assam
541.63
298.44
218.51
81.37
5
Bihar
579.62
193.12
121.93
71.19
6
Chhattisgarh
956.86
321.01
272.37
48.64
7
Delhi
5.33
2.86
1.63
1.23
8
Goa
147.24
72.19
53.05
24.15
9
Gujarat
910.75
346.74
173.35
173.39
10
Haryana
760.87
262.16
162.75
99.42
11
Himachal Pradesh
156.03
79.93
78.91
1.03
12
Jammu and Kashmir
154.57
81.43
79.61
1.82
13
Jharkhand
472.63
166.58
118.50
50.19
14
Karnataka
1,053.60
380.32
328.29
52.03
15
Kerala
1,329.63
570.49
432.22
138.26
16
Ladakh
33.49
20.10
12.17
7.93
17
Lakshadweep
62.45
44.22
14.42
29.80
18
Madhya Pradesh
910.81
305.51
292.27
13.23
19
Maharashtra
1,601.44
593.33
392.11
201.22
20
Manipur
201.82
95.84
29.92
65.94
21
Meghalaya
132.62
74.26
65.44
11.35
22
Mizoram
154.17
85.61
83.52
2.73
23
Nagaland
168.33
109.56
89.17
20.39
24
Odisha
1,301.19
484.66
361.35
123.29
25
Puducherry
351.26
296.44
92.40
204.04
26
Punjab
162.23
46.96
29.46
17.58
27
Rajasthan
70.38
24.53
8.90
15.63
28
Sikkim
83.68
51.70
43.98
7.68
29
Tamil Nadu
1,236.21
474.99
223.02
253.12
30
Telangana
353.02
112.69
41.19
71.50
31
Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
6.31
3.58
1.79
1.79
32
Tripura
262.93
150.60
91.45
59.14
33
Uttar Pradesh
1,294.32
412.30
336.61
75.69
34
Uttarakhand
317.25
170.20
166.68
3.53
35
West Bengal
546.38
223.19
87.04
136.21
A
Total (CSS)
19,148.11
7,641.42
5,093.16
2,561.36
B
Central Sector Scheme Component of PMMSY
2,312.92
1,929.68
1,112.62
817.06
A+B
Total (CSS + CS)
21,461.03
9,571.09
6,205.78
3,378.42