بھاری صنعتوں کی وزارت
بھارت میں (ہائبرڈ اور) الیکٹرک گاڑیوں کو تیزی سے اپنانے اور مینوفیکچرنگ (فیم انڈیا) اسکیم – مرحلہ دوم
28 JUL 2026 6:47PM by PIB Delhi
(الف): جی ہاں۔
(ب): وزارتِ بھاری صنعت کے زیرِ غور اس وقت کوئی قومی الیکٹرک وہیکل (ای وی) پالیسی یا قومی فریم ورک موجود نہیں ہے۔
(ج) اور (د): چونکہ حصہ (ب) کا جواب نفی میں ہے، اس لیے یہ سوال پیدا نہیں ہوتا۔
(ہ): ملک بھر میں متوازن اور مربوط الیکٹرک وہیکل ماحولیاتی نظام (ای وی ایکو سسٹم) کی ترقی کے لیے حکومت درج ذیل اسکیمیں نافذ کر رہی ہے:
(i) فیم انڈیا اسکیم – مرحلہ دوم:حکومت نے اس اسکیم کو یکم اپریل 2019 سے 31 مارچ 2024 تک پانچ سال کی مدت کے لیے 11,500 کروڑ روپے کے بجٹ کے ساتھ نافذ کیا۔اس کے تحت:الیکٹرک دو پہیہ، تین پہیہ اور چار پہیہ گاڑیوں کی خرید پر مالی ترغیب دی گئی۔الیکٹرک بسوں اور عوامی ای وی چارجنگ اسٹیشنوں (ای وی پی سی ایس) کے قیام کے لیے گرانٹ فراہم کی گئی۔فیم-II کے تحت:تقریباً 16.72 لاکھ الیکٹرک گاڑیوں کی فروخت کو مالی معاونت دی گئی۔30 جون 2026 تک 5,197 الیکٹرک بسیں تعینات کی جا چکی ہیں۔ملک بھر میں عوامی چارجنگ اسٹیشنوں کے قیام کے لیے 912.50 کروڑ روپے مختص کیے گئے۔
(ii) آٹوموبائل اور آٹو پرزہ جات کی صنعت کے لیے پیداوار سے منسلک ترغیبی اسکیم (پی ایل آئی-آٹو):حکومت نے 23 ستمبر 2021 کو 25,938 کروڑ روپے کے بجٹ کے ساتھ اس اسکیم کا اعلان کیا تاکہ الیکٹرک گاڑیوں سمیت جدید آٹوموٹیو ٹیکنالوجی (اےاے ٹی) مصنوعات کی گھریلو مینوفیکچرنگ کو فروغ دیا جا سکے۔
(iii) جدید کیمیائی سیل (اے سی سی) بیٹری ذخیرہ کرنے کے قومی پروگرام کے لیے پی ایل آئی اسکیم:حکومت نے 9 جون 2021 کو 18,100 کروڑ روپے کے بجٹ کے ساتھ یہ اسکیم متعارف کرائی۔اس کا مقصد ملک میں 50 گیگا واٹ گھنٹہ صلاحیت کی جدید کیمیائی سیل بیٹریوں کی مسابقتی گھریلو مینوفیکچرنگ کا نظام قائم کرنا ہے۔(iv) پی ایم الیکٹرک ڈرائیو ریولوشن اِن انوویٹو وہیکل اینہانسمنٹ ( پی ایم ای- ڈرائیو) اسکیم29 ستمبر 2024 کو 10,900 کروڑ روپے کے بجٹ کے ساتھ اس اسکیم کا اعلان کیا گیا۔اس کے تحت:تقریباً 28.30 لاکھ الیکٹرک گاڑیوں (دو پہیہ، تین پہیہ، ٹرک، بسیں اور ایمبولینسیں) کو مراعات دی جائیں گی۔عوامی چارجنگ اسٹیشنوں کے لیے گرانٹ اور ٹیسٹنگ ایجنسیوں کی اپ گریڈیشن کا بھی انتظام کیا گیا ہے۔مزید برآں:14,028 الیکٹرک بسوں کی تعیناتی کے لیے 4,391 کروڑ روپے مختص کیے گئے۔ان میں سے 13,800 بسیں سات بڑے شہروں — دہلی، بنگلورو، حیدرآباد، ممبئی، احمد آباد، پونے اور سورت — کے لیے مختص کی گئی ہیں۔جموں و کشمیر کے لیے 200 الیکٹرک بسوں کی منظوری دی گئی ہے۔ملک بھر میں عوامی چارجنگ اسٹیشنوں کے قیام کے لیے 2,000 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔
(v) پی ایم ای بس سیوا – ادائیگی تحفظی نظام (پی ایس ایم) اسکیم:یہ اسکیم 28 اکتوبر 2024 کو 3,435.33 کروڑ روپے کے بجٹ کے ساتھ متعارف کرائی گئی۔اس کا مقصد:38,000 سے زائد الیکٹرک بسوں کی تعیناتی میں مدد فراہم کرنا۔اگر عوامی ٹرانسپورٹ اتھارٹیز (پی ٹی ایز) ادائیگی میں ناکام رہیں تو الیکٹرک بس آپریٹروں کو ادائیگی کا تحفظ فراہم کرنا۔
(vi) بھارت میں الیکٹرک مسافر کاروں کی مینوفیکچرنگ کے فروغ کی اسکیم ( پی ایم ای پی سی آئی):یہ اسکیم 15 مارچ 2024 کو الیکٹرک کاروں کی گھریلو مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے لیے متعارف کرائی گئی۔اس کے تحت درخواست دہندگان کے لیے ضروری ہے کہ:کم از کم 4,150 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کریں۔تیسرے سال کے اختتام تک کم از کم 25 فیصد مقامی ویلیو ایڈیشن (ڈی وی اے) حاصل کریں۔پانچویں سال کے اختتام تک کم از کم 50 فیصد مقامی ویلیو ایڈیشن حاصل کریں۔
اس کے علاوہ حکومتِ ہند نے الیکٹرک گاڑیوں کے فروغ کے لیے درج ذیل اقدامات بھی کیے ہیں:
1. الیکٹرک گاڑیوں اور ان کے چارجرز/چارجنگ اسٹیشنوں پر جی ایس ٹی کو کم کر کے 5 فیصد کر دیا گیا ہے۔
2. وزارتِ سڑک ٹرانسپورٹ و شاہراہیں نے اعلان کیا ہے کہ بیٹری سے چلنے والی گاڑیوں کو سبز رنگ کی رجسٹریشن نمبر پلیٹیں دی جائیں گی اور انہیں پرمٹ کی شرائط سے استثنا حاصل ہوگا۔
3. وزارتِ سڑک ٹرانسپورٹ و شاہراہیں نے ریاستوں کو مشورہ دیا ہے کہ الیکٹرک گاڑیوں پر روڈ ٹیکس میں رعایت دی جائے تاکہ ان کی ابتدائی خریداری کی لاگت کم ہو سکے۔

Ministry of Heavy Industries
Faster Adoption and Manufacturing of (Hybrid &) Electric Vehicles in India (FAME India) Scheme Phase-II
28 JUL 2026 6:47PM by PIB Delhi
(a): Yes.
(b): No National Electric Vehicle Policy or National Framework is under consideration in the Ministry of Heavy Industries.
(c) & (d): Question does not arise in view of part (b).
(e): The Schemes being implemented by the Government for the development of a balanced and coordinated EV eco-system across the country are as under:
(i) Faster Adoption and Manufacturing of (Hybrid &) Electric Vehicles in India (FAME India) Scheme Phase-II: The Government implemented this scheme for a period of five years from 01.04.2019 to 31.03.2024 with a total budgetary support of ₹11,500 crore. The scheme provided demand incentive for e-2Ws, e-3Ws, e-4Ws and grant for e-buses and setting up of EV public charging stations (EV PCS). FAME-II has supported the sale of approximately 16.72 lakh electric vehicles, including e-2Ws, e-3Ws, and e-4Ws. In addition, 5,197 electric buses (e-buses) have been deployed under the Scheme as on 30.06.2026. Further, an amount of ₹912.50 crore was allocated under the Scheme for the establishment of EVPCS across the country.
(ii) Production Linked Incentive (PLI) Scheme for Automobile and Auto Component Industry in India (PLI-Auto): The Government notified this scheme for Automobile and Auto Component Industry in India, on 23.09.2021, for enhancing India's manufacturing capabilities for Advanced Automotive Technology (AAT) products, including EVs, with a budgetary outlay of ₹25,938 crore.
(iii) Production Linked Incentive (PLI) Scheme for National Programme on Advanced Chemistry Cell (ACC) Battery Storage : The Government on 09.06.2021 notified the PLI Scheme for manufacturing of ACC in the country with a budgetary outlay of ₹18,100 crore. The scheme aims to establish a competitive domestic manufacturing ecosystem for 50 GWh of ACC batteries.
(iv) PM Electric Drive Revolution in Innovative Vehicle Enhancement (PM EDRIVE) Scheme: This scheme with an outlay of ₹10,900 crore has been notified on 29.09.2024. This scheme supports incentivization of approximately 28.30 lakh electric vehicles (EVs) including e-2W, e-3W, e-Trucks, e-buses and e-Ambulances. Further, grant for EV public charging stations (EV PCS) and upgradation of testing agencies is also available under this scheme. An allocation of ₹4,391 crore has been made under the scheme for deployment of 14,028 e-buses out of which 13,800 e-buses have been allocated in seven cities having four million plus population viz. Delhi, Bengaluru, Hyderabad, Mumbai, Ahmedabad, Pune and Surat. Further, 200 e-buses have been approved for Union Territory of Jammu & Kashmir. ₹2,000 crore has been allocated for deployment of EV Public Charging Station on pan India basis.
(v) PM e-Bus Sewa-Payment Security Mechanism (PSM) Scheme: This Scheme notified on 28.10.2024, has an outlay of ₹3,435.33 crore and aims to support deployment of more than 38,000 electric buses. The objective of this scheme is to provide payment security to e-bus operators in case of default by Public Transport Authorities (PTAs).
(vi) Scheme for Promotion of Manufacturing of Electric Passenger Cars in India (SPMEPCI) was notified on 15th March, 2024 to promote the manufacturing of electric cars in India. This scheme requires applicants to invest a minimum of ₹4,150 crore and to achieve a minimum DVA of 25% at the end of the third year and DVA of 50% at the end of the fifth year.
Further, following initiatives have also been taken up by the Government of India to increase the use of electric vehicles in the country:–
i. GST on electric vehicles and chargers/ charging stations for electric vehicles has been reduced to 5%.
ii. Ministry of Road Transport & Highways (MoRTH) announced that battery-operated vehicles will be given green license plates and be exempted from permit requirements.
iii. MoRTH issued advisory to states to waive road tax on EVs, which in turn will help reduce the initial cost of EVs.