मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
केरल में पीएमएमएसवाई
28 JUL 2026 4:04PM by PIB Delhi
भारत सरकार के मत्स्यपालन विभाग द्वारा अपनी योजनाओं, नीतियों और कार्यक्रमों के माध्यम से केरल सहित सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में मत्स्य क्षेत्र के समग्र विकास के लिए कई पहल की जा रही हैं। पिछले 5 वर्षों और वर्तमान वित्तीय वर्ष के दौरान प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) के अंतर्गत केरल सरकार को मत्स्य विकास परियोजनाओं के लिए 1413.91 करोड़ रुपये की राशि स्वीकृत की गई है। पीएमएमएसवाई के अंतर्गत जिला-वार आवंटन और लाभार्थियों का चयन संबंधित राज्य सरकारों/केंद्र शासित प्रदेश प्रशासनों द्वारा किया जाता है। केरल सरकार ने सूचित किया है कि पीएमएमएसवाई के अंतर्गत केरल के लिए कुल स्वीकृत परियोजनाओं में से 8.85 करोड़ रुपये की परियोजनाएं एर्नाकुलम संसदीय निर्वाचन क्षेत्र के लिए आवंटित की गई हैं और इसमें से 8.62 करोड़ रुपये पहले ही जारी किए जा चुके हैं। केरल सरकार द्वारा उपलब्ध कराए गए विवरण के अनुसार एर्नाकुलम संसदीय निर्वाचन क्षेत्र के लिए आवंटित और जारी की गई निधियों का वर्ष-वार विवरण संलग्न है
केरल सरकार ने यह भी सूचित किया है कि एर्नाकुलम में पीएमएमएसवाई के अंतर्गत स्वीकृत गतिविधियों में अन्य बातों के साथ-साथ बायोफ्लॉक कल्चर, पुनः परिसंचारी एक्वाकल्चर प्रणाली (आरएएस), खारे पानी में मत्स्य पालन, केज कल्चर, सजावटी मत्स्य पालन, मत्स्य विपणन कियोस्क और मत्स्य सेवा केंद्र शामिल हैं। यह भी सूचित किया गया है कि स्वीकृत परियोजनाएं कार्यान्वयन के विभिन्न चरणों में हैं।
(ग) मत्स्यपालन विभाग, भारत सरकार के पास एर्नाकुलम निर्वाचन क्षेत्र से संबंधित कोई प्रस्ताव लंबित नहीं है।
*****
संलग्‍नक
केरल में पीएमएमएसवाई संबंधी विवरण
(लाख में)
वर्ष
योजना
एर्नाकुलम निर्वाचन क्षेत्र को आवंटित निधि
एर्नाकुलम निर्वाचन क्षेत्र के लिए जारी निधि
2020-21
बायोफ्लॉक
88.50
83.58
पुनः परिसंचारी एक्वाकल्चर प्रणाली
18.00
16.20
खारे पानी में मत्स्य पालन
89.60
81.20
बैकयार्ड सजावटी मत्स्य पालन
14.40
14.40
2021-22
बायोफ्लॉक
34.50
34.50
पुनः परिसंचारी एक्वाकल्चर प्रणाली
6.00
6.00
मत्‍स्‍य सेवा केंद्र
20.00
19.53
2022-23
बायोफ्लॉक तालाब
10.80
10.40
खारे पानी में केज
228.00
223.54
खारे पानी का तालाब
59.20
59.20
बैकयार्ड सजावटी मत्स्य पालन
2.4
2.4
2023-24
खारे पानी का तालाब
112.8
112.75
बायोफ्लॉक तालाब
31.5
31.5
बैकयार्ड सजावटी मत्स्य पालन
7.20
7.20
मध्यम सजावटी मत्स्य पालन
3.20
3.20
मिनी पुनः परिसंचारी एक्वाकल्चर प्रणाली
1.20
1.20
कियोस्क
4.00
4.00
मीठे पानी का तालाब
5.60
5.60
केज
121.20
119.29
2024-25
केज
20.40
20.40
बैकयार्ड सजावटी मत्स्य पालन
3.60
3.60
मध्यम सजावटी मत्स्य पालन
3.20
3.20
योग
885.30
862.89
यह जानकारी मत्स्यपालन, पशुपालन एवं डेयरी मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ललन सिंह ने लोकसभा में पूछे गए एक प्रश्न के उत्तर में दी।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
PMMSY IN KERALA
28 JUL 2026 4:04PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries, Government of India through its schemes, policies and programs has been taking up several initiatives towards holistic development of fisheries sector in all the States and Union Territories (UTs) including in Kerala. During last 5 years and current financial year under Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) fisheries developmental projects amounting to Rs.1413.91 crore has been approved to the Government of Kerala. Under the PMMSY, the district wise allocation and beneficiary selection are done by the respective State Governments/Union Territory Administrations. The Government of Kerala has informed that out of the total projects approved to Kerala under PMMSY, projects amounting to Rs. 8.85 crore has been allocated to the Ernakulam Parliamentary Constituency, and out of this Rs. 8.62 crore has already been released. The year-wise details of the funds allocated and released towards Ernakulam Parliamentary Constituency as reported by Government of Kerala is annexed.
The Government of Kerala has also informed that the activities have been approved under PMMSY in Ernakulam inter-alia include Biofloc culture, Re-Circulatory Aquaculture System (RAS), brackishwater farming, cage culture, ornamental fisheries, fish marketing kiosks and Matsya Seva Kendras. It is also informed that the approved projects are in various stages of implementation.
(c) There is no proposal pertaining to Ernakulum constituency is pending in the Department of Fisheries, Government of India.
*****
Annexure
Statement regarding PMMSY in Kerala.
(In Lakhs)
Year
Scheme
Funds Allocated to Ernakulum Constituency
Fund Released to Ernakulum Constituency
2020-21
Biofloc
88.50
83.58
Recirculatory Aquaculture System
18.00
16.20
Brackish water Farming
89.60
81.20
Backyard Ornamental
14.40
14.40
2021-22
Biofloc
34.50
34.50
Recirculatory Aquaculture System
6.00
6.00
Matsya Seva Kendras
20.00
19.53
2022-23
Biofloc Pond
10.80
10.40
Brackish water Cage
228.00
223.54
Brackish water Pond
59.20
59.20
Backyard Ornamental
2.4
2.4
2023-24
Brackish water Pond
112.8
112.75
Biofloc Pond
31.5
31.5
Backyard Ornamental
7.20
7.20
Medium Ornamental
3.20
3.20
Mini Recirculatory Aquaculture System
1.20
1.20
Kiosk
4.00
4.00
Freshwater Pond
5.60
5.60
Cage
121.20
119.29
2024-25
Cage
20.40
20.40
Backyard Ornamental
3.60
3.60
Medium Ornamental
3.20
3.20
Total
885.30
862.89
This information was given by Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in the Lok Sabha in response to a question asked.