بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
النگ سوسیا میں جہاز کی ری سائیکلنگ
28 JUL 2026 4:44PM by PIB Delhi
ہندوستان 2025 تک دنیا کا سب سے بڑا جہاز ری سائیکلنگ ملک بننے کا پیش خیمہ ہے۔ یہ ملک عالمی جہازوں کی ری سائیکلنگ میں 35.4 فیصد حصہ لے گا۔ الانگ سوسیا شپ ری سائیکلنگ یارڈ، جو گجرات میں 1982-83 میں قائم کیا گیا تھا، ہندوستان کی بحری جہازوں کی ری سائیکلنگ کی سرگرمیوں کا 98فیصد ہینڈل کرتا ہے۔ یارڈ میں فی الحال 4.5 ملین ایل ڈی ٹی کی سالانہ ری سائیکلنگ کی صلاحیت کے ساتھ 128 آپریشنل پلاٹ ہیں۔ اپنے قیام کے بعد سے، النگ یارڈ میں 8,900 سے زائد جہازوں کو ری سائیکل کیا جا چکا ہے جن کا کل وزن 71 ملین ایل ڈی ٹی ہے۔
النگ سوسیا شپ ری سائیکلنگ یارڈ سٹیل اور دیگر مواد کی بازیابی اور دوبارہ استعمال کے ذریعے سرکلر اکانومی کو فروغ دیتا ہے، اس طرح وسائل کا تحفظ اور کاربن کے اخراج کو کم کرتا ہے۔ یہ تقریباً 15,000 کارکنوں کو براہ راست روزگار فراہم کرتا ہے اور ذیلی صنعتوں اور متعلقہ خدمات کے ذریعے بالواسطہ طور پر 1.5 لاکھ سے زیادہ لوگوں کی مدد کرتا ہے۔ اس طرح یہ ہندوستان کے جہاز کی ری سائیکلنگ کے شعبے کا سنگ بنیاد ہے، ساتھ ہی ساتھ پائیدار اور ماحول دوست جہاز کی ری سائیکلنگ کے لیے عالمی سطح پر تسلیم شدہ مرکز ہے۔
النگ سوسیا شپ ری سائیکلنگ یارڈ میں کارکنوں کے لیے صحت، حفاظت اور بہبود کا ایک جامع انفراسٹرکچر قائم کیا گیا ہے۔ مارچ 2019 میں ایک ملٹی اسپیشلٹی اسپتال کا افتتاح کیا گیا تھا، اور جنوری 2025 میں اسے 35 بستروں پر مشتمل Level-III ٹراما سینٹر میں اپ گریڈ کیا گیا تھا۔ انڈین ریڈ کراس سوسائٹی کے ذریعے چلایا جاتا ہے، یہ اسپتال جدید طبی سہولیات فراہم کرتا ہے، بشمول ایک سی ٹی ایم آر آئی آئی سی یو اسکین، برنز یونٹ، اور آپریٹنگ تھیٹر۔ 43 ہیلتھ ورکرز پر مشتمل یہ ہسپتال مفت طبی خدمات فراہم کرتا ہے۔ جون 2026 تک، 4.79 لاکھ سے زیادہ مریضوں نے یہاں علاج کرایا ہے۔ مزید برآں، النگ، گجرات میں ایک اور پرائمری ہسپتال کی دیکھ بھال اور آپریشن کے لیے بھی مالی امداد فراہم کی جاتی ہے۔
2003 میں گجرات میری ٹائم بورڈ کے ذریعہ قائم کردہ انسٹی ٹیوٹ فار سیفٹی اینڈ ورکر ویلفیئر نے 1.57 لاکھ سے زیادہ کارکنوں کو تربیت دی ہے۔ جہاز کے ری سائیکلنگ یارڈز میں کارکنوں کے لیے لازمی حفاظتی تربیت، ذاتی حفاظتی سامان (پی پی ای) کا استعمال، فائر فائٹنگ، ہنگامی ردعمل، اور پیشہ ورانہ صحت کی نگرانی پر سختی سے عمل کیا جاتا ہے۔
کارکنوں کی بہبود کے لیے، جی ایم بی نے ایک رہائشی کالونی تیار کی ہے جس میں 1,008 افراد کے رہنے کی گنجائش ہے، جو ضروری شہری سہولیات بھی فراہم کرتی ہے۔
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے ہانگ کانگ کنونشن، 2009 کے ساتھ الانگ سوسیا شپ ری سائیکلنگ یارڈ کی تعمیل کو یقینی بنانے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں، جو جون 2025 میں نافذ ہو جائے گا۔ وزارت نے شپ ری سائیکلنگ ایکٹ، 2019 کے ذریعے ایک جامع قانونی ڈھانچہ قائم کیا ہے، جو ری سائیکلنگ یارڈ، 2019، شیپ 2019، 2019، 2019، 2019، 2019، 2019، 2019 ضوابط، 2026، جو گھریلو جہازوں کی ری سائیکلنگ کے طریقوں کو ہانگ کانگ کنونشن کے تقاضوں سے ہم آہنگ کرتے ہیں۔ جہاز کی ری سائیکلنگ کی سہولیات کو منظور شدہ شپ ری سائیکلنگ فیسیلٹی مینجمنٹ پلانز کو برقرار رکھنے اور منظور شدہ شپ ری سائیکلنگ پلانز کے ذریعے ری سائیکلنگ آپریشنز کو لاگو کرنے کی ضرورت ہے۔ تعمیل کو یقینی بنانے کے لیے، گجرات میری ٹائم بورڈ نے تصدیق شدہ تنظیموں کو معائنہ، سرٹیفیکیشن، اور تعمیل کی تصدیق کے لیے نامزد کیا ہے، اور باقاعدگی سے آڈٹ، حفاظتی نگرانی، اور ماحولیاتی تعمیل کی جانچ پڑتال بھی کرتی ہے۔
گجرات میری ٹائم بورڈ اپنی ٹریٹمنٹ، سٹوریج، اور ڈسپوزل فیسیلٹیز کے ذریعے ماحولیاتی تحفظات کو برقرار رکھتا ہے، جس میں خطرناک اور غیر مضر فضلہ کے لیے لینڈ فل، فضلے کے علاج کی سہولیات، اور جلانے کی سہولیات شامل ہیں۔
جہاز کی ری سائیکلنگ ایکو سسٹم کو مضبوط کرنے کے لیے، فیرس سکریپ ڈیولپمنٹ فنڈ کے تحت ہندوستانی شپ ری سائیکلنگ یارڈز کو 535 ملین کی مالی امداد جاری کی گئی ہے۔ ان فعال اقدامات کے نتیجے میں، النگ میں 115 جہازوں کی ری سائیکلنگ پلاٹوں نے اچ کے سی کی تعمیل حاصل کی ہے، جو محفوظ اور ماحولیاتی لحاظ سے مناسب جہاز کی ری سائیکلنگ میں ہندوستان کی تیاری اور قیادت کا ثبوت ہے۔
گجرات حکومت نے مرحلہ وار ترقی کے ذریعے الانگ سوسیا شپ ری سائیکلنگ یارڈ کی صلاحیت کو 4.5 ملین سے 9 ملین ٹن سالانہ تک بڑھانے کے لیے ایک ماسٹر پلان تیار کیا ہے۔
ہندوستانی جہاز ری سائیکلنگ کی صنعت کی مسابقت کو بڑھانے کے لیے حکومت ہند نے شپ بریکنگ کریڈٹ نوٹ اسکیم شروع کی ہے۔ اس اسکیم کے تحت، جب کسی جہاز کو ایچ کے سی کے مطابق ہندوستانی شپ ری سائیکلنگ یارڈ میں ری سائیکل کیا جاتا ہے، تو جہاز کے مالکان کو ری سائیکل شدہ جہاز کی سکریپ کی قیمت کے 40فیصد کے برابر کریڈٹ نوٹ ملتا ہے۔ اس کریڈٹ نوٹ کو ہندوستانی شپ یارڈ میں بنائے گئے نئے جہاز کی کنٹریکٹ ویلیو کے 5فیصد تک کی ادائیگی کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے، اس طرح ملکی جہاز کی ری سائیکلنگ اور جہاز سازی دونوں کو فروغ ملتا ہے۔
مزید برآں، حکومت ہند نے یوروپی حکام سے رابطہ کیا ہے کہ وہ قابل ہندوستانی شپ ری سائیکلنگ یارڈز کو یورپی یونین کی منظور شدہ جہاز ری سائیکلنگ سہولیات کی فہرست میں شامل کرنے کے عمل کو تیز کرے۔
یہ معلومات بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر سربانند سونووال نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔
ش ح ۔ ال ۔ ع ر
UR=789

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
SHIP RECYCLING AT ALANG-SOSIYA
28 JUL 2026 4:44PM by PIB Delhi
In 2025, India became the world's leading ship recycling nation, accounting for 35.4% of global ship recycling volume. Alang-Sosiya Ship Recycling Yard, established in 1982-83 in Gujarat, handles 98% of India's ship recycling activity. The yard has 128 currently operational plots having recycling capacity of 4.5 million LDT per annum. Since the inception, more than 8,900 ships aggregating more than 71 million LDT have been recycled at Alang yard.
Alang-Sosiya Ship Recycling Yard promotes circular economy through recovery and reuse of steel and other materials, conserving resources and reducing carbon emissions. It provides direct employment to about 15,000 workers and supports over 1.5 lakh people indirectly through ancillary industries and allied services, thus making it the cornerstone of India's ship recycling sector and a globally recognized hub for sustainable and environmentally sound ship recycling.
A comprehensive health, safety, and welfare framework has been established for workers at the Alang-Sosiya Ship Recycling Yard. A multispeciality hospital was commissioned in March 2019 and upgraded in January 2025 to a 35-bed Level III Trauma Centre. Operated by the Indian Red Cross Society, the hospital provides advanced medical facilities, including an Intensive Care Unit (ICU), MRI, CT scan, Burns Unit, and Operation Theatre. Staffed by 43 healthcare professionals, the hospital offers free medical services and has treated more than 4.79 lakh patients as of June 2026. In addition, financial assistance is provided for the maintenance and operation of another primary hospital at Alang, Gujarat.
More than 1.57 lakh workers have been trained at the Safety and Labour Welfare Institute established by the Gujarat Maritime Board (GMB) in 2003. Mandatory safety training, use of personal protective equipment (PPE), firefighting, emergency response, and occupational health monitoring are strictly implemented for workers in the ship recycling yards.
For worker welfare, the GMB has developed a housing colony with accommodation for 1,008 persons, supported by essential civic amenities.
The Ministry of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW) has taken various steps to ensure compliance of the Alang-Sosiya ship recycling yards with the Hong Kong Convention (HKC), 2009 which entered into force in June 2025. The MoPSW established a comprehensive legal framework through the Recycling of Ships Act, 2019, the Recycling of Ship Rules, 2021 and the Recycling of Ships Regulations, 2026 aligning domestic ship recycling practices with the HKC requirements. Ship recycling facilities are required to maintain approved Ship Recycling Facility Management Plans and implement recycling operations through approved Ship Recycling Plans. To ensure compliance, the GMB has empanelled recognized organizations for inspection, certification and compliance verification, while also regularly conducting audits, safety monitoring and environmental compliance checks.
The GMB maintains environmental safeguards through a Treatment, Storage and Disposal Facility (TSDF) comprising hazardous and non-hazardous waste landfills, effluent treatment facilities, and incineration facilities.
To strengthen the ship recycling ecosystem, financial assistance of ₹ 53.5 crore under the Ferrous Scrap Development Fund (FSDF) has been released to Indian ship recycling yards. As a result of these proactive measures undertaken, 115 ship recycling plots at Alang have achieved HKC compliance, demonstrating India's readiness and leadership in safe and environmentally sound ship recycling.
A master plan has been prepared by the Government of Gujarat to expand the capacity of the Alang-Sosiya Ship Recycling Yard from 4.5 million LDT to 9 million LDT per annum through phased development.
To enhance the competitiveness of the Indian ship recycling industry, the Government of India has launched the Shipbreaking Credit Note Scheme. Under the scheme, ship owners receive a credit note equivalent to 40% of the scrap value of a recycled ship when the recycling is carried out at an HKC-compliant Indian ship recycling yard. The credit note can be utilized towards payment of up to 5% of the contract value of a new ship built at an Indian shipyard, thereby promoting both domestic ship recycling and shipbuilding.
Further, the Government of India has approached the European authorities to expedite the inclusion of eligible Indian ship recycling yards in the European Union (EU) List of Approved Ship Recycling Facilities.
This information was given by the Union Minister of Ports, Shipping and Waterways, Sarbananda Sonowal, in a written reply to the Rajya Sabha.