पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
बंदरगाह आधुनिकीकरण और विस्तार
28 JUL 2026 4:47PM by PIB Delhi
पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय की कुल 182 बुनियादी ढांचा विकास और बंदरगाह कनेक्टिविटी परियोजनाओं को पीएम गति शक्ति मास्टर प्लान के तहत चिन्हित किया गया है। इन परियोजनाओं की कुल लागत 1,09,018 करोड़ रुपये है। इन परियोजनाओं को प्रमुख बंदरगाहों, राज्य समुद्री बोर्डों और केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा कार्यान्वित किया जा रहा है। इनमें से 31,967 करोड़ रुपये की लागत वाली 75 परियोजनाएं पूरी हो चुकी हैं। राष्ट्रीय स्तर पर, सागरमाला के तटीय नौवहन और अंतर्देशीय जल परिवहन (आईडब्ल्यूटी) के तहत 1,178.50 करोड़ रुपये की 25 परियोजनाएं पूरी हो चुकी हैं।
सागरमाला कार्यक्रम में बंदरगाह कनेक्टिविटी का एक समर्पित स्तंभ है, जो सड़क, रेल और अंतर्देशीय जलमार्गों के माध्यम से बंदरगाहों की अंतिम छोर और तत्काल पृष्ठभूमि क्षेत्र (हिंटरलैंड) कनेक्टिविटी पर केंद्रित है। इसके अतिरिक्त, उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) ने बंदरगाह कनेक्टिविटी का व्यापक मूल्यांकन किया और 2022 में एक व्यापक बंदरगाह कनेक्टिविटी योजना (सीपीसीपी) तैयार की, जिसमें परिचालनरत बंदरगाहों की कनेक्टिविटी की समीक्षा की गई और उन बंदरगाहों की पहचान की गई जिन्हें आसपास के आर्थिक केंद्रों के साथ सड़क और रेल कनेक्टिविटी में सुधार की आवश्यकता थी। इसके बाद पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय ने सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय तथा रेल मंत्रालय के परामर्श से कुल 294 रेल और सड़क कनेक्टिविटी परियोजनाओं की पहचान की, जिनमें से 84 परियोजनाएं (63 रेल और 21 सड़क) पूरी हो चुकी हैं।
सरकार ने बंदरगाह क्षमता बढ़ाने, परिचालन दक्षता में सुधार, बर्थों के मशीनीकरण, गहरे ड्राफ्ट वाले जहाजों के लिए पूंजीगत ड्रेजिंग जैसी विभिन्न पहलें भी की हैं, जिसके परिणामस्वरूप मार्च 2026 तक प्रमुख बंदरगाहों की माल प्रबंधन क्षमता बढ़कर 1,728 मिलियन टन प्रति वर्ष (एमटीपीए) हो गई है। हरित बंदरगाह विकास के लिए हरित सागर ग्रीन पोर्ट दिशानिर्देशों के तहत कई पहलें की गई हैं, जैसे- ग्रीन टग ट्रांजिशन प्रोग्राम (जीटीटीपी) का कार्यान्वयन, जिसके तहत पारंपरिक डीजल चालित टगों को इलेक्ट्रिक और हाइब्रिड टगों में परिवर्तित किया जा रहा है, ऑनशोर पावर सप्लाई (ओपीएस) प्रणालियों की तैनाती, बंदरगाह उपकरणों का विद्युतीकरण, नवीकरणीय ऊर्जा प्रणालियों की स्थापना और प्रमुख बंदरगाह परिसरों में शून्य-उत्सर्जन वाहनों या ट्रकों की तैनाती।
तमिलनाडु में पिछले तीन वर्षों के दौरान आधुनिकीकरण और विस्तार किए गए प्रमुख और गैर-प्रमुख बंदरगाहों का बंदरगाह-वार विवरण:
कामराजर बंदरगाह:
क्रमांक
परियोजना
परियोजना लागत (करोड़ में)
निधि का उपयोग (करोड़ में)
1
कंटेनर टर्मिनल चरण-I चरण-II
558.00
342.00
2
आईओसीएल कैप्टिव जेट्टी
921.00
868.48
3
कोयला बर्थ-
198.94
292.21
4
अग्निशमन सुविधाएँ
24.99
5.59
5
1 एमएलडी विलवणीकरण संयंत्र
21.92
19.5
6
कोयला बर्थ-
244.5
261.05
7
कैपिटल ड्रेजिंग चरण-VI (18 मीटर ड्राफ्ट)
440.70
3.44
8
आरएफआईडी और एएनपीआर आधारित गेट नियंत्रण प्रणाली
5.54
3.66
9
एकीकृत कमांड एवं नियंत्रण केंद्र (आईसीसीसी
15.00
10.90
10
उत्तरी ब्रेकवाटर का पुनर्वास
91.52
85.75
11
ड्राइवर सुविधा भवन
3.65
3.64
12
सीफेयरर्स क्लब भवन
7.25
7.21
13
पास सेक्शन भवन
4.52
4.57
14
केपीएल तक दक्षिणी रेल कनेक्टिविटी का संवर्धन-दोगुनीकरण
88.81
90.5
वी.ओ. चिदंबरनार बंदरगाह :
क्रमांक
परियोजना
योजना का नाम
परियोजना लागत (करोड़ में)
उपयोग की गई निधि (करोड़ में)
1
वीओसी बंदरगाह पर ग्रीन मेथानॉल के लिए बंकरिंग और ईंधन पुनर्भरण सुविधाओं का विकास
नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय का राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन
35.00
21.00
चेन्नई बंदरगाह प्राधिकरण:
क्रमांक
परियोजना का नाम
परियोजना लागत (करोड़ में)
उपयोग की गई निधि (करोड़ में)
1
निर्यात माल की हैंडलिंग के लिए पक्के भंडारण स्थल का विकास।
54.00
25.73
2
बर्थ संख्या 24बी (बीडी-I) के बैकअप क्षेत्र में ट्रेलरों/ट्रकों के लिए बफर पार्किंग यार्ड का विकास
52.85
39.42
3
चेन्नई पोर्ट पर EXIM कार्गो के प्रबंधन हेतु मार्शलिंग यार्ड और जेडी (पूर्व) बैकअप क्षेत्र में पक्के भंडारण यार्डों का विकास
63.34
21.803
4
ChPA में चार EXIM गोदामों का निर्माण और EXIM गोदामों के आसपास कंक्रीट सड़कों का विकास।
70.21
21.736
5
चेन्नई मत्स्य बंदरगाह का आधुनिकीकरण और उन्नयन
97.95
44.394
तमिलनाडु समुद्री बोर्ड (प्रमुख बंदरगाहों के अतिरिक्त)
क्रमांक
परियोजना
अनुमानित लागत रु. करोड़ में
जारी की गई निधि रु. करोड़ में
उपयोग की गई निधि रु. करोड़ में
1
कन्याकुमारी बंदरगाह पर यात्री बर्थिंग सुविधा का विस्तार
31.50
9.50
9.50
2
विल्लोंडी तीर्थम में अतिरिक्त बर्थिंग सुविधाओं का निर्माण
3.66
1.78
1.06
3
अग्नि तीर्थम में पर्यटक जलयानों के लिए बर्थिंग सुविधाओं का निर्माण
7.58
7.21
5.73
4
नागपट्टिनम (भारत) और कांकेसंथुराई (श्रीलंका) के बीच यात्री फेरी सेवा के लिए नागपट्टिनम बंदरगाह अवसंरचना का उन्नयन
10.47
9.62
7.79
सागरमाला योजना के तहत बंदरगाह अवसंरचना और अंतर्देशीय जलमार्ग विकास के लिए आवंटित, जारी और उपयोग किए गए धन का विवरण :
पूर्ण परियोजनाएँ
कार्यान्वयन अधीन परियोजनाएँ
कुल पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय हिस्सा (करोड़ रुपये में)
कुल जारी की गई निधि (करोड़ रुपये में)
संख्या
लागत (करोड़ रुपये में)
संख्या
लागत (करोड़ रुपये में)
तटीय नौवहन और अंतर्देशीय जल परिवहन
25
1178.5
17
1167.7
1049.65
909.58
तटीय सामुदायिक विकास
19
1912.6
28
3008.4
2050.14
1165.12
बंदरगाह आधुनिकीकरण
18
870.2
6
160.8
639.16
616.99
पोर्ट कनेक्टिविटी
17
1413.2
3
201.3
406.56
378.69
कुल योग
79
5374.5
54
4538.2
4145.51
3070.39
यह जानकारी केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री सर्बानंद सोनोवाल द्वारा राज्यसभा को दिए गए लिखित उत्तर में दी गई थी।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
PORT MODERNIZATION AND EXPANSION
28 JUL 2026 4:47PM by PIB Delhi
A total of 182 infrastructure development and port connectivity projects of Ministry of Ports, Shipping and Waterways worth Rs. 1,09,018 crore have been identified under PM Gati Shakti Master Plan. These projects are implemented by Major Ports, State Maritime Boards and UTs. Out of these 75 projects worth Rs. 31,967 crore have been completed. Nationally, 25 projects under coastal shipping and IWT pillar of Sagarmala worth ₹1,178.50 crore have been completed.
Sagarmala programme has a dedicated pillar of port connectivity which focuses on the last mile and immediate hinterland connectivity of the ports via road, rail and inland waterways. Further, Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) has undertaken a comprehensive assessment of port connectivity and prepared a Comprehensive Port Connectivity Plan (CPCP) in 2022 by reviewing connectivity of the operational ports and identified the ports which needed improvement of road and/or rail connectivity with nearby economic hubs. Subsequently, MoPSW, in consultation with the Ministry of Road, Transport and Highways and Ministry of Railways has identified a total of 294 rail and road connectivity projects, out of which, 84 projects (63 Rail and 21 Road) have been completed.
The government has also taken various initiatives to enhance port capacity, improve operational efficiency, mechanization of berths, capital dredging for deep-draft vessels, which has resulted in cargo handling capacity of Major Ports to 1,728 Million Tonnes Per Annum (MTPA) as of March 2026. For green port development various initiatives have been taken like implementation of Green Tug Transition Programme (GTTP) to convert conventional diesel-powered tugs into electric/hybrid tugs, Deployment of Onshore Power Supply (OPS) systems, electrification of port equipment, installation of renewable energy systems, and deployment of zero-emission vehicles/trucks at major port premises under Harit Sagar Green Port Guidelines.
Details of Major and non major ports modernized and expanded during the last three years, port wise in Tamil Nadu:
Kamrajar Port:
Sl. No
Project
Project Cost (in cr.)
Fund Uitlized (in cr.)
1
Container Terminal Phase-I Stage-II
558.00
342.00
2
IOCL Captive Jetty
921.00
868.48
3
Coal Berth-4
198.94
292.21
4
Fire Fighting Facilities
24.99
5.59
5
1 MLD Desalination Plant
21.92
19.5
6
Coal Berth-3
244.5
261.05
7
Capital Dredging Phase-VI (18 m Draft)
440.70
3.44
8
RFID & ANPR Based Gate Control System
5.54
3.66
9
Integrated Command & Control Centre (ICCC)
15.00
10.90
10
Rehabilitation of Northern Breakwater
91.52
85.75
11
Driver Amenity Building
3.65
3.64
12
Seafarers Club Building
7.25
7.21
13
Pass Section Building
4.52
4.57
14
Augmentation-doubling of southern rail connectivity to KPL
88.81
90.52
V.O. Chidambaranar Port:
Sl. No.
Project
Name of the Scheme
Project Cost
(in cr.)
Fund Uitlized (in cr.)
1
Development of Bunkering and Refueling facilities for Green Methanor at VoC Port
National Green Hydrogen Mission from Ministry of New and Renewal Energy
35.00
21.00
Chennai Port Authority:
Sl No
Name of the Project
Project Cost (in cr.)
Fund Uitlized (in cr.)
1
Development of Paved storage for handling export cargo.
54.00
25.73
2
Development of Buffer Parking Yard for Trailers/Trucks at the backup area of Berth No 24B(BD-I)
52.85
39.42
3
Development of Paved storage yards at Marshalling Yard and JD (East) backup area for handling EXIM cargos at Chennai Port
63.34
21.803
4
Construction of four EXIM Godowns and development of concrete roads around the Exim Godowns in ChPA.
70.21
21.736
5
Modernisation and Upgradation of Chennai Fishing Harbour
97.95
44.394
Tamil Nadu Maritime Board (Other than Major Ports)
S. No
Project
Estimated Cost Rs. in Cr
Funds released Rs. in Cr
Funds Utilized Rs.in Cr
1
Extension of Passenger Berthing Facility at Kanyakumari Port
31.50
9.50
9.50
2
Creation of Additional Berthing Facilities at Villondi Theertham
3.66
1.78
1.06
3
Creation of Berthing Facilities for Tourist Vessels at Agni Theertham
7.58
7.21
5.73
4
Upgradation of Nagapattinam Port Infrastructure for Passenger Ferry Service between Nagapattinam (India) and Kankesanthurai (Sri Lanka)
10.47
9.62
7.79
Details of funds allocated, released and utilised for port infrastructure and inland water way development under the Sagarmala Scheme :
Completed projects
Under implementation projects
Total MoPSW Share (₹ Cr)
Total Fund Released (₹ Cr)
Number
Cost (₹ Cr)
Number
Cost (₹ Cr)
Coastal Shipping and IWT
25
1178.5
17
1167.7
1049.65
909.58
Coastal Community Development
19
1912.6
28
3008.4
2050.14
1165.12
Port Modernization
18
870.2
6
160.8
639.16
616.99
Port Connectivity
17
1413.2
3
201.3
406.56
378.69
Grand Total
79
5374.5
54
4538.2
4145.51
3070.39
This information was given by the Union Minister of Ports, Shipping and Waterways, Sarbananda Sonowal, in a written reply to the Rajya Sabha.