زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زرعی مارکیٹنگ کو مضبوط بنانا
28 JUL 2026 6:18PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کی ہے کہ زرعی مارکیٹنگ ریاست کا موضوع ہے ۔ حکومت ہند زرعی مارکیٹنگ کو مضبوط بنانے اور پالیسی اقدامات اور اسکیموں کے ذریعے کسانوں کو مناسب اور منافع بخش قیمتوں کو یقینی بنانے کے لیے ریاستوں کی مدد کرتی رہی ہے ۔
حکومت ہند نے فزیکل ایگریکلچرل پروڈیوس مارکیٹ کمیٹیوں (اے پی ایم سی) کو ورچوئل طور پر مربوط کرکے ایک آل انڈیا الیکٹرانک ٹریڈنگ (ای-ٹریڈنگ) پورٹل نیشنل ایگریکلچر مارکیٹ (ای-نیم) کا آغاز کیا ۔ یہ پلیٹ فارم کسانوں کو شفاف آن لائن بولی ، بہتر قیمت کی دریافت اور ان کے بینک کھاتوں میں فروخت کی آمدنی کی براہ راست ادائیگی کے ذریعے خریداروں کے ایک بڑے پول تک رسائی فراہم کرتا ہے ۔ یہ پلیٹ فارم ملک بھر کے خریداروں کو آن لائن بولی میں حصہ لینے کے قابل بنا کر بین ریاستی تجارت کی سہولت بھی فراہم کرتا ہے ۔ 30 جون 2026 تک 1.89 کروڑ کسان اور 2.78 لاکھ تاجر ای-نیم پر رجسٹرڈ ہیں ۔ ای-نیم پر بین ریاستی تجارت 2018-19 میں 563 ایم ٹی (37 لاکھ روپے) سے بڑھ کر 2025-26 میں 2,984.3 ایم ٹی (14.28 کروڑ روپے) ہو گئی ہے ، جس کی مجموعی بین ریاستی تجارت 28,566 ایم ٹی ہے جس کی مالیت 83.95 کروڑ روپے ہے ۔ فی لاٹ ٹریڈر بولیوں کی اوسط تعداد 2016-17 میں 2.1 سے بڑھ کر 2025-26 میں 2.8 ہو گئی ہے ، جو خریداروں کے درمیان بڑھتی ہوئی مسابقت کی نشاندہی کرتی ہے ۔
10, 000 فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی اوز) کی تشکیل اور فروغ کے لیے سنٹرل سیکٹر اسکیم کے تحت ملک بھر میں 10,000 ایف پی اوز رجسٹرڈ کیے گئے ہیں ۔ ایف پی اوز پیمانے کی معیشتوں سے فائدہ اٹھانے اور رکن کسانوں کی سودے بازی کی طاقت کو بڑھانے کے لیے پیداوار کو جمع کرنے کے لیے کسانوں کو اکٹھا کرتے ہیں ۔ 2020 میں اسکیم کے آغاز کے بعد سے ایف پی اوز کا مجموعی کاروبار 20,340 کروڑ روپے سے تجاوز کر گیا ہے ۔
زرعی مارکیٹنگ انفراسٹرکچر (اے ایم آئی) اسکیم کے تحت ، فصل کے بعد کے انتظام ، لاجسٹکس ، اسٹوریج اور ویلیو ایڈیشن کو مضبوط بنانے کے لیے ، گزشتہ دس سالوں میں 369.18 لاکھ میٹرک ٹن اسٹوریج کی صلاحیت کے ساتھ 12,353 اسٹوریج انفراسٹرکچر پروجیکٹوں اور 6901 نان اسٹوریج پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے ۔ زرعی بنیادی ڈھانچہ فنڈ (اے آئی ایف) کے تحت 18,893 گوداموں ، 3,110 کولڈ اسٹورز/کولڈ چین پروجیکٹوں اور 2,105 مربوط پرائمری اور سیکنڈری پروسیسنگ یونٹوں کو سود کی امداد فراہم کی گئی ہے ۔ مشن فار انٹیگریٹڈ ڈیولپمنٹ آف ہارٹیکلچر (ایم آئی ڈی ایچ) جزو کے تحت تقریبا 1.76 لاکھ بنیادی ڈھانچے کے یونٹ بنائے گئے ہیں ، جن میں پیک ہاؤس ، کولڈ اسٹوریج ، ریفریجریٹڈ وین ، ریپنگ چیمبر ، پری کولنگ اور پروسیسنگ ونٹ شامل ہیں۔
فوڈ پروسیسنگ صنعتوں کی وزارت فوڈ پروسیسنگ سیکٹر کی مجموعی ترقی کو فروغ دینے کے لیے فصل کے بعد کے بنیادی ڈھانچے اور پروسیسنگ کی سہولیات پیدا کرنے کے لیے سنٹرل سیکٹر امبریلا اسکیم-پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا (پی ایم کے ایس وائی) کو نافذ کر رہی ہے ۔ 30 جون 2026 تک 1256 پروجیکٹ مکمل ہو چکے ہیں یا چل رہے ہیں ، جس سے تقریبا 37.76 لاکھ کسانوں کو فائدہ پہنچا ہے ۔
دنیا کا سب سے بڑا اناج ذخیرہ کرنے کا پروگرام وزارت تعاون کے ذریعے پی اے سی ایس کی سطح پر ذخیرہ کرنے کے بنیادی ڈھانچے کے لیے نافذ کیا جاتا ہے ، جو کسانوں کو پیداوار کو ذخیرہ کرنے ، پریشانی کی فروخت سے بچنے ، منافع بخش منڈیوں تک رسائی کو بہتر بنانے اور بچولیوں پر انحصار کو کم کرنے کے قابل بناتا ہے ۔ 313 پی اے سی ایس میں تعمیراتی کام مکمل کر لیا گیا ہے جس سے 1.80 ایل ایم ٹی ذخیرہ کرنے کی گنجائش پیدا ہوئی ہے ۔
نیتی آیوگ نے 2020 اور 2025 کی اپنی تشخیصی رپورٹ میں زرعی مارکیٹنگ کے لیے مربوط اسکیم (آئی ایس اے ایم) کو بہتر مارکیٹ کے بنیادی ڈھانچے ، مسابقتی منڈیوں اور کسانوں کے لیے بہتر قیمتوں کی وصولی کے ذریعے زرعی مارکیٹنگ کو مضبوط بنانے کے لیے ایک متعلقہ مداخلت کے طور پر تسلیم کیا ہے ۔ اس اسکیم نے مارکیٹ اصلاحات ، ایف پی او کی قیادت میں جمع کرنے ، ویلیو ایڈیشن اور فصل کے بعد کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کو فروغ دیا ہے ۔ رپورٹوں میں مزید مشاہدہ کیا گیا ہے کہ درجہ بندی کی اکائیوں اور ذخیرہ کرنے کی سہولیات نے بہتر کارکردگی کا مظاہرہ کیا جہاں باغبانی کے کلسٹروں کے ساتھ مربوط کیا گیا اور فعال ایف پی اوز اور ایس ایچ جی کے ساتھ منسلک کیا گیا ، جس سے استعمال اور مرئیت میں بہتری آئی ۔ اس نے یہ بھی نوٹ کیا کہ 60 فیصد سے زیادہ مستفیدین نے آئی ایس اے ایم کے تحت فصل کی کٹائی کے بعد کے بنیادی ڈھانچے اور فصل پروسیسنگ کی سہولیات کا استعمال کرنے کی اطلاع دی ۔ فائدہ اٹھانے والوں نے ویلیو ایڈیشن کے ذریعے قیمت کی وصولی ، پروڈکٹ کی لمبی عمر اور مارکیٹ اپیل میں بہتری کو تسلیم کیا ۔ تشخیص میں شفاف منڈیوں کو فروغ دینے ، موثر قیمتوں کی دریافت ، بہتر معاہدہ مذاکرات اور ادارہ جاتی مالیات تک بہتر رسائی میں ای-نیم کی صلاحیت کو اجاگر کیا گیا ۔ مجموعی طور پر ، ایسام نے زرعی مارکیٹنگ کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے اور مارکیٹ کی کارکردگی کو بہتر بنانے میں اہم کردار ادا کیا ہے ۔
زراعت ریاست کا موضوع ہے ۔ حکومت ہند مرکزی شعبے اور مرکزی سرپرستی والی اسکیموں اور پروگراموں کی ایک جامع رینج کے ذریعے ریاستوں کی کوششوں کو پورا کرتی ہے جس کا مقصد پیداوار ، پیداواری صلاحیت ، کسانوں کی آمدنی وغیرہ میں اضافہ کرنا ہے ۔ ملک بھر میں ۔ ان اسکیموں میں قرض ، بیمہ ، آمدنی میں مدد ، بنیادی ڈھانچہ ، فصلیں (بشمول باغبانی) بیج ، میکانائزیشن ، مارکیٹنگ ، نامیاتی اور قدرتی کاشتکاری ، کسانوں کی اجتماعی سرگرمیاں ، آبپاشی ، توسیع ، ڈیجیٹل زراعت اور فصلوں کی خریداری سمیت زراعت کے تمام شعبے شامل ہیں ۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
STRENGTHENING OF AGRICULTURAL MARKETING
28 JUL 2026 6:18PM by PIB Delhi
Agricultural Marketing is a State subject. Government of India has been supporting states to strengthen agricultural marketing and ensure fair and remunerative prices to farmers through policy measures and schemes.
Government of India initiated National Agriculture Market (e-NAM), an all-India electronic trading (e-trading) portal by virtually integrating Physical Agricultural Produce Market Committees (APMCs). The platform provides farmers access to a larger pool of buyers through transparent online bidding, better price discovery and direct payment of sale proceeds into their bank accounts. The platform also facilitates inter-State trade by enabling buyers across the country to participate in online bidding. As on 30th June, 2026, 1.89 crore farmers and 2.78 lakh traders are registered on e-NAM. Inter-State trade on e-NAM has increased from 563 MT (₹37 lakh) in 2018-19 to 2,984.3 MT (₹14.28 crore) in 2025-26, with cumulative inter-State trade of 28,566 MT valued at ₹83.95 crore. The average number of trader bids per lot has increased from 2.1 in 2016-17 to 2.8 in 2025-26, indicating increased competition among buyers.
Under the Central Sector Scheme for Formation and Promotion of 10,000 Farmer Producer Organizations (FPOs), 10,000 FPOs have been registered across the country. The FPOs collectivise farmers for aggregation of produce to leverage economies of scale and increase bargaining power of member farmers. Since launch of the scheme in 2020, the total cumulative turnover of FPOs has crossed Rs.20,340 crore.
To strengthen post-harvest management, logistics, storage and value addition, under Agricultural Marketing Infrastructure (AMI) Scheme, 12,353 storage infrastructure projects with storage capacity of 369.18 lakh MT and 6,901 non-storage projects have been sanctioned in last ten years. Under Agriculture Infrastructure Fund (AIF) interest subvention support has been extended to 18,893 warehouses, 3,110 cold stores/cold chain projects and 2,105 integrated primary and secondary processing units. Under Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH) component, about 1.76 lakh infrastructure units, including pack houses, cold storages, refrigerated vans, ripening chambers, pre-cooling and processing units have been created.
Ministry of Food Processing Industries has been implementing Central Sector Umbrella Scheme-Pradhan Mantri Kisan Sampada Yojna (PMKSY) to create, interalia, post-harvest infrastructure and processing facilities to boost the overall development of the food processing sector. As on 30th June, 2026, 1256 projects have been completed or are operational, benefitting about 37.76 lakh farmers.
World's Largest Grain Storage Programme is implemented by Ministry of Cooperation for storage infrastructure at PACS level, enabling farmers to store produce, avoid distress sales, improve access to remunerative markets and reduce dependence on intermediaries. Construction work has been completed in 313 PACS creating a storage capacity of 1.80 LMT.
NITI Aayog in its evaluation report of 2020 and 2025 has recognized the Integrated Scheme for Agricultural Marketing (ISAM) as a relevant intervention for strengthening agricultural marketing through improved market infrastructure, competitive markets and better price realization for farmers. The Scheme has promoted market reforms, FPO-led aggregation, value addition and development of post-harvest infrastructure. The reports further observe that grading units and storage facilities performed better where integrated with horticulture clusters and linked with active FPOs and SHGs, improving utilization and visibility. It also noted that more than 60 per cent of beneficiaries reported using post-harvest infrastructure and crop processing facilities under ISAM. Beneficiaries recognized improvements in price realization, product longevity and market appeal through value addition. The evaluation highlighted the potential of e-NAM in promoting transparent markets, efficient price discovery, better contract negotiations and improved access to institutional finance. Overall, ISAM has contributed to strengthening agricultural marketing infrastructure and improving market efficiency.
Agriculture is a State subject. Government of India supplements efforts of the States through a comprehensive range of Central Sector and Centrally Sponsored Schemes and programs aimed at increasing production, productivity, farmers’ income etc. across the country. These schemes encompass entire spectrum of agriculture, including credit, insurance, income support, infrastructure, crops (including horticulture), seeds, mechanization, marketing, organic and natural farming, farmer collectives, irrigation, extension, digital agriculture and procurement of crops.
This information was given by the Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare SHRI RAMNATH THAKUR in a written reply in Lok Sabha today.