کیمیائی صنعتوں اور کھاد کی وزارت: کھاد سے متعلق محکمہ
درآمدات پر انحصار کم کرنے کے لیے حکومت کی جانب سے مقامی پوٹاش کی پیداوار اور متبادل غذائی ذرائع کا فروغ
شیرے (مولاسس) سے حاصل کردہ پوٹاشیم (پی ڈی ایم) کو غذائی اجزا پر مبنی سبسڈی اسکیم کے تحت ترغیب دی جا رہی ہے
خود کفالت کو مضبوط بنانے کے لیے جی ایس آئی نے پوٹاش کی تلاش کے عمل میں تیزی لائی ہے، جبکہ آئی سی اے آر نے پوٹاش پر مبنی حیاتیاتی کھادیں تیار کی ہیں
28 JUL 2026 5:45PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے مقامی سطح پر پوٹاش کی پیداوار کو فروغ دینے اور پائیدار متبادل ذرائع کو ترقی دینے کے لیے متعدد اقدامات کیے ہیں تاکہ درآمدی پوٹاش کھادوں پر ملک کا انحصار کم کیا جا سکے۔ ان اقدامات میں گنے کے شیرے (مولاسس) سے حاصل کردہ پوٹاشیم (پی ڈی ایم) کے استعمال کی حوصلہ افزائی، ملک میں پوٹاش کی تلاش میں تیزی لانا، اور سائنسی تحقیق و تکنیکی مداخلت کے ذریعے پوٹاش پر مبنی حیاتیاتی کھادوں (بایوفرٹیلائزرز) کو فروغ دینا شامل ہے۔
مولاسس سے حاصل کردہ پوٹاشیم (پی ڈی ایم) چینی کی صنعت کی ایک ضمنی پیداوار ہے۔ اس میں کم از کم 14.5 فیصد پوٹاش موجود ہوتا ہے اور کسان اسے کھیتوں میں میوریٹ آف پوٹاش (ایم او پی) کے متبادل کے طور پر استعمال کر سکتے ہیں، جس میں 60 فیصد پوٹاش ہوتا ہے۔ اس طرح پی ڈی ایم درآمدی پوٹاش پر انحصار کم کرنے میں معاون ثابت ہوتا ہے۔ پی ڈی ایم کو سال 2009 میں فرٹیلائزر کنٹرول آرڈر (1985) کے تحت نوٹیفائی کیا گیا تھا، اور اس کے استعمال کی حوصلہ افزائی کے لیے اسے 13 اکتوبر 2021 سے غذائی اجزا پر مبنی سبسڈی (این بی ایس) اسکیم میں شامل کیا گیا۔
روایتی میوریٹ آف پوٹاش (ایم او پی) کے ایک پائیدار، ماحول دوست اور کم لاگت متبادل کے طور پر پی ڈی ایم کی تیاری اور کسانوں کو اس کی دستیابی کو فروغ دینے کے لیے خریف 2026 کے موسم کے لیے 345 روپے فی ٹن سبسڈی مقرر کی گئی ہے۔ اس کے علاوہ، پی ڈی ایم کی قیمتوں کی نگرانی کے لیے محکمہ خوراک و عوامی تقسیم، محکمہ کھاد، انڈین شوگر اینڈ بایو انرجی مینوفیکچررز ایسوسی ایشن (آئی ایس ایم اے) اور کھاد ساز کمپنیوں پر مشتمل ایک مشترکہ ورکنگ گروپ (جے ڈبلیو جی) تشکیل دیا گیا ہے۔
قومی اہم معدنیات مشن (این سی ایم ایم) کے مقاصد سے ہم آہنگ رہتے ہوئے ملک میں پوٹاش کی مقامی تلاش کو فروغ دینے کے لیے جیولوجیکل سروے آف انڈیا (جی ایس آئی) نے اپنی تلاش کی سرگرمیوں میں تیزی لائی ہے، جس میں خاص توجہ اہم معدنیات کی تلاش پر مرکوز ہے۔ 2024-25 میں این سی ایم ایم کے آغاز کے بعد جی ایس آئی نے راجستھان اور پنجاب میں پوٹاش کی تلاش کے 8 منصوبے شروع کیے۔ اس کے علاوہ، 2026-27 کے دوران جی ایس آئی نے راجستھان اور پنجاب میں پوٹاش کی تلاش کے 6 مزید معدنیاتی منصوبے شروع کیے۔ مائنز اینڈ منرلز (ڈیولپمنٹ اینڈ ریگولیشن) ترمیمی ایکٹ، 2015 کے نفاذ کے بعد سے جی ایس آئی نے راجستھان اور پنجاب میں مختلف معیار اور مختلف کٹ آف درجات پر 456.52 ملین ٹن پوٹاش کے وسائل کی نشاندہی کی ہے۔
مقامی اور متبادل غذائی ذرائع کے ذریعے پوٹاش کی پیداوار میں خود کفالت کو فروغ دینے کے لیے انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) نے ایسے خرد حیاتیات کی شناخت کی ہے جو پوٹاش کو حل پذیر بناتے ہیں۔ ان خرد حیاتیات کو پوٹاش بایوفرٹیلائزر کے طور پر فروغ دیا جا رہا ہے تاکہ مٹی میں قدرتی طور پر موجود پوٹاش کی دستیابی بہتر ہو اور درآمدی پوٹاش کھادوں پر انحصار کم کیا جا سکے۔
کیمیکل اور کھاد کی وزارت میں وزیر مملکت محترمہ انوپریہ پٹیل نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کی۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Fertilizers
Government Promotes Indigenous Potash Production and Alternative Nutrient Sources to Reduce Import Dependence
Potassium Derived from Molasses (PDM) Incentivised Under Nutrient Based Subsidy Scheme
GSI Intensifies Potash Exploration; ICAR Develops Potash Biofertilizers to Strengthen Self-Reliance
28 JUL 2026 5:45PM by PIB Delhi
The Government of India has undertaken a series of initiatives to promote indigenous production of potash and develop sustainable alternatives to reduce the country's dependence on imported potash fertilizers. These efforts include incentivising the use of Potassium Derived from Molasses (PDM), intensifying domestic potash exploration, and promoting potash biofertilizers through scientific research and technological interventions.
Potassium Derived from Molasses (PDM) is a by-product of sugar industry. PDM has minimum 14.5% potash and can be used by farmers in field as an alternative to MOP (Muriate of Potash with 60% potash content). Thus, PDM reduces the dependence on imported potash. PDM was notified under Fertilizer Control Order (1985) in 2009, and in order to incentivize the use of PDM, it was inducted under Nutrient Based Subsidy (NBS) Scheme w.e.f. 13.10.2021.
In order to promote manufacturing and availability of PDM to the farmers as a sustainable, eco-friendly, and cost-effective alternative to conventional Muriate of Potash (MOP), a tune of Rs. 345 per tonne of subsidy has been fixed for PDM for Kharif, 2026 season. Further, to monitor the price of PDM, a Joint Working Group (JWG) of Department of Food & Public Distribution and Department of Fertilizers along with Indian Sugar and Bio-Energy Manufacturers Association (ISMA) & fertilizer companies has been constituted.
To enhance the domestic exploration of potash in the country in alignment with the objectives of National Critical Mineral Mission (NCMM), Geological Survey of India (GSI) has intensified its exploration activities with special emphasis on the exploration of critical minerals in the country. Since the launch of NCMM in 2024-25, GSI undertook 8 exploration projects on potash in Rajasthan and Punjab. Further, during 2026-27, GSI took up 6 mineral exploration projects for potash in Rajasthan and Punjab. Since the Mines and Minerals Development and Regulation (MMDR) Amendment Act, 2015, GSI has established a total of 456.52 million tonnes resource of potash at various grades and different cut-offs from Rajasthan and Punjab.
To support self-reliance in potash production through indigenous and alternative nutrient sources, Indian Council for Agricultural Research (ICAR) has identified and developed potassium-solubilizing microorganisms (Frateuria aurantia, Serratia liquefaciens and Bacillus sp), which are being promoted as potash biofertilizers to improve the availability of native soil potassium and reduce dependence on imported potash fertilizers.
This information was provided by Smt. Anupriya Patel, Minister of State in the Ministry of Chemicals and Fertilizers, in a written reply to a question in the Rajya Sabha today.