संचार मंत्रालय
ट्राई ने बिहार एलएसए के तहत झारखंड राज्‍य के देवघर, गोड्डा एवं दुमका जिलों के कुछ भागों तथा आसपास के क्षेत्रों को सम्‍मलित करने वाले गोड्डा लोकसभा निर्वाचन क्षेत्र में मोबाइल नेटवर्क गुणवत्ता का आकलन किया
28 JUL 2026 3:15PM by PIB Delhi
भारतीय दूरसंचार विनियामक प्राधिकरण (टीआरएआई, ट्राई) ने बिहार लाइसेंस सेवा क्षेत्र के अंतर्गत झारखंड राज्य के देवघर, गोड्डा और दुमका जिलों के कुछ हिस्सों और आसपास के क्षेत्रों को सम्‍मलित करने वाले गोड्डा लोकसभा निर्वाचन क्षेत्र में जून 2026 के दौरान आयोजित स्वतंत्र ड्राइव परीक्षण (आईडीटी) के निष्कर्ष आम दूरसंचार उपभोक्ताओं की जानकारी के लिए जारी किए हैं। इस ड्राइव परीक्षण का उद्देश्य दूरसंचार सेवा प्रदाताओं द्वारा उपलब्‍ध कराई जा रही है। मोबाइल नेटवर्क सेवाओं (वॉयस और डेटा दोनों) की वास्तविक समय में गुणवत्ता का आकलन एवं सत्यापन करना है। आईडीटी के दौरान ट्राई सेवा गुणवत्‍ता के प्रमुख मानकों, जैसे कवरेज, कॉल ड्रॉप रेट, कॉल सेटअप सफलता दर, डेटा डाउनलोड एवं अपलोड (यूएल) थ्रूपुट आदि पर टीएसपी के प्रदर्शन का आकलन करता है। इसके परिणाम उपभोक्ताओं को सूचित करने और टीएसपी को अपनी सेवाओं में सुधार करने के लिए प्रोत्साहित करने हेतु प्रकाशित किये जाते हैं।
इन स्‍वतंत्र ड्राइव परीक्षणों को विभिन्‍न उपयोग परिवेशों, जैसे शहरों, भीडभाड वाले स्‍थानों, सार्वजनिक परिवहन केंद्रों आदि में सभी टीएसपी के मोबाइल नेटवर्क के वास्‍तविक प्रदर्शन का आकलन करने तैयार किया गया है। इस प्रकार के परीक्षण में सभी टीएसपी के 2जी, 3जी, 4जी और 5जी नेटवर्क पर उनके सिम कार्ड का उपयोग कर वास्‍तविक डेटा एवं वॉयस सत्र स्थापित किए जाते हैं। उन्नत परीक्षण हैंडसेटों तथा आधुनिक सॉफ्टवेयर प्रणालियों की सहायता से इन सत्रों की वास्तविक समय में निगरानी और विश्लेषण किया जाता है।
ट्राई ने अपनी नियुक्त एजेंसी के माध्यम से 16 जून 2026 से 20 जून 2026 तक बिहार राज्य के एलएसए में झारखंड राज्य के सिटी ड्राइव (486.7 किलोमीटर), हॉटस्पॉट स्थानों (17) और वॉक टेस्ट (2.1 किलोमीटर) सहित ड्राइव टेस्ट आयोजित किए। ये टेस्ट ट्राई के क्षेत्रीय कार्यालय कोलकाता की देखरेख में किए गए। ड्राइव टेस्ट रिपोर्ट में प्रस्तुत निष्‍कर्ष परीक्षण किए गए क्षेत्र एवं मार्ग पर परीक्षण के दिन एवं समय के दौरान दूर संचार सेवा के प्रदाताओं के प्रदर्शन को दर्शाते हैं।
ड्राइव टेस्ट रूट मैप : निम्नलिखित मानचित्र शहर ड्राइव, इंटर-ऑपरेटर कॉलिंग, हॉटस्पॉट तथा वॉक टेस्ट के मार्गों का समग्र विवरण प्रदर्शित करता है: -
आकलित प्रमुख मानक
• कवरेज गैप: नमूनों का प्रतिशत, जिनके लिए सिग्नल की शक्ति संबंधित प्रौद्योगिकी के लिए (2जी/ 3जी/ 4जी/ 5जी) निर्धारित न्यूनतम सिग्नल शक्ति से कम पाई गई।
बी. वॉइस सेवाएं: कॉल सेटअप सफलता दर (सीएसएसआर), कॉल ड्रॉप दर (डीसीआर), कॉल सेटअप समय, कॉल साइलेंस दर, वाणी गुणवत्‍ता (एमओएस)।
1. कॉल साइलेंस घटनाएं : कॉल के दौरान हुई कॉल साइलेंस की संख्या।
2. डेटा सेवाएं: डाउनलोड/अपलोड थ्रूपुट, लेटेंसी, जिटर, पैकेट ड्रॉप दर
देवघर, गोड्डा और दुमका जिलों के कुछ हिस्सों और आसपास के क्षेत्रों को मिलाकर बने गोड्डा लोकसभा निर्वाचन क्षेत्र में प्रमुख मानकों के लिए समग्र मोबाइल नेटवर्क प्रदर्शन का सारांश नीचे दिया गया है:
a) कवरेज गैप - ऑटो-सिलेक्शन मोड (5 जी/4 जी/3 जी/2 जी) में सिटी ड्राइव टेस्ट रूट पर वॉइस टेस्टिंग के दौरान देखी गई सिग्नल स्ट्रेंथ कुल एकत्रित नमूनों में से खराब सिग्नल स्ट्रेंथ वाले नमूनों की संख्या के रूप में मापी गई, एयरटेल के लिए 2497/70837, बीएसएनएल के लिए 22508/60345, आरजेआईएल के लिए 1643/67940 और वीआईएल के लिए 20905/56842 थी। कवरेज गैप का विवरण संलग्न मानचित्र में दिया गया है।
b) कॉल ड्रॉप - सफलतापूर्वक स्थापित कॉलों की संख्या में से कॉल ड्रॉप की संख्या को ड्रॉप कॉल के रूप में मापा गया। एयरटेल के लिए यह संख्या 0/498, बीएसएनएल के लिए 23/344, आरजेआईएल के लिए 1/505 और वीआईएल के लिए 25/402 थी । कॉल ड्रॉप होने के स्थानों का विवरण संलग्न मानचित्र में दिया गया है।
ग) कॉल साइलेंस घटनाएं - कुल स्थापित कॉलों में से 3 सेकंड से अधिक समय तक साइलेंस रहने की कुल संख्या के रूप में मापी गई कॉल साइलेंस घटनाएं, एयरटेल के लिए 16/492, बीएसएनएल के लिए 47/362, आरजेआईएल के लिए 4/486 और वीआईएल के लिए 51/285 थी। कॉल साइलेंस घटनाओं के स्थानों का विवरण संलग्न मानचित्र में दिया गया है।
d) डेटा डाउनलोड और अपलोड थ्रूपुट:
i) डेटा डाउनलोड प्रदर्शन (समग्र): एयरटेल (5जी/4जी) के लिए औसत डाउनलोड गति 90.75 एमबीपीएस, बीएसएनएल (4जी/2जी) के लिए 6.84 एमबीपीएस, आरजेआईएल (5जी/4जी) के लिए 182.22 एमबीपीएस और वीआईएल (4जी/2जी) के लिए 24.73 एमबीपीएस देखी गई। डाउनलोड थ्रूपुट का विवरण संलग्न मानचित्र में दिया गया है।
ii) डेटा अपलोड प्रदर्शन (समग्र): एयरटेल (5जी/4जी) के लिए औसत अपलोड गति 8.00 एमबीपीएस, बीएसएनएल (4 जी/2 जी) के लिए 3.00 एमबीपीएस, आरजेआईएल (5 जी/4 जी) के लिए 7.00 एमबीपीएस और वीआईएल (4 जी/2 जी) के लिए 8.0 एमबीपीएस देखी गई। अपलोड थ्रूपुट का विवरण संलग्न मानचित्र में दिया गया है।
ड्रॉप कॉल और कॉल साइलेंस की घटनाओं के स्‍थान संलग्‍न मानचित्र में लाल बिन्‍दु पर क्लिक करके देखे जा सकते हैं
आईडीटी के दौरान ड्राइव टेस्ट रूट और कवर किए गए क्षेत्र का विवरण इस प्रकार है:
ए) शहर - देवघर, गोड्डा और दुमका जिलों के शहरों और आसपास के क्षेत्रों में बुरहाई, मधुपुर, मारगोमुंडा, करोन, सारथ, सिकटिया, घोरमारा, देवघर, हंसडीहा, नोनीहाट, पोरैयाहाट, गोड्डा, पथरगामा, बसंतराय, हनवारा आदि शामिल हैं।
बी) हॉटस्पॉट - स्थिर उपयोगकर्ता अनुभव का आकलन करने हेतु हॉट स्पॉट स्थान हैं (i) एम्स देवघर; (ii) बासुकीनाथ मंदिर-नियर काली मंदिर चौक-साहिबगंज; (iii) बोआरीजोर ब्लॉक कार्यालय-बारा बोआरीजोर; (iv) डीसी कार्यालय-गोड्डा-धरमुडीह; (v) डिग्री कॉलेज महागामा-कटबाइकल-महागामा; (vi) दिल्ली पब्लिक स्कूल देवघर-ग्राम डुमाटांर-नियर लकड़ा मौजा-प्लॉट नंबर 06; (vii) देवघर जिला न्यायालय-विलियम्स टाउन-देवघर; (viii) देवघर प्रधान डाकघर-सिंघो-नियर बुटांगी मोड़; (ix) गोड्डा बस स्टैंड-गांधी मैदान-प्रोफेसर कॉलोनी-गोड्डा; (x) गोड्डा कॉलेज-नियर रामगढ़ मोड़-गोड्डा-पुनसिया; (xi) मधुपुर कॉलेज-झारखंड-मधुपुर; (xii) पंचायत कार्यालय पिपरा; (xiii) सदर अस्पताल देवघर-झौशागरी-देवघर; (xiv) सदर अस्पताल-गोड्डा-देवघर पीरपैंती रोड- बिहाइंड गोड्डा; (xv) सत्संग आश्रम-रीना मंडल रोड-सत्संग नगर-देवघर; (xvi) श्री बाबा बैद्यनाथ ज्योतिर्लिंग मंदिर-देवघर-झारखंड; (xvii) त्रिकुट पर्वत।
ग) पैदल परीक्षण - 16 से 17 जून 2026 के दौरान आयोजित किए गए वॉक टेस्‍ट (i) जसीडीह रेलवे स्टेशन-जसीडीह; (ii) मधुपुर जंक्शन रेलवे स्टेशन हैं, जो भीड़भाड़ वाले पैदल यात्री वातावरण में मोबाइल नेटवर्क के व्यवहार को दर्ज करते हैं।
अनुलग्नक देखने के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of Communications
TRAI Assesses Mobile Network Quality Across Godda Lok Sabha Constituency comprising parts of Deoghar, Godda and Dumka Districts and adjoining areas in the State of Jharkhand under Bihar LSA
28 JUL 2026 3:15PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has released findings of Independent Drive Test (IDT) conducted across Godda Lok Sabha Constituency comprising parts of Deoghar, Godda and Dumka Districts and adjoining areas in the State of Jharkhand under Bihar LSA, during the month of June 2026, for information of general telecom consumers. The purpose of this drive test is to assess and verify real time quality of mobile network services (both voice & data) provided by Telecom Service Providers (TSPs). During the IDT, TRAI captures performance of TSPs for key Quality of Service (QoS) parameters like Coverage, Call Drop Rate (CDR), Call Setup Success Rate (CSSR), data Download (DL) and Upload (UL) throughput etc., which are then published to inform Consumers and encourage TSPs to improve their services.
These IDTs have been designed to capture on ground mobile network performance of all TSPs across diverse usages environment like cities, hotspots, public transport hubs, etc. In this type of drive testing, live data and voice sessions are established using SIM cards from all TSPs over 2G, 3G, 4G, and 5G networks. Multiple advanced test handsets are used, and the sessions are monitored and analysed in real-time using advanced Software Systems.
TRAI, through its appointed agency, conducted drive tests across City drive – 486.7 KMs, Hotspot locations - 17, Walk Test – 2.1 KMs in Jharkhand State during 16th June 2026 to 20th June 2026 in Bihar LSA. These tests were conducted under the supervision of the TRAI Regional Office Kolkata. The observations presented in drive test reports represent the performance of the TSPs on the area/ route under test on the day/ time of conducting the drive test.
Drive Test Route Map: The following map provides overview of drive test routes indicating City drive, Inter-operator calling, Hotspots and Walk tests, as per the legends shown on the map: -
Key Parameters Assessed
1. Coverage Gap: Percentage of samples, for which signal strength observed less than the minimum prescribed signal strength for respective technology (2G/ 3G/ 4G/ 5G).
2. Voice Services: Call Setup Success Rate (CSSR), Drop Call Rate (DCR), Call Setup Time, Call Silence Rate, Speech Quality (MOS).
3. Call Silence Instance: Number of call silence instance occurred during the calls.
4. Data Services: Download/ Upload Throughput, Latency, Jitter, Packet Drop Rate
The overall mobile network performance in Godda Lok Sabha Constituency comprising parts of Deoghar, Godda and Dumka Districts and adjoining areas for the key parameters has been summarised below: -
a) Coverage Gap - The signal strength observed during voice testing on the city drive test route in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G), measured as the number of samples having poor signal strength out of the total samples collected, was 2497/ 70837 for Airtel, 22508/ 60345 for BSNL, 1643/ 67940 for RJIL and 20905/ 56842 for VIL. Details of the coverage gaps have been provided in the map Annexed.
b) Dropped Calls - Dropped calls, measured as the number of dropped calls out of the number of successfully established calls, were 0/ 498 for Airtel, 23/ 344 for BSNL, 1/ 505 for RJIL and 25/ 402 for VIL. Details of the dropped call locations have been provided in the map Annexed.
c) Call Silence Instance - Call silence instances, measured as the total number of silence instances observed for > 3 seconds out of the total calls established, were 16/ 492 for Airtel, 47/ 362 for BSNL, 4/ 486 for RJIL and 51/ 285 for VIL. Details of the call silence instance locations have been provided in the map Annexed.
d) Data Download and Upload Throughput:
i) Data Download performance (Overall): Average download speed was observed as 90.75 Mbps for Airtel (5G/4G), 6.84 Mbps for BSNL (4G/2G), 182.22 Mbps for RJIL (5G/4G) and 24.73 Mbps for VIL (4G/2G). Detail of Download throughput has been provided in the map Annexed.
ii) Data Upload performance (Overall): Average upload speed was observed as 8.00 Mbps for Airtel (5G/4G), 3.00 Mbps for BSNL (4G/ 2G), 7.00 Mbps for RJIL (5G/4G) and 8.0 Mbps for VIL (4G/2G). Detail of Upload throughput has been provided in the map Annexed.
Locations of Dropped Calls and Call Silence instances can be seen by clicking red dot on the map Annexed.
Details of drive test route and area covered during the IDT is as under: -
a) City - The areas covered in the city drive are Burhai, Madhupur, Margomunda, Karon, Sarath, Sikatia, Ghormara, Deoghar, Hansdiha, Nonihat, Poreyahat, Godda, Pathargama, Basantrai, Hanwara, etc in Cities & adjoining areas of Deoghar, Godda and Dumka districts.
b) Hotspot - The hot spot locations, capturing stationary user experience, are (i) AIIMS Deoghar; (ii) Basukinath Mandir-Near Kali Mandir Chowk-Sahibganj; (iii) Boarijor Block Office-Bara Boarijor; (iv) DC Office-Godda-Dharmudih; (v) Degree College Mahagama-Katbaikal-Mahagama; (vi) Delhi Public School Deoghar-Village Dumatanr-Near Lakra Mouja-Plot No. 06; (vii) Deoghar District Court-Williams Town-Deoghar; (viii) Deoghar Head Post Office-Singho-Near Butangi More; (ix) Godda Bus Stand-Gandhi Maidan-Professor Colony-Godda; (x) Godda College-Near Ramgarh More-Godda-Punsiya; (xi) Madhupur College-Jharkhand-Madhupur; (xii) Panchayat Office Pipra; (xiii) Sadar Hospital Deoghar-Jhoushagari-Deoghar; (xiv) Sadar Hospital-Godda-Deoghar Pirpainti Rd-Behind Godda; (xv) Satsang Ashram-Rina Mandal Rd-Satsang Nagar-Deoghar; (xvi) Shri Baba Baidyanath Jyotirlinga Temple-Deoghar-Jharkhand; (xvii) Trikut Parwat.
c) Walk Test - The walk tests conducted during 16th to 17th June 2026, are (i) Jasidih Railway Station-Jasidih; (ii) Madhupur Junction Railway Station, capturing mobile network behaviour in crowded pedestrian environments.
Click here to see Annexure