औषधि विभाग
प्रधानमंत्री भारतीय जनऔषधि परियोजना का संचालन
28 JUL 2026 3:34PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री भारतीय जनऔषधि परियोजना (पीएमबीजेपी) के उद्देश्य इस प्रकार हैं:-
i. सभी के लिए किफायती कीमतों पर अच्छी गुणवत्ता वाली दवाएं, मेडिकल डिवाइस और इस्तेमाल होने वाली अन्य चिकित्सा सामग्री उपलब्ध कराना और उपभोक्ताओं/मरीजों के अतिरिक्त खर्च (out-of-pocket expenditure) को कम करना।
ii. आम लोगों के बीच जेनेरिक दवाओं को लोकप्रिय बनाना और इस आम धारणा को दूर करना कि कम कीमत वाली जेनेरिक दवाएं खराब गुणवत्ता वाली या कम असरदार होती हैं।
iii. पूरे भारत में सभी महिलाओं के लिए मासिक धर्म से जुड़ी स्वास्थ्य सेवाओं की आसान उपलब्धता सुनिश्चित करना।
iv. जनऔषधि केंद्र खोलने में व्यक्तिगत उद्यमियों को शामिल करके रोजगार सर्जित करना।
इस योजना के संचालन के बाद स्वास्थ्य और सामाजिक-आर्थिक प्रभाव का आकलन नहीं किया गया है। हालांकि, पीएमबीजेपी योजना को लागू करने वाली एजेंसी, 'फार्मास्यूटिकल्स एंड मेडिकल डिवाइस ब्यूरो ऑफ इंडिया' (पीएमबीआई), बिक्री के आधार पर जनऔषधि केंद्रों का लगातार मूल्यांकन करती है। इस तरह के मूल्यांकन और योजना के प्रदर्शन से पता चलता है कि पीएमबीजेपी ने 20,149 जनऔषधि केंद्रों के तेजी से बढ़ते नेटवर्क के माध्यम से किफायती कीमतों पर अच्छी गुणवत्ता वाली जेनेरिक दवाओं तक पहुंच में काफी सुधार किया है और साथ ही देश भर में उद्यमिता के अवसर भी सर्जित किए हैं।
पिछले 12 वर्ष में, ब्रांडेड दवाओं की कीमतों की तुलना में नागरिकों को लगभग 45,000 करोड़ की बचत हुई है। इसने परिवारों द्वारा अतिरिक्त खर्च में भारी कमी लाने और देश भर में किफायती दवाओं तक पहुंच बेहतर बनाने में महत्वपूर्ण योगदान दिया है।
असम में 30.06.2026 तक कुल 202 जन औषधि केंद्र खोले गए हैं। असम में खोले गए जन औषधि केंद्रों की ज़िलेवार संख्या अनुलग्नक में दी गई है।
पिछले 12 वर्ष में, जन औषधि केंद्रों की संख्या 2014 में 80 से बढ़कर 30.06.2026 तक 20,149 हो गई है। इसके अलावा, बिक्री 2014 में 7.29 करोड़ रुपये से बढ़कर वित्त वर्ष 2025-26 में 2252.19 करोड़ रुपये हो गई है। औसतन, रोज़ाना 15 लाख लोग जन औषधि केंद्रों पर जाते हैं।
इसके अलावा, जन औषधि केंद्रों के ज़रिए आपूर्ति की जाने वाली दवाओं की स्वीकार्यता और बिक्री बढ़ाने के लिए, जन ​​औषधि दवाओं के फ़ायदों के बारे में नियमित रूप से जागरूकता अभियान चलाए जाते हैं:
i. जागरूकता अभियान: फार्मास्यूटिकल्स एंड मेडिकल डिवाइसेस ब्यूरो ऑफ़ इंडिया (पीएमबीआई), केंद्रीय संचार सेंट्रल ब्यूरो, पीआईबी, MyGov और MY Bharat जैसे निकायों और प्लेटफ़ॉर्म के साथ मिलकर जागरूकता अभियान चलाता है। ये अभियान प्रिंट, टेलीविज़न, रेडियो, सोशल मीडिया प्लेटफ़ॉर्म, आउटडोर होर्डिंग, कम्युनिटी एंगेजमेंट (सामुदायिक जुड़ाव) आदि जैसे विभिन्न माध्यमों से चलाए जाते हैं।
ii. इंटरैक्टिव मैसेज/कॉल: नागरिकों तक पहुँचने और उन्हें जोड़ने के लिए व्हाट्सऐप चैटबॉट और आउटबाउंड कॉल का भी उपयोग किया जाता है। इसके ज़रिए नागरिकों को जन औषधि उत्पादों की गुणवत्ता और नज़दीकी जन औषधि केंद्र से इन्हें खरीदने पर होने वाली बड़ी बचत के बारे में जानकारी दी जाती है।
iii. जन औषधि सप्ताह: प्रति वर्ष मार्च के पहले हफ़्ते में जन औषधि सप्ताह मनाया जाता है। इस दौरान देश भर में कई विशेष अभियान चलाए जाते हैं, जैसे कि पब्लिक रैली, स्वास्थ्य शिविर, फ़ार्मेसी कॉलेजों में सेमिनार, बच्चों के लिए कार्यक्रम आदि। इन कार्यक्रमों का उद्देश्य नागरिकों, हेल्थकेयर प्रोफ़ेशनल्स और अन्य संबंधित पक्षों को जन औषधि जेनेरिक दवाओं के फ़ायदों के बारे में जागरूक करना होता है।
iv. जाने-माने लोगों के मैसेज: जन औषधि दवाओं के फ़ायदों को बताने और उनकी गुणवत्ता से जुड़ी गलतफ़हमियों को दूर करने के लिए, सोशल मीडिया प्लेटफ़ॉर्म पर जाने-माने लोगों (जैसे जन प्रतिनिधि और मशहूर डॉक्टर) के ऑडियो/वीडियो मैसेज साझा किए जाते हैं।
v. ग्रामीण इलाकों में लोगों को जोड़ने का कार्यक्रम: नागरिकों को स्थानीय भाषाओं/बोलियों में जानकारी देने के लिए स्वास्थ्य शिविर, नुक्कड़-नाटक, सामान्य सेवा केंद्रों पर ऑडियो-विज़ुअल डिस्प्ले और ग्रामीण इलाकों में स्थानीय जन औषधि केंद्रों के साथ मिलकर लोगों को शामिल करने वाली कार्यशाला के ज़रिए प्रचार किया जाता है।
प्रधानमंत्री भारतीय जनऔषधि परियोजना को लागू करने वाली एजेंसी, 'फार्मास्युटिकल्स एंड मेडिकल डिवाइसेस ब्यूरो ऑफ़ इंडिया' (पीएमबीआई), देश भर में जन औषधि केंद्रों के कामकाज और संचालन की निगरानी के लिए ज़िम्मेदार है। जन औषधि केंद्रों की निगरानी केंद्रीकृत IT-बेस्ड सिस्टम, बिक्री और स्टॉक की स्थिति की नियमित समीक्षा, पीएमबीआई अधिकारियों और उनके प्रतिनिधियों द्वारा फील्ड इंस्पेक्शन और केंद्रों के साथ समय-समय पर बातचीत के ज़रिए की जाती है।
जन औषधि केंद्रों के कामकाज और संचालन की निगरानी के लिए ज़िला प्रशासन के अंतर्गत कोई अलग ज़िला-स्तरीय निगरानी एजेंसी नहीं है।
रसायन और उर्वरक राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया पटेल ने आज राज्यसभा में लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।
*******
पीके/केसी/पीके/एसएस
अनुलग्नक
असम में खोले गए जन औषधि केंद्रों (जेएके) की ज़िले-वार संख्या
(30.06.2026 तक)
क्र.सं.
जिले का नाम
जेएके की संख्या
1
बारपेटा
4
2
बोंगईगांव
4
3
कछार
40
4
दरांग
3
5
धेमाजी
6
6
धुबरी
6
7
डिब्रूगढ़
13
8
गोलपाड़ा
4
9
गोलाघाट
3
10
हैलाकांडी
9
11
जोरहाट
4
12
कामरूप
7
13
कार्बी आंगलोंग
2
14
श्रीभूमि
17
15
कोकराझार
4
16
लखीमपुर
2
17
मोरीगांव
5
18
नौगांव
14
19
नलबाड़ी
3
20
दीमा हसाओ
1
21
शिवसागर
2
22
सोनितपुर
5
23
तिनसुकिया
8
24
चिरांग
4
25
बक्सा
1
26
उदलगुड़ी
2
27
कामरूप महानगर
19
28
बिश्वनाथ
2
29
माजुली
2
30
दक्षिण सलमारा-मनकाचर
2
31
चराइदेव
2
32
होजाई
2
कुल योग
202

Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Pharmaceuticals
Operation of PMBJP
28 JUL 2026 3:34PM by PIB Delhi
The objectives of the Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana (PMBJP) are as follows:-
1. To make available quality medicines and medical devices and consumables at affordable prices for all and to reduce out-of-pocket expenditure of consumers/patients.
2. To popularise generic medicines among the masses and dispel the prevalent notion that low priced generic medicines are of inferior quality or are less effective.
3. To ensure easy availability of the menstrual health services to all women across India.
4. Generate employment by engaging individual entrepreneurs in the opening of Jan Aushadhi Kendras.
Health and socio-economic impact assessment on the contribution after the operation of this scheme has not been conducted. However, the Pharmaceuticals & Medical Devices Bureau of India (PMBI), the implementing agency of the PMBJP scheme, undertakes continuous evaluation of Jan Aushadhi Kendras (JAKs) on the basis of their sale performance. Such evaluation, along with the performance of the scheme, indicates that PMBJP has significantly improved access to quality generic medicines at affordable prices as well as generating entrepreneurship opportunities across the country, through a rapidly expanding network of 20,149 Jan Aushadhi Kendras.
In the last 12 years, estimated savings of about ₹45,000 crore have accrued to citizens, when compared against the prices of branded medicines, contributing significantly to a sharp reduction in out-of-pocket expenditure by households and improving access to affordable medicines across the country.
As on 30.06.2026, a total of 202 Jan Aushadhi Kendras have been opened in the State of Assam. The district-wise number of JAKs opened the State of Assam is at Annexure.
In the last 12 years, the number of Kendras have increased from 80 in 2014 to 20,149 till 30.06.2026. Further, the sales have increased from 7.29 Crore in 2014 to 2252.19 Crore in F.Y.2025-26. On an average, 15 lakh people visit Jan Aushadhi Kendras daily.
Further, in order to promote acceptability and to increase sale of medicines supplied through JAKs, targeted awareness campaigns about the benefits of Janaushadhi medicines are conducted on a regular basis:
1. Awareness campaigns: Pharmaceuticals and Medical Devices Bureau of India (PMBI), conducts awareness campaigns in coordination with bodies and platforms such as the Central Bureau of Communication, PIB, MyGov and MY Bharat, in various modes such as print, television, radio, social media platforms, outdoor hoardings, community engagement, etc.
2. Interactive messages/calls: Outreach and citizen engagement are also pursued through WhatsApp chatbot and outbound calls to inform citizens regarding the quality of Janaushadhi products and the large savings that accrue from purchase of the same from nearest JAK.
3. Jan Aushadhi Week: Jan Aushadhi Week is celebrated every year in the first week of March during which special campaigns such as public rallies, health camps, seminars in pharmacy colleges, children engagement programmes, etc. are conducted across the nation to educate citizens, healthcare professionals and other stakeholders about the benefits of Janaushadhi generic medicines.
4. Messages from eminent persons: Audio/video messages from well-known persons such as public representatives and eminent doctors are disseminated on social media platforms to highlight the benefits of Janaushadhi medicines and dispel myths associated with respect to their quality.
5. Public engagement programme in rural areas: To educate citizens in local languages/dialects, publicity is also done through health camps, nukkad-natak, audiovisual display at Common Service Centres and public engagement workshops in association with local JAKs in rural areas.
The Pharmaceuticals and Medical Devices Bureau of India (PMBI), the implementing agency of the Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana, is accountable for monitoring the operation and functioning of Jan Aushadhi Kendras across the country. Monitoring of JAKs is carried out through a centralized IT-enabled system, regular review of sales and stock position, field inspections by PMBI officials and its representatives, and periodic interactions with Kendras.
There is no separate district-level monitoring agency under the district administration exclusively designated for monitoring the operation and functioning of Jan Aushadhi Kendras.
This information was given by Minister of State for Chemicals and Fertilizers Smt. Anupriya Patel, in a written reply in the Rajya Sabha today.
*****
PC/PM
Annexure
District-wise number of JAKs opened in the State of Assam
(As on 30.06.2026)
Sl. No.
Name of the district
No. of JAKs
1
Barpeta
4
2
Bongaigaon
4
3
Cachar
40
4
Darrang
3
5
Dhemaji
6
6
Dhubri
6
7
Dibrugarh
13
8
Goalpara
4
9
Golaghat
3
10
Hailakandi
9
11
Jorhat
4
12
Kamrup
7
13
Karbi Anglong
2
14
Sribhumi
17
15
Kokrajhar
4
16
Lakhimpur
2
17
Morigaon
5
18
Nagaon
14
19
Nalbari
3
20
Dima Hasao
1
21
Sivasagar
2
22
Sonitpur
5
23
Tinsukia
8
24
Chirang
4
25
Baksa
1
26
Udalguri
2
27
Kamrup Metropolitan
19
28
Biswanath
2
29
Majuli
2
30
South Salmara-Mankachar
2
31
Charaideo
2
32
Hojai
2
Grand Total
202