सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
150 करोड़ रुपये और उससे अधिक मूल्य की केंद्रीय क्षेत्र की अवसंरचना परियोजनाओं पर त्वरित रिपोर्ट
पैमाना पोर्टल के माध्‍यम से जून 2026 तक 40.54 लाख करोड़ रुपये मूल्य की 1,847 अवसंरचना परियोजनाओं की निगरानी
28 JUL 2026 4:00PM by PIB Delhi
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय अपने पैमाना (पीएआईएमएएनए) यानी (राष्ट्र निर्माण के लिए परियोजना मूल्यांकन अवसंरचना निगरानी एवं विश्लेषण) प्लेटफॉर्म के माध्यम से केंद्रीय क्षेत्र की अवसंरचना परियोजनाओं की निगरानी को निरंतर सुदृढ़ कर रहा है। इससे मंत्रालयों के बीच बेहतर ट्रैकिंग, समय पर समीक्षा और डेटा-आधारित निर्णय लेने में सहायता मिल रही है। यह पोर्टल जून 2026 तक 40.54 लाख करोड़ रुपये मूल्य की 1,847 अवसंरचना परियोजनाओं पर नजर रखता है।
मुख्य विशेषताएं
• जून 2026 तक, 17 केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों के अंतर्गत 40.54 लाख करोड़ रुपये की कुल संशोधित लागत वाली 1,847 निर्माणाधीन अवसंरचना परियोजनाओं की निगरानी की जा रही है। इन परियोजनाओं पर कुल व्यय 21.97 लाख करोड़ रुपये है, जो संशोधित परियोजना लागत का लगभग 54.18 प्रतिशत है, जो परियोजना कार्यान्वयन में स्थिर प्रगति को दर्शाता है।
• अधिकांश परियोजनाएं उन्नत चरणों में हैं, जिनमें से 709 परियोजनाएं (लगभग 39प्रतिशत) 80 प्रतिशत से अधिक भौतिक प्रगति हासिल कर चुकी हैं, जबकि 337 परियोजनाएं (लगभग 19 प्रतिशत) 80 प्रतिशत वित्तीय पूर्णता को पार कर चुकी हैं। आंकड़े एक संतुलित परियोजना श्रृंखला को भी दर्शाते हैं और इनमें परियोजनाएं कार्यान्वयन के प्रारंभिक और उन्नत चरणों में वितरित हैं।
• परिवहन एवं लॉजिस्टिक क्षेत्र (डीईए की सामंजस्यपूर्ण मास्टर सूची के अनुसार) में सबसे अधिक संख्या में चालू परियोजनाएं (1341 परियोजनाएं) हैं, जिनका संशोधित अनुमान 22.32 लाख करोड़ रुपये है, जो कनेक्टिविटी-संचालित बुनियादी ढांचे के विकास को प्राथमिकता देने पर जोर देता है।
• मौजूदा 1,847 अवसंरचना परियोजनाओं में 769 मेगा परियोजनाएं (परियोजना लागत 1,000 करोड़ रुपये और उससे अधिक) शामिल हैं, जिनकी मूल लागत 30.51 लाख करोड़ रुपये है, और 1,078 प्रमुख परियोजनाएं (परियोजना लागत 1,000 करोड़ रुपये से कम और 150 करोड़ रुपये तक) शामिल हैं, जिनकी कुल लागत 5.10 लाख करोड़ रुपये है।
• भौतिक और वित्तीय प्रगति मोटे तौर पर साथ-साथ चलती है, जिसमें बड़ी संख्या में परियोजनाएं प्रारंभिक (0-20 प्रतिशत) और उन्नत (81-शत-प्रतिशत) चरणों में केंद्रित हैं, जो कई पूर्ण होने के करीब पहुंच चुकी परियोजनाओं के साथ-साथ नई शुरू हुई परियोजनाओं की एक श्रृंखला को दर्शाती हैं। जबकि 81-शत-प्रतिशत के दायरे में भौतिक प्रगति वित्तीय प्रगति से अधिक है, प्रारंभिक चरणों में वित्तीय प्रगति अपेक्षाकृत अधिक है, जो परियोजना कार्यान्वयन में अग्रिम व्यय के पैटर्न को दर्शाती है।
मंत्रालय/विभागवार अवसंरचना परियोजनाओं की प्रगति
• सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय के पास सबसे अधिक परियोजनाएं हैं, जिनमें 1022 परियोजनाएं (55 प्रतिशत) और कुल संशोधित परियोजना लागत 9.89 लाख करोड़ रुपये (24 प्रतिशत) का हिस्सा है, जो राष्ट्रीय अवसंरचना विकास में इसकी केंद्रीय भूमिका को उजागर करता है।
• रेल मंत्रालय 255 परियोजनाओं (14 प्रतिशत) को कार्यान्वित कर रहा है, जिनकी कुल संशोधित परियोजना लागत 8.69 लाख करोड़ रुपये (21 प्रतिशत) है।
• कोयला मंत्रालय 121 परियोजनाओं (7 प्रतिशत) के कार्यान्वयन के लिए जिम्मेदार है, जिनकी कुल संशोधित परियोजना लागत 2.22 लाख करोड़ रुपये (6 प्रतिशत) है।
• पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय, विद्युत मंत्रालय, आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय और जल संसाधन, नदी विकास एवं गंगा पुनर्जीवन विभाग क्रमशः 105, 98, 50 और 40 परियोजनाओं को कार्यान्वित कर रहे हैं, जिनकी संशोधित लागत क्रमशः 4.33 लाख करोड़ रुपये, 5.71 लाख करोड़ रुपये, 3.65 लाख करोड़ रुपये और 2.04 लाख करोड़ रुपये है।
• शेष 156 परियोजनाएं (8 प्रतिशत), जिनकी कुल संशोधित लागत 4.02 लाख करोड़ रुपये (10 प्रतिशत) है, उच्च शिक्षा, नागर विमानन, इस्पात, दूरसंचार, श्रम एवं रोजगार, पत्‍तन, पोत परिवहन और जलमार्ग, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण, खान, डीपीआईआईटी और खेल सहित विभिन्न मंत्रालयों/विभागों में वितरित हैं। (अनुलग्नक I देखें)
क्षेत्रवार (डीईए की आधारभूत संरचनाओं की सामंजस्यपूर्ण मास्टर सूची के अनुसार) आधारभूत संरचनाओं की परियोजनाओं की प्रगति
• परिवहन और लॉजिस्टिक प्रमुख क्षेत्र बना हुआ है, जो 1,341 परियोजनाओं (कुल परियोजनाओं का 73 प्रतिशत) में कुल संशोधित परियोजना लागत (22.32 लाख करोड़ रुपये) का 55 प्रतिशत हिस्सा है, जो आर्थिक एकीकरण और लॉजिस्टिक दक्षता में सड़कों और राजमार्गों, रेलवे, विमानन, शहरी सार्वजनिक परिवहन, नौवहन और अंतर्देशीय जलमार्गों की केंद्रीय भूमिका को दर्शाता है।
• ऊर्जा क्षेत्र कुल संशोधित लागत (10.38 लाख करोड़ रुपये) का 26 प्रतिशत हिस्सा लेकर दूसरे स्थान पर है, जो 207 परियोजनाओं में फैला हुआ है। यह तेल और गैस अवसंरचना, बिजली उत्पादन, ट्रांसमिशन और वितरण नेटवर्क और ऊर्जा भंडारण प्रणालियों पर निरंतर जोर को दर्शाता है।
• 15 परियोजनाओं में 2.64 लाख करोड़ रुपये (7 प्रतिशत) की परियोजना लागत के साथ संचार अवसंरचना, डिजिटल कनेक्टिविटी को मजबूत करने के उद्देश्य से लक्षित क्रियाकलापों का प्रतिनिधित्व करती है।
• जल एवं स्वच्छता परियोजनाओं में 56 परियोजनाओं में कुल 2.08 लाख करोड़ रुपये (5 प्रतिशत) का निवेश किया गया है, जो आवश्यक शहरी सेवाओं पर निरंतर ध्यान केंद्रित करने को दर्शाता है।
• सामाजिक और वाणिज्यिक अवसंरचना, जिसमें 88 परियोजनाएं शामिल हैं और जिनकी संशोधित परियोजना लागत 0.94 लाख करोड़ रुपये (2 प्रतिशत) है, शिक्षा, स्वास्थ्य सेवा, रियल एस्टेट और पर्यटन, आतिथ्य और कल्याण में चुनिंदा निवेश को दर्शाती है।
• 'अन्य' श्रेणी के अंतर्गत वर्गीकृत परियोजनाएं, जिनकी कुल लागत 140 परियोजनाओं में फैली हुई है और जिनकी कुल लागत 2.18 लाख करोड़ रुपये (5 प्रतिशत) है, कोयला, इस्पात, धातु और खनन जैसे क्षेत्रों में विविधीकरण को दर्शाती हैं।
(अनुलग्नक II देखें)
पूर्ण परियोजनाएं और नए परिवर्धन
• जून 2026 के दौरान, उल्लेखनीय रूप से शुरू की गई परियोजनाओं में शामिल हैं-
• पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय की परियोजना – राजस्थान रिफाइनरी परियोजना (79,459 करोड़ रुपये)।
• विद्युत मंत्रालय की परियोजना – कुरनूल पवन ऊर्जा क्षेत्र/सौर ऊर्जा क्षेत्र भाग-ए और भाग-बी के लिए पारेषण प्रणाली (3,546.94 करोड़ रुपये)।
• सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय की परियोजना - "एन.एच.-716बी पैकेज-I के वरधराजुला से कुमारजापेट तक 6 लाख किलोमीटर (0.000 किमी से 43.800 किमी तक)" (1,887.38 करोड़ रुपये) और "दिल्ली-अमृतसर-कटरा एक्सप्रेसवे चरण-I पैकेज-IV, अलेवा गांव के पास जिंद-करनाल सड़क एन.एच.-709ए के जंक्शन से खरक पांडवा गांव के पास अंबाला-कैथल-हिसार सड़क एन.एच.-152 के जंक्शन तक (91400 किमी से 120250 किमी तक)" (1,578.66 करोड़ रुपये)।
• जून 2026 के दौरान, 17 अतिरिक्त परियोजनाओं को पैमाना की निगरानी में लाया गया। इनमें से 14 सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय की और 3 दूरसंचार विभाग की हैं। इनमें निम्नलिखित शामिल हैं:
• डोनारेशान गांव से बोंगबार गांव में एनएच-20 के जंक्शन तक 6 लेन का ग्रीनफील्ड वाराणसी-रांची-कोलकाता राजमार्ग, किलोमीटर 288.600 से किलोमीटर 325.500 तक, पैकेज-11 (1,856.12 करोड़ रुपये)
• 6 लाख ग्रीनफील्ड वाराणसी-रांची-कोलकाता राजमार्ग, बोंगबार गांव में एनएच-20 के जंक्शन से लेकर लेपो गांव में एनएच-30 के जंक्शन तक, किलोमीटर 325.500 से किलोमीटर 358.500 तक, पैकेज-12 (1,525.52 करोड़ रुपये)
• राजगढ़ गांव के पास एनएच-44 के चौराहे से लेकर बल्लोवाल गांव के पास दिल्ली कटरा एक्सप्रेसवे एनई-5 के चौराहे तक, किमी 0000 से किमी 25240 तक 6-लेन ग्रीनफील्ड दक्षिणी लुधियाना बाईपास का विकास (1,424.55 करोड़ रुपये)।
प्रेस विज्ञप्ति की अगली तिथि: जुलाई 2026 माह की फ्लैश रिपोर्ट 25 अगस्त, 2026 को जारी की जाएगी।
टिप्पणी
1. पैमाना एक केंद्रीकृत वेब-आधारित पोर्टल है जिसका उपयोग 150 करोड़ रुपये और उससे अधिक की लागत वाली केंद्रीय क्षेत्र की अवसंरचना परियोजनाओं की निगरानी के लिए किया जाता है।
2. इस प्रेस विज्ञप्ति में केंद्रीय क्षेत्र की अवसंरचना परियोजनाओं (150 करोड़ रुपये और उससे अधिक) पर सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय की फ्लैश रिपोर्ट (जून 2026) के मुख्य बिंदुओं का सारांश दिया गया है, जो https://paimana-proj.mospi.gov.in/ पर या क्यूआर कोड के माध्यम से उपलब्ध है।
लगभग 70 प्रतिशत डेटा पीएआईएमएनए-सीआरआईपी पोर्टल पर एपीआई के माध्यम से अपडेट किया जाता है, जो अवसंरचना परियोजनाओं के राष्ट्रीय केंद्रीय भंडार के रूप में कार्य करता है और मानकीकृत अवसंरचना निगरानी में योगदान देता है तथा राष्ट्र निर्माण के लिए सूचित निर्णय लेने में सहायता करता है।
अनुलग्नक 1
केंद्रीय क्षेत्र की अवसंरचना परियोजनाओं की मंत्रालय/विभागवार प्रगति
क्र.सं.
मंत्रालय/विभाग
परियोजनाओं की संख्या
संशोधित लागत
(लाख करोड़ रुपये)
संचयी व्यय (लाख करोड़ रुपये)
1
सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
1022
9.89
4.49
2
रेल मंत्रालय
255
8.69
5.82
3
कोयला मंत्रालय
121
2.22
0.59
4
पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
105
4.33
4.19
5
विद्युत मंत्रालय
98
5.71
2.03
6
आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
50
3.65
1.91
7
जल संसाधन, नदी विकास एवं गंगा पुनर्जीवन विभाग
40
2.04
1.45
8
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय
35
0.25
0.10
9
उच्च शिक्षा विभाग
30
0.15
0.08
10
नागर विमानन मंत्रालय
25
0.23
0.11
11
इस्पात मंत्रालय
18
0.22
0.11
12
दूरसंचार विभाग
15
2.64
0.80
13
उद्योग एवं आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग
9
0.17
0.02
14
श्रम एवं रोजगार मंत्रालय
9
0.02
0.01
15
पत्‍तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
8
0.21
0.16
16
खान मंत्रालय
6
0.12
0.07
17
खेल विभाग
1
0.01
0.01
कुल
1847
40.54
21.97
अनुलग्नक II
केंद्रीय क्षेत्र की अवसंरचना परियोजनाओं की क्षेत्रवार प्रगति (डीईए की अवसंरचना की सामंजस्यपूर्ण मास्टर सूची के अनुसार)
क्र.सं.
एचएमएल श्रेणी
परियोजनाओं की संख्या
संशोधित लागत (लाख करोड़ रुपये)
संचयी व्यय (लाख करोड़ रुपये)
1
परिवहन और लॉजिस्टिक
1341
22.32
12.33
2
ऊर्जा
207
10.38
6.28
3
जल एवं स्वच्छता
56
2.08
1.48
4
सामाजिक और वाणिज्यिक
88
0.94
0.38
5
संचार
15
2.64
0.80
6
अन्य
140
2.18
0.70
कुल
1847
40.54
21.97

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Flash Report on Central Sector Infrastructure Projects worth ₹150 crore and above
PAIMANA Portal tracks 1,847 Infrastructure Projects worth ₹40.54 lakh crore as of June 2026
28 JUL 2026 4:00PM by PIB Delhi
The Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) continues to strengthen monitoring of Central Sector infrastructure projects through its PAIMANA platform, enabling improved tracking, timely reviews, and data-driven decision-making across Ministries. The portal tracks 1,847 Infrastructure Projects worth of ₹40.54 lakh crore as of June 2026.
Key Highlights
• As of June 2026, 1,847 ongoing infrastructure projects, with a total revised cost of ₹40.54 lakh crore, are being monitored across 17 Central Ministries/Departments. The cumulative expenditure incurred on these projects stands at ₹21.97 lakh crore, accounting for approximately 54.18 per cent of the revised project cost, indicating steady progress in project implementation.
• A significant proportion of projects are at advanced stages, with 709 projects (~39%) achieving over 80% physical progress, while 337 (~19%) have crossed 80% financial completion. The data also reflects a balanced pipeline, with projects distributed across early and advanced stages of implementation.
• The Transport & Logistics sector (as per the DEA’s Harmonized Master List) accounts for the highest number of ongoing projects (1341 projects), with revised estimates of ₹22.32 lakh crore underscoring priority to connectivity-driven infrastructure growth.
• 1,847 ongoing infrastructure projects include 769 Mega projects (project cost of ₹1,000 crore & above) with an original cost of ₹30.51 lakh crore, and 1,078 Major projects (project cost below ₹1,000 crore and up to ₹150 crore) amounting to ₹5.10 lakh crore.
• Physical and financial progress broadly move in tandem, with a large number of projects clustered at the initial (0–20%) and advanced (81–100%) stages, indicating a pipeline of newly-started projects alongside many nearing completions. While physical progress exceeds financial progress in the 81–100% range, financial progress is relatively higher in the early stages, reflecting upfront expenditure patterns in project implementation.
Ministry/ Departments-wise progress of Infrastructure Projects
• Ministry of Road Transport & Highways accounts for the highest number of projects, with 1022 projects (55%), and a share of total revised project cost of ₹9.89 lakh crore (24%), highlighting its central role in national infrastructure development.
• Ministry of Railways is implementing 255 projects (14%), with a total revised project cost of ₹8.69 lakh crore (21%).
• Ministry of Coal accounts for implementing 121 projects (7%), with a total revised project cost of ₹2.22 lakh crore (6%).
• The Ministry of Petroleum & Natural Gas, Ministry of Power, Ministry of Housing & Urban Affairs, and the Department of Water Resources, River Development & GR are implementing 105, 98, 50, and 40 projects, with associated revised costs of ₹4.33 lakh crore, ₹5.71 lakh crore, ₹3.65 lakh crore, and ₹2.04 lakh crore, respectively.
• The remaining 156 projects (8%), with a total revised cost of ₹4.02 lakh crore (10%), are distributed across various Ministries/Departments including Higher Education, Civil Aviation, Steel, Telecommunications, Labour & Employment, Ports, Shipping & Waterways, Health & Family Welfare, Mines, DPIIT, and Sports. (Refer Annexure I)
Sector-wise (as per DEA’s Harmonized Master List of Infrastructure) Progress of Infrastructure Projects
• Transport & Logistics remains the dominant sector, accounting for 55% of total revised project cost (₹22.32 lakh crore) across 1,341 projects (73% of the total Projects), underscoring the central role of Roads & Highways, Railways, Aviation, Urban Public Transport, Shipping, and Inland Waterways in economic integration and logistics efficiency.
• The Energy sector follows with 26% of aggregated revised cost (₹10.38 lakh crore) across 207 projects, reflecting sustained emphasis on Oil & Gas infrastructure, electricity generation, transmission and distribution networks, and energy storage systems.
• Communication infrastructure, with a project cost of ₹2.64 lakh crore (7%) across 15 projects, represents targeted interventions aimed at strengthening digital connectivity.
• Water & Sanitation projects account for ₹2.08 lakh crore (5%) across 56 projects, highlighting continued focus on essential urban services.
• Social & Commercial infrastructure, comprising 88 projects with a revised project cost of ₹0.94 lakh crore (2%), reflects selective investments in education, healthcare, real estate, and tourism, hospitality and wellness.
• Projects classified under ‘Others’, amounting to ₹2.18 lakh crore (5%) across 140 projects, indicate diversification across sectors such as coal, steel, metals, and mining.
(Refer Annexure II)
Completed Projects and New Additions
• During June 2026, notable commissioned projects include-
• Project – “Rajasthan Refinery Project” (₹ 79,459 crore) of Ministry of Petroleum & Natural Gas.
• Project – Transmission System for Kurnool Wind Energy Zone/ Solar Energy Zone Part-A and Part-B” (₹ 3,546.94 crore) of Ministry of Power.
• Project - “6L of Varadharajula to Kumarajapet from km 0.000 to km 43.800 of NH-716B Pkg-I” (₹ 1,887.38 crore) and “Delhi-Amritsar-Katra Expressway Phase-I Pkg-IV from Junction with Jind-Karnalroad NH-709A near Alewa village to Junction with Ambala-Kaithal-Hissar road NH-152 near Kharak Pandwa village Km 91400 to Km 120250” (₹ 1,578.66 crore) of Ministry of Road Transport & Highways.
• During June 2026, 17 additional projects were brought under the monitoring of PAIMANA. Of these 14 are from the Ministry of Road Transport & Highway and 3 are from Department of Telecommunications. These include:
• “6 Lane Greenfield Varanasi- Ranchi- Kolkata Highway from Donoreshan village to junction with NH-20 in Bongabar village from km 288.600 to km 325.500 Pkg -11” (₹ 1,856.12 crore)
• 6L Greenfield Varanasi- Ranchi- Kolkata Highway from junction with NH-20 in Bongabar village to junction with NH-30 in Lepo village from km 325.500 to km 358.500 Pkg -12” (₹ 1,525.52 crore)
• “Development of 6-lane Greenfield Southern Ludhiana Bypass from intersection with NH-44 near Village Rajgarh to intersection with Delhi Katra Expressway NE-5 near Village Ballowal, km 0000 to km 25240” (₹ 1,424.55 crore).
Next date of Press Release: Flash Report for the month of July 2026 would be released on 25th August 2026.
Note
1. PAIMANA is a centralized web-based portal for monitoring of Central Sector Infrastructure Projects costing ₹150 crore & above.
2. The press release summarizes highlights from the MoSPI’s Flash Report (June 2026) on Central Sector Infrastructure Projects (₹150 crore and above), available at https://paimana-proj.mospi.gov.in/ or via the QR code.
1. Nearly 70% of data are updated via API’s on PAIMANA-CRIP portal that serves as a national central repository of infrastructure projects contributing towards standardized infrastructure monitoring and support informed decision-making for nation-building.
Annexure I
Ministry/ Departments-wise progress of Central Sector Infrastructure Projects
S. No
Ministry/ Department
Project Count (number)
Revised Cost
(₹ Lakh cr.)
Cumulative Expenditure (₹ Lakh cr.)
1
Ministry of Road Transport & Highways
1022
9.89
4.49
2
Ministry of Railways
255
8.69
5.82
3
Ministry of Coal
121
2.22
0.59
4
Ministry of Petroleum & Natural Gas
105
4.33
4.19
5
Ministry of Power
98
5.71
2.03
6
Ministry of Housing & Urban Affairs
50
3.65
1.91
7
Department of Water Resources, River Development & GR
40
2.04
1.45
8
Ministry of Health & Family Welfare
35
0.25
0.10
9
Department of Higher Education
30
0.15
0.08
10
Ministry of Civil Aviation
25
0.23
0.11
11
Ministry of Steel
18
0.22
0.11
12
Department of Telecommunications
15
2.64
0.80
13
Department for Promotion of Industry & Internal Trade
9
0.17
0.02
14
Ministry of Labour and Employment
9
0.02
0.01
15
Ministry of Ports, Shipping and Waterways
8
0.21
0.16
16
Ministry of Mines
6
0.12
0.07
17
Department of Sports
1
0.01
0.01
Total
1847
40.54
21.97
Annexure II
Sector-wise (as per DEA’s Harmonized Master List of Infrastructure) progress of Central Sector Infrastructure Projects
S. No
HML Category
Project Count
(number)
Revised Cost (₹ Lakh cr.)
Cumulative Expenditure (₹ Lakh cr.)
1
Transport & Logistics
1341
22.32
12.33
2
Energy
207
10.38
6.28
3
Water & Sanitation
56
2.08
1.48
4
Social & Commercial
88
0.94
0.38
5
Communication
15
2.64
0.80
6
Others
140
2.18
0.70
Total
1847
40.54
21.97