मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
केरल के पारंपरिक मछुआरे
28 JUL 2026 4:02PM by PIB Delhi
भारत सरकार का मत्स्यपालन विभाग (डीओएफ), केरल सहित सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में मत्स्य क्षेत्र के समग्र विकास के लिए विभिन्न योजनाओं का कार्यान्वयन कर रहा है। प्रमुख योजनाओं में नीली क्रांति योजना (2015-16 से 2019-20), मत्स्य क्षेत्र को किसान क्रेडिट कार्ड (केसीसी) सुविधा का विस्तार (2018-19 से), मत्स्य एवं जलीय कृषि अवसंरचना विकास निधि (एफआईडीएफ) (2018-19 से 2025-26), ‘प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना’ (पीएमएमएसवाई) (2020-21 से 2026-27) तथा नई केंद्रीय क्षेत्र उप-योजना ‘प्रधानमंत्री मत्स्य किसान समृद्धि सह-योजना’ (पीएम-एमकेएसएसवाई) (2023-24 से 2026-27) शामिल हैं। मत्स्य उत्पादन में वृद्धि, संसाधनों की निरन्‍तरता सुनिश्चित करना, मूल्य शृंखला को सुदृढ़ करना, रोजगार सृजन, मछुआरों की सुरक्षा तथा मछुआरों एवं मत्स्य किसानों के सामाजिक-आर्थिक कल्याण को इन पहलों का प्रमुख आधार बनाया गया है।
पिछले पाँच वर्षों तथा वर्तमान वित्तीय वर्ष (वित्त वर्ष 2026-27) के दौरान प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) के अंतर्गत भारत सरकार के मत्स्यपालन विभाग ने केरल सरकार के 1,413.91 करोड़ के मत्स्य विकास प्रस्तावों को स्वीकृति प्रदान की है। स्वीकृत गतिविधियों में, अन्य बातों के साथ-साथ, मत्स्य बंदी अवधि के दौरान मछुआरों को आजीविका सहायता, पारंपरिक मछुआरों को नौकाओं एवं जालों की खरीद हेतु सहायता, एकीकृत आधुनिक तटीय मत्स्य ग्रामों की स्थापना, जलवायु-सुदृढ़ तटीय मत्स्य ग्रामों की स्थापना, द्विकपाटी (बाइवॉल्व) संवर्धन, पिंजरा मत्स्य पालन, सजावटी मत्स्य पालन, मत्स्य बाजार एवं कियोस्क, शीत शृंखला सुविधाएँ, जीवित मछली विक्रय केंद्र, आवश्यकता-आधारित प्रशिक्षण एवं कौशल विकास कार्यक्रम तथा मत्स्य बंदरगाहों और विपणन सुविधाओं का विकास आदि शामिल हैं।
केंद्र सरकार तिमाही आधार पर सार्वजनिक वितरण प्रणाली (पीडीएस) हेतु सुपीरियर केरोसीन ऑयल (एसकेओ) का आवंटन करती है, किंतु किसी राज्य/केंद्र शासित प्रदेश के भीतर सार्वजनिक वितरण प्रणाली (पीडीएस) के अंतर्गत उसका वितरण पूर्णतः संबंधित राज्य/केंद्र शासित प्रदेश सरकार द्वारा किया जाता है। विषय का नोडल मंत्रालय होने के नाते पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय ने अवगत कराया है कि केरोसीन एक प्रदूषणकारी ईंधन है तथा जन-स्वास्थ्य पर प्रतिकूल प्रभाव डालता है, इसलिए 2010-11 से केरल सहित राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को पीडीएस केरोसीन का आवंटन युक्तिसंगत बनाया गया है। अब तक 21 राज्य/केंद्र शासित प्रदेश पीडीएस केरोसीन से मुक्त हो चुके हैं। सरकार ने केरल सरकार सहित संबंधित हितधारकों से परामर्श के उपरांत 2025-26 से 2027-28 की अवधि के लिए नई पीडीएस केरोसीन आवंटन नीति तैयार की है। उक्त नीति के अनुसार राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को तिमाही आधार पर पीडीएस एसकेओ का एकल श्रेणी के अंतर्गत खाना पकाने एवं प्रकाश व्यवस्था तथा विशेष आवश्यकताओं के लिए आवंटन किया जाता है। साथ ही, राज्य सरकारों को यह स्वतंत्रता दी गई है कि वे अपनी विशिष्ट आवश्यकताओं के अनुसार पीडीएस एसकेओ का उप-आवंटन खाना पकाने एवं प्रकाश व्यवस्था अथवा विशेष आवश्यकताओं (मत्स्य पालन, मेले, प्रदर्शनियाँ, महामारी, आपदा आदि) के लिए कर सकें। राज्य/केंद्र शासित प्रदेश के भीतर पीडीएस नेटवर्क के माध्यम से पीडीएस एसकेओ का वितरण संबंधित राज्य/केंद्र शासित प्रदेश द्वारा किया जाता है। तदनुसार, वितरण का पैमाना एवं मानदंड भी संबंधित राज्य/केंद्र शासित प्रदेश द्वारा ही निर्धारित किए जाते हैं।
पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय ने आगे अवगत कराया है कि नई नीति के अंतर्गत केरल सरकार को वर्ष 2025-26 के लिए 22,704 केएल पीडीएस एसकेओ आवंटित किया गया है, जबकि वर्ष 2024-25 के लिए कुल 4,368 केएल पीडीएस एसकेओ आवंटित किया गया था। यह 419.78 प्रतिशत की वृद्धि को दर्शाता है। वित्त वर्ष 2025-26 के दौरान आवंटित 22,704 केएल में से राज्य ने 17,724 केएल का उठान किया, जबकि 4,980 केएल की मात्रा अप्रयुक्त रह गई।
यह भी अवगत कराया गया है कि वर्तमान भू-राजनीतिक परिस्थितियों को ध्यान में रखते हुए, पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय के दिनांक 12.03.2026 के पत्र के अनुपालन में राज्य को खाना पकाने एवं प्रकाश व्यवस्था हेतु 30 जून, 2026 तक उठान के लिए 1,716 केएल पीडीएस एसकेओ का तदर्थ आवंटन भी किया गया था। आवंटित मात्रा में से राज्य ने केवल 1,512 केएल का उठान किया, जबकि 204 केएल की मात्रा अप्रयुक्त रह गई। इसके अतिरिक्त, वित्त वर्ष 2026-27 की पहली तिमाही (अप्रैल-जून, 2026) तथा दूसरी तिमाही (जुलाई-सितंबर, 2026) के लिए केरल राज्य को 4,068 केएल प्रति तिमाही का आवंटन किया गया है।
यह जानकारी मत्स्यपालन, पशुपालन एवं डेयरी मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ललन सिंह ने लोकसभा में पूछे गए एक प्रश्न के उत्तर में दी।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
TRADITIONAL FISHERFOLK IN KERALA
28 JUL 2026 4:02PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries, Government of India (DoF, GoI) is implementing various schemes for holistic development of fisheries sector in all States/UTs including Kerala. The major schemes include Blue Revolution Scheme (2015-16 to 2019-20), extending Kisan Credit Card (KCC) to fisheries (since 2018-19), Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF) (2018-19 to 2025-26), ‘Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana’ (PMMSY)’ (2020-21 to 2026-27), and a new Central Sector Sub-scheme viz. Pradhan Mantri Matsya Kisan Samridhi Sah-Yojana (PM-MKSSY) (2023-24 to 2026-27). Enhancing fish production, ensuring sustainability of resources, strengthening of value chain, employment generation, safety & security of fishers and socio-economic wellbeing of fishers and fish farmers have been the core of these initiatives.
During last five years and current financial year (FY 2026-27) under PMMSY, DoF, GoI has accorded approvals to the fisheries development proposal of Government of Kerala amounting to Rs. 1413.91 crore. The approved activities inter-alia include livelihood support to fishers during fishing ban period, support to traditional fishers for procurement of boats and nets, establishment of integrated modern coastal fishing villages, establishment of climate resilient coastal fishing villages, additional and alternate livelihood activities such as bivalve cultivation, cage culture, ornamental fisheries, fish markets & kiosks, cold chain facilities, live fish vending centres, need based training and skill development programmes and development of fishing harbours and marketing facilities etc.
The Central Government allocates Superior Kerosene Oil (SKO) on a quarterly basis, but its distribution within a State/UT under the Public Distribution System (PDS) is entirely managed by the respective State/UT Government. The Ministry of Petroleum & Natural Gas (MoP&NG) being the nodal Ministry on the subject matter has informed that as kerosene is a polluting fuel and adversely impacts public health, the PDS Kerosene allocation to States/UTs including Kerala have been rationalized since 2010-11. Till date, 21 States/UTs have become PDS Kerosene free. Government has formulated a new “PDS Kerosene Allocation Policy” for the period of 2025-26 to 2027-28 after stakeholders consultation including the Government of Kerala. As per the said Policy, the allocation is made to States/UTs under single category “PDS SKO” on quarterly basis for cooking & lighting and for special needs. Further, the State Governments have been given the liberty to sub-allocate PDS SKO for cooking and lighting or for special needs (fisheries, mela, exhibitions, pandemic, calamity etc.) based on their specific requirement. Distribution of PDS SKO within State/UT under PDS network is carried out by concerned State/UT. Scale and Criteria of distribution is, accordingly, also decided by respective State/UT.
MoPNG has further informed that under the new policy, the Government of Kerala has been allocated 22,704 KL PDS SKO for the year 2025-26 as against total allocation of 4,368 KL PDS SKO for the year 2024-25 which reflects an increase of 419.78 %. During the FY 2025-26 out of the allocated quantity of 22,704 KL the State uplifted 17,724 KL with a lapse of 4,980 KL.
It is also informed that, in view of the prevailing geo-political situation an adhoc allocation of 1716 KL PDS SKO was also made for cooking and lighting to the State vide MoPNG’s letter dated 12.03.2026 for upliftment till 30th June 2026. Out of the allocated quantity, the state uplifted 1512 KL only lapsing 204 KL. Further, an allocation of 4068 KL/quarter has been made to the State of Kerala for Q1 (April-June, 2026) and Q2 (July-September, 2026), 2026-27.
This information was given by Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in the Lok Sabha in response to a question asked.