ٹیکسٹائلز کی وزارت
پی ایل آئی اسکیم
28 JUL 2026 2:12PM by PIB Delhi
ٹیکسٹائل کے شعبہ کے لیے پیداوار سے منسلک ترغیبی اسکیم (پی ایل آئی) کو وزارت ٹیکسٹائل کی جانب سے ملک بھر میں نافذ کیا جا رہا ہے تاکہ مین میڈ فائبر (ایم ایم ایف) ملبوسات، ایم ایم ایف کپڑوں اور تکنیکی ٹیکسٹائل کی مصنوعات کی پیداوار کو فروغ دیا جا سکے۔ اس اسکیم کا مقصد سرمایہ کاری کو فروغ دینا، مینوفیکچرنگ صلاحیت میں اضافہ کرنا، ٹیکسٹائل صنعت کی مسابقتی صلاحیت کو بہتر بنانا اور منتخب مصنوعات کے زمروں میں قدر افزائی (ویلیو ایڈیشن) کی حوصلہ افزائی کرنا ہے۔ وزارت میں مختلف سطحوں پر اس اسکیم پر عمل درآمد کی باقاعدگی سے نگرانی اور جائزہ لیا جاتا ہے۔ اس کے علاوہ، اسکیم پر مؤثر عمل درآمد کو یقینی بنانے اور منصوبوں پر عمل درآمد سے متعلق مسائل، اگر کوئی ہوں- کے حل کے لیے مستفید ہونے والی کمپنیوں کے ساتھ ہر ہفتے اوپن ہاؤس اجلاس اور ہر ماہ ورکشاپس کا انعقاد کیا جاتا ہے۔ وزارت مختلف ریاستوں، بشمول مہاراشٹرمیں آگاہی اور معلوماتی پروگرام بھی منعقد کرتی ہے تاکہ اسکیم کے بارے میں شعور بیدار کیا جا سکے اور متعلقہ فریقوں کی مؤثر شرکت کو فروغ دیا جا سکے۔
ٹیکسٹائل کے لیے پیداوار سے منسلک ترغیبی اسکیم (پی ایل آئی) کے تحت ملک بھر میں مجموعی طور پر170 کمپنیوں کو منظوری دی گئی ہے، جن میں سے 24 کمپنیاں مہاراشٹر سے تعلق رکھتی ہیں۔31 مارچ 2026 تک ان کمپنیوں نے مہاراشٹر میں167.51 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی ہے۔ ضلع وار تفصیلات درج ذیل ہیں۔
مین میڈ فائبر (ایم ایم ایف) اور تکنیکی ٹیکسٹائل کے شعبوں میں ممکنہ سرمایہ کاروں کے لیےپی ایل آئی اسکیم کو مزید پرکشش بنانے کی غرض سے اکتوبر 2025 میں اس میں اہم ترامیم کی گئیں۔ ان میں ایم ایم ایف ملبوسات اور کپڑوں کے زمرے میں17 نئے ایچ ایس این کوڈز شامل کرکے اہل قرار دی گئی مصنوعات کے دائرہ کار کو وسیع کرنا، اسکیم سے فائدہ اٹھانے کے لیے نئی کمپنی قائم کرنے کی شرط میں نرمی، کم از کم سرمایہ کاری کی لازمی حد میں پچاس فیصد کمی اور ترغیبی مراعات کے لیے اضافی کاروباری حجم (آئی ٹی) کی شرط کو پہلے کے25 فیصد سے کم کرکے 10 فیصد کرنا شامل ہے۔
اسکیم کے بارے میں جامع آگاہی اور زیادہ سے زیادہ شرکت کو یقینی بنانے کے لیے وزارت نے ٹیکسٹائل صنعت کی تمام بڑی انجمنوں کے ساتھ فعال رابطہ قائم کیا تاکہ اسکیم میں کی گئی حالیہ ترامیم سے متعلق معلومات وسیع پیمانے پر پہنچائی جا سکیں۔ اس کے علاوہ نئی درخواستیں وصول کرنے کے لیے اسکیم کا درخواستی پورٹل دوبارہ کھول کر31 مارچ 2026 تک فعال رکھا گیا۔ ان ترامیم کے نتیجے میں خوردہ، چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں (ایم ایس ایم ایز) کی شرکت میں نمایاں اضافہ ہوا ہے۔ اسکیم کے تیسرے مرحلے کے تحت موصول ہونے والی96 درخواستوں میں سے 65 درخواستیں (تقریباً 68 فیصد) ایم ایس ایم ای شعبے سے تعلق رکھتی ہیں۔
۔
نمبر
مہاراشٹر میں پی ایل آئی کمپنی کا نام
ضلع
اصل سرمایہ کاری
اصل ٹرن اوور
اصل ملازمت
(نہیں(
ترغیب جاری
1
میرا کاٹن اینڈ سنتھیٹک ملز پرائیویٹ لمیٹڈ
ممبئی مضافاتی
-
-
-
2
ایچ ایس ہائیوسنگ انڈیا پرائیویٹ لمٹیڈ
ناگپور
-
-
-
3
اریہنت سنکوٹیکس ملز پرائیویٹ لمیٹڈ
کولہاپور
-
-
-
4
فابامو سپر فائبرز پرائیویٹ لمیٹڈ
چکھلی
-
-
-
5
کرشنا کوٹیکس پرائیویٹ لمیٹڈ
شیرپور
-
-
-
6
لی میرٹ ایکسپورٹ لمیٹڈ
امروتی
-
-
4
7
ممکش امپیکس ایل ایل پی
نندوربار
-
-
-
8
نیبولر مائننگ پرائیویٹ لمیٹڈ
ناگپور
-
-
-
9
کاپسی کوٹیکس پرائیویٹ لمیٹڈ
واشم
-
-
-
10
انتھ پنڈک ٹیکسٹائل پرائیویٹ لمیٹڈ
اکولا
-
-
-
11
یش کوٹیرن پرائیویٹ لمیٹڈ
اکولا
-
-
-
12
اندوراما وینچر یارنز پرائیویٹ لمیٹڈ
ناگپور
-
-
-
-
13
سنچری اینکا لمیٹڈ
پونے
-
-
-
-
14
آشیرواد نٹنگ انڈسٹریز
نندوربار
-
-
-
-
15
ایم سنٹیکس لمٹیڈ
پالگھر
-
-
-
-
16
کیوبیٹکس انڈسٹریز پرائیویٹ لمیٹڈ
دھولے اور نندربار
-
-
-
-
17
ڈونر انڈسٹریز لمیٹڈ
نواپور
-
-
-
-
18
فائبر والٹ نن ووونز پرائیویٹ لمیٹڈ
پونے
-
-
-
-
19
گنزا انڈسٹریز لمیٹڈ
جھولے۔
-
-
-
-
20
گرینڈ ہینڈلوم پرائیویٹ لمیٹڈ
جھولے۔
0.12
-
-
-
21
سپیکا انڈسٹریز پرائیویٹ لمیٹڈ
ستارہ
76.37
177.75
640
-
22
مائیکروٹیکس پروسیسرز پرائیویٹ لمیٹڈ
کولہاپور
91.02
-
260
-
23
سلیکان سنتھیٹکس اینڈ کاٹنزلکنس ڈائنگ پرائیویٹ لمٹیڈ
امراوتی
-
-
-
-
24
کیری فری ہائجین اینڈ ہیلتھ پروڈکٹس پرائیویٹ لمیٹڈ
اورنگ آباد
-
-
-
-
مجموعی
167.51
177.75
904
-
یہ معلومات ریاستی وزیر برائے ٹیکسٹائل جناب پبیترا مارگریٹا نے آج ایوان زیریں - لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کی۔

Ministry of Textiles
PLI SCHEME
28 JUL 2026 2:12PM by PIB Delhi
The Production Linked Incentive (PLI) Scheme for Textiles is being implemented by the Ministry of Textiles across the country to promote the production of MMF Apparel, MMF Fabrics and products of Technical Textiles. The Scheme is aimed at promoting investment, enhancing manufacturing capacities, improving competitiveness of the textile sector and encouraging value addition in the identified product segments. The implementation of the Scheme is monitored and reviewed periodically at various levels in the Ministry. Further, weekly Open House sessions and monthly workshops are organized with the beneficiary companies to facilitate implementation of the Scheme and to resolve issues, if any, relating to project execution. The Ministry also organizes outreach-cum-knowledge sessions in various States, including Maharashtra, to create awareness about the Scheme and facilitate stakeholder participation.
Under the Production Linked Incentive scheme (PLI) for Textiles, a total of 170 companies have been approved across India of which 24 companies pertain to Maharashtra. As of March 31, 2026, investment to the tune of ₹167.51 crores have been made by these companies in Maharashtra. District-wise details are given below.
To make the PLI Scheme more attractive for the prospective investors in the MMF and Technical Textiles sector, the Scheme has been modified in October, 2025, with key revisions such as Expansion of Eligible Notified Products by addition of 17 new HSN codes in MMF Apparel and Fabrics, Relaxation from setting up new companies to avail benefit of the Scheme, Reduction in minimum threshold criteria of investment by 50% and Reduction in incremental turnover Criteria for incentive from earlier 25% to 10%. To create comprehensive awareness and participation, the Ministry has proactively engaged with all major textile industry associations to disseminate information regarding the recent revisions in the Scheme and had also reopened the application portal of the Scheme till 31.03.2026 to accept new applications. As a result of this revision, MSME participation has increased significantly with 65 of the 96 applications received under Round 3 of the Scheme (approximately 68%) pertaining to the MSME sector.
(Rs. In Cr)
S.No.
Name of PLI Company in Maharashtra
District
Actual investment
Actual Turnover
Actual Employment
( No’s)
Incentive Released
1
Meera Cotton And Synthetic Mills Private Limited
Mumbai Suburban
-
-
-
2
Hs Hyosung India Private Limited
Nagpur
-
-
-
3
Arihant Syncotex Mills Private Limited
Kolhapur
-
-
-
4
Fabamo Super Fibers Private Limited
Chikhali
-
-
-
5
Krushna Cotex Private Limited
Shirpur
-
-
-
6
Le Merite Exports Limited
Amarvati
-
-
4
7
Mumuksh Impex LLP
Nandurbar
-
-
-
8
Nebular Mining Private Limited
Nagpur
-
-
-
9
Kapsi Cottex Private Limited
Washim
-
-
-
10
Anathpindak Textile Private Limited
Akola
-
-
-
11
Yash Cotyarn Private Limited
Akola
-
-
-
12
Indorama Venture Yarns Pvt Ltd
Nagpur
-
-
-
-
13
Century Enka Limited
Pune
-
-
-
-
14
Aashirwad Knitting Industries
Nandurbar
-
-
-
-
15
Aym Syntex Limited
Palghar
-
-
-
-
16
Cubatics Industries Private Limited
Dhule & Nandurbar
-
-
-
-
17
Donear Industries Limited
Navapur
-
-
-
-
18
Fibrevault Nonwovens Private Limited
Pune
-
-
-
-
19
Ginza Industries Limited
Dhule
-
-
-
-
20
Grand Handloom Private Limited
Dhule
0.12
-
-
-
21
Spica Industries Private Limited
Satara
76.37
177.75
640
-
22
Microtex Processors Private Limited
Kolhapur
91.02
-
260
-
23
Silkon Synthetics & Cotton Dyeing Pvt.Ltd.
Amravati
-
-
-
-
24
Karefree Hygiene and Health Products Pvt Ltd
Aurangabad
-
-
-
-
Total
167.51
177.75
904
-
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR TEXTILES SHRI PABITRA MARGHERITA in a written reply to a question in Lok Sabha today.