सहकारिता मंत्रालय
पर्वतीय क्षेत्रों में कृषि सहकारी समितियों को बढ़ावा देना
28 JUL 2026 5:27PM by PIB Delhi
सहकारिता मंत्रालय, अपने अधीन एक सांविधिक निगम, राष्ट्रीय सहकारिता विकास निगम (एनसीडीसी) के माध्यम से उत्तराखंड सहित पहाड़ी राज्यों में सहकारी कृषि, बागवानी और संबद्ध उत्पादों के विपणन को बढ़ावा देने के लिए सहायता प्रदान कर रहा है। उत्तराखंड सहित पहाड़ी राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों को पिछले पांच वर्षों (2021-22 से 2025-26) के दौरान एनसीडीसी द्वारा संवितरित वित्तीय सहायता का राज्य-वार विवरण संलग्नक-I पर संलग्न है।
सेवा समर्थन तथा बाजार सहायता में सुधार करने के उद्देश्य से असम, हिमाचल प्रदेश और उत्तराखंड में पूर्व से विद्यमान कार्यालयों के अतिरिक्त जम्मू और कश्मीर, लद्दाख, सिक्किम, मणिपुर, मिजोरम, त्रिपुरा, अरुणाचल प्रदेश, मेघालय तथा नागालैंड सहित पहाड़ी एवं दूरस्थ क्षेत्रों में एनसीडीसी के नए कार्यालयों की स्थापना की गई है ।
सहकारिता मंत्रालय ने किसानों को गुणवत्तापूर्ण, प्रमाणित और किफायती बीज उपलब्ध कराने के उद्देश्य से एक बहु-राज्य सहकारी समिति के रूप में भारतीय बीज सहकारी समिति लिमिटेड (बीबीएसएसएल) की स्थापना की है । अब तक, बीबीएसएसएल ने इन राज्यों मेंभारत बीजब्रांड के अंतर्गत गुणवत्तापूर्ण बीजों की उपलब्धता और विपणन का विस्तार करने के लिए अरुणाचल प्रदेश, असम, हिमाचल प्रदेश, जम्मू और कश्मीर, मेघालय, मिजोरम, नागालैंड, सिक्किम, त्रिपुरा और उत्तराखंड के साथ समझौता ज्ञापनों (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं । उत्तराखंड में किसानों को 2,488 क्विंटल गुणवत्तापूर्ण, प्रमाणित और किफायती बीज उपलब्ध कराए गए हैं, जिससे गुणवत्तायुक्त बीजों तक उनकी पहुंच में सुधार हुआ है।
पहाड़ी क्षेत्रों के उत्पादों को राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय बाजारों तक पहुंच प्रदान करने के लिए सरकार द्वारा उठाए गए कदमों में, अन्य बातों के साथ-साथ, निम्नलिखित शामिल हैं:
• सहकारी समितियों के वस्तु और सेवाओं के निर्यात हेतु अम्ब्रेला संगठन के रूप में राष्ट्रीय सहकारी निर्यात लिमिटेड (एनसीईएल) की स्थापना । अब तक, एनसीईएल ने पहाड़ी क्षेत्रों के उत्पादों को अंतर्राष्ट्रीय बाजारों तक पहुंच प्रदान करने के लिए अरुणाचल प्रदेश, असम, हिमाचल प्रदेश, मिजोरम, नागालैंड, सिक्किम, त्रिपुरा और उत्तराखंड के साथ समझौता ज्ञापनों (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं ।
• जैविक उत्पादों के प्रापण, एकत्रीकरण, प्रमाणीकरण, परीक्षण, ब्रांडिंग और विपणन हेतु एक अम्ब्रेला संगठन के रूप में राष्ट्रीय सहकारी ऑर्गेनिक्स लिमिटेड (एनसीओएल) की स्थापना । अब तक, एनसीओएल ने पहाड़ी क्षेत्रों के जैविक उत्पादों को बाजार तक पहुंच प्रदान करने के लिए अरुणाचल प्रदेश, असम, हिमाचल प्रदेश, जम्मू और कश्मीर, मणिपुर, मेघालय, मिजोरम, नागालैंड, सिक्किम, त्रिपुरा और उत्तराखंड के साथ समझौता ज्ञापनों (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं। एनसीओएल ने उत्तराखंड के जैविक प्रमाणित किसानों से लगभग 417 मीट्रिक टन जैविक गेहूं, 40 मीट्रिक टन जैविक बासमती तथा गुड़, खांडसारी और ब्राउन शुगर सहित 30 मीट्रिक टन स्वीटनर्स उत्पादों का प्रापण किया है ।
बीबीएसएसएल , एनसीईएल और एनसीओएल की सदस्य सहकारी समितियों को गुणवत्तापूर्ण, प्रमाणित और किफायती बीजों तक पहुंच; गुणवत्ता परीक्षण और प्रमाणीकरण में सहायता; राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय बाजारों तक पहुंच; उनकी उपज का बेहतर मूल्य प्रतिफल; तथा उनकी शेयरधारिता पर लाभांश का लाभ प्राप्त होता है । बीबीएसएसएल, एनसीईएल और एनसीओएल में सदस्यता प्राप्त करने वाली सहकारी समितियों की राज्य-वार संख्या संलग्नक-II में दी गई है।
*****
संलग्नक-I
पिछले पांच वर्षों (2021-22 से 2025-26) के दौरान पहाड़ी राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों को एनसीडीसी द्वारा संवितरित वित्तीय सहायता का राज्य-वार ब्योरा
क्रम सं.
राज्य का नाम
संवितरण राशि (करोड़ रुपये में)
1
अरुणाचल प्रदेश
1.24
2
असम
28.19
3
हिमाचल प्रदेश
40.15
4
जम्मू और कश्मीर
6.15
5
लद्दाख
0.88
6
मणिपुर
38.37
7
मेघालय
2.14
8
मिजोरम
11.87
9
नागालैंड
3.49
10
सिक्किम
1.96
11
त्रिपुरा
20.56
12
उत्तराखंड
287.95
कुल
422.95
संलग्नक-II
बीबीएसएसएल, एनसीईएल और एनसीओएल में सदस्यता प्राप्त करने वाली सहकारी समितियों की राज्य-वार संख्या
क्रम सं.
राज्य का नाम
बीबीएसएसएल
एनसीईएल
एनसीओएल
1
अरुणाचल प्रदेश
15
12
13
2
असम
94
18
1
3
हिमाचल प्रदेश
469
145
139
4
जम्मू और कश्मीर
176
30
10
5
लद्दाख
12
6
4
6
मणिपुर
48
44
43
7
मेघालय
3
0
0
8
मिजोरम
8
5
5
9
नागालैंड
6
0
1
10
सिक्किम
119
2
15
11
त्रिपुरा
165
114
105
12
उत्तराखंड
551
487
387
यह जानकारी केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Cooperation
Promoting Agriculture Cooperatives in Hilly Areas
28 JUL 2026 5:27PM by PIB Delhi
The Ministry of Cooperation is providing assistance to promote cooperative agriculture, horticulture and marketing of allied products in hilly States, including Uttarakhand through National Cooperative Development Corporation (NCDC), a statutory corporation under the Ministry of Cooperation. The State-wise details of financial assistance disbursed by NCDC during the last five years (2021-22 to 2025-26) to the hilly States/UTs, including Uttarakhand, are provided at Annexure-I.
Establishment of new offices of NCDC in hilly and remote areas, including Jammu & Kashmir, Ladakh, Sikkim, Manipur, Mizoram, Tripura, Arunachal Pradesh, Meghalaya, and Nagaland in addition to already existing offices in Assam, Himachal Pradesh and Uttarakhand to improve service delivery and market support.
Ministry of Cooperation has established Bhartiya Beej Sahkari Samiti Limited (BBSSL), a multi-state cooperative society to provide quality, certified and affordable seeds to farmers. So far, BBSSL has signed Memorandum of Understanding (MoUs) with Arunachal Pradesh, Assam, Himachal Pradesh, Jammu & Kashmir, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Sikkim, Tripura, and Uttarakhand for expanding the availability and marketing of quality seeds under the “Bharat Beej” brand across these states. 2,488 quintals of quality, certified and affordable seeds have been provided to the farmers in Uttarakhand thereby improving their access to quality seeds.
The steps taken by the Government to provide access to National and International markets to the products of hilly areas inter alia, include the following:
• Establishment of National Cooperative Exports Limited (NCEL) as an umbrella organization to export the goods and services of cooperative societies. So far, NCEL has signed Memorandum of Understanding (MoUs) with Arunachal Pradesh, Assam, Himachal Pradesh, Mizoram, Nagaland, Sikkim, Tripura, and Uttarakhand to provide access to international markets to the products of the hilly areas.
• Establishment of National Cooperative Organics Limited (NCOL) as an umbrella organization for the procurement, aggregation, certification, testing, branding and marketing of organic produce. So far, NCOL has signed Memorandum of Understanding (MoUs) with Arunachal Pradesh, Assam, Himachal Pradesh, Jammu & Kashmir, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Sikkim, Tripura, and Uttarakhand to provide market access to the organic products of the hilly areas. NCOL has procured around 417 Metric Ton organic wheat, 40 Metric Ton organic Basmati and 30 Metric Ton Sweeteners including Jaggery, Khandsari and Brown Sugar from organic certified farmers of Uttarakhand.
The member cooperative societies of BBSSL, NCEL, and NCOL benefit from access to quality, certified, and affordable seeds; assistance in quality testing and certification; access to national and international markets; better price realization for their produce; and dividends on their shareholding. The state-wise number of cooperative societies that have obtained membership in BBSSL, NCEL and NCOL is provided at Annexure-II.
*****
Annexure-I
The State-wise details of financial assistance disbursed by NCDC during the last five years (2021-22 to 2025-26) to the hilly States/UTs
S.No.
Name of the State
Disbursal from NCDC Amount (Rs in Cr)
1
Arunachal Pradesh
1.24
2
Assam
28.19
3
Himachal Pradesh
40.15
4
Jammu & Kashmir
6.15
5
Ladakh
0.88
6
Manipur
38.37
7
Meghalaya
2.14
8
Mizoram
11.87
9
Nagaland
3.49
10
Sikkim
1.96
11
Tripura
20.56
12
Uttarakhand
287.95
Total
422.95
Annexure-II
The state-wise number of cooperative societies obtained membership in BBSSL, NCEL and NCOL
S.No.
Name of the State
BBSSL
NCEL
NCOL
1
Arunachal Pradesh
15
12
13
2
Assam
94
18
1
3
Himachal Pradesh
469
145
139
4
Jammu & Kashmir
176
30
10
5
Ladakh
12
6
4
6
Manipur
48
44
43
7
Meghalaya
3
0
0
8
Mizoram
8
5
5
9
Nagaland
6
0
1
10
Sikkim
119
2
15
11
Tripura
165
114
105
12
Uttarakhand
551
487
387
This information was given by Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply in Lok Sabha.