सहकारिता मंत्रालय
सहकारी क्षेत्र में विश्व की सबसे बड़ी अनाज भंडारण योजना
28 JUL 2026 5:14PM by PIB Delhi
सहकारी क्षेत्र में विश्व की सबसे बड़ी अन्न भंडारण योजना के अंतर्गत, गोदामों के निर्माण के लिए देश भर में 1,015 पैक्स चिह्नित किए गए हैं तथा 313 पैक्स में निर्माण कार्य पूरा हो चुका है, जिससे कुल 1.80 लाख मीट्रिक टन की क्षमता सृजित हुई है। निर्मित गोदामों का राज्य-वार ब्योरा संलग्नक -I पर संलग्न है।
बिहार राज्य द्वारा कुल 36 पैक्स चिह्नित किए गए है। इनमें से, राज्य के पश्चिम चंपारण जिले के 4 पैक्स सहित कुल 27 पैक्स ने कृषि विपणन अवसंरचना (एएमआई) योजना के अंतर्गत सहायता के लिए आवेदन किया है। पश्चिम चंपारण जिले के 4 पैक्स में निर्माण शुरू कर दिया गया है।
इस योजना में भारत सरकार की विभिन्न मौजूदा योजनाओं, जैसे कृषि अवसंरचना निधि (एआईएफ), कृषि विपणन अवसंरचना योजना (एमआई), कृषि यांत्रिकीकरण पर उप-मिशन (एसएमएएम), प्रधानमंत्री सूक्ष्म खाद्य उद्योग उन्नयन योजना (पीएमएफएमई) आदि के अभिसरण के माध्यम से पैक्स /अन्य सहकारी समितियों के स्तर पर गोदाम, कस्टम हायरिंग सेंटर, प्रसंस्करण इकाइयां, उचित दर की दुकानों आदि सहित विभिन्न कृषि अवसंरचनाओं का सृजन शामिल है। दिशानिर्देशों में किए गए संशोधनों का विवरण संलग्नक -II पर संलग्न है।
इस योजना को भारतीय खाद्य निगम की भंडारण आवश्यकता के साथ एकीकृत किया गया है। भारतीय खाद्य निगम द्वारा 18 राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों के 216 संभावित स्थानों पर लगभग 26.03 एलएमटी की भंडारण आवश्यकता की मैपिंग की गई है। भारतीय खाद्य निगम ने 2500 मीट्रिक टन और उससे अधिक (पूर्वोत्तर और पहाड़ी क्षेत्रों के लिए 1671 मीट्रिक टन और उससे अधिक) के गोदामों को 9 वर्ष का एकसमान किराया आश्वासन प्रदान किया है।
*****
संलग्नक -I
योजना के अंतर्गत निर्मित गोदामों का राज्य-वार ब्योरा
क्रम सं.
राज्य
निर्मित गोदामों की संख्या
1.
राजस्थान
121
1.
आंध्र प्रदेश
117
1.
गुजरात
44
1.
महाराष्ट्र
19
1.
तमिलनाडु
5
1.
तेलंगाना
1
1.
उत्तर प्रदेश
1
1.
असम
1
1.
मध्य प्रदेश
1
1.
त्रिपुरा
1
1.
उत्तराखंड
1
1.
कर्नाटक
1
कुल
313
संलग्नक -II
क्रम सं.
योजना का नाम
योजना में किए गए संशोधन
1.
कृषि अवसंरचना निधि (एआईएफ)
ऋण गारंटी को 2+5 वर्षों से बढ़ाकर 2+8 वर्ष कर दिया गया है।
1.
कृषि विपणन अवसंरचना योजना (एएमआई)
• योजना की वित्तीय व्यवहार्यता को बढ़ाने के लिए, मार्जिन मनी की आवश्यकता को 20% से घटाकर 10% कर दिया गया है।
• निर्माण लागत को मैदानी क्षेत्रों के लिए ₹3000–3500/मीट्रिक टन से संशोधित करके ₹7000/मीट्रिक टन तथा पूर्वोत्तर राज्यों के लिए ₹4000/मीट्रिक टन से बढ़ाकर ₹8000/मीट्रिक टन कर दिया गया है।
• सब्सिडी को 25% से बढ़ाकर 33.33% (मैदानी क्षेत्रों के लिए ₹875/मीट्रिक टन से बढ़ाकर ₹2333/मीट्रिक टन और पूर्वोत्तर राज्यों के लिए ₹1333.33/मीट्रिक टन से बढ़ाकर ₹2666/मीट्रिक टन) कर दिया गया है।
• पैक्स (PACS) के लिए, सहायक अवसंरचनाओं जैसे कि आंतरिक सड़कों, तौल-पुलों, चाहरदीवारी आदि के लिए कुल स्वीकार्य सब्सिडी का एक-तिहाई अतिरिक्त सब्सिडी प्रदान करने का प्रावधान किया गया है।
यह जानकारी केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तरमें दी।

Ministry of Cooperation
World’s Largest Grain Storage Plan in the Cooperative Sector
28 JUL 2026 5:14PM by PIB Delhi
Under the World’s Largest Grain Storage Plan in Cooperative Sector, 1,015 PACS across the country have been identified for construction of godowns and construction work has been completed in 313 PACS creating a total capacity of 1.80 LMT. The State-wise details of the godowns constructed are enclosed at Annexure-I.
A total of 36 PACS have been identified by the State of Bihar. Out of these, a total of 27 PACS, including 4 from the West Champaran district, have applied for assistance under the Agricultural Marketing Infrastructure (AMI) scheme. Construction work has commenced at the 4 PACS in West Champaran district.
The Plan entails creation of various agri infrastructure including godowns, custom hiring centers, processing units, Fair Price Shops, etc. at PACS/ other cooperative societies level through convergence of various existing schemes of the Government of India (GoI), such as, Agriculture Infrastructure Fund (AIF), Agricultural Marketing Infrastructure Scheme (AMI), Sub Mission on Agricultural Mechanization (SMAM), Pradhan Mantri Formalization of Micro Food Processing Enterprises Scheme (PMFME), etc. The modifications made in the guidelines is enclosed at Annexure-II.
This plan has been integrated with the storage requirement of the Food Corporation of India (FCI). FCI has mapped a storage requirement of approximately 26.03 LMT across 216 potential locations in 18 States/Union Territories. The Food Corporation of India has provided uniform hiring assurance for 9 years to the warehouses with a capacity of 2,500 metric tonnes or more (1,671 metric tonnes and above for North-Eastern and hilly regions)
****
Annexure-I
State-wise details of godowns constructed the Plan
Sr. No.
State
Number of godowns constructed
1.
Rajasthan
121
1.
Andhra Pradesh
117
1.
Gujarat
44
1.
Maharashtra
19
1.
Tamil Nadu
5
1.
Telangana
1
1.
Uttar Pradesh
1
1.
Assam
1
1.
Madhya Pradesh
1
1.
Tripura
1
1.
Uttarakhand
1
1.
Karnataka
1
Total
313
Annexure-II
Sr. No.
Name of the Scheme
Modifications made in the Scheme
1.
Agriculture Infrastructure Fund (AIF)
The credit guarantee has been enhanced from 2+5 years to 2+8 years
1.
Agricultural Marketing Infrastructure (AMI)
• To enhance the financial viability of the scheme, the margin money requirement has been reduced from 20% to 10%.
• The construction cost has been revised from ₹3000–3500/MT to ₹7000/MT for plain areas and from ₹4000/MT to ₹8000/MT for northeastern states.
• The subsidy has been increased from 25% to 33.33% (from ₹875/MT to ₹2333/MT for plain areas and from ₹1333.33/MT to ₹2666/MT for northeastern states).
• For PACS, a provision has been made to provide an additional subsidy of 1/3 (one third) of the total admissible subsidy for ancillary infrastructure such as internal roads, weighbridges, boundary walls, etc.
This information was given by Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply in Lok Sabha.