वस्‍त्र मंत्रालय
राष्ट्रीय हथकरघा विकास कार्यक्रम
28 JUL 2026 2:16PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय हथकरघा विकास कार्यक्रम (एनएचडीपी) के अंतर्गत उन्नत करघों और सहायक उपकरणों, वर्कशेड के निर्माण, प्रकाश व्यवस्था इकाइयों, उत्पाद एवं डिजाइन विकास आदि जैसी विभिन्न परियोजनाओं के लिए आवश्यकता आधारित वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है। पिछले तीन वर्षों के दौरान राष्ट्रीय हथकरघा विकास कार्यक्रम के अंतर्गत देश भर में उन्नत करघों और सहायक उपकरणों, निर्मित वर्कशेड और प्रकाश व्यवस्था इकाइयों का राज्य/केंद्र शासित प्रदेश-वार विवरण नीचे दिया गया है।
सरकार हथकरघा उत्पादक कंपनियों (एचपीसी) के गठन और सुदृढ़ीकरण को बढ़ावा देती है जो हथकरघा बुनकरों को पेशेवर रूप से प्रबंधित, सदस्य-स्वामित्व वाले उद्यमों में संगठित करने के लिए एक प्रमुख संस्थागत तंत्र है। वर्ष 2020-21 से वर्ष 2025-26 के दौरान राष्ट्रीय हथकरघा विकास कार्यक्रम के अंतर्गत 237 हथकरघा उत्पादक कंपनियों का गठन किया गया है।
रियायती ऋण/बुनकर मुद्रा योजना राष्ट्रीय हथकरघा विकास कार्यक्रम (एनएचडीपी) का एक घटक है जिसका उद्देश्य हथकरघा क्षेत्र को बैंकों/वित्तीय संस्थानों द्वारा पर्याप्त और समय पर सहायता प्रदान करना है ताकि वे देश में लचीले और किफायती तरीके से सावधि ऋण और कार्यशील पूंजी की अपनी ऋण आवश्यकताओं को पूरा कर सकें। व्यक्तिगत हथकरघा बुनकर/उद्यमी को ऋण राशि का 20 प्रतिशत तक मार्जिन मनी सहायता प्रदान की जाती है, जिसकी अधिकतम सीमा 25,000 रुपये है। हथकरघा संगठनों को ऋण राशि का 20 प्रतिशत तक मार्जिन मनी सहायता प्रदान की जाती है, जिसकी अधिकतम सीमा 20.00 लाख रुपये है (प्रत्येक 100 बुनकर/श्रमिक के लिए 2.00 लाख रुपये)। हालांकि, केवल हथकरघा संगठन ही 3 वर्ष की अवधि के लिए 6 प्रतिशत की रियायती ब्याज दर पर ऋण प्राप्त करने के पात्र हैं, जिस पर भारत सरकार द्वारा निर्धारित ब्याज सब्सिडी 7 प्रतिशत तक सीमित है। हथकरघा संगठनों को दिए गए ऋण पर 3 वर्ष की अवधि के लिए क्रेडिट गारंटी शुल्क भी प्रदान किया जाता है।
सहभागी बैंकों द्वारा वित्तीय सहायता, जैसे मार्जिन मनी, ब्याज सब्सिडी और क्रेडिट गारंटी शुल्क का समय पर वितरण सुनिश्चित करने के लिए, पंजाब नेशनल बैंक के सहयोग से एक केंद्रीकृत ऑनलाइन दावा वितरण प्रणाली "हैंडलूम वीवर मुद्रा पोर्टल" विकसित की गई है। मार्जिन मनी लाभार्थियों के ऋण खाते में सीधे हस्तांतरित की जाती है और ब्याज सब्सिडी पोर्टल के माध्यम से संबंधित बैंकों को सीधे हस्तांतरित की जाती है।
इस योजना के अंतर्गत ऋण प्राप्त करने के लिए, पात्र हथकरघा बुनकर/श्रमिक को संबंधित भागीदार बैंक में भरा हुआ आवेदन पत्र और आवश्यक दस्तावेज जमा करना होगा। ऋण देने के लिए आवेदक की पात्रता की पुष्टि करना संबंधित बैंक का दायित्व है। वर्ष 2021-22 से वर्ष 2026-27 (30 जून, 2026 तक) के दौरान राष्ट्रीय हथकरघा विकास कार्यक्रम के अंतर्गत रियायती ऋण/बुनकर मुद्रा योजना के अंतर्गत स्वीकृत ऋणों की राज्य-वार संख्या और राशि नीचे दी गई है।
सरकारी विभागों को हथकरघा उत्पादों की मार्केटिंग के लिए लगभग 1.50 लाख बुनकर/हथकरघा संस्थाएं सरकारी ई-मार्केटप्लेस पर पंजीकृत हैं। सरकार ने प्रामाणिक हथकरघा उत्पादों, जिनमें जीआई टैग वाले उत्पाद भी शामिल हैं, के लिए एक समर्पित ई-कॉमर्स प्लेटफॉर्म के रूप में इंडिया हैंडमेड विकसित किया है, जिससे सत्यापित बुनकर और उत्पादक समूह सीधे उपभोक्ताओं को अपने उत्पाद बेच सकें। वर्ष 2023-24 से वर्ष 2026-27 (30 जून, 2026 तक) की अवधि में 5413 बुनकर इंडिया हैंडमेड प्लेटफॉर्म पर पंजीकृत हुए।
पिछले तीन वित्तीय वर्षों के दौरान राष्ट्रीय हथकरघा विकास कार्यक्रम के अंतर्गत उन्नत किए गए करघों और सहायक उपकरणों, वर्कशेडों के निर्माण और प्रकाश व्यवस्था इकाइयों का राज्य/केंद्र शासित प्रदेश-वार विवरण
क्रमांक
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
उन्नत करघों और सहायक उपकरणों की संख्या
व्यक्तिगत वर्कशेडों की संख्या
प्रकाश इकाइयों की संख्या
1
2
3
4
5
1
आंध्र प्रदेश
4184
709
625
2
अरुणाचल प्रदेश
523
155
526
3
असम
1096
694
0
4
बिहार
89
87
42
5
छत्तीसगढ़
2429
59
0
6
गुजरात
226
0
15
7
हरियाणा
56
7
0
8
हिमाचल प्रदेश
364
251
76
9
जम्मू और कश्मीर
0
0
0
10
झारखंड
224
88
262
11
कर्नाटक
3044
18
95
12
केरल
3756
464
697
13
मध्य प्रदेश
0
60
0
14
महाराष्ट्र
236
51
219
15
मणिपुर
25002
368
450
16
मेघालय
0
60
0
17
मिजोरम
30
170
0
18
नगालैंड
200
17
0
19
ओडिशा
60
0
160
20
पंजाब
0
0
0
21
राजस्थान
142
54
76
22
तमिलनाडु
5466
581
348
23
तेलंगाना
1391
73
16
24
त्रिपुरा
210
27
0
25
उत्‍तर प्रदेश
127
76
142
26
उत्तराखंड
36
39
0
27
पश्चिम बंगाल
0
108
0
कुल
48891
4216
3749
राष्ट्रीय हथकरघा विकास कार्यक्रम के अंतर्गत रियायती ऋण/बुनकर मुद्रा योजना के अंतर्गत राज्य-वार स्वीकृत ऋणों की संख्या और ऋण राशि (30 जून, 2026 तक)
एस.एन.
राज्य का नाम
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
2026-27
स्वीकृत ऋण की संख्‍या
ऋृण
स्वीकृत राशि (रु.
(लाख में)
स्वीकृत ऋण की
संख्‍या
ऋृण
स्वीकृत राशि (रु.
(लाख में)
स्वीकृत ऋण की
संख्‍या
ऋृण
स्वीकृत राशि (लाख रुपये में)
स्वीकृत ऋण की
संख्‍या
ऋृण
स्वीकृत राशि (रु.
(लाख में)
स्वीकृत ऋण की
संख्‍या
ऋृण
स्वीकृत राशि (लाख रुपये में)
स्वीकृत ऋण की
संख्‍या
ऋृण
स्वीकृत राशि (लाख रुपये में)
1
आंध्र
प्रदेश
3409
2067.12
1318
907.40
1712
1566.80
2528
2489.03
1645
1702.39
102
123.15
2
बिहार
0
0.00
75
46.75
35
35.90
0
0.00
9
9.50
0
0.00
3
गोवा
0
0.00
1
0.45
0
0.00
1
1.90
0
0.00
0
0.00
4
हिमाचल
प्रदेश
0
0.00
1
1.00
0
0.00
0
0.00
0
0.00
0
0.00
5
जम्मू और कश्मीर
781
704.91
947
983.90
627
794.59
365
521.58
281
437.10
63
93.94
6
कर्नाटक
14
7.90
65
54.23
105
52.50
199
106.91
78
38.55
0
0.00
7
केरल
165
86.00
335
180.80
197
121.50
185
100.50
333
220.82
168
130.75
8
मध्य
प्रदेश
44
95.40
88
233.50
0
0.00
102
158.00
44
21.90
4
2.00
9
महाराष्ट्र
0
0.00
0
0.00
0
0.00
0
0.00
3
8.04
0
0.00
10
ओडिशा
20
13.20
5
4.00
1
0.50
31
26.50
2
2.00
0
0.00
11
पुदुचेरी
0
0.00
0
0.00
0
0.00
1
1.00
0
0.00
0
0.00
12
पंजाब
0
0.00
2
0.50
0
0.00
0
0.00
0
0.00
0
0.00
13
राजस्थान
4
2.00
0
0.00
0
0.00
0
0.00
0
0.00
0
0.00
14
तमिलनाडु
4742
2345.61
4051
2084.81
4575
2566.74
5203
3100.38
3509
2086.96
503
295.50
15
तेलंगाना
243
291.90
752
508.84
472
584.71
160
152.41
1
1.00
47
46.54
16
उत्तर
प्रदेश
72
57.92
81
77.81
86
102.62
70
96.15
8
9.58
0
0.00
17
पश्चिम
बंगाल
10
4.75
18
8.50
12
4.75
0
0.00
0
0.00
0
0.00
18
असम
22
12.75
29
15.60
29
11.20
324
208.80
428
137.20
80
56.50
19
मणिपुर
0
0.00
21
10.50
62
31.00
42
21.00
0
0.00
0
0.00
कुल
9526
5689.46
7789
5118.59
7913
5872.81
9211
6984.16
6341
4675.04
967
748.38
वस्त्र राज्य मंत्री श्री पबित्रा मार्गेरिटा ने आज लोकसभा में यह जानकारी एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Textiles
NATIONAL HANDLOOM DEVELOPMENT PROGRAMME
28 JUL 2026 2:16PM by PIB Delhi
Under National Handloom Development Programme (NHDP) need based financial support is provided for various interventions like upgraded looms & accessories, construction of worksheds, lighting units, product & design development etc. State/UT-wise details of upgraded looms & accessories, worksheds constructed, lighting units provided under NHDP across the country during last three years are given below.
The Government promotes the formation and strengthening of Handloom Producer Companies (HPCs) as a key institutional mechanism for organizing handloom weavers into professionally managed, member-owned enterprises. 237 Handloom Producer Companies are formed under NHDP during 2020-21 to 2025-26.
Concessional Credit/Weaver MUDRA Scheme is a component of National Handloom Development Programme (NHDP) to provide adequate and timely assistance from the Banks/financial institutions to the handloom sector to meet their credit requirement for term loan & working capital in a flexible and cost-effective manner across the country. Margin money assistance is provided @ 20% of loan amount subject to maximum of Rs.25,000/- to individual handloom weaver/weaver entrepreneur and @ 20% of loan amount subject to maximum of Rs.20.00 lakh (@ Rs.2.00 lakh for every 100 weaver/worker) to handloom organization. However, only handloom organizations are eligible for getting loans at concessional interest rate of 6% for a period of 3 years subject to interest subvention capped upto 7% by the GoI. Credit guarantee fee on loan to handloom organization only is also provided for a period of 3 years.
For timely disbursal of financial assistances i.e. Margin money, Interest Subsidy and Credit Guarantee Fee by participating banks, a centralized online claim disbursement system “Handloom Weaver Mudra Portal” has been developed in association with Punjab National Bank. Margin money is transferred directly to the loan account of beneficiaries and interest subsidy is transferred directly to concerned banks through the Portal.
For availing loan under the scheme, eligible handloom weaver/worker is required to approach participating bank concerned with the filled-up application and submit it in the bank with necessary documents. It is for the bank concerned to satisfy itself with the eligibility of the applicant for grant of loan to the beneficiary. State-wise number of loan and amount of loan sanctioned under Concessional Credit/Weaver MUDRA Scheme under NHDP during 2021-22 to 2026-27 (upto 30.06.2026) is given below.
About 1.50 lakh weavers/handloom entities on-boarded on Government e-Marketplace (GeM) for marketing of handloom products to the Government Departments. The Government has also developed India handmade as a dedicated e-commerce platform for authentic handloom products, including GI-tagged products, enabling verified weavers and producer groups to sell directly to consumers. 5413 weavers onboarded onto India handmade platform during 2023-24 to 2026-27 (upto 30.06.2026).
State/UT-wise details of upgraded looms & accessories, construction of worksheds, lighting units provided under NHDP during last three financial years
S. No.
State/UTs
No. of upgraded looms & accessories
No. of individual workshed
No. of lighting units
1
2
3
4
5
1
Andhra Pradesh
4184
709
625
2
Arunachal Pradesh
523
155
526
3
Assam
1096
694
0
4
Bihar
89
87
42
5
Chhatisgarh
2429
59
0
6
Gujarat
226
0
15
7
Haryana
56
7
0
8
Himachal Pradesh
364
251
76
9
Jammu & Kashmir
0
0
0
10
Jharkhand
224
88
262
11
Karnataka
3044
18
95
12
Kerala
3756
464
697
13
Madhya Pradesh
0
60
0
14
Maharashtra
236
51
219
15
Manipur
25002
368
450
16
Meghalaya
0
60
0
17
Mizoram
30
170
0
18
Nagaland
200
17
0
19
Odisha
60
0
160
20
Punjab
0
0
0
21
Rajasthan
142
54
76
22
Tamil nadu
5466
581
348
23
Telangana
1391
73
16
24
Tripura
210
27
0
25
Uttar Pradesh
127
76
142
26
Uttrakhand
36
39
0
27
West Bengal
0
108
0
Total
48891
4216
3749
State-wise number of loan and amount of loan sanctioned under Concessional Credit/Weaver MUDRA Scheme under NHDP during 2021-22 to 2026-27 (upto 30.06.2026)
SN
Name of the State
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
2026-27
No.
of loan sanctioned
Loan
amount sanctioned (Rs.
in lakh)
No.
of loan sanctioned
Loan
amount sanctioned (Rs.
in lakh)
No. of
loan sanctioned
Loan
amount sanctioned (Rs. in lakh)
No. of
loan sanctioned
Loan
amount sanctioned (Rs.
in lakh)
No. of
loan sanctioned
Loan
amount sanctioned (Rs. in lakh)
No. of
loan sanctioned
Loan
amount sanctioned (Rs. in lakh)
1
Andhra
Pradesh
3409
2067.12
1318
907.40
1712
1566.80
2528
2489.03
1645
1702.39
102
123.15
2
Bihar
0
0.00
75
46.75
35
35.90
0
0.00
9
9.50
0
0.00
3
Goa
0
0.00
1
0.45
0
0.00
1
1.90
0
0.00
0
0.00
4
Himachal
Pradesh
0
0.00
1
1.00
0
0.00
0
0.00
0
0.00
0
0.00
5
Jammu & Kashmir
781
704.91
947
983.90
627
794.59
365
521.58
281
437.10
63
93.94
6
Karnataka
14
7.90
65
54.23
105
52.50
199
106.91
78
38.55
0
0.00
7
Kerala
165
86.00
335
180.80
197
121.50
185
100.50
333
220.82
168
130.75
8
Madhya
Pradesh
44
95.40
88
233.50
0
0.00
102
158.00
44
21.90
4
2.00
9
Maharashtra
0
0.00
0
0.00
0
0.00
0
0.00
3
8.04
0
0.00
10
Odisha
20
13.20
5
4.00
1
0.50
31
26.50
2
2.00
0
0.00
11
Puducherry
0
0.00
0
0.00
0
0.00
1
1.00
0
0.00
0
0.00
12
Punjab
0
0.00
2
0.50
0
0.00
0
0.00
0
0.00
0
0.00
13
Rajasthan
4
2.00
0
0.00
0
0.00
0
0.00
0
0.00
0
0.00
14
Tamil Nadu
4742
2345.61
4051
2084.81
4575
2566.74
5203
3100.38
3509
2086.96
503
295.50
15
Telangana
243
291.90
752
508.84
472
584.71
160
152.41
1
1.00
47
46.54
16
Uttar
Pradesh
72
57.92
81
77.81
86
102.62
70
96.15
8
9.58
0
0.00
17
West
Bengal
10
4.75
18
8.50
12
4.75
0
0.00
0
0.00
0
0.00
18
Assam
22
12.75
29
15.60
29
11.20
324
208.80
428
137.20
80
56.50
19
Manipur
0
0.00
21
10.50
62
31.00
42
21.00
0
0.00
0
0.00
Total
9526
5689.46
7789
5118.59
7913
5872.81
9211
6984.16
6341
4675.04
967
748.38
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR TEXTILES SHRI PABITRA MARGHERITA in a written reply to a question in Lok Sabha today.