امور داخلہ کی وزارت
انصاف پر مبنی نظام
28 JUL 2026 3:14PM by PIB Delhi
نئی سنہتائیں ایک شہری مرکوز، زیادہ قابل رسائی اور مؤثر انصاف کے نظام کے قیام کی جانب ایک اہم قدم ہیں۔ نئی سنہتاؤں میں کیے گئے وہ اہم دفعات، جن کا مقصد سزا دینے کے بجائے انصاف کی فراہمی پر توجہ مرکوز کرنا ہے، ضمیمے میں دی گئی ہیں۔
بھارتیہ نیائے سنہتا-2023 میں نابالغ کے ساتھ عصمت دری کے جرم کے لیے سزائے موت تک کی سخت سزا کا التزام کیا گیا ہے۔ نابالغ کے ساتھ اجتماعی عصمت دری کا جرم عمر قید یا سزائے موت کا مستوجب ہوگا۔
نئی سنہتاؤں میں شامل وہ اہم دفعات کی تفصیلات، جن کا مقصد سزا کے بجائے انصاف کی فراہمی پر توجہ مرکوز کرنا ہے:
(الف) متاثرہ فرد پر مرکوز دفعات
1. واقعات کی آن لائن رپورٹنگ: اب کوئی بھی شخص الیکٹرانک ذرائع سے واقعات کی رپورٹ درج کرا سکتا ہے، جس کے لیے پولیس اسٹیشن میں ذاتی طور پر جانے کی ضرورت نہیں ہوگی۔ اس سے رپورٹ درج کرانے کا عمل آسان اور تیز ہوگا اور پولیس کو فوری کارروائی کرنے میں سہولت ملے گی۔
2. کسی بھی پولیس اسٹیشن میں ایف آئی آر درج کرانا: زیرو ایف آئی آر کے آغاز کے بعد کوئی بھی شخص دائرۂ اختیار سے قطع نظر کسی بھی پولیس اسٹیشن میں فرسٹ انفارمیشن رپورٹ (ایف آئی آر) درج کرا سکتا ہے۔ اس سے قانونی کارروائی شروع کرنے میں تاخیر ختم ہوگی اور جرم کی فوری رپورٹنگ کو یقینی بنایا جا سکے گا۔
• iii. ایف آئی آر کی مفت نقل:متاثرہ شخص کو ایف آئی آر کی مفت نقل حاصل کرنے کا حق ہوگا، جس سے قانونی عمل میں اس کی شمولیت یقینی بنائی جا سکے گی۔
1. گرفتاری کے وقت اطلاع دینے کا حق: گرفتاری کی صورت میں متعلقہ شخص کو یہ حق حاصل ہوگا کہ وہ اپنی صورتحال کے بارے میں اپنی پسند کے کسی بھی فرد کو مطلع کر سکے۔ اس سے گرفتار شخص کو فوری مدد اور تعاون حاصل ہو سکے گا۔
2. گرفتاری کی معلومات کی نمائش: اب ہر پولیس اسٹیشن اور ضلع میں اسسٹنٹ سب انسپکٹر (اے ایس آئی) کے عہدے سے کم رینک کا نہ ہونے والا ایک مقررہ پولیس افسر تعینات ہوگا اور تمام گرفتار افراد کی معلومات ہر پولیس اسٹیشن میں نمایاں طور پر آویزاں کی جائیں گی۔ اس سے ملزمان کے حقوق کا تحفظ ہوگا اور پولیس کی جانب سے حراستی تشدد اور غیر قانونی حراست کے واقعات میں کمی آئے گی۔
3. متاثرین کو مقدمے کی پیش رفت سے آگاہی: متاثرہ افراد کو اپنے مقدمے کی پیش رفت کے بارے میں 90 دن کے اندر معلومات حاصل کرنے کا حق ہوگا۔ یہ شق متاثرین کو قانونی عمل سے باخبر رکھنے اور اس میں شامل رکھنے کے ساتھ ساتھ شفافیت اور اعتماد کو بھی فروغ دے گی۔
4. پولیس رپورٹ اور دیگر دستاویزات کی فراہمی: ملزم اور متاثرہ شخص دونوں کو ایف آئی آر، پولیس رپورٹ/چارج شیٹ، بیانات، اعترافات اور دیگر دستاویزات کی نقول 14 دن کے اندر فراہم کرنے کا حق ہوگا۔
5. گواہوں کے تحفظ کا منصوبہ: نئے قوانین کے تحت تمام ریاستی حکومتوں کے لیے گواہوں کے تحفظ کا منصوبہ نافذ کرنا لازمی قرار دیا گیا ہے تاکہ گواہوں کی سلامتی اور تحفظ کو یقینی بنایا جا سکے۔ اس سے قانونی کارروائی کی ساکھ اور مؤثریت میں اضافہ ہوگا۔
6. پولیس اسٹیشن جانے سے استثنیٰ:خواتین، 15 سال سے کم عمر افراد، 60 سال سے زیادہ عمر کے افراد، معذور افراد اور شدید بیماری میں مبتلا افراد کو پولیس اسٹیشن میں حاضری سے مستثنیٰ قرار دیا گیا ہے۔
7. متاثرہ شخص کو سنے جانے کا حق: بھارتیہ ناگرک سرکشا سنہتا (بی این ایس ایس) کی دفعہ 360 کے تحت مقدمہ واپس لینے سے قبل متاثرہ شخص کو سنا جانا لازمی قرار دیا گیا ہے۔ متاثرہ شخص کو سنے جانے کے حق کو قانونی منظوری دینا فوجداری انصاف کے نظام میں نیائے مرکوز طریق کارکی ایک اہم مثال ہے۔ مقدمات واپس لینے سے متعلق کارروائی میں متاثرہ شخص کی رائے کو لازمی طور پر شامل کرنے سے انصاف کا نظام جرم سے براہ راست متاثر ہونے والے افراد کی ضروریات اور خدشات کے تئیں زیادہ جواب دہ بن جاتا ہے۔
(ب) مقررہ مدتیں
1. تیز تر اور منصفانہ انصاف کی فراہمی: نئے قوانین مقدمات کے جلد اور منصفانہ فیصلے کو یقینی بناتے ہیں، جس سے عوام کا قانونی نظام پر اعتماد مضبوط ہوگا۔ تفتیش اور عدالتی کارروائی کے اہم مراحل کے لیے واضح مدتیں مقرر کی گئی ہیں، جن میں ابتدائی جانچ (14 دن کے اندر)، مزید تفتیش (90 دن کے اندر)، متاثرہ شخص اور ملزم کو دستاویزات کی فراہمی (14 دن کے اندر)، مقدمے کو سماعت کے لیے عدالت کے سپرد کرنا (90 دن کے اندر)، بریت کی درخواست دائر کرنا (60 دن کے اندر)، الزامات عائد کرنا (60 دن کے اندر)، فیصلہ سنانا (45 دن کے اندر) اور رحم کی درخواست دائر کرنا (گورنر کے سامنے 30 دن کے اندر اور صدرِ جمہوریہ کے سامنے 60 دن کے اندر) شامل ہیں۔ ان تمام مراحل کو منظم کرتے ہوئے مقررہ مدت کے اندر مکمل کرنا لازمی قرار دیا گیا ہے۔
2. خواتین اور بچوں سے متعلق جرائم کی تیز رفتار تفتیش: نئے قوانین میں خواتین اور بچوں کے خلاف جرائم کی تفتیش کو ترجیح دی گئی ہے تاکہ اطلاع درج ہونے کے دو ماہ کے اندر تفتیش مکمل کی جا سکے۔
• iii. التوا کی محدود گنجائش: غیر ضروری تاخیر سے بچنے کے لیے عدالتیں کسی مقدمے میں زیادہ سے زیادہ دو مرتبہ ہی التوا دے سکیں گی، تاکہ بروقت انصاف کی فراہمی یقینی بنائی جا سکے۔
(ج) اصلاحی نقطۂ نظر
(i) سماجی خدمت: نئے قوانین کے تحت معمولی نوعیت کے جرائم پرسماجی خدمت کی سزا متعارف کرائی گئی ہے۔ اس سے مجرموں کو معاشرے کے لیے مثبت کردار ادا کرنے، اپنی غلطیوں سے سبق سیکھنے اور معاشرے کے ساتھ مضبوط تعلقات استوار کرنے کا موقع ملے گا۔
(ii) خلاصہ سماعت کے دائرۂ کار میں توسیع: خلاصہ سماعت کے دائرۂ کار کو مزید جرائم تک وسیع کر دیا گیا ہے، تاکہ مقدمات کا جلد از جلد فیصلہ ممکن بنایا جا سکے۔
(د) ملزم کے حقوق
صرف عدالتی کارروائی شروع کرنے کے مقصد سے کسی شخص کی من مانی گرفتاری پر روک لگا دی گئی ہے۔ اب پولیس کے لیے صرف اس غرض سے ملزم کو گرفتار کرنا ضروری نہیں ہوگا کہ مجسٹریٹ پولیس رپورٹ کا نوٹس لے سکے، اور نہ ہی دستخط، تحریر، انگلیوں کے نشانات یا آواز کے نمونے حاصل کرنے کے لیے گرفتاری کی ضرورت ہوگی۔
(ہ) ملزم کی غیر موجودگی میں مقدمے کی سماعت
اشتہاری مجرم قرار دیے گئے افراد کے لیےغیر موجودگی میں مقدمے کی سماعت کی نئی شق متعارف کرائی گئی ہے، جس کے تحت عدالت ملزم کی عدم موجودگی میں بھی مقدمے کی کارروائی جاری رکھتے ہوئے فیصلہ سنا سکتی ہے۔ اس شق کا مقصد یہ یقینی بنانا ہے کہ انصاف نہ تاخیر کا شکار ہو اور نہ ہی اس سے انکار کیا جائے۔
یہ معلومات وزیر مملکت، وزارت داخلہ جناب بندی سنجے کمار نے ایوان زیریں- لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Home Affairs
JUSTICE CENTRIC SYSTEM
28 JUL 2026 3:14PM by PIB Delhi
The new Sanhitas mark a significant step towards creating a citizen centric, more accessible and efficient justice system. The main provisions made in the new Sanhitas that focus on justice rather than punishment are given in the Annexure.
In the Bharatiya Nyaya Sanhita, 2023, stringent punishment up to death sentence has been provided for the offence of rape of a minor. The offence of gang rape on a minor is punishable with imprisonment for life or death.
Details of the main provisions in the New Sanhitas that focus on Justice rather than punishment:
(A) Victim Centric Provisions
1. Report Incidents Online: A person may now report incidents by electronic communication, without the need to physically visit a police station. This allows for easier and quicker reporting, facilitating prompt action by the police.
2. File FIR at Any Police Station: With the introduction of Zero FIR, a person can file a First Information Report (FIR) at any police station, regardless of jurisdiction. This eliminates delays in initiating legal proceedings and ensures immediate reporting of the offence.
3. Free Copy of FIR: Victim is entitled to receive a free copy of the FIR, ensuring their participation in the legal process.
4. Right to Inform Upon Arrest: In the event of an arrest, the individual has the right to inform a person of his choice about their situation. This will ensure immediate support and assistance to the arrested individual.
5. Display of Arrest Information: Every police station and district must now have a designated police officer not below the rank of ASI and the information of all arrested individuals shall now be prominently displayed in every police station. This safeguards the right of the accused persons and mitigates instances of custodial violence and illegal detention by police.
6. Progress Updates to Victims: Victims are entitled to get update on the progress of their case within 90 days. This provision keeps victims informed and involved in the legal process, enhancing transparency and trust.
7. Supply of police report and other documents: Both the accused and the victim are entitled to receive copies of the FIR, police report/chargesheet, statements, confessions and other documents within 14 days.
8. Witness Protection Scheme: The new laws mandate all State Governments to implement Witness Protection Scheme to ensure the safety and security of witnesses, enhancing the credibility and effectiveness of legal proceedings.
9. Exemption from going to police station: Women, persons below 15 years, persons above 60 years, and those with disabilities or acute illness are exempt from attending police stations.
10. It is mandated that victim be heard before withdrawal from prosecution in Section 360 of BNSS. The statutory recognition of the right of the victim to be heard is a significant example of a nyaya centric approach to criminal justice system. By mandatorily hearing the victim in proceedings regarding withdrawal of cases, the justice system becomes more responsive to the needs and concerns of those directly affected by crime.
(B) Timelines
1. Faster and Fair Resolution: The new laws promise a faster and fair resolution of cases, instilling confidence in the legal system. Crucial stages of investigation and trial like - preliminary enquiry (to be completed in 14 days), further investigation (to be completed in 90 days), supply of document to the victim and accused (within 14 days), commitment of a case for trial (within 90 days), filing of discharge applications (within 60 days), framing of charges (within 60 days), pronouncement of judgment (within 45 days) and filing of mercy
petitions (30 days before Governor and 60 days before President) - have been streamlined and to be completed within stipulated time period.
1. Fast-Track Investigations: The new laws prioritized the investigations for offences against women and children, ensuring timely completion within two months of recording information.
2. Limited Adjournments: Courts can grant a maximum of two adjournments to avoid unnecessary delays in case hearings, ensuring timely justice delivery.
(C) Reformative Approach
i. Community service: The new laws introduce community service for minor offences. The offenders get the chance to positively contribute to society, learn from their mistakes and build stronger community bonds.
ii. Expansion of the ambit of summary trial: The ambit of summary trial has now been expanded to include more offences ensuring expeditious disposal of cases.
(D) Rights of the Accused
Arbitrary arrest of individuals solely to initiate judicial proceedings has been curtailed. The police, now, need not arrest an accused person just for the Magistrate to take cognizance of the police report and no arrest is needed for taking handwriting, signature, fingerprint, or voice samples.
(E) Trial in absentia
A new provision of trial in absentia for persons declared as proclaimed offenders allows the Court to proceed with the trial and pronounce the verdict in the absence of the accused. This provision ensures that justice is neither delayed nor denied.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Bandi Sanjay Kumar in a written reply to a question in the Lok Sabha.