ٹیکسٹائلز کی وزارت
ٹیکنیکل ٹیکسٹائل سے متعلق خصوصی کورس
28 JUL 2026 2:22PM by PIB Delhi
ٹیکسٹائل کی وزارت نیشنل ٹیکنیکل ٹیکسٹائل مشن (این ٹی ٹی ایم) کے تحت "ہندوستان میں ٹیکنیکل ٹیکسٹائل کی تعلیم میں تعلیمی اداروں کو فعال کرنے کے لیے عمومی رہنما خطوط: نجی اور سرکاری اداروں کے لیے" نافذ کر رہی ہے۔ مذکورہ رہنما خطوط کا مقصد ملک بھر میں تکنیکی ٹیکسٹائل کے مختلف ایپلی کیشن شعبوں سے متعلق کورسز اور پیپرز کے تعارف کے لیے وسیع تر اداروں کا احاطہ کرنا ہے۔ آئی بی آئی ڈی کے رہنما خطوط کے تحت انڈر گریجویٹ (یو جی) اور پوسٹ گریجویٹ (پی جی) کی سطح پر کل 59 کورسز متعارف کرائے گئے ہیں۔ مزید برآں، ملک بھر کی مختلف ٹیکنیکل یونیورسٹیوں اور تعلیمی اداروں کی 47 درخواستوں کو منظوری دی گئی ہے، جن کے لیے لیبارٹری کے سامان اور اساتذہ کی تربیت کی صورت میں تعلیمی بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانے کے لیے مجموعی طور پر 216.60 کروڑ روپے کی گرانٹ رقم مختص کی گئی ہے۔
یہ اسکیم نبرنگ پور حلقے سمیت ملک بھر میں ٹیکنیکل ٹیکسٹائل کے شعبے میں اہل تعلیمی اداروں کے لیے کھلی ہے۔ تاہم، مذکورہ رہنما خطوط کے تحت نبرنگ پور حلقہ کی طرف سے کوئی تجویز موصول نہیں ہوئی ہے۔
این ٹی ٹی ایم کے تحت، وزارت نے صنعتی افرادی قوت کی مہارت کی بہتری کے لیے "ٹیکنیکل ٹیکسٹائل میں امیدواروں کی مہارت کے فروغ اور تربیت کے عمومی رہنما خطوط" کی منظوری دی ہے۔ مذکورہ رہنما خطوط کے تحت چار گروپس کے افراد کی تربیت کا ہدف رکھا گیا ہے، یعنی — انڈر گریجویٹ طلباء، ملازمت سے قبل غیر ہنر مند افراد، پہلے سے ملازم ٹیکنیکل افرادی قوت کی اپ سکلنگ/ری سکلنگ اور ٹیکنیکل ٹیکسٹائل کے استعمال کے شعبوں میں ملازم عملہ۔
ٹیکسٹائل ریسرچ ایسوسی ایشنز، سینٹرز آف ایکسی لینس، سیکٹر اسکل کونسلز اور صنعتی اداروں سمیت عمل درآمد کرنے والی کئی ایجنسیوں (آئی اے) کو مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پینل میں شامل کیا گیا ہے جس میں سیکٹر کے پیشہ ور افراد کو تربیت دینے اور پرنٹ، الیکٹرانک، اور سوشل میڈیا کے ذریعے رسائی حاصل کرنے کے ساتھ ساتھ نبرنگ پور لوک سبھا حلقہ سمیت ملک کے تمام خطوں میں ممکنہ مستفیدین تک پہنچنے کے لیے آگاہی کیمپ لگانے کا مینڈیٹ ہے۔
یہ معلومات ٹیکسٹائل کے وزیر مملکت جناب پبترا مارگریٹا نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Textiles
SPECIALISED COURSE ON TECHNICAL TEXTILES
28 JUL 2026 2:22PM by PIB Delhi
The Ministry of Textiles is implementing the "General Guidelines for Enabling of Academic Institutes in Technical Textiles Education in India: For Private and Public Institutes" under the National Technical Textiles Mission (NTTM). The said Guidelines aim to cover a wider range of institutes for introduction of courses and papers related to different application areas of technical textiles across the country. Under the ibid Guidelines, a total of 59 courses have been introduced at the Under Graduate (UG) and Post Graduate (PG) levels. Further, 47 applications from various technical universities and education institutes have been approved across the country with a cumulative grant amount of Rs. 216.60 crore for upgrading the academic infrastructure in the form of Laboratory Equipment and training of faculty.
The scheme is open to eligible education institutes in the Technical Textiles sector across the country, including those from Nabarangpur Constituency. However, no proposal from the Nabarangpur Constituency has been received under the aforesaid Guidelines.
Under NTTM, the Ministry has approved the "General Guidelines for Skill Development and Training of Candidates in Technical Textiles" for skill upgradation of industrial manpower. The said Guidelines target training of individuals across four target groups, namely — undergraduate students; unskilled persons prior to employment; upskilling/reskilling of already-employed technical manpower; and personnel employed in application areas of technical textiles.
A wide range of Implementing Agencies (IAs), including Textile Research Associations, Centres of Excellence, Sector Skill Councils, and industry bodies, have been empanelled across various States and Union Territories with a mandate to impart training to sector professionals and to undertake outreach through print, electronic, and social media as well as awareness camps to reach prospective beneficiaries in all regions of the country, including the NabarangpurLokSabha Constituency.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR TEXTILES SHRI PABITRA MARGHERITA in a written reply to a question in Lok Sabha today.