مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
جناب توکھن ساہو نے امرت 2.0 کے شیلو ایکویفر مینجمنٹ پروگرام کا جائزہ لیااور ‘کیچ دی رین’مہم کے تحت عوامی شمولیت بڑھانے پر زوردیا
ایس اے ایم 2.0 کے تحت 870 مقامات کی نقشہ سازی، 28 کروڑ روپے سے زائد مالیت کی 539 تفصیلی منصوبہ جاتی رپورٹس (ڈی پی آر)تیار
23 JUL 2026 8:13PM by PIB Delhi
’کیچ دی رین‘ مہم کے تحت آبی تحفظ اور شہروں میں پانی کے پائیدار انتظام کے لیے حکومت ہند کے عزم کو مزید مضبوط بناتے ہوئے، ہاؤسنگ اور شہری امورکے وزیر مملکت جناب توکھن ساہو نے آج نئی دہلی کے سنکلپ بھون میں امرت مشن کے عہدیداروں اور نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اربن افیئرز (این آئی یو اے) کے نمائندوں کے ساتھ ایک جائزہ میٹنگ کی صدارت کی۔
اجلاس کے دوران جناب ساہو نے امرت 2.0 کے تحت شالو ایکویفر مینجمنٹ (ایس اے ایم) پروگرام کے ذریعے ملک گیر ’کیچ دی رین‘ مہم میں وزارتِ ہاؤسنگ و شہری امور کے کردار کا جائزہ لیا۔ اس پروگرام کے تحت وزارت ملک بھر کی 75 شہری مقامی اداروں (یو ایل بی) کو شہری آبی تحفظ کو مضبوط بنانے اور شہری سیلاب کے خطرات میں کمی لانے کے لیے زیر زمین پانی کی سائنسی بنیادوں پر ری چارجنگ سے متعلق منصوبہ بندی اور نفاذ میں معاونت فراہم کر رہی ہے۔
میٹنگ میں ہاؤسنگ ا و رشہری امورکے وزارت کی جوائنٹ سیکریٹری محترمہ ایشا کالیا، امرت مشن کے ڈائریکٹروں اور نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اربن افیئرز (این آئی یو اے) کے پروگرام اسپیشلسٹ (آب و ماحولیات) نے شرکت کی۔ عہدیداروں نے وزیر کو 20 جولائی 2026 کو منعقدہ 75 ایس اے ایم شہروں کے قومی تبادلۂ خیال کے نتائج سے آگاہ کیا اور پروگرام پر عمل درآمد کرنے والے شہروں سے حاصل ہونے والی اہم پیش رفت اور تجربات پیش کیے۔
جناب ساہو نے ایس اے ایم 1.0 کی کامیابیوں اور اس سے حاصل ہونے والے اسباق کا بھی جائزہ لیا، جسے 2022 سے 2024 کے درمیان امرت کے دس شہروں میں ایک آزمائشی منصوبے کے طور پر نافذ کیا گیا تھا۔ اس پائلٹ پروگرام نے زیر زمین پانی کے سائنسی انتظام کی مؤثریت کو ثابت کیا، جس کے نتیجے میں زیرِ زمین پانی کی سطح میں بہتری، ادارہ جاتی صلاحیت میں اضافہ اور پانی کے پائیدار تحفظ کے طریقوں کے بارے میں عوامی بیداری میں نمایاں اضافہ ہوا۔ انہی کامیابیوں نے سام 2.0 کے تحت اس پروگرام کو ملک بھر میں وسعت دینے کی بنیاد فراہم کی۔
جائزے کے دوران بتایا گیا کہ ایس اے ایم 2.0 کے تحت اب تک زیرزمین پانی سے متعلق اہم خصوصیات کے لیے مجموعی طور پر 870 مقامات کی نقشہ بندی کی جا چکی ہے، جبکہ شریک شہروں میں زیرِ زمین پانی کی ری چارجنگ کے ڈھانچوں کے نفاذ کو ممکن بنانے کے لیے 28 کروڑ روپے سے زائد کی تخمینی لاگت والی 539 تفصیلی منصوبہ جاتی رپورٹس (ڈی پی آرز) تیار کی جا چکی ہیں۔
پروگرام کے تحت ہونے والی پیش رفت کو سراہتے ہوئے جناب توکھن ساہو نے اس بات پر زور دیا کہ آبی تحفظ کے حوالے سے بھارت کا نقطۂ نظر سائنسی اختراع اور روایتی حکمت، دونوں کا امتزاج ہونا چاہیے۔ انہوں نے عہدیداروں کی حوصلہ افزائی کی کہ جدید زیرزمین پانی کی ری چارجنگ ٹیکنالوجی کے ساتھ ساتھ مقامی برادریوں کی قیادت میں صدیوں سے رائج مقامی آبی تحفظ کے روایتی طریقوں کو بھی دستاویزی شکل دی جائے اور فروغ دیا جائے، جنہوں نے نسل در نسل مقامی ماحولیاتی نظام کو برقرار رکھنے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔
وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی کے اس وژن پر زور دیتے ہوئے کہ پانی کا تحفظ ایک "جن آندولن" بننا چاہیے، جناب توکھن ساہو نے عہدیداروں کو ہدایت دی کہ زیرزمین پانی کی ری چارجنگ سے متعلق اقدامات پر عمل درآمد میں مقامی برادریوں، سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جی)، رہائشی فلاحی انجمنوں (آر ڈبلیو اے)، تعلیمی اداروں اور دیگر نچلی سطح کی تنظیموں کو فعال طور پر شامل کرکے عوامی شمولیت کو مزید مضبوط بنایا جائے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ پروگرام کی طویل مدتی پائیداری اور کامیابی کو یقینی بنانے میں عوامی شرکت اہم کردار ادا کرے گی۔ انہوں نے مزید ہدایت دی کہ ایس اے ایم پروجیکٹوں کی باقاعدہ نگرانی کی جائے، بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے شہروں کی دستاویز سازی کی جائے، بہترین طریقۂ کار پر مشتمل ایک مجموعہ تیار کیا جائے، جاری مون سون کے موسم میں زیر زمین پانی کی ری چارجنگ کے ڈھانچوں کی تعمیر میں تیزی لائی جائے، اور ایسے اختراعی اور قابل توسیع ماڈلز کی نشاندہی کی جائے جنہیں شہری بھارت کے دیگر علاقوں میں بھی اپنایا جا سکے۔
موسمیاتی تبدیلیوں کا مقابلہ کرنے کے قابل شہروں کی تعمیر کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کرتے ہوئے جناب ساہو نے کہا کہ ایس اے ایم پروگرام کے تحت زیر زمین پانی کے سائنسی انتظام، جدید ٹیکنالوجی اور عوام کی فعال شمولیت کا امتزاج شہری آبی تحفظ کو مضبوط بنانے اور 'کیچ دی رین' مہم کے مقاصد کے حصول میں انتہائی اہم کردار ادا کرے گا۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Shri Tokhan Sahu Reviews AMRUT 2.0's Shallow Aquifer Management Programme, Calls for Greater Community Participation under the 'Catch the Rain' Campaign
870 Sites Mapped, 539 DPRs Worth Over ₹28 Crore Prepared Under SAM 2.0
23 JUL 2026 8:13PM by PIB Delhi
Reinforcing the Government of India's commitment to water conservation and sustainable urban water management under the 'Catch the Rain' campaign, Shri Tokhan Sahu, Minister of State for Housing and Urban Affairs, today chaired a review meeting with officials of the AMRUT Mission and representatives of the National Institute of Urban Affairs (NIUA) at Sankalp Bhawan, New Delhi.
During the meeting Shri Sahu reviewed the Ministry of Housing and Urban Affairs' contribution to the nationwide 'Catch the Rain' campaign through the Shallow Aquifer Management (SAM) Programme under AMRUT 2.0, under which the Ministry is supporting 75 Urban Local Bodies (ULBs) across the country in planning and implementing scientific groundwater recharge interventions to strengthen urban water security and mitigate the risk of urban flooding.
The meeting was attended by Smt. Isha Kalia, Joint Secretary, Ministry of Housing and Urban Affairs, Directors of the AMRUT Mission, and the Programme Specialist (Water & Environment) from the National Institute of Urban Affairs (NIUA). The officials briefed the Minister on the outcomes of the National Interaction with 75 SAM Cities, held on 20 July 2026, and presented the key learnings and progress emerging from cities implementing the programme.
Shri Sahu also reviewed the achievements and lessons from SAM 1.0, which was implemented as a pilot initiative in ten AMRUT cities between 2022 and 2024. The pilot programme demonstrated the effectiveness of scientific groundwater management through improved groundwater levels, enhanced institutional capacity and increased public awareness on sustainable water conservation practices, laying the foundation for the nationwide expansion of the programme under SAM 2.0.
During the review, it was noted that under SAM 2.0, a total of 870 sites have been mapped for key groundwater attributes, while 539 Detailed Project Reports (DPRs), with an estimated project value of over ₹28 crore, have been prepared to facilitate the implementation of groundwater recharge structures across participating cities.
Commending the progress made under the programme, Shri Sahu emphasised that India's approach to water conservation must combine scientific innovation with traditional wisdom. He encouraged officials to document and promote indigenous, community-led water conservation practices that have sustained local ecosystems for generations, alongside modern groundwater recharge technologies.
Emphasising the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi that water conservation should become a "Jan Andolan" , Shri Sahu directed officials to strengthen community participation by actively engaging local communities, Self-Help Groups (SHGs), Resident Welfare Associations (RWAs), educational institutions and other grassroots organisations in the implementation of groundwater recharge initiatives. He underlined that public participation would be instrumental in ensuring the long-term sustainability and success of the programme. He further directed officials to ensure regular monitoring of SAM projects, document the best-performing cities, prepare a compendium of best practices, expedite the construction of groundwater recharge structures during the ongoing monsoon season, and identify innovative, scalable models that can be replicated across urban India.
Reaffirming the Government's commitment to building climate-resilient cities, Shri Sahu stated that the integration of scientific groundwater management, modern technology and active community participation under the SAM Programme will play a pivotal role in strengthening urban water security and advancing the objectives of the 'Catch the Rain' campaign.