ارضیاتی سائنس کی وزارت
ارضیاتی سائنس کی وزارت نے اپنا 20 واں یوم تاسیس سائنسی مہارت اور قوم کی خدمت کی دو دہائیوں کے شاندار سفر کے ساتھ منایا
27 JUL 2026 10:40PM by PIB Delhi
ارضیاتی سائنس کی وزارت (ایم او ای ایس) نے آج نئی دہلی کے پرتھوی بھون میں اپنا تاریخی 20 واں یوم تاسیس منایا ۔ اس موقع پر ارتھ سسٹم سائنس ، ویدر فورکاسٹنگ ، اوشیانوگرافی اور پولر ریسرچ کے شعبے میں دو دہائیوں کی اہم شراکت کا جشن منایا گیا ۔ اس عظیم الشان تقریب میں ملک بھر کے نامور سائنسدانوں ، پالیسی سازوں اور محققین نے شرکت کی ۔
ارضیاتی سائنس کی وزارت کی سکریٹری ڈاکٹر این. کلائی سیلوی کے خطاب کی اہم جھلکیاں
تقریب کی صدارت ارضیاتی سائنس کی وزارت کی سکریٹری ڈاکٹر این کلائی سیلوی نے کی ۔ اپنے صدارتی خطاب میں انہوں نے اس اہم کامیابی پر وزارت کے تمام اہلکاروں کو دلی مبارکباد پیش کی ۔ انہوں نے کہا کہ ارضیاتی سائنس کی وزارت ملک کے لیے ایک ناگزیر ستون کی حیثیت اختیار کر چکی ہے اور ایک مکمل ویلیو چین کے طور پر کام کر رہی ہے ۔انہوں نے کہا کہ‘‘ آپ (وزارت) ارتھ سسٹمز کے ذریعے ڈیٹا فراہم کرنے والے ، ‘مشن موسم’کے ذریعے سروس فراہم کرنے والے اور ‘ڈیپ اوشین مشن’کے ذریعے ٹیکنالوجی فراہم کرنے والے ہیں ۔ ’’
ارضیاتی سائنس کی وزارت کے تحت مختلف سائنسی اداروں کے منفرد انضمام پر روشنی ڈالتے ہوئے ، انہوں نے 20 سال پرانی وزارت اور ہندوستان کے محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی) کے درمیان بہترین ہم آہنگی کا حوالہ دیا ، جو 150 سال سے زیادہ کی شاندار تاریخ کا حامل ادارہ ہے ۔ انہوں نے کہا کہ یہ نوجوانوں کی توانائی اور تجربے کے مثالی سنگم کی ایک بہترین مثال ہے اور بغیر کسی درجہ بندی کی رکاوٹوں کے مکمل لگن اور اجتماعی ورک کلچر کی عکاسی کرتی ہے ۔
تقریب کے ممتاز مہمانوں کو شاندار خراج عقیدت پیش کرتے ہوئے ڈاکٹر کلا سیلوی نے کہا کہ ڈاکٹر اے ای متھو نائے گم اور ڈاکٹر چندرمولی گدّا منوگو جیسے سینئر سائنسدانوں کی باوقار موجودگی ڈاکٹر وکرم سارا بھائی اور ڈاکٹر اے پی جے عبدالکلام جیسے دور اندیش سائنسدانوں کی میراث کو عصری ارضیاتی علوم سے جوڑنے کے لیے ایک مضبوط کڑی کے طور پر کام کرتی ہے ۔
معزز مہمانان خصوصی اور شرکاء کی آرا
مندرجہ ذیل معزز مہمانوں نے اس موقع پر شرکت کی:
ڈاکٹر اے ای متھونائگم (پدم شری ایوارڈ یافتہ اور سابقہ محکمہ سمندری ترقی (ڈی او ڈی) وزارت ارضیاتی سائنس کے بانی ڈائریکٹر/سکریٹری) نے وزیر اعظم کی براہ راست رہنمائی میں جولائی 1981 میں محکمہ سمندری ترقی کے قیام کے ساتھ ہندوستان میں سمندری تحقیق کے ابتدائی دنوں کی یادیں شیئر کیں ۔ انہوں نے ہندوستان کی سمندری اور قطبی موجودگی کی بتدریج توسیع کے بارے میں تفصیل سے بتایا ۔ ان میں 1981 میں گوا سے پہلی انٹارکٹک مہم کا آغاز ، دکشن گنگوتری ، میتری اور بھارتی جیسے مستقل تحقیقی اسٹیشنوں کا قیام ، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اوشین ٹیکنالوجی (این آئی او ٹی) ، نیشنل سینٹر فار انٹارکٹک اینڈ اوشین ریسرچ (این سی اے او آر ، فی الحال این سی او آر) اور انڈین نیشنل سینٹر فار اوشین انفارمیشن سروسز (آئی این سی او آئی ایس) جیسے بڑے خود مختار اداروں کا قیام شامل ہے ۔
ڈاکٹر چندرمولی گدامنوگو (پدم شری ایوارڈ یافتہ اور نامور دفاعی سائنسداں اور آکاش میزائل ڈیولپمنٹ پروگرام کے سینئر لیڈر) نے ڈاکٹر اے پی جے کی رہنمائی میں اپنے دہائیوں طویل متاثر کن تجربات شیئر کیے ۔ عبدالکلام مقامی آکاش میزائل نظام کی ترقی کے دوران دفاعی تیاریوں اور ارتھ سسٹم سائنس کے درمیان مماثلتوں کے بارے میں بات کرتے ہوئے ، انہوں نے کہا کہ دیسی اختراع ، کثیر شعبہ جاتی ٹیموں کا مربوط کام ، تنظیمی تکبر کو مکمل طور پر ترک کرنا اور ٹیکنالوجیز کی سخت جانچ اور توثیق قومی سلامتی اور معاشرے کی آفات کی لچک کو مضبوط بنانے کے لیے ضروری ہے ۔
اس موقع پر ہندوستان کے محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی) کے ڈائریکٹر جنرل مرتیونجے مہاپاترا اور ارضیاتی سائنس کی وزارت کے جوائنٹ سکریٹری جناب سرینواس راؤ گنگی ریڈی کے ساتھ ساتھ وزارت کے خود مختار اداروں کے مختلف ڈائریکٹر ، سائنسداں اور انتظامی افسران بھی موجود تھے ۔
لانچ اور ریلیز
عوامی خدمات کو بہتر بنانے اور آپریشنل کارکردگی کو بڑھانے کے اپنے مشن کے مطابق ، 20 ویں یوم تاسیس کی تقریبات میں ملک بھر میں ابتدائی انتباہی نظام ، آفات کے انتظام اور موسم کی نگرانی اور پیشن گوئی کی صلاحیتوں کو مستحکم کرنے کے لیے کلیدی سائنسی رپورٹس کا باضابطہ اجرا اور نئی تکنیکی ایپلی کیشنز کا تعارف دیکھا گیا ۔
1.ہندوستان کا محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی)
سینٹر آف ایکسی لینس(سی او ای ایس): ملک بھر میں 13 سینٹر آف ایکسی لینس قائم کیے جائیں گے ۔ ان میں جے پور میں ڈیزرٹ میٹرولوجی ، دہرادون میں ماؤنٹین میٹرولوجی ، پٹنہ میں تھنڈر اسٹورم ریسرچ اور بنگلورو میں ایگرو میٹرولوجیکل ریسرچ جیسے خصوصی مراکز شامل ہیں ۔
اپ گریڈ یشن: ترواننت پورم میں سائکلون وارننگ سینٹر کو علاقائی سائکلون وارننگ سینٹر میں اپ گریڈ کیا جائے گا تاکہ کیرالہ ، کرناٹک اور لکشدیپ کے لیے سائکلون وارننگ سروسز فراہم کی جا سکیں ۔
جانوروں کی بیماریوں کی تشخیص: ہندوستانی محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی) اور انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ-نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اینیمل ڈیزیز ایپیڈیمولوجی اینڈ انفارمیشنکس (آئی سی اے آر-نیویڈی) کے درمیان ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے ۔ اس کے تحت موسم پر مبنی جانوروں کی بیماریوں کے خطرے کی پیش گوئی کا یونٹ قائم کیا جائے گا ، جو ضلعی سطح پر مویشیوں کی بیماریوں کے خطرے کی دو ماہ کی پیشگی پیش گوئی فراہم کرے گا ۔
آئی ایم ڈی نووا: آئی ایم ڈی نووا ، بجلی کے نیٹ ورک اور خودکار موسمی اسٹیشنوں کے اعداد و شمار کی بنیاد پر گرج چمک کے فوری پیش گوئیوں کی نگرانی ، توثیق اور آرکائیونگ کے لئے ایک ویب پلیٹ فارم لانچ کیا گیا ۔
2.نیشنل سینٹر فار میڈیم رینج ویدر فورکاسٹنگ(این سی ایم آر ڈبلیو ایف)
وِنگس موبائل ایپ: انٹیگریٹڈ موبائل پلیٹ فارم لانچ کیا گیا جو عددی موسم کی پیشن گوئی ، مصنوعی ذہانت/مشین لرننگ پر مبنی پیشن گوئی اور ریئل ٹائم میسو اسکیل تجزیہ کے لیے سہولیات فراہم کرتا ہے ۔
نیشنل ڈوپلر ویدر ریڈار ریفلیکشن موزیک: مشن موسم کے تحت تیار کیا گیا یہ ہموار ، قریب قریب ریئل ٹائم ویژولائزیشن ڈیوائس لانچ کیا گیا ۔ اس سے کنویکٹو سسٹم اور شدید موسمی واقعات کی مؤثر نگرانی میں مدد ملے گی ۔
این سی ایم آر ڈبلیو ایف اوپن ڈیٹا پورٹل: دوبارہ ڈیزائن کیا گیا پورٹل توسیع شدہ ڈیٹا سیٹ فراہم کرتا ہے ، جس میں ذیلی موسمی سے لے کر موسمی رکاوٹیں ، ملٹی سورس این سمبل بارش کا تجزیہ اور نیموور کا استعمال کرتے ہوئے تیار کردہ 10 سالہ آپریشنل سمندری تجزیہ شامل ہیں ۔
3.نیشنل سینٹر فار سیسمولوجی (این سی ایس)
ماہانہ سیسمولوجیکل بلیٹن کا مجموعہ (2023 اور 2024) نیشنل سیسمک نیٹ ورک سے تصدیق شدہ سیسمک انوینٹری ، سیسمک فیز ڈیٹا اور ہائپسینٹرل پیرامیٹرز پر مشتمل مجموعہ شائع کیا گیا تھا ۔
اسٹرانگ موشن اٹلس آف انڈیا (2020-2010): مضبوط زلزلے کے ریکارڈ اور شدت 4.0 اور اس سے زیادہ کے زلزلوں کے ایکسلروگرام کی یہ تالیف شائع کی گئی ۔ اس کا مقصد زلزلے کی انجینئرنگ اور زلزلے کے خطرے کی تشخیص کے لیے ایک مضبوط بنیاد فراہم کرنا ہے ۔
4.سینٹر فار میرین لیونگ ریسورسز اینڈ ایکولوجی (سی ایم ایل آر ای)
ٹیکسنومک دستی: مشرقی بحیرۂ عرب میں پائے جانے والے ٹنٹِنِڈ سیلیئیٹس کی 100 اقسام پر مشتمل تصویری شناختی رہنما کتابچہ اور بھارت کے خصوصی اقتصادی زون (ای ای زیڈ) میں سمندر کے اندر واقع زیرآب پہاڑوں (سی ماؤنٹس) سے وابستہ جانداروں پر مبنی ‘‘سی ماؤنٹ سے وابستہ جانور: بھارتی خصوصی اقتصادی زون (حصہ اول: بحیرۂ لکشدیپ)’’ کے عنوان سے رہنما کتابچہ جاری کیا گیا، جس میں 225 اقسام کی دستاویز بندی کی گئی ہے۔
معیاری آپریٹنگ طریقہ کار (ایس او پیز): سمندری حیاتیاتی نمونوں کو جمع کرنے ، تحفظ اور پروسیسنگ کے لیے رہنما خطوط سے متعلق دستاویزات جاری کی گئیں ۔ وہ روایتی درجہ بندی ، سالماتی درجہ بندی اور جینومکس پر مبنی سائنسی طریقوں کا استعمال کرتے ہوئے نمونوں کے سائنسی مطالعہ اور تجزیہ کے لیے معیاری طریقہ کار کی تفصیل دیتے ہیں ۔
5.نیشنل سینٹر فار کوسٹل ریسرچ(این سی سی آر)
ساگر پرہری ایپ: مصنوعی ذہانت (اے آئی) پر مبنی ، شہریوں پر مرکوز موبائل ایپلی کیشن لانچ کی گئی ۔ یہ ایپ جیو ٹیگنگ بیچ کلین اپ سرگرمیوں اور سمندری کچرے کی خودکار شناخت کرنے کی صلاحیت رکھتی ہے ۔
سہو 2.0 :سمندری مقامی منصوبہ بندی کے لیے تیار کردہ ایڈوانسڈ اوپن سورس ، جی آئی ایس پر مبنی فیصلہ سپورٹ پلیٹ فارم لانچ کیا گیا ۔ اس میں جیو اسپیشل اینالیسس اور اوشین اکاؤنٹنگ ماڈیول جیسی جدید خصوصیات ہیں ۔
6.نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اوشین ٹیکنالوجی (این آئی او ٹی)
ملک کیلئے وقف بنیادی ڈھانچہ: آندھرا پردیش کے پامنجی میں بیلسٹ واٹر ٹریٹمنٹ ٹیسٹ سہولت کے لیے سمندری پائپ لائن ٹریسل، کشتیوں کی آمد و رفت کے لیے بوٹ لینڈنگ اور سمندری پانی کی فراہمی کے نظام (سی واٹر اِن ٹیک سہولت) کا افتتاح کیا گیا۔ اس کے ساتھ ساتھ انٹرنیٹ آف تھنگز (آئی او ٹی) سے مزین ساحلی موسمیاتی و سمندری مشاہداتی مرکز (نیئر شور میٹ-اوشن آبزرویٹری) کا بھی افتتاح عمل میں آیا۔
میرین فشنگ: ایچ ڈی پی ای نے انڈمان اور نکوبار جزائر کے چڑیا ٹاپو میں کھلے سمندر میں ایشیائی سی باس کے پنجرے پر مبنی ماہی گیری کے لیے 8 سرکلر فلوٹنگ فش کیجز قائم کیے ہیں ۔
گہرے سمندر میں کان کنی کے بارے میں عوامی بیداری: وسطی بحر ہند کے طاس میں کثیر دھاتی اجسام پر مشتمل 75,000 مربع کلومیٹر کے رقبے کی تلاش کو فروغ دینے کے لیے صنعت کے ساتھ عوامی بیداری اور مشغولیت کی پہل شروع کی گئی ۔
اوشین اولمپیاڈ انڈیا 2026: انڈرگریجویٹ طلباء میں سمندری سے متعلق معلومات کو فروغ دینے کے مقصد سے ایک قومی سطح کا کثیر سطحی مقابلہ ‘‘اوشین اولمپیاڈ انڈیا 2026’’شروع کیا گیا ۔
اس تقریب کا اختتام وزارت ارضیاتی سائنس کے پورے خاندان کی جانب سے ماحولیاتی ، سمندری ، قطبی اور برفانی تحقیق کے محاذکو وسعت دینے اور سائنسی علم کو قومی دولت اور سماجی تحفظ میں تبدیل کرنے کے نئے عزم کے ساتھ ہوا ۔

Ministry of Earth Sciences
Ministry of Earth Sciences Celebrates 20th Foundation Day, Highlighting Two Decades of Scientific Excellence and National Service
27 JUL 2026 10:40PM by PIB Delhi
The Ministry of Earth Sciences (MoES) celebrated its momentous 20th Foundation Day at Prithvi Bhawan, New Delhi, marking two decades of pioneering contributions to earth systems science, weather forecasting, oceanography, and polar research. The grand event witnessed the convergence of eminent scientific leaders, policymakers, and researchers from across the nation.
Highlights and Address by MoES Secretary, Dr N. Kalaiselvi
The celebration was graced by Dr N. Kalaiselvi, Secretary, MoES, who presided over the function. In her inspiring presidential address, Dr. Kalaiselvi warmly congratulated the MoES family on reaching this crucial milestone, emphasised that the ministry has grown into an indispensable pillar for the nation, acting as a complete value chain: "You (the Ministry) are the data provider through Prithvi systems, you are the service provider through Mission Mausam, and you are the technology provider through your deep ocean mission."
Highlighting the unique integration of scientific bodies under MoES, she drew attention to the synergy between the 20-year-old ministry and its legendary 150+ year-old constituent, the India Meteorological Department (IMD), remarking that it exemplifies true youth-and-experience harmony and total commitment without hierarchical barriers.
Dr Kalaiselvi also paid glowing tributes to the Guests of Honour, noting that the presence of veteran pioneers like Dr A.E. Muthunayagam and Dr Chandramouli Gaddamanugu bridges the legacy of visionary architects like Dr Vikram Sarabhai and Dr A.P.J. Abdul Kalam with contemporary earth sciences.
Distinguished Dignitaries and Attendees & their Insights
The event featured distinguished Guests of Honour:
• Dr A.E. Muthunayagam (Padma Shri awardee and the founding Director/Secretary of the Department of Ocean Development (DOD), erstwhile the Ministry of Earth Sciences) took the audience down memory lane, tracing the genesis of ocean research in India back to July 1981 with the establishment of the Department of Ocean Development under the Prime Minister's direct purview. He detailed the expansion of India’s maritime and polar footprint—from launching the maiden Antarctic expedition from Goa in 1981, establishing permanent research stations like Dakshin Gangotri, Maitri, and Bharati, to setting up key autonomous institutions such as NIOT, NCAOR (now NCPOR), and INCOIS, as well as advancing ocean thermal energy conversion (OTEC) and desalination technologies for the blue economy.
• Dr Chandramouli Gaddamanugu (Padma Shri awardee & eminent defence scientist and veteran leader of the Akash missile development Program) reflected on his decades of formative mentorship under Dr A.P.J. Abdul Kalam during the development of the indigenous Akash missile system. Drawing parallels between defense preparedness and earth systems science, he underscored the importance of indigenous innovation, multi-disciplinary team integration, absolute elimination of organizational egos, and rigorous validation in overcoming technical challenges to serve national security and societal resilience.
The occasion also saw the prominent presence of Dr Mrutyunjay Mohapatra, Director General of the India Meteorological Department (IMD), and Shri Sreenivasa Rao Gangi Reddy, Joint Secretary, Ministry of Earth Sciences, alongside various directors of autonomous institutions, scientists, and administrative staff.
Releases and Launches
Aligned with its mission to enhance public service and operational efficiency, the 20th Foundation Day event featured the official release of key scientific reports and the launch of new technological applications to bolster early warning systems, disaster management, and weather-tracking capabilities across the country:
1. India Meteorological Department (IMD)
Centres of Excellence (CoEs): Establishment of 13 specialized CoEs across India (such as Desert Meteorology in Jaipur, Mountain Meteorology in Dehradun, Thunderstorm Research in Patna, and Agro-meteorological Research in Bengaluru).
Upgradation: Upgrading the Cyclone Warning Centre (CWC) in Thiruvananthapuram to an Area Cyclone Warning Centre (ACWC) to cover Kerala, Karnataka, and Lakshadweep.
Animal Disease Forecasting: A joint MoU between IMD and ICAR-NIVEDI to establish the Weather Driven Animal Disease Risk Forecasting Unit (WAADRU) for district-level livestock disease risk predictions up to two months in advance.
IMD NOVA: Launch of a web platform for tracking, validating, and archiving thunderstorm nowcasts using lightning network and AWS data.
2. National Centre for Medium Range Weather Forecasting (NCMRWF)
WINGS Mobile Application: A unified mobile platform providing numerical weather prediction, AI/ML predictions, and real-time mesoscale analysis.
National Doppler Weather Radar Reflectivity Mosaic: A seamless, near-real-time visualization tool developed under Mission Mausam to monitor convective systems and severe weather.
NCMRWF Open Data Portal: Redesigned portal offering expanded datasets, including subseasonal-to-seasonal hindcasts, multi-source ensemble rainfall analysis, and 10 years of operational ocean analysis using NEMOVAR.
3. National Centre for Seismology (NCS)
Compendium of Monthly Seismological Bulletins (2023 & 2024): Publication providing validated earthquake catalogues, phase data, and hypocentral parameters from the National Seismological Network (NSN).
Strong Motion Atlas of India (2010–2020): Compilation of strong ground-motion records and accelerograms for earthquakes of magnitude 4.0 and above to support earthquake engineering and hazard assessment.
4. Centre for Marine Living Resources and Ecology (CMLRE)
Taxonomic Manuals: Release of A Pictorial Identification Manual for Tintinnid Ciliates of the Eastern Arabian Sea covering 100 species, and Seamount-Associated Animals of the Indian EEZ (Part I: Lakshadweep Sea) documenting 225 species.
Standard Operating Procedures (SOPs): Documentation outlining guidelines for collecting, preserving, and processing marine biological samples using classical taxonomy, molecular systematics, and genomics.
5. National Centre for Coastal Research (NCCR)
Sagar Prahari App: An AI-enabled, citizen-centric mobile application for geo-tagging beach cleanups and automatically identifying marine litter.
SAHAV 2.0: An advanced open-source, GIS-based decision-support platform for Marine Spatial Planning (MSP) featuring geospatial analytics and Ocean Accounting modules.
6. National Institute of Ocean Technology (NIOT)
Infrastructure Dedication: Inauguration of the marine pipeline trestle, boat landing, and seawater intake facility for the Ballast Water Treatment Test Facility in Pamanji, Andhra Pradesh, along with an IoT-enabled nearshore Met-Ocean observatory.
Mariculture Demonstration: Deployment of 8 circular HDPE floating fish cages for open-sea cage culture of Asian seabass at Chidiyatappu, Andaman and Nicobar Islands.
Deep Sea Mining Outreach: Industry outreach initiatives targeted at exploring 75,000 sq. km in the Central Indian Ocean Basin containing polymetallic nodules.
Ocean Olympiad India 2026: A national-level multi-tier competition aimed at promoting ocean literacy among undergraduate students.
The celebration concluded with a renewed pledge from the entire MoES fraternity to push the frontiers of atmospheric, oceanic, polar, and cryospheric research, turning scientific knowledge into national wealth and societal safety.