وزارتِ تعلیم
اعلیٰ تعلیم کے قرض کے لیے پی ایم- ودیہ لکشمی پورٹل
27 JUL 2026 6:43PM by PIB Delhi
حکومتِ ہند نے نومبر 2024 میں ایک نئی مرکزی سیکٹر اسکیم کے طور پر پی ایم ودیہ لکشمی کا آغاز کیا۔ اس اسکیم کا بنیادی مقصد یہ یقینی بنانا ہے کہ کوئی بھی طالب علم مالی تنگی کی وجہ سے اعلیٰ تعلیم حاصل کرنے کے موقع سے محروم نہ رہے۔ اس اسکیم کے تحت، ان تمام طلباء کو کسی بھی چیز کو گروی رکھے بغیر اور بغیر کسی ضامن کے تعلیمی قرض فراہم کیا جاتا ہے جو ملک کے اعلیٰ معیار کے اعلیٰ تعلیمی اداروں میں میرٹ کی بنیاد پر داخلہ حاصل کرتے ہیں اور تعلیمی قرض لینے کے خواہشمند ہیں۔ مزید برآں، ایسے طلباء جن کے خاندان کی سالانہ آمدنی 8 لاکھ روپے تک ہے، یہ اسکیم انہیں 10 لاکھ روپے تک کے قرض پر 3 فیصد سود کی رعایت فراہم کرتی ہے۔ ہر سال ایسے ایک لاکھ تک نئے طلباء اس سود کی رعایت کے اہل ہیں جو کسی دوسری اسکالرشپ یا تعلیمی قرض پر سود کی رعایت کا فائدہ نہیں اٹھا رہے ہیں۔ سال 25-2024 سے 31-2030 تک کی مدت کے لیے 3,600 کروڑ روپے کا بجٹ مختص کیا گیا ہے، تاکہ اس دوران کل 7 لاکھ تک نئے طلباء کو 3 فیصد سود کی رعایت کا فائدہ پہنچایا جا سکے۔
ایک مخصوص آن لائن پلیٹ فارم، یعنی پی ایم ودیہ لکشمی پورٹل https://pmvidyalaxmi.co.in تیار کیا گیا ہے، جو 25 فروری 2025 سے فعال ہے، جس پر طلباء ایک آسان درخواست کے عمل کے ذریعے تعلیمی قرض اور سود کی رعایت دونوں کے لیے درخواست دے سکتے ہیں، اور اسے تمام بینکوں کی طرف سے استعمال کیا جانا ہے۔ 6 نومبر 2024 کو اس اسکیم کے آغاز سے لے کر 21 جولائی 2026 تک، بغیر کسی چیز کو گروی رکھے اور بغیر کسی ضامن کے کل 1,12,817 پی ایم ودیہ لکشمی تعلیمی قرضے منظور کیے جا چکے ہیں۔ اب تک منظور شدہ قرضوں کی کل رقم 15,634.78 کروڑ روپے ہے۔
مزید برآں، اعلیٰ تعلیم کا محکمہ "تعلیمی قرضوں کے لیے پی ایم اُچتر شکشا پروتساہن کریڈٹ گارنٹی فنڈ اسکیم" نافذ کر رہا ہے۔ اس سی جی ایف ایس ای ایل کے تحت، مرکزی حکومت طلباء کے ذریعے حاصل کیے گئے تعلیمی قرضوں کے لیے کسی بھی چیز کو گروی رکھے بغیر اور کسی تیسرے فریق کی ضمانت کے بغیر زیادہ سے زیادہ 7.5 لاکھ روپے کے قرض کی حد تک گارنٹی دیتی ہے۔ یہ اسکیم، طے شدہ ضابطے کے طور پر، قرض کی رقم کے 75 فیصد تک کا گارنٹی کور فراہم کرتی ہے۔ 2015 میں اس اسکیم کے آغاز سے لے کر 21 جولائی 2026 تک، 59,843.74 کروڑ روپے کی رقم کے لیے 14,65,880 کریڈٹ گارنٹیاں جاری کی جا چکی ہیں۔
اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ صرف اہل طلباء ہی سود کی رعایت کا فائدہ حاصل کر سکیں، آدھار پر مبنی ڈی-ڈپلیکیشن کی جاتی ہے۔ جیسے ہی سود کی رعایت کی درخواست منظور ہوتی ہے، طالب علم کو رجسٹرڈ موبائل نمبر پر پی ایم ودیہ لکشمی ڈجیٹل روپی ایپ انسٹال کرنے کا ایک ایس ایم ایس (SMS) موصول ہوتا ہے۔ بینکوں سے دعوے موصول ہونے پر، حکومت کی طرف سے سود کی رعایت کی رقم ہر طالب علم کے ڈجیٹل والٹ میں منتقل کر دی جاتی ہے۔ جب طالب علم اسے چھڑانے کا متبادل چنتا ہے، تو سود کی رعایت کی رقم ڈائریکٹ بینیفٹ ٹرانسفر کے طور پر اس کے تعلیمی قرض کے کھاتے میں جمع کر دی جاتی ہے۔
مزید برآں، اس اسکیم کے تحت دوسرے سال سے سود کی رعایت کا جاری ہونا طالب علم کی تسلی بخش تعلیمی کارکردگی سے مشروط ہے۔ پی ایم ودیا لکشمی پورٹل پر رجسٹرڈ یا شامل اعلیٰ معیار کے اعلیٰ تعلیمی اداروں میں یہ سہولت موجود ہے کہ وہ کارکردگی کی نگرانی کے لیے پورٹل پر طلباء کی چھ ماہی پروگریس رپورٹ اپ لوڈ کر سکیں۔
یہ اسکیم تمام تر درج فہرست بینکوں، علاقائی دیہی بینکوں اور کوآپریٹو بینکوں کے لیے قابلِ اطلاق ہے۔ فی الوقت، پی ایم ودیہ لکشمی پورٹل پر 12 سرکاری شعبے کے بینک، 20 پرائیویٹ بینک، 25 علاقائی دیہی بینک اور 7 کوآپریٹو بینک شامل کیے جا چکے ہیں تاکہ دیہی، قبائلی اور پسماندہ علاقوں سے تعلق رکھنے والے طلباء سمیت تمام اہل طلباء کو پی ایم ودیا لکشمی کے فوائد حاصل کرنے میں مدد مل سکے۔
وظائف اور تعلیمی قرضے مل کر ہونہار اور مستحق طلباء کو اعلیٰ تعلیم حاصل کرنے میں مدد دیتے ہیں، جس سے تعلیم چھوڑنے کی شرح میں کمی آتی ہے۔ نتیجے کے طور پر، اعلیٰ تعلیم میں گراس انرولمنٹ ریشو 2013-14 میں 23.0 سے بڑھ کر 2023-24 میں 30.0 ہو گیا ہے۔
یہ جانکاری وزیر مملکت برائے تعلیم ڈاکٹر سکانتا مجومدار کے ذریعہ آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی گئی۔

Ministry of Education
PM-Vidyalaxmi Portal for Higher Education Loans
27 JUL 2026 6:43PM by PIB Delhi
The Government of India launched the PM-Vidyalaxmi, as a new central sector scheme in November 2024. The main objective of the scheme is to ensure that no student is denied the opportunity to pursue higher education due to financial constraints. Under the scheme, collateral free and guarantor-free education loan is provided to all students who get merit-based admission in top Quality Higher Education Institutions (QHEIs) and who desire to avail the education loan. Further, for students with annual family income up to Rs 8 lakh, the scheme provides 3% interest subvention on loans up to Rs 10 lakh. Each year up to one lakh fresh students not availing any other scholarship or interest subvention on education loan are eligible for this interest subvention benefit. An outlay of Rs 3,600 crore has been made from 2024-25 to 2030-31, for providing 3% interest subvention benefit for up to 7 lakh fresh students during this period.
A dedicated online platform, the PM Vidyalaxmi portal https://pmvidyalaxmi.co.in has been developed, operational since 25th February 2025, on which students can apply for the education loan as well as interest subvention, through a simplified application process to be used by all banks. Since the launch of this scheme on 6th November, 2024 till 21st July, 2026, 1,12,817 collateral-free and guarantor-free PM Vidyalaxmi education loans have been sanctioned. The amount sanctioned is Rs 15,634.78 crore.
Further, the Department of Higher Education is implementing the PM Uchchatar Shiksha Protsahan Credit Guarantee Fund Scheme for Education Loans (PM-USP CGFSEL). Under the CGFSEL, Central Government gives guarantee for the education loans availed by students without any collateral security and third-party guarantee for a maximum loan limit of Rs 7.5 lakh. The Scheme, as a default, provides guarantee cover to the extent of 75% of the loan amount. Since the launch of the scheme in 2015 till 21st July, 2026, 14,65,880 credit guarantees for an amount of Rs 59,843.74 crore have been issued.
To ensure that only eligible students get interest subvention benefit, Aadhaar based de-duplication is carried out. Once the application for interest subvention gets approved, the student gets an SMS message to install the PM-Vidyalaxmi Digital Rupee App on the registered mobile. On receipt of claims from Banks, interest subvention amount is credited to the digital wallet of each student by the Government. Once the student opts for redemption, the interest subvention amount gets credited to his/her education loan account as Direct Benefit Transfer (DBT).
Further, the release of interest subvention under the Scheme from 2nd year onwards is subject to satisfactory academic performance of the student. The QHEIs registered/onboarded on PM Vidyalaxmi portal have provision to upload semester-wise progress reports of students on the portal for performance monitoring.
The Scheme is applicable for all Scheduled Banks/Regional Rural Banks (RRBs)/Cooperative Banks. At present, on the PM Vidyalaxmi Portal, 12 Public Sector Banks, 20 Private Banks, 25 Regional Rural Banks and 7 Cooperative banks have been onboarded to help eligible students, including those from rural, tribal and underprivileged areas to avail the benefits of PM Vidyalaxmi.
Scholarships and education loans together help the meritorious and deserving students to pursue higher education, thereby reducing the dropout rates. As a result, the Gross Enrolment Ratio (GER) in higher education has increased from 23.0 in 2013-14 to 30.0 in 2023-24.
This information was given by the Minister of State for Education, Dr. Sukanta Majumdar, in a written reply in Lok Sabha today.