कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
एनसीवीईटी अधिक सामंजस्य व सहयोग के जरिए व्यावसायिक शिक्षा को मजबूत करने के लिए कौशल विश्वविद्यालयों के साथ आयोजित की बैठक
27 JUL 2026 5:10PM by PIB Delhi
कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) के राष्ट्रीय व्यावसायिक शिक्षा एवं प्रशिक्षण परिषद (एनसीवीईटी) ने बेहतर सहयोग, गुणवत्ता आश्वासन और नीतिगत तालमेल के माध्यम से भारत के व्यावसायिक शिक्षा पारिस्थितिकी तंत्र को मजबूत करने पर विचार-विमर्श करने के लिए कौशल भवन, नई दिल्ली में कौशल विश्वविद्यालयों के साथ एक बैठक आयोजित की। यह बैठक सचिव, एमएसडीई एवं अध्यक्षा एनसीवीईटी श्रीमती देबाश्री मुखर्जी की अध्यक्षता में संपन्न हुई। इस बैठक में श्री एन. के. सुधांशु, अपर सचिव, कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय तथा कार्यकारी सदस्य, एनसीवीईटी की गरिमामयी उपस्थिति रही। बैठक में प्रो. (डॉ.) अशोक कुमार गाबा, कार्यकारी सदस्य, एनसीवीईटी; सुश्री अर्चना मायाराम, आर्थिक सलाहकार, एमएसडीई; लेफ्टिनेंट कर्नल विक्रम सिंह भाटी, निदेशक, एनसीवीईटी; तथा लेफ्टिनेंट कर्नल सौरभ एस. बिष्ट, निदेशक, एनसीवीईटी ने भी भाग लिया।
इस परामर्श बैठक में 10 राज्यों और एक केंद्र शासित प्रदेश के 14 कौशल विश्वविद्यालयों का प्रतिनिधित्व करने वाले 25 से अधिक वरिष्ठ अकादमिक नेता एक साथ आए। इनमें दिल्ली स्किल एंड एंटरप्रेन्योरशिप यूनिवर्सिटी (डीएसईयू), सिम्बायोसिस स्किल्स एंड प्रोफेशनल यूनिवर्सिटी (एसएसपीयू), मेधावी स्किल्स यूनिवर्सिटी, श्री विश्वकर्मा स्किल यूनिवर्सिटी (एसवीएसयू), रतन टाटा महाराष्ट्र स्टेट स्किल्स यूनिवर्सिटी, असम स्किल यूनिवर्सिटी, कौशल्या - द स्किल यूनिवर्सिटी, यंग इंडिया स्किल्स यूनिवर्सिटी, भारतीय स्किल डेवलपमेंट यूनिवर्सिटी (बीएसडीयू), स्कोप ग्लोबल स्किल्स यूनिवर्सिटी, सेंट्यूरियन यूनिवर्सिटी ऑफ टेक्नोलॉजी एंड मैनेजमेंट (सीयूटीएम), सिक्किम स्किल यूनिवर्सिटी, लमरीन टेक स्किल्स यूनिवर्सिटी और विश्वकर्मा स्किल्स यूनिवर्सिटी, जयपुर (वीएसयूआरएजे) शामिल थे। इस विचार-विमर्श ने संस्थागत सहयोग को मजबूत करने, गुणवत्ता आश्वासन को बेहतर बनाने और देशभर में व्यावसायिक शिक्षा सुधारों के कार्यान्वयन को आगे बढ़ाने के लिए एक मंच प्रदान किया।
बैठक का मुख्य उद्देश्य राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी), 2020 के विजन को आगे बढ़ाना था जिसमें सामान्य और उच्च शिक्षा के साथ व्यावसायिक शिक्षा के निर्बाध एकीकरण, शिक्षार्थियों की बेहतर गतिशीलता, प्रगति के लिए बहुस्तरीय विकल्प और आजीवन सीखने के अवसरों की परिकल्पना की गई है।
अपने उद्घाटन भाषण में, श्रीमती देबाश्री मुखर्जी ने भविष्य के लिए तैयार कार्यबल के निर्माण में कौशल विश्वविद्यालयों की महत्वपूर्ण भूमिका पर बल दिया। उन्होंने एक मजबूत, पारदर्शी और परिणाम-उन्मुख नियामक इकोसिस्टम को बढ़ावा देने के प्रति एनसीवीईटी की प्रतिबद्धता को रेखांकित किया। इसके साथ ही, उन्होंने उच्च शिक्षा क्षेत्र में गुणवत्ता आश्वासन, नवाचार और राष्ट्रीय कौशल योग्यता ढांचे (एनएसक्यूएफ) को व्यापक रूप से अपनाने के लिए मजबूत संस्थागत सहयोग के महत्व पर जोर दिया।
बैठक में भाग लेने वाले विश्वविद्यालयों ने अपनी संस्थागत रूपरेखा, व्यावसायिक शिक्षा संबंधी पहलों, कौशल प्रदान करने के अभिनव मॉडल, उद्योग के साथ जुड़ाव की प्रथाओं और कार्यान्वयन के अनुभवों पर प्रस्तुतियाँ दीं। उन्होंने नियामक एवं परिचालन संबंधी चुनौतियों को भी रेखांकित किया तथा व्यावसायिक शिक्षा पारिस्थितिकी तंत्र को मजबूत करने और राष्ट्रीय कौशल ढांचे में विश्वविद्यालयों की अधिक भागीदारी को सुगम बनाने के लिए अपने सुझाव प्रस्तुत किए।
इस विचार-विमर्श में विभिन्न महत्वपूर्ण विषयों को शामिल किया गया, जिनमें उच्च शिक्षा के साथ व्यावसायिक शिक्षा का एकीकरण, गुणवत्ता आश्वासन और मान्यता तंत्र, एनएसक्यूएफ-अनुरूप योग्यताओं का विकास एवं उन्हें अपनाना, अकादमिक क्रेडिट मोबाइल्टी, अप्रेंटिसशिप का एकीकरण, उद्योग साझेदारी, माइक्रो-क्रेडेंशियल्स, प्रौद्योगिकी-आधारित शिक्षण, फैकल्टी विकास, शिक्षार्थियों की प्रगति के रास्ते और रोजगार के परिणामों को बेहतर बनाने की रणनीतियाँ शामिल थीं।
भाग लेने वाले विश्वविद्यालयों ने व्यावसायिक शिक्षा के लिए एक पारदर्शी और गुणवत्ता-संचालित नियामक ढांचा स्थापित करने की एनसीवीईटी की पहलों की सराहना की तथा राष्ट्रीय नियामक के साथ इस संरचित संवाद का स्वागत किया। उन्होंने नियामक प्रक्रियाओं के सरलीकरण, संस्थागत क्षमता को मजबूत करने, नवाचार को बढ़ावा देने और कौशल इकोसिस्टम में सहयोगात्मक पहलों के विस्तार के संबंध में रचनात्मक सुझाव भी दिए।
चर्चा का समापन करते हुए, अध्यक्षा ने एनईपी 2020 के विजन और विकसित भारत की राष्ट्रीय आकांक्षा के अनुरूप एक एकीकृत, लचीली और अंतर्राष्ट्रीय मानकों पर आधारित व्यावसायिक शिक्षा प्रणाली विकसित करने के लिए कौशल विश्वविद्यालयों एवं अन्य हितधारकों के साथ निरंतर जुड़ाव के प्रति एनसीवीईटी की प्रतिबद्धता को दोहराया। बैठक देश भर में व्यावसायिक शिक्षा में गुणवत्ता, पहुंच और उत्कृष्टता को बढ़ावा देने के लिए निरंतर संवाद, सहयोगात्मक कार्रवाई और मजबूत संस्थागत साझेदारी की साझा प्रतिबद्धता के साथ समाप्त हुई।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
NCVET Convenes Meeting with Skill Universities to Strengthen Vocational Education through Greater Convergence and Collaboration
27 JUL 2026 5:10PM by PIB Delhi
The National Council for Vocational Education and Training (NCVET), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), convened a meeting with Skill Universities at Kaushal Bhawan, New Delhi, under the chairpersonship of Smt. Debashree Mukherjee, Secretary, MSDE and Chairperson, NCVET, to deliberate on strengthening India's vocational education ecosystem through enhanced collaboration, quality assurance and policy convergence. The meeting was graced by Shri N. K. Sudhanshu, Additional Secretary, Ministry of Skill Development and Entrepreneurship and Executive Member, NCVET. The meeting was also attended by Prof. (Dr.) Ashok Kumar Gaba, Executive Member, NCVET; Ms. ArchanaMayaram, Economic Advisor, MSDE; Lt. Col. Vikram Singh Bhati, Director, NCVET; and Lt. Col. Saurabh S. Bisht, Director, NCVET.
The consultation brought together more than 25 senior academic leaders representing 14 Skill Universities across 10 States and one Union Territory, including Delhi Skill and Entrepreneurship University (DSEU), Symbiosis Skills and Professional University (SSPU), Medhavi Skills University, Shri Vishwakarma Skill University (SVSU), Ratan Tata Maharashtra State Skills University, Assam Skill University, Kaushalya – The Skill University, Young India Skills University, Bhartiya Skill Development University (BSDU), Scope Global Skills University, Centurion University of Technology and Management (CUTM), Sikkim Skill University, Lamrin Tech Skills University, and Vishvakarma Skills University, Jaipur (VSURAJ). The consultation provided a platform for deliberations on strengthening institutional collaboration, enhancing quality assurance and advancing the implementation of vocational education reforms across the country.
The meeting was organised in furtherance of the vision of the National Education Policy (NEP), 2020, which envisages seamless integration of vocational education with general and higher education, enhanced learner mobility, multiple pathways for progression and lifelong learning opportunities.
In her inaugural address, Smt. Debashree Mukherjee emphasised the pivotal role of Skill Universities in preparing a future-ready workforce and highlighted NCVET's commitment to fostering a robust, transparent and outcome-oriented regulatory ecosystem. She underlined the importance of closer institutional collaboration for promoting quality assurance, innovation and wider adoption of the National Skills Qualification Framework (NSQF) across the higher education landscape.
The participating universities made presentations on their institutional profiles, vocational education initiatives, innovative models of skill delivery, industry engagement practices and implementation experiences. They also highlighted regulatory and operational challenges and offered suggestions for strengthening the vocational education ecosystem and facilitating greater participation of universities in the national skilling framework.
The deliberations covered a broad range of issues, including integration of vocational education with higher education, quality assurance and recognition mechanisms, development and adoption of NSQF-aligned qualifications, academic credit mobility, apprenticeship integration, industry partnerships, micro-credentials, technology-enabled learning, faculty development, learner progression pathways and strategies for enhancing employability outcomes.
The participating universities appreciated NCVET's initiatives towards establishing a transparent and quality-driven regulatory framework for vocational education and welcomed the structured dialogue with the national regulator. They also made constructive suggestions regarding simplification of regulatory processes, strengthening institutional capacity, promoting innovation and expanding collaborative initiatives across the skill ecosystem.
Summing up the deliberations, the Chairperson reiterated NCVET's commitment to continued engagement with Skill Universities and other stakeholders for developing an integrated, flexible and internationally benchmarked vocational education system aligned with the vision of NEP 2020 and the national aspiration of Viksit Bharat. The meeting concluded with a shared commitment to sustained dialogue, collaborative action and stronger institutional partnerships for advancing quality, accessibility and excellence in vocational education across the country.