ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
این سی وی ای ٹی نے پیشہ ورانہ تعلیم کو مضبوط بنانے کیلئے اسکل یونیورسٹیوں کے ساتھ ہم آہنگی اور تعاون میں اضافے کے مقصد سے میٹنگ طلب کی
27 JUL 2026 5:10PM by PIB Delhi
وزارتِ ہنرمندی ترقی اور صنعت کاری کے تحت نیشنل کونسل فار ووکیشنل ایجوکیشن اینڈ ٹریننگ نے نئی دہلی کے کوشل بھون میں اسکل یونیورسٹیوں کے ساتھ ایک اجلاس منعقد کیا۔ اس اجلاس کی صدارت ایم ایس ڈی ای کی سکریٹری اور این سی وی ای ٹی کی چیئرپرسن محترمہ دیباشری مکھرجی نے کی۔اجلاس کا مقصد بہتر تعاون، معیار کی یقین دہانی اور پالیسی میں ہم آہنگی کے ذریعے ہندوستان کے پیشہ ورانہ تعلیمی نظام کو مضبوط بنانے کے حوالے سے تبادلۂ خیال کرنا تھا۔اجلاس میں وزارتِ ہنرمندی ترقی اور صنعت کاری کے ایڈیشنل سکریٹری اور این سی وی ای ٹی کے ایگزیکٹو ممبر جناب این۔ کے۔ سدھانشو بھی شریک ہوئے۔اجلاس میں این سی وی ای ٹی کے ایگزیکٹو ممبر پروفیسر (ڈاکٹر) اشوک کمار گابا، ایم ایس ڈی ای کی اقتصادی مشیر محترمہ ارچنا مایارام، این سی وی ای ٹی کے ڈائریکٹر لیفٹیننٹ کرنل وکرم سنگھ بھاٹی اور این سی وی ای ٹی کے ڈائریکٹر لیفٹیننٹ کرنل سوربھ ایس. بشٹ بھی موجود تھے۔
اس مشاورت نے 10 ریاستوں اور ایک مرکز کے زیر انتظام علاقے کی 14 اسکل یونیورسٹیوں کی نمائندگی کرنے والے 25 سے زیادہ سینئر تعلیمی رہنماؤں کو اکٹھا کیا ، جن میں دہلی اسکل اینڈ انٹرپرینیورشپ یونیورسٹی (ڈی ایس ای یو) سمبیوسس اسکلز اینڈ پروفیشنل یونیورسٹی (ایس ایس پی یو) میدھاوی اسکلز یونیورسٹی ، شری وشوکرما اسکل یونیورسٹی (ایس وی ایس یو) رتن ٹاٹا مہاراشٹر اسٹیٹ اسکلز یونیورسٹی ، آسام اسکل یونیورسٹی ، کوشلیا-دی اسکل یونیورسٹی ، ینگ انڈیا اسکلز یونیورسٹی ، بھارتیہ اسکل ڈیولپمنٹ یونیورسٹی (بی ایس ڈی یو) اسکوپ گلوبل اسکلز یونیورسٹی ، سینچورین یونیورسٹی آف ٹیکنالوجی اینڈ مینجمنٹ (سی یو ٹی ایم) سکم اسکل یونیورسٹی ، لامرین ٹیک اسکلز یونیورسٹی ، اور وشوکرما اسکلز یونیورسٹی ، جے پور (وی ایس یو آر اے جے) شامل ہیں ۔ اس مشاورت نے ادارہ جاتی تعاون کو مضبوط بنانے ، معیار کی یقین دہانی کو بڑھانے اور ملک بھر میں پیشہ ورانہ تعلیمی اصلاحات کے نفاذ کو آگے بڑھانے پر غور و خوض کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کیا ۔
یہ میٹنگ قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020 کے وژن کو آگے بڑھانے کے لیے منعقد کی گئی تھی ، جس میں پیشہ ورانہ تعلیم کو عام اور اعلی تعلیم کے ساتھ ہموار انضمام ، سیکھنے والوں کی نقل و حرکت میں اضافہ ، ترقی کے لیے متعدد راستے اور زندگی بھر سیکھنے کے مواقع کا تصور کیا گیا ہے ۔
اپنے افتتاحی خطاب میں ، محترمہ دیبا شری مکھرجی نے مستقبل کے لیے تیار افرادی قوت کی تیاری میں ہنر مند یونیورسٹیوں کے اہم کردار پر زور دیا اور ایک مضبوط ، شفاف اور نتائج پر مبنی ریگولیٹری ماحولیاتی نظام کو فروغ دینے کے لیے این سی وی ای ٹی کے عزم پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے اعلی تعلیم کے منظر نامے میں کوالٹی اشورینس ، اختراع اور نیشنل اسکلز کوالیفیکیشن فریم ورک (این ایس کیو ایف) کو وسیع پیمانے پر اپنانے کو فروغ دینے کے لیے قریبی ادارہ جاتی تعاون کی اہمیت پر زور دیا ۔
شرکت کرنے والی یونیورسٹیوں نے اپنے ادارہ جاتی پروفائلز ، پیشہ ورانہ تعلیم کے اقدامات ، ہنر مندی کی فراہمی کے جدید ماڈلز ، صنعت کی شمولیت کے طریقوں اور نفاذ کے تجربات پر پریزنٹیشنز پیش کیں ۔ انہوں نے ریگولیٹری اور آپریشنل چیلنجوں پر بھی روشنی ڈالی اور پیشہ ورانہ تعلیمی ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے اور قومی ہنر مندی کے فریم ورک میں یونیورسٹیوں کی زیادہ سے زیادہ شرکت کو آسان بنانے کے لیے تجاویز پیش کیں ۔
بات چیت میں پیشہ ورانہ تعلیم کو اعلی تعلیم کے ساتھ مربوط کرنا ، کوالٹی اشورینس اور ریکگنیشن میکانزم ، این ایس کیو ایف سے منسلک قابلیتوں کی ترقی اور اپنانا ، تعلیمی کریڈٹ موبلٹی ، اپرنٹس شپ انضمام ، صنعتی شراکت داری ، مائیکرو اسناد ، ٹیکنالوجی سے چلنے والی لرننگ ، فیکلٹی کی ترقی ، سیکھنے والے کی ترقی کے راستے اور روزگار کے نتائج کو بڑھانے کے لیے حکمت عملی سمیت متعدد امور کا احاطہ کیا گیا ۔
حصہ لینے والی یونیورسٹیوں نے پیشہ ورانہ تعلیم کے لیے ایک شفاف اور معیار پر مبنی ریگولیٹری فریم ورک قائم کرنے کے لیے این سی وی ای ٹی کے اقدامات کو سراہا اور قومی ریگولیٹر کے ساتھ منظم بات چیت کا خیرمقدم کیا ۔ انہوں نے ریگولیٹری عمل کو آسان بنانے ، ادارہ جاتی صلاحیت کو مضبوط بنانے ، اختراع کو فروغ دینے اور ہنر مندی کے ماحولیاتی نظام میں باہمی تعاون کے اقدامات کو بڑھانے کے حوالے سے تعمیری تجاویز بھی پیش کیں ۔
بات چیت کا خلاصہ پیش کرتے ہوئے ، چیئرپرسن نے این ای پی 2020 کے وژن اور وکست بھارت کی قومی امنگوں کے مطابق ایک مربوط ، لچکدار اور بین الاقوامی معیار کا پیشہ ورانہ تعلیمی نظام تیار کرنے کے لیے ہنر مند یونیورسٹیوں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ مسلسل مشغولیت کے لیے این سی وی ای ٹی کے عزم کا اعادہ کیا ۔ میٹنگ کا اختتام ملک بھر میں پیشہ ورانہ تعلیم میں معیار ، رسائی اور مہارت کو آگے بڑھانے کے لیے پائیدار مکالمے ، باہمی تعاون اور مضبوط ادارہ جاتی شراکت داری کے مشترکہ عزم کے ساتھ ہوا ۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
NCVET Convenes Meeting with Skill Universities to Strengthen Vocational Education through Greater Convergence and Collaboration
27 JUL 2026 5:10PM by PIB Delhi
The National Council for Vocational Education and Training (NCVET), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), convened a meeting with Skill Universities at Kaushal Bhawan, New Delhi, under the chairpersonship of Smt. Debashree Mukherjee, Secretary, MSDE and Chairperson, NCVET, to deliberate on strengthening India's vocational education ecosystem through enhanced collaboration, quality assurance and policy convergence. The meeting was graced by Shri N. K. Sudhanshu, Additional Secretary, Ministry of Skill Development and Entrepreneurship and Executive Member, NCVET. The meeting was also attended by Prof. (Dr.) Ashok Kumar Gaba, Executive Member, NCVET; Ms. ArchanaMayaram, Economic Advisor, MSDE; Lt. Col. Vikram Singh Bhati, Director, NCVET; and Lt. Col. Saurabh S. Bisht, Director, NCVET.
The consultation brought together more than 25 senior academic leaders representing 14 Skill Universities across 10 States and one Union Territory, including Delhi Skill and Entrepreneurship University (DSEU), Symbiosis Skills and Professional University (SSPU), Medhavi Skills University, Shri Vishwakarma Skill University (SVSU), Ratan Tata Maharashtra State Skills University, Assam Skill University, Kaushalya – The Skill University, Young India Skills University, Bhartiya Skill Development University (BSDU), Scope Global Skills University, Centurion University of Technology and Management (CUTM), Sikkim Skill University, Lamrin Tech Skills University, and Vishvakarma Skills University, Jaipur (VSURAJ). The consultation provided a platform for deliberations on strengthening institutional collaboration, enhancing quality assurance and advancing the implementation of vocational education reforms across the country.
The meeting was organised in furtherance of the vision of the National Education Policy (NEP), 2020, which envisages seamless integration of vocational education with general and higher education, enhanced learner mobility, multiple pathways for progression and lifelong learning opportunities.
In her inaugural address, Smt. Debashree Mukherjee emphasised the pivotal role of Skill Universities in preparing a future-ready workforce and highlighted NCVET's commitment to fostering a robust, transparent and outcome-oriented regulatory ecosystem. She underlined the importance of closer institutional collaboration for promoting quality assurance, innovation and wider adoption of the National Skills Qualification Framework (NSQF) across the higher education landscape.
The participating universities made presentations on their institutional profiles, vocational education initiatives, innovative models of skill delivery, industry engagement practices and implementation experiences. They also highlighted regulatory and operational challenges and offered suggestions for strengthening the vocational education ecosystem and facilitating greater participation of universities in the national skilling framework.
The deliberations covered a broad range of issues, including integration of vocational education with higher education, quality assurance and recognition mechanisms, development and adoption of NSQF-aligned qualifications, academic credit mobility, apprenticeship integration, industry partnerships, micro-credentials, technology-enabled learning, faculty development, learner progression pathways and strategies for enhancing employability outcomes.
The participating universities appreciated NCVET's initiatives towards establishing a transparent and quality-driven regulatory framework for vocational education and welcomed the structured dialogue with the national regulator. They also made constructive suggestions regarding simplification of regulatory processes, strengthening institutional capacity, promoting innovation and expanding collaborative initiatives across the skill ecosystem.
Summing up the deliberations, the Chairperson reiterated NCVET's commitment to continued engagement with Skill Universities and other stakeholders for developing an integrated, flexible and internationally benchmarked vocational education system aligned with the vision of NEP 2020 and the national aspiration of Viksit Bharat. The meeting concluded with a shared commitment to sustained dialogue, collaborative action and stronger institutional partnerships for advancing quality, accessibility and excellence in vocational education across the country.