وزارتِ تعلیم
ڈیجیٹل لرننگ، تحقیقی اور تخلیقی ٹیکنالوجی کے اقدامات کی توسیع
27 JUL 2026 6:50PM by PIB Delhi
وزارت تعلیم ڈیجیٹل تعلیم اور بنیادی ڈھانچے کے فروغ کا کام 100 کروڑ روپے کی الگ مختص رقم کے بجائے اپنی مرکزی معاونت یافتہ فلیگ شپ اسکیم سمگر شکشا (Samagra Shiksha) کے ذریعے انجام دیتی ہے۔ اطلاعاتی و مواصلاتی ٹیکنالوجی (آئی سی ٹی) لیبارٹریوں اور اسمارٹ کلاس رومز کے قیام کے لیے مرکزی سطح پر فنڈنگ اور پروگرام کے نفاذ کا طریقۂ کار ”سمگر شکشا – فریم ورک فار امپلیمینٹیشن“ میں درج رہنما اصولوں کے مطابق عمل میں لایا جاتا ہے (http://education.gov.in/static/uploads/2025/09/bab5af8d0e4cb47c3727b6450d0217a7.pdf
وزیر اعظم ریسرچ چیئر (پی ایم آر سی) اسکیم کا مقصد بیرون ملک تجربہ رکھنے والے بھارتی نژاد محققین اور پیشہ ور افراد کی معاونت کرنا ہے۔ اس اسکیم کے تحت تین زمروں میں تعاون فراہم کیا جاتا ہے: ینگ ریسرچ فیلوز (پی ایچ ڈی کے بعد زیادہ سے زیادہ 5 سال کا تجربہ)۔ سینئر فیلوز (پی ایچ ڈی کے بعد 5 سے 10 سال کا تجربہ)۔ ریسرچ چیئرز (پی ایچ ڈی کے بعد 10 سال سے زائد کا تجربہ)۔ یہ اسکیم انجینئرنگ، سائنس اور ٹیکنالوجی کے 13 موضوعاتی شعبوں پر مشتمل ہے۔ اسکیم کی تفصیلات، اہلیت کے معیار اور اہل اداروں کی فہرست پی ایم آر سی پورٹل پر دستیاب ہیں https://pmrc.education.gov.in/about۔
مرکزی بجٹ 2026-27 کے تحت حکومت ہند نے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف کری ایٹو ٹیکنالوجیز (آئی آئی سی ٹی)، ممبئی کے اشتراک سے 15,000 ثانوی اسکولوں اور 500 کالجوں میں اے وی جی سی کانٹینٹ کری ایٹر لیب قائم کرنے کا اعلان کیا ہے، تاکہ طلبہ کو اینیمیشن، ویژوئل افیکٹس، گیمنگ اور کامکس کے شعبوں میں صنعت سے ہم آہنگ مہارتیں فراہم کی جا سکیں۔
حکومت نے ملٹی ڈسپلنری ایجوکیشن اینڈ ریسرچ امپروومنٹ ان ٹیکنیکل ایجوکیشن (ایم ای آر آئی ٹی ای) اسکیم بھی شروع کی ہے، جس کے لیے 4,200 کروڑ روپے کی مجموعی رقم مختص کی گئی ہے۔ اس اسکیم کا مقصد 275 تکنیکی تعلیمی اداروں میں تعلیم کے معیار، مساوات اور انتظامی نظام کو بہتر بنانا ہے۔ اس میں تمام ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے، بشمول آندھرا پردیش، چھتیس گڑھ اور ہماچل پردیش شامل ہیں۔
وزارت تعلیم، سمگر شکشا کے تحت پی ایم ای ودیا اور دکشا (DIKSHA) جیسے آئی سی ٹی اور ڈیجیٹل اقدامات نافذ کر رہی ہے، تاکہ ملک بھر کے سرکاری اسکولوں، خصوصاً دیہی، دور دراز اور قبائلی علاقوں، جیسے گجرات کے اراولی اور سابَرکانٹھا اضلاع میں، ڈیجیٹل تعلیم کو فروغ دیا جا سکے۔ ان اقدامات کا مقصد تدریس اور تعلم کے عمل میں ٹیکنالوجی کو شامل کرکے تعلیم کے معیار کو بہتر بنانا ہے۔ اس اسکیم کے تحت ریاستوں کی جانب سے سالانہ ورک پلان اور بجٹ میں پیش کردہ ضروریات کے مطابق آئی سی ٹی لیبز اور اسمارٹ کلاس رومز کے قیام کے لیے فنڈز فراہم کیے جاتے ہیں۔
پی ایم ای ودیا ایک جامع اقدام ہے، جس کا آغاز 17 مئی 2020 کو آتم نربھر بھارت ابھیان کے تحت کیا گیا تھا۔ اس کا مقصد ملک بھر میں ڈیجیٹل، آن لائن اور نشریاتی تعلیم سے متعلق تمام کوششوں کو یکجا کرکے تعلیم تک کثیر نوع رسائی فراہم کرنا ہے۔ ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے اپنی ضروریات کے مطابق این سی ای آر ٹی کے ساتھ مل کر ان اقدامات کے استعمال، نگرانی اور مؤثریت کا جائزہ لیتے ہیں۔ پی ایم ای ودیا کے اہم اجزاء میں 200 ڈی ٹی ایچ ٹی وی چینلز اور 400 ریڈیو چینلز شامل ہیں، جن کے ذریعے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو پہلی جماعت سے بارہویں جماعت تک کے طلبہ کے لیے مختلف بھارتی زبانوں میں اضافی تعلیمی مواد فراہم کرنے کی سہولت دی گئی ہے۔ پی ایم ای ودیا کے 200 ڈی ٹی ایچ ٹی وی چینلوں کے تحت ریاست گجرات کو پانچ مخصوص چینل (GJ PM eVidya 78-82) مختص کیے گئے ہیں۔
حکومت ہند نے بجٹ 2025 میں بی ایس این ایل کے بھارت نیٹ منصوبے کے تحت دیہی علاقوں کے تمام سرکاری ثانوی اسکولوں کو مرحلہ وار براڈبینڈ کنیکٹیویٹی فراہم کرنے کا اعلان کیا ہے، تاکہ دور دراز علاقوں میں ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنایا جا سکے۔ اس اقدام کے تحت ریاست گجرات کے 1,416 دیہی سرکاری ثانوی اسکولوں کو بھی براڈبینڈ سہولت فراہم کی جائے گی۔
وزارت تعلیم نے اساتذہ اور اسکولی سربراہان کی پیشہ ورانہ صلاحیتوں میں جامع بہتری لانے اور اسکولی تعلیم کے مجموعی معیار کو بہتر بنانے کے لیے ایک بڑے پیمانے کا جامع پروگرام نشٹھا شروع کیا ہے۔ اس پروگرام کو ریاست گجرات سمیت تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں بالمشافہ، آن لائن اور مخلوط تربیتی طریقوں کے ذریعے دِکشا پلیٹ فارم پر نافذ کیا جا رہا ہے۔
ریاست مہاراشٹر میں راشٹریہ اُچّتر شکشا ابھیان (آر یو ایس اے) کے تحت اسکیم کے مختلف اجزاء کے تحت 1,431.31 کروڑ روپے کی منظور شدہ لاگت سے 144 منصوبوں کی منظوری دی گئی ہے۔ ان میں 61 منصوبے اسکیم کے تیسرے مرحلے یعنی پردھان منتری اُچّتر شکشا ابھیان (پی ایم-اوشا) کے تحت منظور کیے گئے ہیں، جن میں درج ذیل اجزاء شامل ہیں: کثیر شعبہ تعلیم و تحقیق کی جامعات (ایم ای آر یو)، جامعات کو مضبوط بنانے کے لیے گرانٹس (جی ایس یو)، کالجوں کو مضبوط بنانے کے لیے گرانٹس (جی ایس سی) اور صنفی شمولیت اور مساوات کے اقدامات (جی آئی ای آئی)۔ ان منصوبوں کی مجموعی منظور شدہ لاگت 814.24 کروڑ روپے ہے۔ اس کے علاوہ، ضلع جلگاؤں میں 52 کروڑ روپے مالیت کے 5 منصوبوں کی منظوری دی گئی ہے، جن میں پردھان منتری اوشا (پی ایم-اوشا) کے تحت 25 کروڑ روپے مالیت کے 2 منصوبے بھی شامل ہیں۔
چونکہ تعلیم آئین کی مشترکہ فہرست میں شامل ہے، اس لیے تعلیم کے معیار کو بہتر بنانا مرکزی اور ریاستی حکومتوں دونوں کی مشترکہ ذمہ داری ہے۔ تاہم، مرکزی معاونت کی ضرورت کو مدنظر رکھتے ہوئے، مرکزی حکومت نے ریاستی حکومتوں کی معاونت کے لیے مختلف مرکزی معاونت یافتہ اسکیمیں نافذ کی ہیں، جن میں راشٹریہ اُچّتر شکشا ابھیان (آر یو ایس اے) بھی شامل ہے۔ حکومت نے جون 2023 میں راشٹریہ اُچّتر شکشا ابھیان (آر یو ایس اے) کے تیسرے مرحلے کو پردھان منتری اُچّتر شکشا ابھیان (پی ایم-اوشا) کی شکل میں شروع کیا، جس کے لیے 12,926.10 کروڑ روپے کی مجموعی رقم مختص کی گئی۔ اس میں آر یو ایس اے کے سابقہ مراحل کی واجب الادا ذمہ داریاں بھی شامل ہیں۔ یہ اسکیم مالی سال 2023-24 سے 2025-26 تک ان علاقوں کی ضروریات پوری کرنے کے لیے متعارف کرائی گئی، جہاں اعلیٰ تعلیم کی سہولیات ناکافی یا دستیاب نہیں ہیں۔ بعد ازاں اس اسکیم کی مدت پی ایم-اوشا منصوبوں کی تکمیل کے لیے 31 مارچ 2028 تک بڑھا دی گئی، جبکہ جاری آر یو ایس اے منصوبوں کی تکمیل کے لیے مزید 6 ماہ یعنی 30 ستمبر 2026 تک توسیع دی گئی ہے۔ اس اسکیم کا مقصد ریاستی اعلیٰ تعلیمی نظام میں مختلف اجزاء کے ذریعے رسائی، مساوات اور معیار کو بہتر بنانا ہے، جن میں شامل ہیں: کثیر شعبہ تعلیم و تحقیق کی جامعات (ایم ای آر یو)، جامعات کو مضبوط بنانے کے لیے گرانٹس (جی ایس یو)، کالجوں کو مضبوط بنانے کے لیے گرانٹس (جی ایس سی) اور صنفی شمولیت اور مساوات کے اقدامات (جی آئی ای آئی)۔
پردھان منتری اوشا (پی ایم-اوشا) کے تحت ریاست آندھرا پردیش میں مجموعی طور پر 33 اکائیوں کو 378.74 کروڑ روپے کی منظور شدہ رقم کے ساتھ معاونت فراہم کرنے کی منظوری دی گئی ہے۔ اس میں تروپتی کی سری پدماؤتی مہیلا وشو ودیالیہ کو ایم ای آر یو جزو کے تحت 100 کروڑ روپے کی مالی معاونت بھی شامل ہے۔
ایم ای آر یو جزو کے تحت متعلقہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی جامعات سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ متعدد لازمی اقدامات نافذ کریں، جن میں اہم طور پر درج ذیل شامل ہیں: نیشنل کریڈٹ فریم ورک (این سی آر ایف) اور چوائس بیسڈ کریڈٹ سسٹم (سی بی سی ایس) کا نفاذ، نیز اختیاری مضامین کے نظام کو نافذ کرنا اور اکیڈمک بینک آف کریڈٹس کو اپنانا۔ ان اقدامات کا مقصد اعلیٰ تعلیم میں رسائی، مساوات اور معیار کو مزید فروغ دینا اور جامع و کثیر شعبہ تعلیم کو مضبوط بنانا ہے۔
وزیر مملکت برائے تعلیم جناب جینت چودھری نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کی۔

Ministry of Education
Expansion of Digital Learning, Research and Creative Technology Initiatives
27 JUL 2026 6:50PM by PIB Delhi
The Ministry of Education handles the enhancement of digital education and infrastructure through its flagship centrally sponsored scheme, Samagra Shiksha, rather than a stand-alone allocation of Rs 100 crore. The centrally managed funding and programmatic execution for establishing ICT (Information and Communication Technology) labs and smart classrooms follow operational guidelines as outlined in “Samagra Shiksha – Framework for Implementation” (https://www.dsel education.gov.in/static/uploads/2025/09/bab5af8d0e4cb47c3727b6450d0217a7.pdf) .
The Prime Minister Research Chair (PMRC) Scheme aims to support researchers and professionals of Indian origin having experience outside of India in 3 categories, namely Young Research Fellows (up to 5 years of post-Ph.D. experience required), Senior Fellows (post Ph.D. experience from 5 to 10 years required) and Research Chairs (post Ph.D. experience of more than 10 years), in 13 thematic areas of engineering, science and technology. Details of the scheme (including eligibility criteria and list of eligible institutions) are available at the PMRC portal https://pmrc.education.gov.in/about.
The Government of India announced the establishment of AVGC Content Creator Labs in 15,000 secondary schools and 500 colleges, in collaboration with the Indian Institute of Creative Technologies (IICT), Mumbai, under the Union Budget 2026–27 to equip students with industry-relevant skills in animation, visual effects, gaming and comics.
The Government has launched MERITE (Multidisciplinary Education and Research Improvement in Technical Education) scheme with a total outlay of Rs. 4,200 crore to improve the quality, equity and governance in 275 technical institutions. All States/UTs, including Andhra Pradesh, Chhattisgarh and Himachal Pradesh are part of this scheme.
The Ministry of Education implements ICT and digital initiatives such as PM eVidya and DIKSHA under Samagra Shiksha to enhance digital learning in government schools across the country, including the rural, remote and tribal areas, like the Aravalli and Sabarkantha districts of Gujarat. The initiatives aim to enhance the quality of education by integrating technology into teaching and learning processes. Under the scheme, funds are provided for setting up ICT Labs and Smart Classrooms according to the requirement of the State submitted in the Annual Work Plan & Budget (AWP&B).
A comprehensive initiative called PM eVidya was initiated as part of Atma Nirbhar Bharat Abhiyaan on 17th May, 2020, which unifies all efforts related to digital/online/on-air education to enable multi-mode access to education across the country. States/UTs collaborate with NCERT to utilise, monitor and evaluate the effectiveness of these initiatives as per their requirements. The key components of PM eVidya are also aligned towards enhancing digital literacy and include 200 DTH TV channels and 400 Radio channels to enable all States/UTs to provide supplementary education in various Indian languages for classes 1-12. Under the PM eVidya 200 DTH TV Channels initiative, the State of Gujarat (GJ PM eVidya 78-82) has been allotted five dedicated channels.
The Government of India, in the Budget 2025, has announced provision of broadband connectivity to all Government Secondary schools in rural areas, under the ‘BharatNet’ project by BSNL to enhance digital infrastructure in remote areas in a phased manner including 1,416 Government Rural Secondary schools in Gujarat.
The Ministry of Education launched a large-scale holistic program, NISHTHA (National Initiative for School Heads' and Teachers' Holistic Advancement), to enhance the professional competencies of teachers and school leaders in India, to improve the overall quality of school education. It is implemented across States/UTs including Gujarat through face-to-face, online and blended training modes on the DIKSHA platform.
In the State of Maharashtra, under the Rashtriya Uchchatar Shiksha Abhiyan (RUSA), a total of 144 projects, with an approved amount of Rs. 1431.31 crore, have been approved under various components of the Scheme. This includes 61 projects approved under the third phase of the scheme viz. PM USHA covering the components of Multi-Disciplinary Education and Research Universities (MERU), Grants to Strengthen Universities (GSU), Grants to Strengthen Colleges (GSC), and Gender Inclusion and Equity Initiatives (GIEI), amounting to Rs. 814.24 crore. Furthermore, 5 projects worth Rs. 52 crore have been approved in the district of Jalgaon including 2 projects worth Rs. 25 crore Under PM-USHA.
Education being in the Concurrent List, enhancing the quality of education is the responsibility of both the Central and State Governments. However, recognising the need for central assistance, the Central Government has implemented various centrally sponsored schemes including Rashtriya Uchchatar Shiksha Abhiyan (RUSA) for supporting the State Governments. The government has launched the third phase of the RUSA in June 2023 in the form of Pradhan Mantri Uchchatar Shiksha Abhiyan (PM-USHA), with an outlay of Rs. 12,926.10 crore, including the committed liabilities of the earlier phases of RUSA, for the period 2023-24 to 2025-26, to cater to the needs of educationally unserved/ underserved areas. The scheme has been further extended till 31st March, 2028 for completion of PM USHA projects and for additional 6 months (i.e., 30th September, 2026) for completion of ongoing RUSA projects. The scheme envisages improvement in access, equity and excellence in State Higher Education system through support under various components viz., Multi-Disciplinary Education and Research Universities (MERU), Grants to Strengthen Universities (GSU), Grants to Strengthen Colleges (GSC), New Model Degree Colleges (NMDC) and Gender Inclusion and Equity Initiatives (GIEI).
Under PM–USHA, a total of 33 units have been approved for support in the State of Andhra Pradesh for a total approved amount of Rs. 378.74 crore, including funding support of Rs. 100 crore to Sri Padmavathi Mahila Visva Vidyalayam, Tirupathi under the MERU component.
Under MERU component, the universities in respective States/ UTs are expected to undertake various mandatory activities such as (i) implementation of National Credit Framework (NCrF) and Choice Based Credit System (CBCS) and implementation of elective course system; (ii) adoption of Academic Bank of Credits; etc. towards achieving higher levels of access, equity and excellence and promoting holistic and multi-disciplinary education.
This information was given by Minister of State for Education Shri Jayant Chaudhary, in a written reply in Lok Sabha today.