محنت اور روزگار کی وزارت
ای ایس آئی سی کی طرف سے حفظان صحت سے متعلق سہولیات کی توسیع
جولائی 2025 سے جنوری 2026 کے درمیان ایس پی آر ای ای اسکیم کے تحت 1.38 لاکھ سے زیادہ نئے آجر اور 1.12 لاکھ سے زیادہ نئے ملازمین شامل ہوئے
27 JUL 2026 4:41PM by PIB Delhi
ملازمین کی ریاستی بیمہ کارپوریشن (ای ایس آئی سی) نے جولائی 2025 سے جنوری 2026 تک آجروں/ملازمین (ایس پی آر ای ای 2025) کے رجسٹریشن کو فروغ دینے کے لیے اسکیم کا آغاز کیا ہے۔ اس اسکیم کے تحت، منظم شعبوں کے آجروں اور ملازمین کو ایک بار کا موقع فراہم کیا گیا تھا جنہیں نادانستہ طور پر ای ایس آئی کوریج سے خارج کر دیا گیا تھا تاکہ وہ ماضی سے متعلق کوریج یا تعزیری کارروائی کی فکر کے بغیر اندراج کر سکیں۔ 31 جنوری 2026 تک اس اسکیم کے دوران کل 1,38,718 نئے آجروں اور 1,12,72,772 ملازمین کو شامل کیا گیا ہے۔
ای ایس آئی سی نے صحت کی دیکھ بھال کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے، معیاری طبی خدمات تک رسائی کو بہتر بنانے اور ای ایس آئی سے مستفید ہونے والوں کے لیے سماجی تحفظ کے فوائد کو بڑھانے کے لیے ملک بھر میں کئی اقدامات کیے ہیں۔ ان میں بستروں کی تعداد میں اضافہ، جدید طبی آلات کی خریداری، آئی سی یو/ایچ ڈی یو سہولیات کا قیام، نئے اسپتالوں اور ڈسپنسریوں کو چلانے، نجی اور سپر اسپیشلٹی اسپتالوں کو پینل میں شامل کرنا، او پی ڈی تقرریوں کے لیے ڈیجیٹل پلیٹ فارم کی اپ گریڈیشن، فوائد کی فراہمی کے لیے آدھار پر مبنی تصدیق، نقد فوائد کے دعووں کو آن لائن جمع کرنا، صحت کی دیکھ بھال کی ثانوی اور ٹرژری خدمات فراہم کرنے کے لیے آیوشمان بھارت-پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (اے بی-پی ایم جے اے وائی) کے ساتھ تعاون شامل ہیں جہاں ای ایس آئی سی کی سہولیات مناسب طور پر دستیاب نہیں ہیں۔
ای ایس آئی سی نے حال ہی میں اوم پورہ (جموں و کشمیر)، ڈوڈابلاپور (کرناٹک)، سری پیرمبدور (تمل ناڈو)، سورت (گجرات) میں اسپتالوں کو آپریشنل/اپ گریڈ کیا ہے اور سناتھ نگر (تلنگانہ)، بیلٹولا (آسام) اور راجہ مہیندرورم (آندھرا پردیش) میں اسپتالوں کی توسیع کی ہے۔
یہ معلومات محنت اور روزگار کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ شوبھا کرندلاجے نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Labour & Employment
EXPANSION OF HEALTHCARE FACILITIES BY ESIC
Over 1.38 lakh new employers and more than 1.12 lakh new employees added under SPREE Scheme between July 2025 and January 2026
27 JUL 2026 4:41PM by PIB Delhi
The Employees' State Insurance Corporation (ESIC) has launched the Scheme to Promote Registration of Employers/Employees (SPREE 2025) from July 2025 to January 2026. Under the Scheme, a one-time opportunity was provided to employers and employees of organised sectors who may have been inadvertently left out from ESI coverage to register without concern for retrospective coverage or punitive action. A total of 1,38,718 new employers and 1,12,72,772 employees have been added during the Scheme till 31.01.2026.
ESIC has undertaken several initiatives across the country to strengthen healthcare infrastructure, improve access to quality medical services and enhance social security benefits for ESI beneficiaries. These include enhancement of bed strength, procurement of advanced medical equipment, establishment of ICU/HDU facilities, operationalisation of new hospitals and dispensaries, empanelment of private and super-specialty hospitals, upgradation of digital platforms for OPD appointments, Aadhaar-based authentication for delivery of benefits, online submission of cash benefit claims, collaboration with Ayushman Bharat-Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY) for providing secondary and tertiary healthcare services where ESIC facilities are not adequately available.
ESIC has also recently operationalised/upgraded hospitals at Ompora (Jammu & Kashmir), Doddaballapur (Karnataka), Sriperumbudur (Tamil Nadu), Surat (Gujarat), and expanded hospitals at Sanath Nagar (Telangana), Beltola (Assam) and Rajamahendravaram (Andhra Pradesh).
This information was given by the Union Minister of State for Labour & Employment, Sushri Shobha Karandlaje in a written reply in Lok Sabha today.