جل شکتی وزارت
کوسی-میچی اندرون ریاست رابطہ منصوبہ
27 JUL 2026 4:19PM by PIB Delhi
کوسی–میچی اندرون ریاست رابطہ منصوبہ کو پردھان منتری کرشی سینچائی یوجنا– تیز رفتار آبپاشی فوائد پروگرام (پی ایم کے ایس وائی–اے آئی بی پی) کے تحت شامل کیا گیا ہے۔ منصوبے کے باقی ماندہ کاموں کی لاگت 6,143.22 کروڑ روپے مقرر کی گئی ہے، جس کے لیے 3,652.56 کروڑ روپے کی مرکزی مالی معاونت فراہم کی جا رہی ہے۔ منصوبے کی تکمیل مارچ 2029 تک متوقع ہے۔ ایسٹرن کوسی مین کینال کی کلومیٹر 0.00 سے 41.30 تک ازسرِنو تعمیر و بہتری کا کام 2,639.80 کروڑ روپے کے ٹھیکے پر شروع کیا جا چکا ہے، جس میں اب تک 8.5 فیصد جسمانی(فزیکل) پیش رفت حاصل کی گئی ہے۔
حکومتِ ہند، کوسی دریا پر دونوں ممالک کے باہمی مفاد، خصوصاً سیلاب پر قابو پانے کے مقصد سے ڈیموں کی تعمیر کے سلسلے میں، حکومتِ نیپال کے ساتھ مسلسل رابطے میں ہے۔ سپت کوسی کثیر المقاصد منصوبہ اور سن کوسی–کملا ڈائیورژن کثیر المقاصد منصوبہ کی تفصیلی پروجیکٹ رپورٹ (ڈی پی آر) تیار کرنے کے لیے 2003 میں مشترکہ پروجیکٹ دفتر (جے پی او–ایس کے ایس کے آئی) قائم کیا گیا تھا۔ ان منصوبوں کی ڈی پی آر کی تیاری کی موجودہ صورتِ حال درج ذیل ہے۔
1. سپت کوسی کثیر المقاصد منصوبہ: اس منصوبے کے لیے زمینی نقشہ برداری، تعمیراتی مواد کا سروے، پانی کے معیار کا جائزہ، اندرونِ ملک آبی نقل و حمل کے مطالعات، ہائیڈرولوجیکل اور زلزلہ جاتی مطالعات، 1,258 میٹر تک ڈرلنگ، مواصلاتی سروے اور برفانی جھیل کے پھٹنے سے آنے والے سیلاب (جی ایل او ایف) سے متعلق مطالعات مکمل کیے جا چکے ہیں۔
2. سن کوسی–کملا ڈائیورژن کثیر المقاصد منصوبہ: اس منصوبے کے لیے زمینی نقشہ برداری، پانی کے معیار کا جائزہ، ہائیڈرولوجیکل اور زلزلہ جاتی مطالعات، 1,549 میٹر تک ڈرلنگ، مواصلاتی سروے اور برفانی جھیل کے پھٹنے سے آنے والے سیلاب (جی ایل او ایف) سے متعلق مطالعات مکمل کیے جا چکے ہیں۔
مزید برآں، مالی سال 2025-26 کے دوران بھارت–نیپال مشترکہ کمیٹی کا کوئی اجلاس منعقد نہیں ہوا۔
گزشتہ تین برسوں کے دوران حکومتِ ہند نے سیلابی انتظام اور سرحدی علاقوں کے پروگرام کے تحت ریاست بہار کو 206.77 کروڑ روپے کی مرکزی مالی معاونت جاری کی ہے۔
حکومتِ ہند کے زیرِ غور کوسی–گنڈک طاس کے لیے کسی مستقل اتھارٹی کے قیام کی کوئی تجویز نہیں ہے۔
یہ معلومات آج آبی وسائل کے وزیرمملکت جناب راج بھوشن چودھری نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Jal Shakti
KOSI-MECHI INTRA-STATE LINK PROJECT
27 JUL 2026 4:19PM by PIB Delhi
The Kosi–Mechi Intra-State Link Project has been included under the Pradhan Mantri Krishi Sinchayi Yojana – Accelerated Irrigation Benefit Programme (PMKSY-AIBP) for balance cost of works of Rs. 6,143.22 crore, with central assistance of Rs. 3,652.56 crore. The project is scheduled for completion by March 2029. The remodeling work of Eastern Kosi Main Canal from K.M. 0.00 to 41.30 has been taken up at an awarded contract value Rs. 2639.80 crore. Physical progress of 8.5% has been achieved so far.
The Government of India is engaged in regular dialogue with the Government of Nepal regarding construction of dams on the Kosi River for the mutual benefit of both countries, including flood control. A Joint Project Office (JPO-SKSKI) was constituted in 2003 with the mandate to prepare the Detailed Project Report (DPR) for the Sapta-Kosi Multipurpose Project and Sun-Kosi Kamla Diversion Multipurpose project. The status of preparation the DPRs of these projects is as under.
1. Sapta Kosi Multipurpose Project: The work of topographical surveys, construction material survey, water quality survey, inland navigation studies, hydrological studies, seismological studies, drilling (1,258m), communication survey, glacial lake outburst flood (GLOF) studies have been completed.
2. Sun-Kosi Kamla Diversion Multipurpose project: The work of topographical surveys, water quality survey, hydrological studies, seismological studies, drilling (1,549m), communication survey, glacial lake outburst flood (GLOF) studies have been completed for Sun-Kosi Kamla Diversion Multipurpose project.
Further, no meeting of Indo-Nepal Joint Committee was held during 2025-26.
Central assistance of Rs. 206.77 Crore has been released to the State of Bihar under the Flood Management and Border Areas Programme during last three years.
No proposal for a permanent Kosi-Gandak basin authority is under consideration of the Government of India.
The information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI RAJ BHUSHAN CHOUDHARY in a written reply to a question in Rajya Sabha today.