कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
डिजिटल कौशल विकास मंच
27 JUL 2026 3:59PM by PIB Delhi
सरकार ने कौशल विकास और उद्यमशीलता मंत्रालय (एमएसडीई) के अंतर्गत कौशल विकास इको सिस्टम के लिए एक डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना (डीपीआई) स्किल इंडिया डिजिटल हब (सिद्ध) विकसित किया है। 13 सितंबर 2023 को लॉन्च किया गया यह हब संपूर्ण कौशल विकास इको सिस्टम को एक एकीकृत मंच पर लाता है, जिसमें प्रशिक्षण, मूल्यांकन, प्रमाणन, रोजगार और उद्यमिता सेवाएं शामिल हैं। साथ ही, यह प्रशिक्षण प्रदाताओं, नियोक्ताओं और सरकारी योजनाओं को एक सामान्य, अंतरसंचालनीय इको सिस्टम से जुड़ने की सुविधा प्रदान करता है। मोबाइल-फर्स्ट दृष्टिकोण पर निर्मित और राष्ट्रीय करियर सेवा, ईश्रम, डिजिलॉकर और भाशिनी जैसे अन्य सरकारी प्लेटफार्मों के साथ अंतरसंचालनीय सिद्ध सरकार के एक एकीकृत, नागरिक-केंद्रित कौशल विकास इको सिस्टम के दृष्टिकोण को आगे बढ़ाता है, जो सभी के लिए सुलभ है।
स्किल इंडिया डिजिटल हब (सिद्ध) के आंकड़ों के अनुसार पीएमकेवीवाई 4.0 के तहत कुल 35,17,023 शिक्षार्थी, राष्ट्रीय शिक्षुता संवर्धन स्‍कीम (एनएपीएस) के तहत 52,98,397, जन शिक्षण संस्थान (जेएसएस) स्‍कीम के तहत 10,19,992 और स्किलिंग फॉर एआई रेडीनेस (एसओएआर) पहल के तहत 4,96,755 शिक्षार्थी पंजीकृत हैं। प्लेटफॉर्म पर वैध ट्रेनर आईडी रखने वाले कुल 78,647 प्रशिक्षक पंजीकृत हैं। इसके अलावा, पीएमकेवीवाई 4.0 (अल्पकालिक प्रशिक्षण और विशेष परियोजनाएं) के तहत 13,633 प्रशिक्षण केंद्र, जेएसएस स्‍कीम के तहत 296 प्रशिक्षण केंद्र और 13,888 औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थान (आईटीआई) सिद्ध से जुड़े हुए हैं। इस प्लेटफॉर्म पर उपलब्ध प्रमुख पाठ्यक्रमों में पीएमकेवीवाई 4.0 और एनएपीएस के तहत अल्पकालिक कौशल विकास और शिक्षुता कार्यक्रम, जेएसएस के तहत सामुदाय आधारित प्रशिक्षण और एसओएआर के तहत कृत्रिम बुद्धिमत्ता के मूलभूत और व्यावहारिक पाठ्यक्रम शामिल हैं। राज्य/संघ राज्य क्षेत्र के अनुसार, पंजाब, ओडिशा और छत्तीसगढ़ सहित, विशेष रूप से नबरंगपुर और बस्तर लोकसभा क्षेत्रों में, इस प्लेटफॉर्म के माध्यम से पंजीकृत, प्रशिक्षित/उन्‍मुख, प्रमाणित और नियोजित युवाओं की संख्या अनुबंध-क में दी गई है।
कौशल विकास और उद्यमशीलता मंत्रालय (एमएसडीई) ने राष्ट्रीय व्यावसायिक शिक्षा एवं प्रशिक्षण परिषद (एनसीवीईटी) के माध्यम से स्किलिंग फॉर एआई रेडीनेस (एसओएआर) पहल शुरू की है, जिसका उद्देश्य शिक्षार्थियों, शिक्षकों और कार्यबल को कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) के मूलभूत ज्ञान और व्यावहारिक दक्षताओं से लैस करना है। इस पहल में राष्ट्रीय स्तर पर मान्यता प्राप्त, एनएसक्यूएफ-अनुरूप, पूरी तरह से ऑनलाइन और स्व-गति से सीखने योग्य एआई पाठ्यक्रम शामिल हैं, जो एनसीवीईटी द्वारा मान्यता प्राप्त पुरस्कार प्रदाता निकायों द्वारा स्किल इंडिया डिजिटल हब (सिद्ध) के माध्यम से संचालित किए जाते हैं। इसके बाद, एसओएआर का विस्तार बुनियादी एआई साक्षरता से आगे बढ़कर एआई और एआई अनुप्रयोग-उन्मुख पाठ्यक्रमों तक किया गया है, जो रोजगार, कार्यस्थल उत्पादकता, क्षेत्र-विशिष्ट अनुप्रयोगों, समावेशिता और अनौपचारिक क्षेत्र के लिए प्रासंगिक एआई अनुप्रयोगों पर केंद्रित हैं। 22 जुलाई 2026 तक, स्किल इंडिया डिजिटल हब (सिद्ध) पर उपलब्ध एसओएआर पाठ्यक्रमों के तहत कुल 4,96,426 शिक्षार्थियों ने नामांकन किया है और 98,576 शिक्षार्थियों को प्रमाणित किया गया है।
सरकार ने ग्रामीण, दूरस्थ और आकांक्षी जिलों के नागरिकों के लिए स्किल इंडिया डिजिटल हब (सिद्ध) सहित डिजिटल कौशल विकास प्लेटफार्मों तक प्रभावी पहुंच सुनिश्चित करने के लिए कई उपाय किए हैं। एसआईडीएच एक ही इंटरफ़ेस के माध्यम से कौशल विकास, प्रमाणन, शिक्षुता और रोजगार संबंधी अवसरों तक पहुंचने के लिए वन-स्‍टॉप डिजिटल प्लेटफॉर्म के रूप में कार्य करता है।
व्यापक पहुंच और सुगम्यता सुनिश्चित करने के लिए सरकार ने बहुभाषी जागरूकता अभियान, डिजिटल आउटरीच, पंचायतों और साझा सेवा केंद्रों के माध्यम से सामुदायिक जुटाव, कार्यशालाएं, कौशल जागरूकता गतिविधियां और जमीनी स्तर पर सहायता पहलों सहित एक एकीकृत ऑनलाइन और ऑफलाइन दृष्टिकोण अपनाया है। जिला कौशल समितियां भी स्थानीय कौशल आवश्यकताओं की पहचान करने और ग्रामीण एवं पिछड़े क्षेत्रों में प्रशिक्षण के अवसर उपलब्ध कराने में लगी हुई हैं। इसके अलावा, पीएमकेवीवाई 4.0 के तहत कौशल केंद्र और जन शिक्षण संस्थान (जेएसएस) स्‍कीम जैसी पहल लाभार्थियों के समीप कौशल प्रशिक्षण के अवसर प्रदान करती हैं, जिनमें आकांक्षी, पिछड़े और दूरस्थ क्षेत्र भी शामिल हैं।
एआई-आधारित कौशल विकास और डिजिटल प्रशिक्षण अवसंरचना को मजबूत करने के लिए, सरकार कृत्रिम बुद्धिमत्ता, मशीन लर्निंग, रोबोटिक्स, क्लाउड कंप्यूटिंग, इंटरनेट ऑफ थिंग्स, डेटा एनालिटिक्स, साइबर सुरक्षा और ग्रीन प्रौद्योगिकीयों जैसी उभरती प्रौद्योगिकीयों में कौशल विकास को बढ़ावा दे रही है। देश भर में उद्योग-प्रासंगिक और भविष्य के लिए तैयार कौशलों तक पहुंच सुनिश्चित करने के लिए डिजिटल और मिश्रित शिक्षण मॉडल, उद्योग साझेदारी और निरंतर कौशल उन्नयन एवं पुनः कौशल विकास पहलों को बढ़ावा दिया जा रहा है।
इसके अलावा, स्किल इंडिया डिजिटल हब (सिद्ध) के माध्यम से देशभर में एआई-आधारित शिक्षा को बढ़ावा देने के लिए स्किलिंग फॉर एआई रेडीनेस (एसओएआर) पहल को पूरी तरह से ऑनलाइन, स्व-गति से सीखने वाले एआई लर्निंग प्रोग्राम के रूप में तैयार किया गया है। ये पाठ्यक्रम एनएसएफ़क्यू के अनुरूप हैं और राष्ट्रीय क्रेडिट फ्रेमवर्क (एनसीआरएफ़) के तहत क्रेडिट से जुड़े हुए हैं। क्रेडिट को अकादमिक बैंक ऑफ क्रेडिट्स (एबीसी) के साथ एकीकृत किया गया है ताकि सीखने के परिणामों की पारदर्शी मान्यता और संचय को सुगम बनाया जा सके। इससे शिक्षार्थी देश में कहीं से भी राष्ट्रीय स्तर पर मान्यता प्राप्त एआई पाठ्यक्रमों तक पहुंच सकते हैं, साथ ही कौशलीकरण इको सिस्टम में सुवाह्यता, पारदर्शिता और आजीवन सीखने को बढ़ावा मिलता है।
अनुबंध-क
दिनांक 27.07.2026 को उत्‍तर दिए जाने वाले लोक सभा अतारांकित प्रश्न संख्या 1187 के भाग (ख) के उत्तर में उल्लिखित अनुबंध
राज्य/संघ राज्य क्षेत्रवार नामांकित और प्रमाणित उम्मीदवारों की संख्या
टीसी राज्य
नामांकित उम्मीदवारों की संख्या
प्रमाणित उम्मीदवारों की संख्या
एसओएआर
पीएमकेवीवाई 4.0
एनएपीएस
जेएसएस
आईटीआई
एसओएआर
पीएमकेवीवाई 4.0
एनएपीएस
जेएसएस
आईटीआई
अंडमान व निकोबार बार द्वीप समूह
326
2,320
569
3,597
2,148
64
1,053
188
3,590
743
आंध्र प्रदेश
33,140
1,07,607
1,17,246
21,564
1,57,228
5,817
47,345
23,245
21,552
46,688
अरुणाचल प्रदेश
391
19,924
446
-
2,099
104
7,025
71
-
793
असम
11,556
1,78,170
53,738
21,637
15,306
2,720
72,075
8,870
21,595
5,633
बिहार
32,660
1,53,331
37,050
74,504
3,58,672
5,210
79,922
6,327
72,269
88,314
चंडीगढ़
633
1,815
7,022
3,232
3,156
123
913
1,233
2,962
1,416
छत्तीसगढ
8,010
32,354
32,728
50,505
70,433
1,444
16,089
14,891
50,283
28,867
दिल्ली
15,842
35,112
1,33,771
5,634
30,626
2,448
17,074
9,203
5,594
11,910
गोवा
690
494
49,960
10,774
6,820
169
339
4,065
10,743
2,688
गुजरात
18,103
81,501
5,65,729
3,519
2,68,055
3,199
37,567
1,06,241
3,498
90,285
हरियाणा
16,587
1,41,757
3,99,524
29,440
1,59,886
3,475
80,072
91,408
29,316
57,587
हिमाचल प्रदेश
4,351
37,497
48,947
6,770
59,145
943
19,868
5,188
6,578
25,551
जम्मू और कश्मीर
8,508
1,49,598
5,878
37,037
26,777
2,033
92,376
1,012
36,811
10,847
झारखंड
10,106
47,499
59,921
2,977
1,28,702
1,531
26,521
24,061
2,856
31,108
कर्नाटक
20,481
1,20,988
4,47,703
44,099
2,15,010
4,446
61,903
57,117
43,933
54,491
केरल
8,784
28,861
78,383
42,986
93,773
1,866
10,946
29,481
42,957
38,201
लद्दाख
78
1,331
204
32,228
1,164
13
526
87
32,129
498
लक्षद्वीप
11
120
59
717
911
0
0
44
717
460
मध्य प्रदेश
24,454
3,98,725
1,49,759
1,924
2,22,503
3,934
2,13,734
29,991
1,924
59,989
महाराष्ट्र
71,075
1,60,552
13,46,717
1,04,099
3,74,708
14,226
74,927
2,25,703
1,03,805
1,27,192
मणिपुर
1,553
31,935
609
75,193
2,427
625
15,539
24
74,840
867
मेघालय
647
16,653
1,212
14,659
2,706
136
6,242
136
14,524
1,073
मिजोरम
133
14,142
473
3,539
984
22
6,026
16
3,539
369
नागालैंड
256
18,296
176
1,885
943
48
7,044
9
1,864
406
ओडिशा
13,695
68,274
61,896
3,100
1,82,004
2,225
31,506
21,858
3,080
45,574
पुदुचेरी
597
7,844
17,048
-
2,195
143
3,602
1,759
-
672
पंजाब
9,159
1,78,045
96,176
1,04,612
1,28,614
1,757
1,10,297
16,204
1,04,387
45,201
राजस्थान
22,656
3,80,574
1,15,488
6,618
2,89,003
3,885
2,51,836
19,285
6,615
77,125
सिक्किम
204
7,108
2,249
-
1,096
23
1,962
114
-
409
तमिलनाडु
23,161
1,62,257
5,41,317
31,834
1,15,712
5,526
99,847
49,263
31,750
35,375
तेलंगाना
16,176
61,604
2,27,138
30,942
1,03,614
3,268
32,740
45,428
30,665
24,620
दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव
3,004
2,067
14,708
21,780
2,571
861
1,374
700
21,755
1,011
त्रिपुरा
2,144
32,513
2,771
7,047
7,406
818
14,196
459
7,018
2,080
उत्तर प्रदेश
86,453
6,91,315
4,10,215
1,65,567
10,35,939
15,576
4,12,151
63,435
1,64,474
2,15,610
उत्तराखंड
6,145
61,938
1,15,059
28,662
31,686
1,147
34,419
12,073
28,627
8,867
पश्चिम बंगाल
24,986
82,902
1,56,508
27,311
1,26,750
4,779
40,156
23,449
27,200
43,515
कुल
4,96,755
35,17,023
52,98,397
10,19,992
42,30,772
94,604
19,29,212
8,92,638
10,13,450
11,86,035
दिनांक 30.06.2026 तक सिद्ध रिपोर्ट के अनुसार, छत्तीसगढ़, ओडिशा और पंजाब के लिए पीएमकेवीवाई 4.0 जिलेवार अद्यतन स्थिति :
टीसी राज्य
टीसी जिला
प्रशिक्षण केंद्र
(एसटीटी+एसपी)
अल्पकालिक प्रशिक्षण (एसटीटी+एसपी)
पूर्व अधिगम मान्यता (आरपीएल)
कुल
नामांकित
कुल
प्रशिक्षित/
अभिविन्यस्त
नामांकित
प्रशिक्षित/
अभिविन्यस्त
प्रमाणित
नामांकित
प्रशिक्षित/
अभिविन्यस्त
प्रमाणित
छत्तीसगढ
बालोद
2
153
138
91
181
181
76
334
319
छत्तीसगढ
बलौदाबाजार-भाटापारा
4
475
312
160
-
-
-
475
312
छत्तीसगढ
बलरामपुर-रामानुजगंज
2
1,530
1,050
957
-
-
-
1,530
1,050
छत्तीसगढ
बस्तर
12
1,645
1,276
1,013
70
50
31
1,715
1,326
छत्तीसगढ
बेमेतरा
4
472
456
316
-
-
-
472
456
छत्तीसगढ
बीजापुर
4
725
460
159
-
-
-
725
460
छत्तीसगढ
बिलासपुर
12
1,555
1,204
419
467
-
-
2,022
1,204
छत्तीसगढ
दक्षिण बस्तर दंतेवाड़ा
6
397
307
205
-
-
-
397
307
छत्तीसगढ
धमतरी
7
638
638
308
510
510
332
1,148
1,148
छत्तीसगढ
दुर्ग
16
2,294
1,648
759
757
757
466
3,051
2,405
छत्तीसगढ
गरियाबंद
2
838
687
456
-
-
-
838
687
छत्तीसगढ
गौरेला-पेंड्रा-मरवाही
1
401
191
185
-
-
-
401
191
छत्तीसगढ
जांजगीर-चांपा
6
1,591
1,129
511
-
-
-
1,591
1,129
छत्तीसगढ
जशपुर
4
1,271
967
721
-
-
-
1,271
967
छत्तीसगढ
कबीरधाम
4
445
359
244
-
-
-
445
359
छत्तीसगढ
कोंडागांव
5
650
537
307
-
-
-
650
537
छत्तीसगढ
कोरबा
7
1,083
933
553
-
-
-
1,083
933
छत्तीसगढ
कोरिया
6
1,234
910
659
-
-
-
1,234
910
छत्तीसगढ
महासमुंद
13
1,424
1,348
876
41
41
-
1,465
1,389
छत्तीसगढ
मुंगेली
3
350
294
115
69
68
54
419
362
छत्तीसगढ
नारायणपुर
3
279
279
118
-
-
-
279
279
छत्तीसगढ
रायगढ़
5
1,133
982
587
-
-
-
1,133
982
छत्तीसगढ
रायपुर
19
1,608
1,108
527
138
120
57
1,746
1,228
छत्तीसगढ
राजनांदगांव
14
1,965
1,837
1,046
942
918
612
2,907
2,755
छत्तीसगढ
सुकमा
2
87
85
42
-
-
-
87
85
छत्तीसगढ
सूरजपुर
11
2,695
2,275
1,849
-
-
-
2,695
2,275
छत्तीसगढ
सरगुजा
5
2,057
1,472
1,223
-
-
-
2,057
1,472
छत्तीसगढ
उत्तर बस्तर कांकेर
4
184
125
55
-
-
-
184
125
ओडिशा
अंगुल
7
1,027
976
635
-
-
-
1,027
976
ओडिशा
बलांगीर
7
1,809
1,268
623
-
-
-
1,809
1,268
ओडिशा
बालासोर
10
2,881
1,953
1,091
1,114
986
632
3,995
2,939
ओडिशा
बरगढ़
5
1,775
1,216
695
-
-
-
1,775
1,216
ओडिशा
भद्रक
5
508
452
340
-
-
-
508
452
ओडिशा
बौद्ध
4
1,481
1,023
428
288
152
118
1,769
1,175
ओडिशा
कटक
13
1,741
1,384
747
1,413
1,309
895
3,154
2,693
ओडिशा
देवगढ़
1
34
34
-
29
29
-
63
63
ओडिशा
ढेंकनाल
11
1,782
1,400
821
843
763
384
2,625
2,163
ओडिशा
गजपति
3
1,126
932
588
1,315
1,248
750
2,441
2,180
ओडिशा
गंजम
11
4,948
2,925
2,232
2,767
2,763
2,378
7,715
5,688
ओडिशा
जगतसिंहपुर
6
1,138
837
585
1,042
935
473
2,180
1,772
ओडिशा
जाजपुर
5
220
100
64
294
284
144
514
384
ओडिशा
झारसुगुड़ा
1
20
20
20
-
-
-
20
20
ओडिशा
कालाहांडी
2
46
43
24
92
92
-
138
135
ओडिशा
कंधमाल
6
1,706
1,105
839
370
340
183
2,076
1,445
ओडिशा
केंद्रपाड़ा
7
2,351
1,299
700
865
714
389
3,216
2,013
ओडिशा
क्योंझर
4
980
412
12
133
133
81
1,113
545
ओडिशा
खुर्दा
43
8,661
6,463
3,956
677
661
360
9,338
7,124
ओडिशा
कोरापुट
5
1,568
936
396
132
122
47
1,700
1,058
ओडिशा
मल्कनगिरी
4
1,132
601
472
-
-
-
1,132
601
ओडिशा
मयूरभंज
25
3,275
2,422
972
394
291
277
3,669
2,713
ओडिशा
नबरंगपुर
3
1,671
1,012
929
-
-
-
1,671
1,012
ओडिशा
नयागढ़
8
1,886
1,401
1,041
292
237
174
2,178
1,638
ओडिशा
नुआपाड़ा
3
1,937
1,380
1,274
73
48
-
2,010
1,428
ओडिशा
पुरी
10
1,229
840
355
2,206
1,862
1,383
3,435
2,702
ओडिशा
रायगड़ा
11
2,291
1,688
1,071
886
886
529
3,177
2,574
ओडिशा
संबलपुर
8
663
575
307
178
177
112
841
752
ओडिशा
सुबर्णपुर
3
1,180
788
434
-
-
-
1,180
788
ओडिशा
सुंदरगढ़
11
1,734
1,110
504
71
65
42
1,805
1,175
पंजाब
अमृतसर
24
13,629
8,408
5,565
-
-
-
13,629
8,408
पंजाब
बरनाला
13
2,342
1,982
1,586
309
197
186
2,651
2,179
पंजाब
बठिंडा
56
14,483
11,711
9,620
-
-
-
14,483
11,711
पंजाब
फरीदकोट
22
6,572
5,006
2,786
-
-
-
6,572
5,006
पंजाब
फतेहगढ़ साहिब
4
322
267
205
-
-
-
322
267
पंजाब
फ़ाज़िल्का
66
15,737
14,951
13,684
2,969
2,719
2,110
18,706
17,670
पंजाब
फिरोजपुर
40
8,241
7,217
5,814
1,834
1,555
1,151
10,075
8,772
पंजाब
गुरदासपुर
20
3,327
3,085
2,562
45
-
-
3,372
3,085
पंजाब
होशियारपुर
13
3,731
2,942
1,999
585
536
417
4,316
3,478
पंजाब
जालंधर
37
12,359
7,854
5,878
1,295
1,156
698
13,654
9,010
पंजाब
कपूरथला
7
1,847
1,488
1,073
1,000
940
580
2,847
2,428
पंजाब
लुधियाना
57
11,898
9,966
8,652
3,197
2,766
1,866
15,095
12,732
पंजाब
मानसा
45
13,094
11,179
9,935
-
-
-
13,094
11,179
पंजाब
मोगा
44
9,895
7,642
6,332
1,436
1,436
577
11,331
9,078
पंजाब
पठानकोट
15
4,174
2,855
2,190
480
480
62
4,654
3,335
पंजाब
पटियाला
38
9,891
8,008
6,021
3,829
2,679
1,702
13,720
10,687
पंजाब
रूपनगर
13
2,393
2,292
1,628
-
-
-
2,393
2,292
पंजाब
एसएएस नगर
22
4,040
3,250
1,915
755
701
320
4,795
3,951
पंजाब
संगरूर
35
7,907
6,685
5,412
375
240
236
8,282
6,925
पंजाब
शहीद भगत सिंह नगर
11
3,939
1,821
1,169
-
-
-
3,939
1,821
पंजाब
श्री मुक्तसर साहिब
28
6,785
5,630
4,675
980
666
556
7,765
6,296
पंजाब
तरन तारन
9
2,081
1,443
990
269
249
145
2,350
1,692
कुल
-
1,044
2,40,666
1,85,284
1,36,307
38,007
33,062
21,585
2,78,673
2,18,346
यह जानकारी कौशल विकास और उद्यमशीलता राज्य मंत्री (स्‍वतंत्र प्रभार) श्री जयन्‍त चौधरी द्वारा आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी गई।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Digital Skill Development Platform
27 JUL 2026 3:59PM by PIB Delhi
The Government has developed Skill India Digital Hub (SIDH), a Digital Public Infrastructure (DPI) for the skilling ecosystem under the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE). Launched on 13th September 2023, it brings the entire skilling ecosystem onto a single unified platform, integrating training, assessment, certification, employment and entrepreneurship services, while allowing training providers, employers and government schemes to onboard onto a common interoperable ecosystem. Built on a mobile-first approach and interoperable with other Government platforms such as National Career Service, eShram, DigiLocker and BHASHINI, SIDH advances the Government's vision of a unified, citizen-centric skilling ecosystem accessible to all.
As per Skill India Digital Hub (SIDH) data, a total of 35,17,023 learners are registered under PMKVY 4.0, 52,98,397 under the National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS), 10,19,992under the Jan Shikshan Sansthan (JSS) scheme, and 4,96,755 under the Skilling for AI Readiness (SOAR) initiative. A total of 78,647 trainers holding a valid Trainer ID are registered on the platform. Further, 13,633 training centres are registered under PMKVY 4.0 (Short Term Training and Special Projects), 296 training centres under the JSS scheme, and 13,888 Industrial Training Institutes (ITIs) are onboarded on SIDH. The key courses available on the platform span short-term skilling and apprenticeship programmes under PMKVY 4.0 and NAPS, community-based training under JSS, and foundational and applied Artificial Intelligence courses under SOAR. The number of youth registered, trained/oriented, certified and employed through the platform, State/UT wise, including in Punjab, Odisha and Chhattisgarh, particularly Nabarangpur and Bastar Lok Sabha Constituencies, is given at Annexure-A.
The Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), through the National Council for Vocational Education and Training (NCVET), has launched the Skilling for AI Readiness (SOAR) initiative to equip learners, educators and the workforce with foundational Artificial Intelligence (AI) knowledge and practical competencies. The initiative comprises nationally recognised, NSQF-aligned, fully online and self-paced AI courses delivered through the Skill India Digital Hub (SIDH) by NCVET-recognised Awarding Bodies. Subsequently, SOAR has been expanded beyond foundational AI literacy to include AI and AI application-oriented courses focused on AI for jobs, workplace productivity, sector-specific applications, inclusivity, and contextualised AI applications for the informal sector. As on 22.07.2026, a total of 4,96,426 learners have enrolled and 98,576 learners have been certified under the SOAR courses available on the Skill India Digital Hub (SIDH).
The Government has undertaken several measures to ensure effective access to digital skilling platforms, including the Skill India Digital Hub (SIDH), for citizens across rural, remote and aspirational districts. SIDH serves as a one-stop digital platform for accessing skilling, certification, apprenticeship and employment-related opportunities through a single interface.
To facilitate wider outreach and accessibility, the Government has adopted an integrated online and offline approach, including multilingual awareness campaigns, digital outreach, community mobilisation through Panchayats and Common Service Centres, workshops, skill awareness activities and on-ground support initiatives. District Skill Committees are also involved in identifying local skilling requirements and facilitating training opportunities in rural and underserved areas. Further, initiatives such as Skill Hubs under PMKVY 4.0 and the Jan Shikshan Sansthan (JSS) Scheme provide skill training opportunities closer to the beneficiaries, including in aspirational, backward and remote regions.
To strengthen AI-based skill development and digital training infrastructure, the Government is promoting skilling in emerging technologies such as Artificial Intelligence, Machine Learning, Robotics, Cloud Computing, Internet of Things, Data Analytics, Cyber Security and Green Technologies. Digital and blended learning models, industry partnerships and continuous upskilling and reskilling initiatives are being promoted to ensure access to industry-relevant and future-ready skills across the country.
Further, the Skilling for AI Readiness (SOAR) initiative has been designed as a fully online, self-paced AI learning programme to promote AI-enabled learning across the country through the Skill India Digital Hub (SIDH). The courses are NSQF-aligned and credit-linked under the National Credit Framework (NCrF), with credits being integrated with the Academic Bank of Credits (ABC) to facilitate transparent recognition and accumulation of learning outcomes. This enables learners to access nationally recognised AI courses from anywhere in the country while promoting portability, transparency and lifelong learning within the skilling ecosystem.
ANNEXURE-A
State/Ut-Wise Number of Candidates Enrolled and Certified
TC State
No of Candidates Enrolled
No of Candidates Certified
SOAR
PMKVY 4.0
NAPS
JSS
ITI
SOAR
PMKVY 4.0
NAPS
JSS
ITI
Andaman And Nicobar Islands
326
2,320
569
3,597
2,148
64
1,053
188
3,590
743
Andhra Pradesh
33,140
1,07,607
1,17,246
21,564
1,57,228
5,817
47,345
23,245
21,552
46,688
Arunachal Pradesh
391
19,924
446
-
2,099
104
7,025
71
-
793
Assam
11,556
1,78,170
53,738
21,637
15,306
2,720
72,075
8,870
21,595
5,633
Bihar
32,660
1,53,331
37,050
74,504
3,58,672
5,210
79,922
6,327
72,269
88,314
Chandigarh
633
1,815
7,022
3,232
3,156
123
913
1,233
2,962
1,416
Chhattisgarh
8,010
32,354
32,728
50,505
70,433
1,444
16,089
14,891
50,283
28,867
Delhi
15,842
35,112
1,33,771
5,634
30,626
2,448
17,074
9,203
5,594
11,910
Goa
690
494
49,960
10,774
6,820
169
339
4,065
10,743
2,688
Gujarat
18,103
81,501
5,65,729
3,519
2,68,055
3,199
37,567
1,06,241
3,498
90,285
Haryana
16,587
1,41,757
3,99,524
29,440
1,59,886
3,475
80,072
91,408
29,316
57,587
Himachal Pradesh
4,351
37,497
48,947
6,770
59,145
943
19,868
5,188
6,578
25,551
Jammu And Kashmir
8,508
1,49,598
5,878
37,037
26,777
2,033
92,376
1,012
36,811
10,847
Jharkhand
10,106
47,499
59,921
2,977
1,28,702
1,531
26,521
24,061
2,856
31,108
Karnataka
20,481
1,20,988
4,47,703
44,099
2,15,010
4,446
61,903
57,117
43,933
54,491
Kerala
8,784
28,861
78,383
42,986
93,773
1,866
10,946
29,481
42,957
38,201
Ladakh
78
1,331
204
32,228
1,164
13
526
87
32,129
498
Lakshadweep
11
120
59
717
911
0
0
44
717
460
Madhya Pradesh
24,454
3,98,725
1,49,759
1,924
2,22,503
3,934
2,13,734
29,991
1,924
59,989
Maharashtra
71,075
1,60,552
13,46,717
1,04,099
3,74,708
14,226
74,927
2,25,703
1,03,805
1,27,192
Manipur
1,553
31,935
609
75,193
2,427
625
15,539
24
74,840
867
Meghalaya
647
16,653
1,212
14,659
2,706
136
6,242
136
14,524
1,073
Mizoram
133
14,142
473
3,539
984
22
6,026
16
3,539
369
Nagaland
256
18,296
176
1,885
943
48
7,044
9
1,864
406
Odisha
13,695
68,274
61,896
3,100
1,82,004
2,225
31,506
21,858
3,080
45,574
Puducherry
597
7,844
17,048
-
2,195
143
3,602
1,759
-
672
Punjab
9,159
1,78,045
96,176
1,04,612
1,28,614
1,757
1,10,297
16,204
1,04,387
45,201
Rajasthan
22,656
3,80,574
1,15,488
6,618
2,89,003
3,885
2,51,836
19,285
6,615
77,125
Sikkim
204
7,108
2,249
-
1,096
23
1,962
114
-
409
Tamil Nadu
23,161
1,62,257
5,41,317
31,834
1,15,712
5,526
99,847
49,263
31,750
35,375
Telangana
16,176
61,604
2,27,138
30,942
1,03,614
3,268
32,740
45,428
30,665
24,620
The Dadra And Nagar Haveli And Daman And Diu
3,004
2,067
14,708
21,780
2,571
861
1,374
700
21,755
1,011
Tripura
2,144
32,513
2,771
7,047
7,406
818
14,196
459
7,018
2,080
Uttar Pradesh
86,453
6,91,315
4,10,215
1,65,567
10,35,939
15,576
4,12,151
63,435
1,64,474
2,15,610
Uttarakhand
6,145
61,938
1,15,059
28,662
31,686
1,147
34,419
12,073
28,627
8,867
West Bengal
24,986
82,902
1,56,508
27,311
1,26,750
4,779
40,156
23,449
27,200
43,515
Total
4,96,755
35,17,023
52,98,397
10,19,992
42,30,772
94,604
19,29,212
8,92,638
10,13,450
11,86,035
PMKVY 4.0 District-wise Update for Chhattisgarh, Odisha and Punjab, as per SIDH reports till 30.06.2026:
TC State
TC District
Training Centres
(STT+SP)
Short Term Training (STT+SP)
Recognition of Prior Learning (RPL)
Total
Enrolled
Total
Trained/
Oriented
Enrolled
Trained/
Oriented
Certified
Enrolled
Trained/
Oriented
Certified
Chhattisgarh
Balod
2
153
138
91
181
181
76
334
319
Chhattisgarh
Balodabazar-Bhatapara
4
475
312
160
-
-
-
475
312
Chhattisgarh
Balrampur-Ramanujganj
2
1,530
1,050
957
-
-
-
1,530
1,050
Chhattisgarh
Bastar
12
1,645
1,276
1,013
70
50
31
1,715
1,326
Chhattisgarh
Bemetara
4
472
456
316
-
-
-
472
456
Chhattisgarh
Bijapur
4
725
460
159
-
-
-
725
460
Chhattisgarh
Bilaspur
12
1,555
1,204
419
467
-
-
2,022
1,204
Chhattisgarh
Dakshin Bastar Dantewada
6
397
307
205
-
-
-
397
307
Chhattisgarh
Dhamtari
7
638
638
308
510
510
332
1,148
1,148
Chhattisgarh
Durg
16
2,294
1,648
759
757
757
466
3,051
2,405
Chhattisgarh
Gariyaband
2
838
687
456
-
-
-
838
687
Chhattisgarh
Gaurela-Pendra-Marwahi
1
401
191
185
-
-
-
401
191
Chhattisgarh
Janjgir-Champa
6
1,591
1,129
511
-
-
-
1,591
1,129
Chhattisgarh
Jashpur
4
1,271
967
721
-
-
-
1,271
967
Chhattisgarh
Kabeerdham
4
445
359
244
-
-
-
445
359
Chhattisgarh
Kondagaon
5
650
537
307
-
-
-
650
537
Chhattisgarh
Korba
7
1,083
933
553
-
-
-
1,083
933
Chhattisgarh
Korea
6
1,234
910
659
-
-
-
1,234
910
Chhattisgarh
Mahasamund
13
1,424
1,348
876
41
41
-
1,465
1,389
Chhattisgarh
Mungeli
3
350
294
115
69
68
54
419
362
Chhattisgarh
Narayanpur
3
279
279
118
-
-
-
279
279
Chhattisgarh
Raigarh
5
1,133
982
587
-
-
-
1,133
982
Chhattisgarh
Raipur
19
1,608
1,108
527
138
120
57
1,746
1,228
Chhattisgarh
Rajnandgaon
14
1,965
1,837
1,046
942
918
612
2,907
2,755
Chhattisgarh
Sukma
2
87
85
42
-
-
-
87
85
Chhattisgarh
Surajpur
11
2,695
2,275
1,849
-
-
-
2,695
2,275
Chhattisgarh
Surguja
5
2,057
1,472
1,223
-
-
-
2,057
1,472
Chhattisgarh
Uttar Bastar Kanker
4
184
125
55
-
-
-
184
125
Odisha
Angul
7
1,027
976
635
-
-
-
1,027
976
Odisha
Balangir
7
1,809
1,268
623
-
-
-
1,809
1,268
Odisha
Balasore
10
2,881
1,953
1,091
1,114
986
632
3,995
2,939
Odisha
Bargarh
5
1,775
1,216
695
-
-
-
1,775
1,216
Odisha
Bhadrak
5
508
452
340
-
-
-
508
452
Odisha
Boudh
4
1,481
1,023
428
288
152
118
1,769
1,175
Odisha
Cuttack
13
1,741
1,384
747
1,413
1,309
895
3,154
2,693
Odisha
Deogarh
1
34
34
-
29
29
-
63
63
Odisha
Dhenkanal
11
1,782
1,400
821
843
763
384
2,625
2,163
Odisha
Gajapati
3
1,126
932
588
1,315
1,248
750
2,441
2,180
Odisha
Ganjam
11
4,948
2,925
2,232
2,767
2,763
2,378
7,715
5,688
Odisha
Jagatsinghapur
6
1,138
837
585
1,042
935
473
2,180
1,772
Odisha
Jajpur
5
220
100
64
294
284
144
514
384
Odisha
Jharsuguda
1
20
20
20
-
-
-
20
20
Odisha
Kalahandi
2
46
43
24
92
92
-
138
135
Odisha
Kandhamal
6
1,706
1,105
839
370
340
183
2,076
1,445
Odisha
Kendrapara
7
2,351
1,299
700
865
714
389
3,216
2,013
Odisha
Keonjhar
4
980
412
12
133
133
81
1,113
545
Odisha
Khordha
43
8,661
6,463
3,956
677
661
360
9,338
7,124
Odisha
Koraput
5
1,568
936
396
132
122
47
1,700
1,058
Odisha
Malkangiri
4
1,132
601
472
-
-
-
1,132
601
Odisha
Mayurbhanj
25
3,275
2,422
972
394
291
277
3,669
2,713
Odisha
Nabarangpur
3
1,671
1,012
929
-
-
-
1,671
1,012
Odisha
Nayagarh
8
1,886
1,401
1,041
292
237
174
2,178
1,638
Odisha
Nuapada
3
1,937
1,380
1,274
73
48
-
2,010
1,428
Odisha
Puri
10
1,229
840
355
2,206
1,862
1,383
3,435
2,702
Odisha
Rayagada
11
2,291
1,688
1,071
886
886
529
3,177
2,574
Odisha
Sambalpur
8
663
575
307
178
177
112
841
752
Odisha
Sonepur
3
1,180
788
434
-
-
-
1,180
788
Odisha
Sundargarh
11
1,734
1,110
504
71
65
42
1,805
1,175
Punjab
Amritsar
24
13,629
8,408
5,565
-
-
-
13,629
8,408
Punjab
Barnala
13
2,342
1,982
1,586
309
197
186
2,651
2,179
Punjab
Bathinda
56
14,483
11,711
9,620
-
-
-
14,483
11,711
Punjab
Faridkot
22
6,572
5,006
2,786
-
-
-
6,572
5,006
Punjab
Fatehgarh Sahib
4
322
267
205
-
-
-
322
267
Punjab
Fazilka
66
15,737
14,951
13,684
2,969
2,719
2,110
18,706
17,670
Punjab
Ferozepur
40
8,241
7,217
5,814
1,834
1,555
1,151
10,075
8,772
Punjab
Gurdaspur
20
3,327
3,085
2,562
45
-
-
3,372
3,085
Punjab
Hoshiarpur
13
3,731
2,942
1,999
585
536
417
4,316
3,478
Punjab
Jalandhar
37
12,359
7,854
5,878
1,295
1,156
698
13,654
9,010
Punjab
Kapurthala
7
1,847
1,488
1,073
1,000
940
580
2,847
2,428
Punjab
Ludhiana
57
11,898
9,966
8,652
3,197
2,766
1,866
15,095
12,732
Punjab
Mansa
45
13,094
11,179
9,935
-
-
-
13,094
11,179
Punjab
Moga
44
9,895
7,642
6,332
1,436
1,436
577
11,331
9,078
Punjab
Pathankot
15
4,174
2,855
2,190
480
480
62
4,654
3,335
Punjab
Patiala
38
9,891
8,008
6,021
3,829
2,679
1,702
13,720
10,687
Punjab
Rupnagar
13
2,393
2,292
1,628
-
-
-
2,393
2,292
Punjab
S.A.S Nagar
22
4,040
3,250
1,915
755
701
320
4,795
3,951
Punjab
Sangrur
35
7,907
6,685
5,412
375
240
236
8,282
6,925
Punjab
Shahid Bhagat Singh Nagar
11
3,939
1,821
1,169
-
-
-
3,939
1,821
Punjab
Sri Muktsar Sahib
28
6,785
5,630
4,675
980
666
556
7,765
6,296
Punjab
Tarn Taran
9
2,081
1,443
990
269
249
145
2,350
1,692
Total
-
1,044
2,40,666
1,85,284
1,36,307
38,007
33,062
21,585
2,78,673
2,18,346
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Lok Sabha today.