پارلیمانی امور کی وزارت
نیوا ( این ای وی اے ) نے قانون ساز اداروں کی کارروائی کو ڈیجیٹلائزیشن کے ذریعے زیادہ مؤثر اور کارآمد بنا دیا ہے
27 JUL 2026 3:48PM by PIB Delhi
پارلیمانی امور کے وزیر مملکت ڈاکٹر ایل مروگن نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ 37 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی مقننہ میں سے 33 نے نیشنل ای - ودھان ایپلی کیشن ( این ای وی اے – نیوا ) کے نفاذ کے لیے مفاہمت ناموں (ایم او یوز) پر دستخط کیے ہیں۔ ان میں سے 21 قانون ساز ایوانوں کو نیوا منصوبے کے تحت ڈیجیٹل مقننہ میں تبدیل کیا جا چکا ہے۔
نیوا منصوبہ ، مرکزی امداد یافتہ اسکیم ( سی ایس ایس ) کے طرز کے مطابق مالی اعانت حاصل کرتا ہے، جس کی مجموعی لاگت 673.94 کروڑ روپے ہے، جس میں مرکزی حکومت کا حصہ 423.60 کروڑ روپے تک محدود ہے۔ آندھرا پردیش کی مقننہ کے دونوں ایوانوں میں نیوا منصوبے کے نفاذ کے لیے 23,58,20,600 روپے کی منظوری دی گئی ہے۔ آندھرا پردیش سمیت اس منصوبے میں شریک تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی مقننہ کو مرکزی پروجیکٹ مینجمنٹ یونٹ ( سی پی ایم یو) کے ذریعے صلاحیت سازی سے متعلق اقدامات کی صورت میں ضروری تکنیکی معاونت فراہم کی جاتی ہے۔
نیوا ( این ای وی اے ) منصوبے کے وسط مدتی جائزے کے مطابق، نیوا نے قانون سازی کے عمل کو ڈیجیٹلائز کرنے، کاغذی کارروائی پر انحصار کم کرنے، قانون سازی سے متعلق امور کی تیز تر کارروائی اور ترسیل کو یقینی بنانے اور قانون سازی سے متعلق معلومات تک رسائی کو بہتر بنانے کے ذریعے قانون ساز اداروں کی کارکردگی میں اضافہ کیا ہے۔ اس کے علاوہ، دستاویزات کی چھپائی، نقل و حمل اور ذخیرہ کرنے کے اخراجات میں بھی کمی آئی ہے۔
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی مقننہ خود مختار ادارے ہیں۔ اسی لیے نیوا منصوبہ متعلقہ ریاستی مقننہ سے مشاورت کے بعد، ان کی تیاری اور آمادگی کے مطابق نافذ کیا گیا ہے۔

Ministry of Parliamentary Affairs
NeVA has improved the efficiency of legislative functioning through digitization
27 JUL 2026 3:48PM by PIB Delhi
33 out of the 37 State/UT Legislatures have signed Memoranda of Understanding (MoUs) for implementation of the National e-Vidhan Application (NeVA). Out of these, 21 Legislative Houses have been transformed into digital Legislatures under the NeVA project.
The NeVA Project is funded as per the CSS pattern with a total project outlay of Rs.673.94 crore, of which the Central Government's share is limited to Rs.423.60 crore. An amount of Rs.23,58,20,600/- has been sanctioned for implementation of the NeVA Project in the two Houses of the Andhra Pradesh Legislature. Necessary technical support is provided to all participating State/UT Legislatures, including Andhra Pradesh, through the Central Project Management Unit (CPMU) in the form of capacity-building initiatives.
As per the mid-term evaluation of the NeVA Project, NeVA has improved the efficiency of legislative functioning through digitization of legislative processes, reduced dependence on paper-based procedures, faster processing and dissemination of legislative business, and improved accessibility of legislative information. It has also led to savings in printing, handling and storage of documents.
State/UT Legislatures are autonomous institutions. Accordingly, NeVA Project has been implemented in consultation with the respective State Legislatures, subject to their preparedness.
This information was given by the Minister of State of Parliamentary Affairs, Dr. L. Murugan in a written reply in the Rajya Sabha today.