Ministry of Culture
“MUSEUMS AND MEMORIALS ON INDIAN FREEDOM MOVEMENT”
27 JUL 2026 4:16PM by PIB Delhi
The details of the Museums, Memorials and interpretation centres dedicated to the Indian freedom movement, freedom fighters and the national independence struggle is given at Annexure.
The Archaeological Survey of India (ASI) undertakes maintenance and upgradation of museums and exhibitions relating to India's freedom movement, subject to requirement. ASI organises outreach programmes on important occasions such as Independence Day, Republic Day, World Heritage Day and Week and International Museum Day, in association with local schools, educational institutions and heritage stakeholders, to create awareness among children and youth about the legacy of India's freedom movement.
Further, various programmes/exhibitions are carried out throughout the year as per the events in the museums of the Ministry of Culture to preserve and promote the legacy of India's freedom movement.
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today
***
M Annadurai
ANNEXURE
• MUSEUM ADMINISTERED BY ARCHEOLOGICAL SURVEY OF INDIA, DELHI
(Rs. in lakhs)
Sl. No.
Name of the Museum
State/U.T.
Year of Establishment
Financial year
Expenditure
01.
St. Fort George Museum, Chennai
Tamilnadu
1948
2021-2022
19.099
2022-2023
61.899
2023-2024
30.00
2024-2025
30.35
2025-2026
35.049
02.
1857 Memorial Museum, Residency, Lucknow
Uttar Pradesh
1970
2021-2022
78.353
2022-2023
98.428
2023-2024
109.095
2024-2025
123.073
2025-2026
28.169
03.
1857 – India’s first war of Independence
Delhi
2019
2021-2022
225.42
04.
Yaad-e-Jallian
2022-2023
247.94
05.
Netaji Subhash Chandra Bose and INA
2023-2024
279.67
06.
Azaadi-ke-Diwane
2024-2025
170.10
2025-2026
528.96
07.
Museum on Mahatma Gandhi, Aga Khan Palace, Pune
Maharashtra
2019
The permanent exhibition within the ASI Protected Monument was developed, maintained by the Gandhi Memorial society.
• NATIONAL COUNCIL OF SCIENCE MUSEUMS (NCSM), KOLKATA
(Rs. in lakhs)
Sl. No.
Description
State
Year of establishment
Managing Institution
Financial year
Expenditure
01
The permanent exhibition titled "Uniting India: Sardar Patel", a highly interactive digital gallery
Delhi
2016
National Science Centre, Delhi
2021-22
17.03
2022-23
20.14
2023-24
2.95
2024-25
-
2025-26
-
02
‘Gandhipedia’ is an AI-enabled digital repository and interactive web portal dedicated to the life, philosophy and complete literature of Mahatma Gandhi.
West Bengal
Gujarat
2023
NCSM in collaboration with IIT Kharagpur & IIT Gandhinagar
2021-22
16.57
2022-23
3.63
2023-24
5.13
2024-25
45.00
2025-26
-
03
Digital exhibition titled The Father of the Nation: A digital tribute based on the life and works of Mahatma Gandhi
West Bengal, Odisha, Assam, Andhra Pradesh, Goa,
Tamilnadu, Maharashtra, Karnataka, Madhya Pradesh, Gujarat, Haryana.
2020
The exhibition was organized at 14 NCSM units from 10th November, 2020 to 30th January, 2021
NCSM in collaboration with Vigyan Prasar, DST & MoC, Govt. of India
2021-22
904.01
2022-23
-
2023-24
-
2024-25
-
2025-26
-
04
Temporary Exhibition on ‘Gandhi and Science’
West Bengal, Karnataka, Maharashtra, Uttar Pradesh, Haryana,
Delhi,
Assam
2019
NCSM
-
05
National Level Quiz on ‘Mahatma Gandhi: Life & Works’: As a part of 150 years of celebration
West Bengal
2019
(30.01.2019)
NCSM
­-
VICTORIA MEMORIAL HALL, KOLKATA
(Rs.in lakhs)
S. no.
Gallery Name
Year of Establishment
Description of Gallery
Expenditure
1.
Biplobi Bharat Gallery
2022
Celebrated Azadi ka Amrit Mahotsav and on the occasion of Shaheed Diwas, and the Biplobi Bharat Gallery - a new gallery on the revolutionary nationalists of India
268.00
1.
Great Indian Reformers Gallery
2024
A gallery titled - Great Indian Reformers. The gallery displays paintings of great Indian reformers such as Raja Rammohun Roy, Ishwar Chandra Vidyasagar, Mahatma Gandhi, Dr B.R. Ambedkar, Swami Vivekananda, Pandit Madan Mohan Malaviya, Netaji Subhas Chandra Bose and Rabindranath Tagore.
• ALLAHABAD MUSEUM, PRYAGRAJ, UTTAR PRADESH
(Rs.in lakhs)
S. no.
Gallery Name
Year of Establishment
Description of Gallery
Financial Year
Expenditure
1.
Azad Gallery
2023
Dedicated exclusively to the Indian freedom Movement, freedom fighters and the national independence struggle
2021-22
-
2022-23
4.684
2023-24
1.977
2024-25
9.273
2025-26
1.055
Commemoration of 125th Birth Anniversary of Netaji Subhash Chandra Bose
(Rs. in lakhs)
Sl.
No.
Name of the Institutions /Organizations
State
Financial Year
Name of the Commemoration
Purpose
Total
Approved Amount
Amount Released
Department of Art & Culture Govt. of Manipur.
Manipur
2023-24
125 Birth Anniversary of Netaji Subhash Chandra Bose.
For Development of INA Marty's War Memorial Complex Moriang under 125 Birth Anniversary of Netaji Subhash Chandra Bose.
1383.29
909.14
1.
Young India, Konarak, Puri, Odisha
Odisha
2023-24
Construction of Netaji Subhas Chandra Bose Cultural and Community Media Centre at Odisha under the commemoration of Netaji Subhas Chandra Bose.
587.96
440.97
1.
Department of Art & Culture Govt. of Nagaland
Nagaland
2023-24
2025-26
For construction of Memorial Park in Netaji Subhash Chandra Bose and INA at Ruzazho Village under Phek District, Nagaland
1000.00
750.00
1.
Department of Art & Culture, Government of Nagaland
Nagaland
2023-24
For construction of Netaji Subhas Bose Auditorium at Tizu Island compound, Akhahu, Zunheboto, Nagaland
800.00
400.00
1.
Department of Art & Culture, Government of Nagaland
Nagaland
2022-23
Construction of Netaji Subhash Memorial Hall Indoor Stadium at Kigwema, Kohima District, Nagaland
830.00
800.00

संस्‍कृति मंत्रालय
भारतीय स्वतंत्रता आंदोलन पर आधारित संग्रहालय और स्मारक
27 JUL 2026 4:16PM by PIB Delhi
भारतीय स्वतंत्रता आंदोलन, स्वतंत्रता सेनानियों और राष्ट्रीय स्वतंत्रता संघर्ष को समर्पित संग्रहालयों, स्मारकों और व्याख्या केंद्रों का विवरण अनुलग्नक में दिया गया है।
भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण (एएसआई) आवश्यकतानुसार भारत के स्वतंत्रता आंदोलन से संबंधित संग्रहालयों और प्रदर्शनियों का रखरखाव और उन्नयन करता है। बच्चों और युवाओं को भारत के स्वतंत्रता आंदोलन की विरासत के बारे में जानकारी देने के लिए एएसआई स्थानीय विद्यालयों, शैक्षणिक संस्थानों और विरासत से जुड़े हितधारकों के सहयोग से स्वतंत्रता दिवस, गणतंत्र दिवस, विश्व धरोहर दिवस और सप्ताह तथा अंतर्राष्ट्रीय संग्रहालय दिवस जैसे महत्वपूर्ण अवसरों पर जागरूकता कार्यक्रम आयोजित करता है।
इसके अलावा, भारत के स्वतंत्रता आंदोलन की विरासत को संरक्षित और बढ़ावा देने के लिए संस्कृति मंत्रालय के संग्रहालयों में वर्ष भर विभिन्न कार्यक्रम/प्रदर्शनियां आयोजित की जाती हैं।
यह जानकारी केंद्रीय संस्कृति एवं पर्यटन मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने आज लोकसभा में लिखित उत्तर में दी।
***
अनुलग्नक
• भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण, दिल्ली द्वारा संचालित संग्रहालय
(लाख रुपये में)
क्रम संख्या
संग्रहालय का नाम
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
स्थापना वर्ष
वित्तीय वर्ष
व्यय
01.
सेंट फोर्ट जॉर्ज संग्रहालय, चेन्नई
तमिलनाडु
1948
2021-2022
19.099
2022-2023
61.899
2023-2024
30.00
2024-2025
30.35
2025-2026
35.049
02.
1857 स्मारक संग्रहालय, रेजीडेंसी, लखनऊ
उत्तर प्रदेश
1970
2021-2022
78.353
2022-2023
98.428
2023-2024
109.095
2024-2025
123.073
2025-2026
28.169
03.
1857 – भारत का पहला स्वतंत्रता संग्राम
दिल्ली
2019
2021-2022
225.42
04.
याद-ए-जलियां
2022-2023
247.94
05.
नेताजी सुभाष चंद्र बोस और आईएनए
2023-2024
279.67
06.
आज़ादी-के-दीवाने
2024-2025
170.10
2025-2026
528.96
07.
महात्मा गांधी संग्रहालय, आगा खां पैलेस, पुणे
महाराष्ट्र
2019
एएसआई संरक्षित स्मारक के भीतर स्थित स्थायी प्रदर्शनी का विकास और रखरखाव गांधी मेमोरियल सोसाइटी ने किया था।
• राष्ट्रीय विज्ञान संग्रहालय परिषद (एनसीएसएम), कोलकाता
(लाख रुपये में)
क्रम संख्या
विवरण
राज्य
स्थापना का वर्ष
प्रबंध संस्था
वित्तीय वर्ष
व्यय
01
"भारत का एकीकरण: सरदार पटेल" शीर्षक वाली स्थायी प्रदर्शनी, एक अत्यंत संवादात्मक डिजिटल गैलरी है।
दिल्ली
2016
राष्ट्रीय विज्ञान केंद्र, दिल्ली
2021-22
17.03
2022-23
20.14
2023-24
2.95
2024-25
-
2025-26
-
02
'गांधीपीडिया' एक एआई-सक्षम डिजिटल ज्ञान भंडार और संवादात्मक वेब पोर्टल है जो महात्मा गांधी के जीवन, दर्शन और संपूर्ण साहित्य को समर्पित है।
पश्चिम बंगाल
गुजरात
2023
आईआईटी खड़गपुर और आईआईटी गांधीनगर के सहयोग से एनसीएसएम
2021-22
16.57
2022-23
3.63
2023-24
5.13
2024-25
45.00
2025-26
-
03
महात्मा गांधी के जीवन और कार्यों पर आधारित राष्ट्रपिता : एक डिजिटल श्रद्धांजलि नामक डिजिटल प्रदर्शनी
पश्चिम बंगाल, ओडिशा, असम, आंध्र प्रदेश, गोवा,
तमिलनाडु, महाराष्ट्र, कर्नाटक, मध्य प्रदेश, गुजरात, हरियाणा।
2020
यह प्रदर्शनी 10 नवंबर, 2020 से 30 जनवरी, 2021 तक 14 एनसीएसएम इकाइयों में आयोजित की गई थी।
एनसीएसएम, विज्ञान प्रसार, डीएसटी और भारत सरकार के एमओसी के सहयोग से।
2021-22
904.01
2022-23
-
2023-24
-
2024-25
-
2025-26
-
04
'गांधी और विज्ञान' पर अस्थायी प्रदर्शनी
पश्चिम बंगाल, कर्नाटक, महाराष्ट्र, उत्तर प्रदेश, हरियाणा,
दिल्ली,
असम
2019
एनसीएसएम
-
05
महात्मा गांधी के 150 वर्ष पूरे होने के उपलक्ष्य में आयोजित राष्ट्रीय स्तर की प्रश्नोत्तरी: 'महात्मा गांधी: जीवन एवं कार्य'
पश्चिम बंगाल
2019
(30.01.2019)
एनसीएसएम
-
विक्टोरिया मेमोरियल हॉल, कोलकाता
(लाख रुपये में)
क्रम संख्या
गैलरी का नाम
स्थापना वर्ष
गैलरी का विवरण
व्यय
1.
बिप्लोबी भारत गैलरी
2022
आज़ादी का अमृत महोत्सव और शहीद दिवस के अवसर पर मनाया गया, साथ ही बिप्लोबी भारत गैलरी का भी अनावरण किया गया – जो देश के क्रांतिकारी राष्ट्रवादियों पर आधारित एक नई गैलरी है।
268.00
1.
महान भारतीय सुधारकों की गैलरी
2024
गैलरी का शीर्षक है - महान भारतीय सुधारक। गैलरी में राजा राममोहन राय, ईश्वर चंद्र विद्यासागर, महात्मा गांधी, डॉ. बीआर अंबेडकर, स्वामी विवेकानंद, पंडित मदन मोहन मालवीय, नेताजी सुभाष चंद्र बोस और रवींद्रनाथ टैगोर जैसे महान भारतीय सुधारकों की पेंटिंग प्रदर्शित हैं।
• इलाहाबाद संग्रहालय, प्रयागराज, उत्तर प्रदेश
(लाख रुपये में)
क्रम संख्या
गैलरी का नाम
स्थापना वर्ष
गैलरी का विवरण
वित्तीय वर्ष
व्यय
1.
आज़ाद गैलरी
2023
यह पत्रिका विशेष रूप से भारतीय स्वतंत्रता आंदोलन, स्वतंत्रता सेनानियों और राष्ट्रीय स्वतंत्रता संघर्ष को समर्पित है।
2021-22
-
2022-23
4.684
2023-24
1.977
2024-25
9.273
2025-26
1.055
नेताजी सुभाष चंद्र बोस की 125वीं जयंती का स्मरणोत्सव
(लाख रुपये में)
क्रम संख्या
संस्थानों/संगठनों के नाम
राज्य
वित्तीय वर्ष
स्मरणोत्सव का नाम
उद्देश्य
कुल
स्वीकृत राशि
जारी की गई राशि
1.
कला एवं संस्कृति विभाग, मणिपुर सरकार
मणिपुर
2023-24
नेताजी सुभाष चंद्र बोस की 125वीं जयंती
नेताजी सुभाष चंद्र बोस की 125वीं जयंती के उपलक्ष्य में मोरियांग में आईएनए शहीद युद्ध स्मारक परिसर के विकास के लिए।
1383.29
909.14
1.
यंग इंडिया, कोणार्क, पुरी, ओडिशा
ओडिशा
2023-24
नेताजी सुभाष चंद्र बोस की स्मृति में ओडिशा में नेताजी सुभाष चंद्र बोस सांस्कृतिक और सामुदायिक मीडिया केंद्र का निर्माण।
587.96
440.97
1.
नगालैंड सरकार का कला एवं संस्कृति विभाग
नगालैंड
2023-24
2025-26
नगालैंड में फेख जिले के रुजाझो गांव में नेताजी सुभाष चंद्र बोस और आईएनए के स्मारक पार्क के निर्माण के लिए
1000.00
750.00
1.
कला एवं संस्कृति विभाग, नगालैंड सरकार
नगालैंड
2023-24
नगालैंड के ज़ुनहेबोतो जिले के अखाहू स्थित तिज़ू द्वीप परिसर में नेताजी सुभाष बोस सभागार के निर्माण हेतु
800.00
400.00
1.
कला एवं संस्कृति विभाग, नगालैंड सरकार
नगालैंड
2022-23
नागालैंड के कोहिमा जिले के किग्वेमा में नेताजी सुभाष मेमोरियल हॉल इंडोर स्टेडियम का निर्माण कार्य
830.00
800.00