بھاری صنعتوں کی وزارت
ای-رکشاؤں کے بیٹری مینجمنٹ سسٹم (بی ایم ایس) میں سائبر سکیورٹی کی خامیاں اور تصدیقی اداروں کا کردار
21 JUL 2026 5:03PM by PIB Delhi
انڈین کمپیوٹر ایمرجنسی رسپانس ٹیم (سی ای آر ٹی-اِن) کو برقی تین پہیہ گاڑیوں (ای-رکشاؤں) سے متعلق حفاظتی خدشات کی اطلاعات موصول ہوئی ہیں۔ اطلاعات کے مطابق، عوامی طور پر دستیاب بیٹری مینجمنٹ سسٹم (بی ایم ایس) کی ایک موبائل ایپلی کیشن کے ذریعے غیر مجاز افراد چلتی ہوئی ای-رکشاؤں کو اچانک بند کر سکتے ہیں۔ یہ خامی بیٹری ماڈیول میں نصب بیٹری مینجمنٹ سسٹم (بی ایم ایس) کے بلوٹوتھ ماڈیول میں پائی گئی ہے۔ کم قیمت ای-رکشاؤں میں استعمال ہونے والے بی ایم ایس میں عموماً پہلے سے طے شدہ حفاظتی اسناد (ڈیفالٹ کریڈینشلز) موجود ہوتی ہیں یا سرے سے کوئی حفاظتی اسناد نہیں ہوتیں، جس کے باعث غیر مجاز افراد آسانی سے اس سے منسلک ہو کر اس کی ترتیبات میں رد و بدل کر سکتے ہیں یا بیٹری سے برقی توانائی کی فراہمی منقطع کر سکتے ہیں، جس کے نتیجے میں گاڑی اچانک بند ہو سکتی ہے۔ سی ای آر ٹی-اِن نے ان موبائل ایپس کی بھی نشاندہی کر لی ہے جن کے ذریعے ای-رکشاؤں کی بیٹریوں کو اچانک بند کیا جا سکتا ہے اور انہیں ایپلی کیشن پلے اسٹورز سے ہٹانے کے لیے الیکٹرانکس و اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت (میٹی) کو آگاہ کر دیا ہے۔
بھاری صنعتوں کی وزارت (ایم ایچ آئی) نے ای-رکشاؤں میں بلوٹوتھ پر مبنی بیٹری مینجمنٹ سسٹم (بی ایم ایس) کی سائبر سکیورٹی سے متعلق خامیوں کے ازالے کے لیے سوسائٹی آف انڈین آٹوموبائل مینوفیکچررز (سیام)، آٹو موٹیو کمپوننٹ مینوفیکچررز ایسوسی ایشن (اے سی ایم اے)، متعلقہ صنعتی اداروں اور جانچ کرنے والی ایجنسیوں کو ایک مشاورتی ہدایت نامہ جاری کیا ہے۔
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت (ایم او آر ٹی ایچ) سے موصولہ معلومات کے مطابق، ای-رکشاؤں اور ای-کارٹس کے لیے ابھی تک سائبر سکیورٹی سے متعلق ضابطے وضع نہیں کیے گئے ہیں۔ تاہم، ایل زمرے کی برقی گاڑیوں کے لیے بیٹری کی حفاظتی ضروریات اے آئی ایس-156 میں مقررہ معیارات کے مطابق ہونا لازمی ہیں، جبکہ برقی پاور ٹرین کی حفاظت اے آئی ایس-038 (نظرثانی 2) کے تقاضوں کے مطابق ہونی چاہیے۔ مزید برآں، سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت نے 17 جون 2026 کے جی ایس آر 503(ای) کے ذریعے ایل، ایم اور این زمرے کی گاڑیوں کے لیے اے آئی ایس-189 اور اے آئی ایس-190 کے مطابق سائبر سکیورٹی سے متعلق منظوری کے قواعد کا مسودہ جاری کیا ہے۔ اس کے علاوہ، سنٹرل موٹر وہیکل رولز، 1989 کے قاعدہ 126 کے تحت ہر موٹر گاڑی، بشمول برقی گاڑی، کے تیار کنندہ یا درآمد کنندہ کے لیے لازم ہے کہ وہ گاڑی کے نمونے (پروٹوٹائپ) کو قاعدہ 126 کے تحت نامزد جانچ ایجنسی کے پاس منظوری کے لیے پیش کرے۔ جانچ ایجنسی موٹر وہیکلز ایکٹ، 1988 اور سنٹرل موٹر وہیکل رولز، 1989 کی دفعات کی تعمیل کی تصدیق کے بعد ٹائپ اپروول سرٹیفکیٹ جاری کرتی ہے۔
یہ معلومات آج بھاری صنعتوں کے وزیرمملکت جناب بھوپتی راجو سری نواس ورما نے لوک سبھا میں ایک تحریری جواب کے ذریعے فراہم کیں۔

Ministry of Heavy Industries
CYBERSECURITY VULNERABILITIES IN E-RICKSHAW BMS AND ROLE OF CERTIFICATION AGENCIES
21 JUL 2026 5:03PM by PIB Delhi
The Indian Computer Emergency Response Team (CERT-In) has received reports of safety concern involving electric three-wheelers (e-rickshaws). It has been reported that it is possible for unauthorized individuals to abruptly power off moving e-rickshaws by using a publicly available BMS mobile application. The issue lies in the Bluetooth module of the Battery Management System (BMS) chip, which is embedded in the battery module. The BMS commonly found in the low-cost e-rickshaws, have default or no credentials, which allows unauthorised users to connect and modify the settings and/or cut off the battery’s discharge, causing sudden vehicle shutdowns. CERT-In has identified the mobile apps which can be used to abruptly power-off batteries of erickshaws and reported to MeitY to remove the apps from application play stores.
MHI has issued advisory for addressing Bluetooth BMS vulnerabilities in e-rickshaws to SIAM, ACMA Industry bodies and testing agencies.
As per the information received from Ministry of Road Transport and Highways (MoRTH) cyber security regulations have not been framed in respect of E-rickshaw and E-kart. However, the Battery Safety Requirements for L-category EVs shall meet the standards prescribed in AIS 156 and Electric Power Train Safety shall comply with AIS 038 Rev. (2). The Government in the Ministry of Road Transport and Highways vide G.S.R. 503(E) dated 17th June, 2026 has published draft rules for approval of vehicles about cyber security in respect of vehicles of category L, M and N as per AIS- 189 and AIS- 190. Further, Rule 126 of the CMVR, 1989 mandates that every manufacturer or importer of a motor vehicle, including electric vehicles, shall submit the prototype to a testing agency notified under Rule 126. The testing agency issues a Type Approval Certificate certifying compliance with the provisions of the Motor Vehicles Act, 1988 and the CMVR, 1989.
This information was given by the Minister of State for Heavy Industries, Shri Bhupathiraju Srinivasa Varma in a written reply in the Lok Sabha today.