اقلیتی امور کی وزارتت
سرکاری اداروں اورنظم حکمرانی کے ڈھانچوں میں سکھ برادری کی شرکت
27 JUL 2026 2:56PM by PIB Delhi
اقلیتی امور کی وزارت سکھ برادری سمیت تمام اقلیتی طبقات کی سماجی و اقتصادی حالت کو بہتر بنانے کے لیے مثبت اقدامات اور جامع ترقی پر مبنی مختلف اسکیمیں نافذ کر رہی ہے، تاکہ تعلیم، روزگار، معاشی سرگرمیوں اور دیگر شعبوں میں اقلیتی برادریوں کو مساوی مواقع اور مناسب حصہ مل سکے نیز ان کی باوقار ترقی اور مساوی شمولیت کو یقینی بنایا جا سکے۔وزارت کی جانب سے پردھان منتری وراثت کا سموَردھن (پی ایم وکاس)، پردھان منتری جن وکاس کاریہ کرم (پی ایم جے وی کے) اور نیشنل مائنارٹیز ڈیولپمنٹ اینڈ فنانس کارپوریشن (این ایم ڈی ایف سی) کے ذریعے کم شرحِ سود پر قرضوں کی فراہمی جیسی متعدد اسکیمیں نافذ کی جا رہی ہیں۔حال ہی میں سکھ برادری سے تعلق رکھنے والے جناب ہرجیت سنگھ گریوال کو قومی اقلیتی کمیشن (این سی ایم) کا چیئرمین مقرر کیا گیا ہے۔
قومی اقلیتی کمیشن (این سی ایم) کے ذریعہ’’سکھ برادری تک رسائی‘‘ کے موضوع پر ایک مطالعہ کرایا گیا تاکہ اس برادری کو درپیش منفرد مسائل اور چیلنجز کو بہتر طور پر سمجھا جا سکے۔ اس مطالعے کا مقصد موجودہ رابطہ کاری اور رسائی کی کوششوں میں موجود خامیوں کی نشاندہی کرنا اور ایسی حکمتِ عملیاں تجویز کرنا تھا جن کے ذریعے سکھ برادری کو سماجی، ثقافتی اور معاشی شعبوں میں زیادہ مؤثر معاونت، شمولیت اور شرکت کے مواقع فراہم کیے جا سکیں۔
مختلف مذہبی برادریوں کے درمیان سماجی ہم آہنگی اور باہمی افہام و تفہیم کو فروغ دینے کے لیے قومی اقلیتی کمیشن (این سی ایم) باقاعدگی سے ’’سرو دھرم سمواد‘‘ (بین المذاہب مکالمہ) کے اجلاس منعقد کرتا ہے، جن میں اقلیتی برادریوں کے نمائندے شرکت کرتے ہیں۔ کمیشن اقلیتی مذاہب کے اہم تہوار بھی مناتا ہے۔ اس کے علاوہ کمیشن تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مشورہ دیتا ہے کہ وہ مذہبی رہنماؤں، برادری کے نمائندوں، غیر سرکاری تنظیموں (این جی اوز) اور سرکاری حکام کی شرکت سے وقفے وقفے سے سرو دھرم سمواد اور سرو دھرم سدبھاؤ پروگراموں کو ادارہ جاتی شکل دیں تاکہ سماجی ہم آہنگی، بین المذاہب مکالمے اور باہمی احترام کو فروغ ملے۔یہ اقدامات اقلیتی برادریوں کے مسائل کے مؤثر حل، عوامی بیداری میں اضافے اور اقلیتوں کی فلاح و بہبود کے لیے حکومت کی مختلف اسکیموں کے مؤثر نفاذ کو یقینی بنانے میں معاون ثابت ہوتے ہیں۔
یہ معلومات آج اقلیتی امورکے مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب کے ذریعے فراہم کیں۔

Ministry of Minority Affairs
PARTICIPATION OF SIKH COMMUNITIES IN PUBLIC INSTITUTIONS AND GOVERNANCE STRUCTURES
27 JUL 2026 2:56PM by PIB Delhi
Ministry of Minority Affairs implements various schemes to improve the socio-economic condition of the minority communities including Sikh community through affirmative action and inclusive development to facilitate an equitable share for minority communities in education, employment, economic activities and to ensure their upliftment ensuring dignity and equal participation. The Ministry is implementing various schemes like Pradhan Mantri Virasat Ka Samvardhan (PM VIKAS), Pradhan Mantri Jan Vikas Karyakram (PMJVK), loans at lower interest rates through National Minorities Development & Finance Corporation (NMDFC). Recently Sh. Harjit Singh Grewal from the Sikh Community has been appointed as the Chairperson of the National Commission for Minorities (NCM).
A Study on ‘Outreach to the Sikh community’ was conducted by the National Commission for Minorities (NCM) to better understand the unique challenges faced by this community. The purpose of the study was to identify gaps in current outreach efforts and recommend strategies to improve support, inclusivity, and engagement for the Sikh community in various social, cultural, and economic sectors.
To promote social harmony and mutual understanding among different religious communities, National Commission for Minorities (NCM) regularly organizes Sarv Dharm Samvad (interfaith dialogue) meetings with representatives of minority communities and celebrated major festivals of minority religions. The Commission also advises all States/ UTs to institutionalize periodic Sarv Dharm Samvad meetings and Sarv Dharm Sadbhav events involving religious leaders, community representatives, NGOs, and government officials to promote social harmony, interfaith dialogue, and mutual understanding. These initiatives help address the minority concerns, create awareness, and ensure the effective implementation of government welfare schemes for minority communities.
This information was given by Union Minister of Minority Affairs Shri Kiren Rijiju in a written reply in Rajya Sabha today.