جل شکتی وزارت
پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمہ کی جانب سے ’’سوجل گرام سمواد‘‘ کے 9ویں ایڈیشن کا انعقاد
آٹھ گرام پنچایتوں کے ساتھ کثیر لسانی مکالمہ میں گرام پنچایتوں کی قیادت میں سماجی شمولیت کے ذریعے طویل مدتی پانی کے تحفظ اور پائیدار آبی سلامتی پر زور
24 JUL 2026 6:47PM by PIB Delhi
پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے )ڈی ڈی ڈبلیو ایس)، وزارتِ جل شکتی نے آج کثیر لسانی "سوجل گرام سمواد" کے نویں ایڈیشن کا کامیابی سے انعقاد کیا، جس کے ذریعے جل جیون مشن 2.0 کے تحت کمیونٹی کی قیادت میں پانی کے انتظام کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کیا گیا۔
آن لائن سمواد میں مختلف طبقات سے تعلق رکھنے والے افراد نے شرکت کی، جن میں گرام پنچایت(جی پی) کے نمائندے، گاؤں کی پانی اور صفائی کمیٹیوں(وی ڈبلیو ایس سی) کے اراکین، سماج کےمختلف طبقوں کے افراد، جل سہائیاں، جل بہنیاں، جل سکھیاں، آنگن واڑی کارکنان، طلبہ، اساتذہ، اور گرام پنچایتوں کے فرنٹ لائن کارکنان شامل تھے۔ اس کے علاوہ جل جیون مشن کے ریاستی مشن ڈائریکٹرز، ضلع کلکٹر/ضلع مجسٹریٹ/ڈپٹی کمشنر، ضلعی واٹر اینڈ سینیٹیشن مشن ( ڈی ڈبلیو ایس ایم)کے افسران، اور ریاستوں کے اعلیٰ حکام نے بھی شرکت کی۔
اس سمواد کی صدارت پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمہ(ڈی ڈی ڈبلیو ایس) کے سکریٹری جناب اشوک کے کے مینانے کی۔ اس موقع پر جناب کمل کشور سوان، ایڈیشنل سیکریٹری و مشن ڈائریکٹر(اے ایس اینڈ ایم ڈی) ، قومی جل جیون مشن(این جے جے ایم) ، جناب ڈی سینتھل پانڈین، جوائنٹ سیکریٹری، این جے جے ایم ، اور پینے کے پانی و صفائی ستھرائی کے محکمے کے دیگر اعلیٰ افسران بھی موجود تھے۔
اپنے افتتاحی خطاب میں، پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے (ڈی ڈی ڈبلیو ایس)کے سیکریٹری جناب اشوک کےکےمینا نے "سوجل گرام سمواد" کو گرام پنچایتوں کے تجربات اور چیلنجز سے سیکھنے کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم قرار دیا۔ انہوں نے کہا کہ اس تبادلۂ خیال کے دوران شیئر کیے گئے بہترین طریقۂ کار دیگر گرام پنچایتوں کو اپنے نظام کو مزید مضبوط بنانے میں مدد دے سکتے ہیں۔
جناب اشوک کےکے مینا نے اس بات پر زور دیا کہ پینے کا پانی اور صفائی ستھرائی کے شعبے 73ویں آئینی ترمیم کے تحت پنچایتی راج اداروں کو سونپے گئے موضوعات ہیں۔ انہوں نے دیہی پانی کی فراہمی کے نظام کے پائیدار انتظام کے لیے گرام پنچایتوں کو فنڈز، اختیارات اور عملے کی مؤثر منتقلی کی ضرورت پر زور دیا۔
انہوں نے مزید کہا کہ گاؤں کی پانی اور صفائی کمیٹیوں(وی ڈبلیو ایس سی) کے ذریعے کمیونٹی کی فعال شمولیت اور ذمہ داری، خصوصاً خواتین، نوجوانوں اور سابق فوجیوں کی شرکت، دیہی پینے کے پانی کے بنیادی ڈھانچے کی طویل مدتی پائیداری کو یقینی بنانے کے لیے ضروری ہے۔
گرام پنچایتوں کی آواز
گرام پنچایت — سبے گاؤنڈین پُدور، ضلع — کوئمبٹور، تمل ناڈو:تمل زبان میں گرام پنچایت سبے گاؤنڈن پُدور کے نمائندوں کے ساتھ ہونے والے تبادلۂ خیال کے دوران انہوں نے بتایا کہ گرام پنچایت نے تمام گاؤں اور آبادیوں میں 100 فیصد ’’ہر گھر جل‘‘ کا ہدف مکمل کر لیا ہے۔ یہاں بھوانی اور الیار دریاؤں سے حاصل کیے گئے سطحی پانی کے ذریعے 55 لیٹر فی کس فی دن (ایل پی سی ڈی )پانی فراہم کیا جا رہا ہے۔
کمیونٹی کے افراد نے پانی کے معیار کی جانچ کے لیے فیلڈ ٹیسٹ کٹس (ایف ٹی کے) کے ذریعے سیلف ہیلپ گروپس کی فعال شمولیت اور محفوظ پانی کے استعمال سے متعلق باقاعدہ بیداری مہمات کو نمایاں کیا۔ گرام پنچایت صارفین سے ماہانہ 50 روپے یعنی سالانہ 600 روپے بطور صارف فیس وصول کرتی ہے۔
اس کے علاوہ، ضلع اور ریاستی حکام نے بتایا کہ ضلع کو 29 جون 2024 کو "ہر گھر جل" قرار دیا گیا تھا۔ وہ جل سیوا آکنلن، پانی کے ذرائع کی پائیداری کے اقدامات، اور نئے گھریلو نل کنکشنز کے لیے معیاری عملی طریقۂ کار کو مضبوط بنانے پر توجہ دے رہے ہیں تاکہ پائیدار خدمات کی فراہمی کو یقینی بنایا جا سکے۔
پینے کے پانی کے ذرائع کے تحفظ اور طویل مدتی پائیداری کو یقینی بنانے کے لیے ایک خصوصی ضلعی ذریعۂ پائیداری کمیٹی تشکیل دی گئی ہے۔ مشن کے تحت تقریباً 80,000 خاص طور پر کمزور قبائلی گروہوں (پی وی ٹی جی) کے گھرانوں کو شامل کیا گیا ہے۔
گرام پنچایت — بریارپور، ضلع — لکھیسریا، بہار:گاؤں کے نمائندوں نے انگیکا زبان میں اپنے تجربات بیان کیے۔ انہوں نے جل جیون مشن (جے جے ایم )سے پہلے پانی کی مشکلات کو اجاگر کرتے ہوئے بتایا کہ بہت سی آبادیوں میں پینے کے پانی کے لیے ہینڈ پمپ اور مقامی طور پر موجود مختلف ذرائع پر انحصار کیا جاتا تھا۔گھریلو نل کنکشن نے خواتین کی مشکلات کو نمایاں طور پر کم کیا ہے اور محفوظ پینے کے پانی تک رسائی کو بہتر بنایا ہے۔ اس تبادلۂ خیال میں ضلع کی جانب سے دور دراز قبائلی آبادیوں تک پائپ کے ذریعے پانی کی فراہمی کو وسعت دینے اور پانی کی اسکیموں کے آپریشن اور دیکھ بھال (او اینڈ ایم) میں سماجی شمولیت کو مضبوط بنانے پر بھی روشنی ڈالی گئی۔ضلع کے حکام نے بتایا کہ جن قبائلی بستیوں تک پانی کی سہولت نہیں پہنچی تھی، وہاں سروے مکمل کر لیے گئے ہیں، اور پائپ کے ذریعے پانی کی فراہمی کی اسکیمیں مرحلہ وار نافذ کی جا رہی ہیں۔ انہوں نے ضلعی پانی اور صفائی مشن (ڈی ڈبلیو ایس ایم) کے باقاعدہ اجلاسوں اور مکمل شدہ اسکیموں کو پائیدار انتظام کے لیے بتدریج گرام پنچایتوں کے حوالے کرنے کے عمل کو بھی نمایاں کیا۔
گرام پنچایت — سونمرگ بی، ضلع — گاندربل، جموں و کشمیر:گرام پنچایت سونمرگ کے گاؤں کے نمائندوں کے ساتھ ہندی زبان میں ہونے والے تبادلۂ خیال کے دوران بتایا گیا کہ گرام پنچایت کو کششِ ثقل پر مبنی چشموں کے پانی کی فراہمی کی اسکیموں کے ذریعے پینے کا پانی حاصل ہوتا ہے، جس سے پہاڑی علاقے میں پینے کے پانی کی دستیابی میں نمایاں بہتری آئی ہے۔
انہوں نے بتایا کہ کمیونٹی قدرتی چشموں کے تحفظ اور ان کی بحالی میں فعال طور پر حصہ لیتی ہے، جبکہ نوجوانوں کے گروپس سیاحتی علاقوں کے اطراف ماحول کے تحفظ اور صفائی ستھرائی میں تعاون کرتے ہیں۔ گاؤں والوں نے یہ بھی بتایا کہ کمیونٹی کی ملکیت اور شمولیت نے پانی کی اسکیموں کے آپریشن اور دیکھ بھال ( او اینڈ ایم )کو مزید مضبوط بنایا ہے۔ہمالیائی خطہ ہونے کی وجہ سے پہلے لوگ ندی نالوں کے پانی پر انحصار کرتے تھے، لیکن جل جیون مشن ( جے جے ایم) کے تحت موصل پائپ پانی کی فراہمی کی ٹیکنالوجی کی وجہ سے شدید سردیوں میں بھی انہیں بلاتعطل پانی فراہم ہو رہا ہے۔
ضلع کے حکام نے بتایا کہ ضلع میں تقریباً 30 چشموں کی بحالی کا کام مکمل کیا گیا ہے، پائیدار آبی تحفظ کے لیے ضلعی بہتری کے منصوبے تیار کیے گئے ہیں، اور پانی کے ذرائع کی پائیداری، کششِ ثقل سے چلنے والے نظام اور دیگر پروگراموں و مقامی اداروں کے ساتھ اشتراک کو مسلسل ترجیح دی جا رہی ہے۔
گرام پنچایت — للین، ضلع — مامِت، میزورم:مامِت کے گاؤں کے افراد کے ساتھ تبادلۂ خیال میزوری زبان میں کیا گیا۔ مستفید ہونے والے افراد نے بتایا کہ گاؤں کی پانی اور صفائی کمیٹی (وی ڈبلیو ایس سی )نے کمیونٹی کی قیادت میں آپریشن اور دیکھ بھال (اور اینڈ ایم) کا ایک مؤثر نظام قائم کیا ہے۔
پانی کی پائپ لائن میں رساؤ کی اطلاع فوری طور پر واٹس ایپ گروپس کے ذریعے دی جاتی ہے، جبکہ مقامی طور پر مقرر کیے گئے پلمبرز اور پمپ آپریٹرز شکایات کا بروقت ازالہ کرتے ہیں۔ کمیونٹی کے افراد نے پانی کے تحفظ اور ذمہ دارانہ استعمال کے بارے میں باقاعدہ بیداری مہمات کو بھی نمایاں کیا۔
ضلع کلکٹر نے بتایا کہ ضلعی پانی اور صفائی مشن ( ڈی ڈبلیو ایس ایم) کے اجلاس باقاعدگی سے منعقد کیے جا رہے ہیں اور ان کی کارروائی کی تفصیلات آن لائن اپ لوڈ کی جاتی ہیں۔
پانی کے ذرائع کی پائیداری کو بہتر بنانے کے لیے محکمہ جنگلات، دیہی ترقی اور واٹرشیڈ پروگراموں کے ساتھ اشتراک کو مضبوط کیا جا رہا ہے، خاص طور پر پہاڑی علاقوں میں جہاں قدرتی پانی کے ذرائع بتدریج خشک ہو رہے ہیں۔
گرام پنچایت — ایٹوری، ضلع — شاہجہاں پور، اتر پردیش:گاؤں کے نمائندوں نے اپنے تجربات ہندی زبان میں بیان کیے۔ جل جیون مشن( جے جے ایم کے تحت فراہم کیے گئے گھریلو نل کے پانی کے کنکشنز نے محفوظ پینے کے پانی تک رسائی میں نمایاں بہتری پیدا کی ہے، جس سے پانی لانے کی مشقت کم ہوئی ہے اور سماجی صحت اور فلاح و بہبود میں بہتری آئی ہے۔
انہوں نے بتایا کہ گرام پنچایت، گرام سبھا کے اجلاس میں پانی کی فراہمی کے نظام کے آپریشن اور دیکھ بھال (اور اینڈ ایم) پر باقاعدگی سے تبادلۂ خیال کرتی ہے، پانی کے ذمہ دارانہ استعمال اور پانی کے تحفظ کو فروغ دیتی ہے، اور اسکیم کی طویل مدتی پائیداری کو یقینی بنانے کے لیے سماجی شمولیت کی حوصلہ افزائی کرتی ہے۔
گاؤں کے نمائندوں نے یہ بھی بتایا کہ بیداری مہمات باقاعدگی سے منعقد کی جا رہی ہیں، اور گرام پنچایت پانی کی فراہمی سے متعلق مسائل کی بروقت اطلاع دینے اور ان کے حل کو فروغ دے رہی ہے۔
اس کے علاوہ ، ضلع انتظامیہ نے بتایا کہ کوڈا اور کورا قبائلی آبادیوں کو محفوظ پینے کا پانی فراہم کرنے کے لیے خصوصی کوششیں کی جا رہی ہیں، تاکہ دور دراز اور کمزور طبقات سے تعلق رکھنے والی کمیونٹیز کو بھی گھریلو نل کنکشنز کے ذریعے محفوظ پانی دستیاب ہو سکے۔
انہوں نے ضلعی پانی اور صفائی مشن (ڈی ڈبلیو ایس ایم) کے باقاعدہ اجلاس،سماج میں بیداری کے لیے "جن چوپال" پروگراموں، اور گرام پنچایتوں کو "جل سارَتھی ایپ" کے بارے میں خصوصی تربیت فراہم کرنے کے اقدامات کو بھی اجاگر کیا۔
گرام پنچایت — فریدپور، ضلع — پانی پت، ہریانہ:گاؤں کے نمائندوں نے ہریانوی زبان میں اپنے تجربات بیان کیے اور بتایا کہ گرام پنچایت نے کمیونٹی کی قیادت میں آپریشن اور دیکھ بھال ( او اینڈ ایم)کا ایک مضبوط نظام تیار کیا ہے۔ گھرانوں سے ماہانہ صارف فیس وصول کی جاتی ہے اور اسے معمول کی مرمت کے کاموں کے لیے استعمال کیا جاتا ہے۔ مقامی طور پر مقرر کیے گئے پمپ آپریٹرز اور پلمبرز پانی کے رساؤ اور دیگر خرابیوں کو فوری طور پر درست کرنے کو یقینی بناتے ہیں۔ صارف فیس کے طور پر ماہانہ مجموعی طور پر 13,000 روپے آمدنی حاصل کی جاتی ہے۔
اپنی مدد آپ گروپوں سے وابستہ خواتین فیلڈ ٹیسٹ کٹس کے ذریعے باقاعدگی سے پانی کے معیار کی جانچ کرتی ہیں، جبکہ اسکول کے بچے، آشا کارکنان اور آنگن واڑی کارکنان پانی کے تحفظ اور محفوظ پانی کے استعمال کے طریقوں سے متعلق بیداری مہمات چلاتے ہیں۔ گرام پنچایت شکایات کے ازالے اور بروقت دیکھ بھال کے لیے واٹس ایپ گروپس اور ماہانہ کمیونٹی اجلاس کا بھی استعمال کرتی ہے۔
ضلع اور ریاستی حکام نے بتایا کہ ہریانہ ریاستی آبی پالیسی پر عمل درآمد کے لیے اپنی مدد آپ گروپ کی خواتین کو صارف فیس کی وصولی، پانی کے معیار کی نگرانی اور شکایات کے ازالے کے کاموں میں شامل کر رہا ہے، جس سے دیہی پانی کی فراہمی کی اسکیموں میں سماجی حصہ داری اور شمولیت کو مزید مضبوط بنایا جا رہا ہے۔فریدپور گرام پنچایت آپریشن اور دیکھ بھال ( او اینڈ ایم) پالیسی کے نفاذ میں پیش پیش ہے۔
گرام پنچایت — ہُسیر، ضلع — کھونٹی، جھارکھنڈ:گاؤں کے نمائندوں نے سدری زبان میں اپنے تجربات بیان کیے اور بتایا کہ جل جیون مشن( جے جے ایم) نے زیادہ تر قبائلی آبادی والی گرام پنچایت میں نمایاں تبدیلی لائی ہے۔ گھریلو نل کے پانی کے کنکشن فراہم کیے جانے سے دور دراز ندی نالوں سے پانی لانے کی ضرورت ختم ہوئی ہے اور صحت کے حالات میں بہتری آئی ہے۔گرام سبھا اسکیم کے آپریشن اور دیکھ بھال( او اینڈ ایم) کی منصوبہ بندی اور نگرانی میں فعال کردار ادا کرتی ہے۔ باقاعدہ پانی کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے ایک مقامی پمپ آپریٹر مقرر کیا گیا ہے۔ گرام پنچایت نے کمیونٹی کی قیادت میں صارف فیس کا نظام اپنایا ہے، جس کے تحت ہر گھر سے ماہانہ 30 روپے وصول کیے جاتے ہیں، جبکہ معاشی طور پر کمزور خاندانوں کو اس فیس سے مستثنیٰ رکھا گیا ہے۔پنچایت ہر ماہ تقریباً 9,400 روپے جمع کرتی ہے، جسے پمپ آپریٹر اور پلمبر کی ادائیگی، معمول کی مرمت، اور پائپ لائن میں ہونے والے رساؤ کے ازالے کے لیے استعمال کیا جاتا ہے۔ اس طرح پانی کی بلاتعطل فراہمی کو یقینی بنایا جا رہا ہے اور اسکیم میں کمیونٹی کی ملکیت اور شمولیت کو مضبوط کیا جا رہا ہے۔
ضلع کے حکام نے بتایا کہ ایک منظم نگرانی کا نظام قائم کیا گیا ہے، جس کے تحت ضلعی اور بلاک سطح کے افسران کو باقاعدہ فیلڈ دوروں کے لیے گاؤں تفویض کیے گئے ہیں۔ ہر چوتھے ہفتے کے ہفتہ کو جل جیون مشن ( جے جے ایم) کے نفاذ کا جائزہ لینے اور فیلڈ سطح کے مسائل حل کرنے کے لیے مخصوص کیا گیا ہے۔انہوں نے مزید بتایا کہ ضلع، گاؤں کی پانی اور صفائی کمیٹی ( وی ڈبلیو ایس سی )سے آگے بڑھ کر کمیونٹی کی ملکیت کو وسعت دینے کے لیے کام کر رہا ہے۔ اس مقصد کے لیے بڑے رقبے کی کثیر المقاصد کوآپریٹو سوسائٹیز (ایل اے ایم پی ایس ) ، بنیادی زرعی قرض سوسائٹیز (پی اے سی ایس )اور اپنی مدد آپ گروپوں کے ساتھ شراکت داری کی جا رہی ہے، تاکہ آپریشن اور دیکھ بھال، صارف فیس کی وصولی، اور دیہی پینے کے پانی کے نظام کوطویل مدت تک کے لیے مستحکم کیا جا سکے ۔
گرام پنچایت — کوٹ دھی، ضلع — بلرام پور، چھتیس گڑھ:گاؤں کے نمائندوں نے ہندی زبان میں اپنے تجربات بیان کیے اور بتایا کہ جل جیون مشن ( جے جے ایم) نے محفوظ پینے کے پانی تک رسائی کو نمایاں طور پر بہتر بنایا ہے، جبکہ دور دراز ذرائع سے پانی لانے کی مشکلات کو کم کیا ہے۔انہوں نے بتایا کہ تربیت یافتہ کمیونٹی افراد فیلڈ ٹیسٹ کٹس کے ذریعے ہر پندرہ دن بعد پینے کے پانی کے معیار کی نگرانی کرتے ہیں۔ جانچ کے نتائج فوری طور پر ایک مخصوص واٹس ایپ گروپ کے ذریعے گاؤں والوں کے ساتھ شیئر کیے جاتے ہیں، جس سے شفافیت کو یقینی بنایا جاتا ہے اور پانی کے معیار کے بارے میں سماجی بیداری میں اضافہ ہوتا ہے۔
انہوں نے مزید بتایا کہ گندے پانی کو محفوظ طریقے سے ٹھکانے لگانے کے لیے سوک پٹس تعمیر کیے گئے ہیں، جو صفائی ستھرائی میں بہتری اور ماحولیاتی پائیداری میں معاون ثابت ہو رہے ہیں۔
پانی کے ذمہ دارانہ استعمال کو فروغ دینے اور گاؤں میں پانی کی فراہمی کے اثاثوں کی دیکھ بھال میں سماجی شمولیت کو بڑھانے کے لیے باقاعدگی سے بیداری مہمات بھی چلائی جاتی ہیں۔ گرام پنچایتیں دیہی پانی کی فراہمی کی اسکیموں کے آپریشن اور دیکھ بھال ( او اینڈ ایم)میں مدد کے لیے 15ویں مالیاتی کمیشن (کی گرانٹس کا استعمال کر رہی ہیں۔
ضلع اور ریاستی حکام نے بتایا کہ وی بی-گرام جی اور دیگر پروگراموں کے ساتھ اشتراک کے ذریعے پانی کے تحفظ کے لیے مختلف اقدامات کیے جا رہے ہیں۔ انہوں نے مقامی ترقیاتی اقدامات کے بارے میں بھی بتایا، جن کا مقصد پانی کے ذرائع کی پائیداری کو مضبوط بنانا اور دیہی پینے کے پانی کے بنیادی ڈھانچے کی طویل مدتی پائیداری کو یقینی بنانا ہے۔
اے ایس اور ایم ڈی – این جے جے ایم ، جناب کمل کشور سون نے جل جیون مشن ( جے جےایم) کے لیے اپنے عزم اور پر ضلعی کلکٹرز اور گرام پنچایتوں کا شکریہ ادا کیا۔
انہوں نے 16ویں مالیاتی کمیشن کی گرانٹس کے مؤثر استعمال پر زور دیا، جن کے لیے رہنما اصول جلد ہی جاری کیے جائیں گے۔ انہوں نے اسکیموں کی فعالیت کا جائزہ لینے، عمل درآمد سے متعلق چیلنجز کو حل کرنے، اور خدمات کی فراہمی کی نگرانی کے لیے ضلعی پانی اور صفائی مشن ( ڈی ڈبلیو ایس ایم)کے باقاعدہ اجلاس کی ضرورت پر زور دیا۔
پانی کے ذرائع کی پائیداری پر زور دیتے ہوئے انہوں نے تمام متعلقہ فریقوں سے اپیل کی کہ وہ پینے کے پانی کے ذرائع کے تحفظ اور بحالی کے لیے مسلسل کوششیں کریں، تاکہ آنے والی نسلوں کو بھی بلاتعطل پائپ کے ذریعے پانی کی فراہمی حاصل ہوتی رہے۔
انہوں نے ضلعی کلکٹرز اور ضلع مجسٹریٹس سے مزید اپیل کی کہ وہ جل ارپن پروگراموں میں فعال طور پر حصہ لیں اور اس بات کو یقینی بنائیں کہ تمام مقررہ ضابطوں پر عمل کیا جائے، تاکہ کمیونٹی کی ملکیت اور جواب دہی کو فروغ دیا جا سکے۔
گرام پردھانوں سے خطاب کرتے ہوئے جناب سون نے انہیں ترغیب دی کہ وہ باقاعدگی سے ای-گرام سوراج پورٹل پر اپنے گاؤں کی پانی کی فراہمی کی اسکیموں کی صورتحال کا جائزہ لیں، باخبر فیصلے کرنے کے لیے دستیاب معلومات کا استعمال کریں، اور گرام سبھا کے اجلاس کے ذریعے سماج کے ساتھ اس صورتحال کو فعال طور پر شیئر کریں۔ اس سے شفافیت، سماجی شمولیت، اور پائیدار دیہی پینے کے پانی کی خدمات کے لیے اجتماعی ذمہ داری کو مضبوط کرنے میں مدد ملے گی۔
سمواد کا آغاز جناب وائی کے سنگھ، ڈائریکٹر، قومی جل جیون مشن ( این جے جے ایم) کے ذریعے پس منظر اور مقاصد کی وضاحت کے ساتھ ہوا۔ انہوں نے کہا کہ اس سمواد کا مقصد گاؤں کے مختلف طبقات کی بات سننا، ان کے تجربات کو سمجھنا، اور آپریشن و دیکھ بھال (اور اینڈ ایم) اور پانی کے ذرائع کی پائیداری سے متعلق مقامی طریقۂ کار کو فروغ دیناہے۔

Ministry of Jal Shakti
Department of Drinking Water and Sanitation hosted the 9th edition of Sujal Gram Samvad
Multilingual dialogue held with 8 Gram Panchayats emphasising GP driven community-led Long-Term water security
24 JUL 2026 6:47PM by PIB Delhi
The Department of Drinking Water & Sanitation (DDWS), Ministry of Jal Shakti, successfully organised the ninth edition of the multilingual ‘Sujal Gram Samvad’ today, reinforcing the government’s commitment to community-led water governance under the Jal Jeevan Mission 2.0.
The virtual Samvad witnessed a diverse range of participants including Gram Panchayat (GP) representatives, members of Village Water and Sanitation Committees (VWSCs), community participants, Jal Sahiyas, Jal Bahinis, Jal Sakhis, Anganwadi workers, students, teachers, and frontline functionaries from the GPs, along with JJM State Mission Directors, District Collectors/District Magistrates/Deputy Commissioners, DWSM officials, and senior officers from the States.
The Samvad was chaired by Shri Ashok K.K. Meena, Secretary, DDWS, in the presence of Shri Kamal Kishore Soan, AS&MD, NJJM, Shri D Senthil Pandiyan, Joint Secretary, NJJM, along with Senior officers from the Department of Drinking Water and Sanitation.
In his opening remarks, Secretary, DDWS, Shri Ashok K.K. Meena, emphasised Sujal Gram Samvad as a platform to learn from Gram Panchayat’s experiences and challenges. He said the best practices shared during the interaction can help other Gram Panchayats strengthen their own systems.
Shri Ashok K. K Meena underlined that drinking water and sanitation are subjects entrusted to Panchayati Raj Institutions under the 73rd Constitutional Amendment and stressed the need for effective devolution of Funds, Functions and Functionaries (3Fs) to Gram Panchayats for sustainable management of rural water supply systems.
He further emphasized that active community ownership through Village Water & Sanitation Committees (VWSCs), particularly with participation of women, youth and ex-servicemen, is essential for ensuring long-term sustainability of rural drinking water infrastructure.
Voices from the Gram Panchayats
GP- Subbegoundenpudur, District- Coimbatore, Tamil Nadu: During the interaction from representatives of GP Subbegoundenpudur in Tamil, they shared that the GP has achieved 100% Har Ghar Jal coverage across villages and habitations, supplying 55 LPCD through surface water drawn from the Bhavani and Aliyar rivers. Community members highlighted the active involvement of Self-Help Groups in water quality testing through Field Test Kits (FTKs) and regular awareness campaigns on safe water use. The GP collects ₹50 per month i.e ₹600 per annum as user charges.
Further, the officials from the District and State informed that the district was declared Har Ghar Jal on 29th June 2024. They are focusing on strengthening Jal Seva Aankalan, source sustainability measures and standard operating procedures for new household tap connections to ensure sustainable service delivery. A dedicated District Source Sustainability Committee has been constituted to protect drinking water sources and ensure long-term sustainability. Around 80,000 PVTG households have been covered under the Mission.
GP- Bariyarpur, District- Lakhisaria, Bihar: The village representatives shared their experiences in Angika language, highlighting water woes prior to JJM and said, many habitations relied on hand pumps and scattered local sources for drinking water. Household tap connections have significantly reduced the burden on women and improved access to safe
drinking water. The interaction also highlighted the district's focus on extending piped water supply to remote tribal habitations and strengthening community participation in O&M.
District officials informed that surveys have been completed in uncovered tribal hamlets and piped water supply schemes are being implemented in a phased manner. They also highlighted regular DWSM meetings and the gradual transfer of completed schemes to Gram Panchayats for sustainable management.
GP- Sonamarg B, District- Ganderbal, Jammu & Kashmir: During the interaction with the village representatives of GP Sonamarg in Hindi, it was informed that the Gram Panchayat receives drinking water through gravity-based spring water supply schemes, which have substantially improved drinking water availability in the mountainous region. They informed that the community actively participates in protection and rejuvenation of natural springs, while youth groups support environmental conservation and cleanliness around tourist areas. The villagers also highlighted that community ownership has strengthened operation and maintenance of the schemes. Being Himalayan region earlier they used to rely on stream water but under JJM even in harsh winter they are getting uninterrupted water because of the insulated pipe water supply technology.
District officials informed that the district has undertaken rejuvenation of nearly 30 springs, prepared District Improvement Plans (DIP) for sustainable water security and continues to prioritise source sustainability, gravity-fed systems and convergence with other programmes and local institutions.
GP- Lallen, District-Mamit, Mizoram: Interaction with the village members of Mamit was carried out in Mizo language. The beneficiaries reported that the VWSC has established an effective community-led operation and maintenance system. Leakages are reported immediately through WhatsApp groups, while locally engaged plumbers and pump operators attend complaints promptly. Community members highlighted regular awareness campaigns on water conservation and responsible water use.
The District Collector informed that DWSM meetings are being held regularly and proceedings are uploaded. Convergence with the Forest Department, Rural Development and Watershed programmes is being strengthened to improve source sustainability, particularly in hilly areas where natural water sources are gradually drying up.
GP- Etori, District- Shahjahanpur, Uttar Pradesh: The village representatives shared their experiences in Hindi. Household tap water connections under JJM have significantly improved access to safe drinking water, reducing the drudgery of fetching water and improving the health and well-being of the community. They highlighted that the GP regularly discusses O&M of the water supply system in Gram Sabha meetings, promotes responsible water use and water conservation, and encourages community participation in ensuring the long-term sustainability of the scheme. Village representatives also shared that awareness campaigns are being organised, and the GP is promoting timely reporting and resolution of water supply-related issues.
Further District Administration informed that special efforts are being undertaken to provide safe drinking water to Koda and Kora tribal habitations, ensuring that even the most remote and vulnerable communities receive safe drinking water through household tap water connections. They also highlighted regular DWSM meetings, Jan Chaupal programmes for community awareness, and focused orientation of Gram Panchayats on the Jal Sarthi App.
GP- Faridpur, District- Panipat, Haryana: The village representatives shared their experiences in Haryanvi language and said that the GP has developed a strong community-led O&M model. A monthly user charge is collected from households and utilised for routine repairs, while locally appointed pump operators and plumbers ensure immediate rectification of leakages and other faults. Monthly ₹13,000 total revenue is collected towards user charge. Self-Help Group women regularly undertake water quality testing through FTKs, while school children, ASHA workers and Anganwadi workers conduct awareness campaigns on water conservation and safe water practices. The GP also uses WhatsApp groups and monthly community meetings for grievance redressal and timely maintenance.
District and State officials highlighted Haryana's efforts to implement the State Water Policy by onboarding SHG women for user charge collection, water quality monitoring and grievance redressal, thereby strengthening community ownership of rural water supply schemes. Faridpur GP is the pioneer in implementing the O&M policy.
GP- Husir, District- Khunti, Jharkhand: The village representatives shared their experiences in Sadri language and informed that JJM has brought a significant transformation in the predominantly tribal Gram Panchayat by providing household tap water connections, eliminating the need to fetch water from distant streams and improving health. Gram Sabha plays an active role in planning and overseeing the O&M of scheme. A local pump operator has been engaged to ensure regular water supply, while the GP has adopted a community-led user charge mechanism, collecting ₹30 per month per household, with economically weaker families being exempted. The Panchayat collects around ₹9,400 every month, which is utilised for payment of the pump operator, plumber, carrying out routine repairs and addressing pipeline leakages, thereby ensuring uninterrupted water supply and strengthening community ownership of the scheme.
District officials informed that a structured monitoring mechanism has been instituted under which district and block-level officers have been assigned villages for regular field visits, with every 4th Saturday marked for reviewing implementation of JJM and resolving field-level issues. They further shared that the district is working to expand community ownership beyond the VWSC by partnering with Large Area Multi-Purpose Cooperative Societies (LAMPS), Primary Agricultural Credit Societies (PACS) and Self-Help Groups (SHGs) to strengthen operation and maintenance, user charge collection and long-term sustainability of rural drinking water systems.
GP- Kotdhi, District- Balrampur, Chhattisgarh: The village representatives shared their experiences in Hindi and highlighted that JJM has significantly improved access to safe drinking water while reducing the burden of fetching water from distant sources. They informed that drinking water quality is monitored every fortnight using FTKs by trained community members. The test results are promptly shared with villagers through a dedicated WhatsApp group, ensuring transparency and enhancing community awareness regarding water quality. They further shared that soak pits have been constructed for the safe disposal of greywater, contributing to improved sanitation and environmental sustainability. Regular awareness campaigns are also conducted to promote responsible water use and encourage community participation in the maintenance of village water supply assets. The GPs are leveraging 15th FC grants to support the O&M of rural water supply schemes.
District and State officials highlighted the initiatives being undertaken for water conservation through convergence with VB-GRAM G and other programmes. They also shared various local development interventions aimed at strengthening source sustainability and ensuring the long-term sustainability of rural drinking water infrastructure.
AS & MD, NJJM, Shri Kamal Kishore Soan, expressed appreciation to the active support of District Collectors and Gram Panchayats for their commitment towards JJM.
He urged for effective utilisation the 16th FC grants for which guidelines will be share soon. He emphasised the need for regular DWSM meetings to review the functionality of schemes, address implementation challenges and monitor service delivery. Stressing that source sustainability, he called upon all stakeholders to undertake sustained efforts for protecting and rejuvenating drinking water sources so that future generations continue to receive uninterrupted piped water supply.
He further urged District Collectors and District Magistrates to actively participate in Jal Arpan programmes and ensure that all prescribed protocols are followed, thereby promoting community ownership and accountability.
Addressing the Gram Pradhans, Shri Soan encouraged them to regularly review the status of their village water supply schemes on the e-Gram Swaraj Portal, use the information for informed decision-making, and proactively share the status with the community through Gram Sabha meetings to strengthen transparency, community participation and collective responsibility for sustainable rural drinking water services.
The Samvad started by setting the context and sharing objective by Shri Y K Singh, Director, NJJM. He said that the Samvad aims to listen village communities, understand their experiences and learn local practices on O&M, and source sustenance.